Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...................................................................................6
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………14
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»……………………………………………………………......57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Дисциплина: «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК»
Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит»
Курсовая работа
на тему:
«Процесс калькулирования
себестоимости продукции
Выполнила:
студентка
группы Бух-57
Шубина Е. А.
Проверила:
Горбачева А.С.
Волгоград 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА
ПРОИЗВОДСТВО И
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...............
1.2. Методы учета затрат
на производство и
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический
и аналитический учет затрат на производство
продукции растениеводства………………………………………
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета
затрат и исчисления себестоимости в СПК
«Хлебороб»……………………………………………………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.
Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.
Путем учета затрат решаются следующие производственные задачи:
- контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;
- оперативная информация
административно - технического
персонала предприятия об
- определение фактических затрат на производство, себестоимости и рентабельности продукции;
- оценка эффективности
мер по развитию и
Конечным итогом учета затрат на производство является составление калькуляций - исчисление себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).
Калькулирование ведется в целях:
- определение базы цен продукции и доходности ее производства;
- поиска возможности снижения
себестоимости продукции,
- организация
В процессе калькулирования
решаются вопросы распределения
производственных затрат по видам продукции,
определение суммарных затрат на
производство каждого вида готовой
продукции и себестоимости
Калькуляции разрабатываются и составляются для целей оперативного контроля за затратами. Затраты на производство образуют производственную, а затраты на производство и реализацию - полную себестоимость продукции.
В условиях рыночной экономики
данная тема очень актуальна, так
как исчисление себестоимости является
исходной основой при определении
цен продукции, прибыли и рентабельности
производства. Каждое предприятие, прежде
чем начать свое производство, определяет,
какую прибыль оно сможет получить.
Прибыль предприятия зависит
в основном от цены продукции и
затрат на ее производство. Цена продукции
на рынке есть следствие взаимодействия
спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного
Данная тема раскрывается мною на примере предприятия СПК «Хлебороб»
Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации.
СПК «Хлебороб» действует на основании приказа руководителя «Об учётной политике», рабочего плана счетов и Устава.
Предмет исследования – учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
Объект исследования – СПК «Хлебороб».
Период исследования: 2008 – 2010гг.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.
Текущий учет затрат в растениеводстве
завершается в конце года исчислением
фактической себестоимости
Себестоимость продукции
— это выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию.
В условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.). К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.). Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).
Распределение затрат
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства
а) исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (т. е. в твердой оценке);
б) использование специальных коэффициентов. При этом способе один вид сопряженной продукции принимается за условную единицу а остальные виды продукции приравниваются к нему на основе установленных коэффициентов. Таким образом, все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют долю в ней каждого вида продукции, согласно которой затем распределяется общая сумма затрат на каждый вид продукции;
в) распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по реализационным ценам;
г) распределение затрат
между отдельными видами продукции
пропорционально
д) прямое отнесение на конкретные виды продукции прямых затрат и распределение согласно установленной базе (по уборочной площади, коэффициентам и т. п.) общих расходов, которые невозможно сразу отнести на отдельные объекты исчисления себестоимости;
е) оценка затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражение их в определенных относительных показателях;
ж) распределение затрат по установленным нормативам.
Себестоимость продукции растениеводства в соответствии с установленным в настоящее время порядком исчисляется следующим образом:
Следовательно, по каждому виду продукции растениеводства установлен предел затрат, которые включаются в производственную себестоимость.
Предварительная работа
Исчисление себестоимости — важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отраженных на счетах данных. Эта работа состоит в следующем: