Процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК "Хлебороб" Котовского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...................................................................................6
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………14
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»……………………………………………………………......57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

курсач бюджетир.docx

— 192.50 Кб (Скачать)

 

Министерство сельского  хозяйства РФ


Департамент научно-технической  политики и образования

Федеральное государственное  образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

Волгоградская государственная  сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

 

Дисциплина: «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК»

Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит»

 

 

Курсовая  работа

на тему:

«Процесс калькулирования  себестоимости продукции растениеводства в СПК «Хлебороб» Котовского района Волгоградской области»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка

группы Бух-57

Шубина Е. А.

Проверила:

Горбачева  А.С.

 

 

 

Волгоград 2012

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6

        1.1.  Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости

продукции растениеводства...................................................................................6

1.2. Методы учета затрат  на производство и калькулирования  себестоимости продукции………………………………………………………14

2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22

2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22

2.2 Организация бухгалтерского учета на  предприятии…………...…..33

2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37

        2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40

2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45

3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50

3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50

3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»…………………………………………………………….......57

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66

 

ВВЕДЕНИЕ


Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.

При организации учета  производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов  и нормативных актов в части  закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для  чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой  предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Правильная организация  учета затрат на производство продукции  обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов  и других ресурсов.

Путем учета затрат решаются следующие производственные задачи:

- контроль за издержками производства, направленный на их снижение и рост прибыли;

- оперативная информация  административно - технического  персонала предприятия об отклонениях  от нормального хода производственного  процесса в целях их быстрейшего  устранения;

- определение фактических  затрат на производство, себестоимости  и рентабельности продукции;

- оценка эффективности  мер по развитию и совершенствованию  производства и результатов деятельности  структурных подразделений и  предприятия в целом.

Конечным итогом учета  затрат на производство является составление  калькуляций - исчисление себестоимости  конкретных видов продукции (работ, услуг).

Калькулирование ведется в целях:

- определение базы цен  продукции и доходности ее  производства;

- поиска возможности снижения  себестоимости продукции, роста  рентабельности ее производства  повышение конкурентоспособности  предприятий;

- организация внутрипроизводственных  и экономических отношений на  основе соизмерения затрат, ресурсов, труда и его результатов.

В процессе калькулирования  решаются вопросы распределения  производственных затрат по видам продукции, определение суммарных затрат на производство каждого вида готовой  продукции и себестоимости единицы  изделий.

Калькуляции разрабатываются  и составляются для целей оперативного контроля за затратами. Затраты на производство образуют производственную, а затраты на производство и реализацию - полную себестоимость продукции.

В условиях рыночной экономики  данная тема очень актуальна, так  как исчисление себестоимости является исходной основой при определении  цен продукции, прибыли и рентабельности производства. Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит  в основном от цены продукции и  затрат на ее производство. Цена продукции  на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя  или покупателя - она выравнивается  автоматически. Другое дело - затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться  в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель  располагает множеством рычагов  снижения затрат, которые он может  привести в действие при умелом руководстве. И от того как осуществляется учет затрат на производство, какую методику предприятие выбрало, во многом будет зависеть его финансовое положение.

Данная тема раскрывается мною на примере предприятия СПК  «Хлебороб»

Главными задачами предприятия  являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации.

СПК «Хлебороб» действует  на основании приказа руководителя «Об учётной политике», рабочего плана счетов и Устава.

Предмет исследования –  учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства

Объект исследования –  СПК «Хлебороб».

Период исследования: 2008 – 2010гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ   УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО  И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ АПК


    1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства

Цель учета затрат и  калькулирования себестоимости  зерна – это полное и своевременное  документальное отражение фактических  затрат на производство, а также  контроль за рациональным и экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно.

Текущий учет затрат в растениеводстве  завершается в конце года исчислением  фактической себестоимости продукции, которая определяется исключительно  на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных  данных учета определяется провизорная, т. е. ожидаемая, себестоимость).

Себестоимость продукции  — это выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана поданному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Продукция растениеводства  подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.). К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.). Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).

Распределение затрат

При исчислении себестоимости  продукции растениеводства затраты  распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию, используемую в хозяйстве. Распределение затрат между основной, сопряженной и  побочной продукцией может осуществляться по-разному. На практике применяют несколько  способов распределения затрат:

а) исключение из общей суммы  затрат стоимости побочной продукции  по установленным ценам (т. е. в твердой  оценке);

б) использование специальных  коэффициентов. При этом способе  один вид сопряженной продукции  принимается за условную единицу а остальные виды продукции приравниваются к нему на основе установленных коэффициентов. Таким образом, все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют долю в ней каждого вида продукции, согласно которой затем распределяется общая сумма затрат на каждый вид продукции;

в) распределение общей  суммы затрат пропорционально стоимости  сопряженных видов продукции  в оценке по реализационным ценам;

г) распределение затрат между отдельными видами продукции  пропорционально количественному  значению одного из признаков, общих  для нескольких видов получаемой продукции (например, пропорционально  количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т. д.);

д) прямое отнесение на конкретные виды продукции прямых затрат и распределение  согласно установленной базе (по уборочной  площади, коэффициентам и т. п.) общих  расходов, которые невозможно сразу  отнести на отдельные объекты  исчисления себестоимости;

е) оценка затрат на отдельные  виды получаемой продукции экспертным путем и выражение их в определенных относительных показателях;

ж) распределение затрат по установленным нормативам.

Себестоимость продукции  растениеводства в соответствии с установленным в настоящее  время порядком исчисляется следующим  образом:

  • зерно, хлопок-сырец, семена подсолнечника — франко-поле (ток или другое место первичной подработки);
  • солома, сено — франко-пункт хранения;
  • сахарная свекла, картофель, бахчевые овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды — франко-поле (место хранения);
  • льносоломка, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  • семена трав, льна, овощных и других культур — франко-пункт хранения;
  • парниково-тепличные овощи — франко-пункт приемки в хозяйстве или франко-пункт хранения;
  • плоды, ягоды, виноград; табачный, махорочный, чайный лист, продукция лекарственных, эфиромасличных культур, цветоводства, овощи закрытого грунта — франко-пункт приемки (хранения);
  • зеленая масса на корм — франко-место потребления;
  • зеленая масса на силос, сенаж — франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея);
  • зелёная масса на травяную муку, брикеты, гранулы — франко-место приготовления травяной муки, брикетов, гранул.

Следовательно, по каждому  виду продукции растениеводства  установлен предел затрат, которые  включаются в производственную себестоимость.

Предварительная работа

Исчисление себестоимости  — важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная  с уточнением отраженных на счетах данных. Эта работа состоит в следующем:

Информация о работе Процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК "Хлебороб" Котовского района Волгоградской области