Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...................................................................................6
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………14
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»……………………………………………………………......57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66
Особенно тщательно следует проверить количество оприходованного урожая, в том числе основной и побочной продукции, и правильность отражения в учете операций по очистке и сушке зерна.
Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре, (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20- 1 сравнительно немного.
Поэтому предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому (полову), ботву, стебли кукурузы и хлопчатника и т. п.) путем отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.
В настоящее время в различных литературных источниках вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости производственной сферы уделяется значительное внимание. Так, например, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Широбоков В.Г. в своей статье «Проблемы становления и развития управленческого учета в России» раскрывает понятие производственного учета как учета затрат на производство, калькулирование и анализ издержек. Говорит о том, что в системе производственного учета определяются затраты на производство для оценки стоимости (себестоимости) отдельных видов производственной продукции и остатков незавершенного производства, что необходимо для исчисления прибыли по реализованной продукции и составления внешней отчетности. [16].
В статье Головиной Т.А. «Основные
концепции оптимизации
Следовательно понятие «затраты»
шире чем понятие «себестоимость»,
которая представляет собой стоимостную
оценку используемых ресурсов в процессе
производства и реализации, т.е. затраты
на простое воспроизводство, текущие
расходы конкретного
В.А. Терехова в своей статье «Международный опыт организации управленческого учета» рассказывает как группируются и распределяются затраты на производство в эксплуатационной (производственной) бухгалтерии используя при этом зарубежную практику организации учета. Терехова В.А. утверждает, что группировка и распределение затрат на производство должно организовываться таким образом, чтобы можно было оперативно контролировать формирование прибыли в процессе производства и реализации продукции. потому издержки формируются по минимальному количеству статей. Так же автор приводит перечень статей калькуляции производственной себестоимости:
Вопросы роста продуктивности
полей, повышения качества продукции
и снижения затрат являются особо
важными и актуальными в
Кроме этого Заводчиков Н.Д. выделил несколько элементов управления затратами:
Зачем нужно предприятию
учитывать затраты и
Таким образом задачи учета
затрат и калькулирования
Головина Т.А. в статье
«Основные концепции
По мнению Туяковой З.С. сущность себестоимости продукции как категории бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики характеризует следующее определение, которое она приводит в своей статье «Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета».
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), т.е. расходов связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства.
Актуальность приведенного определения себестоимости в условиях рыночных отношений автор аргументирует на основании следующих суждений.
Во-первых, в данном определении подчеркивается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только расходы, связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, или расходы по обычным видам деятельности экономического субъекта.
Во-вторых, отмечается, что
для осуществления уставной деятельности
хозяйствующий субъект
В-третьих, указывается, что выраженная в денежной форме величина всех расходов экономического субъекта, обособленная в виде себестоимости продукции (работ, услуг), подлежит обязательному возмещению во всех случаях, даже в условиях простого воспроизводства [13].
В статье «Снижаем себестоимость» А. Решетов и А. Смирнов рассматривают и утверждают, что снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства [11].
Нормативно – правовая база.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции регламентируется с требованиями следующих законодательных и других нормативных актов:
Под калькулированием себестоимости
следует понимать не только исчисление
фактической себестоимости
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
В основе классификации методов
– объекты учета затрат на производство,
объекты калькулирования и
По объектам учета затрат Волошина Д.А. выделяет два основных метода калькуляции затрат:
- позаказный метод;
- попроцессный метод [5].
По оперативности контроля
существуют методы учета
Позаказный метод
Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново [3].
Сдельная работа характеризуется
большим разнообразием заказов
клиентов, выполняемых в производственной
мастерской или на заводе. Рабочие
работают на производственном оборудовании
над серией заказов в течение
непродолжительных периодов времени,
что требует наличия надежной
системы производственного
Затраты аккумулируются на
индивидуальной основе для каждого
заказа, выполняемого на заводе. Основным
учетным документом для этой информации
является «карточка/лист учета затрат
на выполнение заказа», которая заполняется
в индивидуальном порядке для
всех заказов и регулярно
Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.