Калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 07:17, курсовая работа

Краткое описание

Характеристика оборудования предприятия
Универсальное оборудование пригодно для изготовления продукции всех видов и не требует технологических остановок, переналадки.
Корпус (А) – три единицы универсального оборудования (П1) и одна единица специализированного оборудования (П2).
Специализированное оборудование (П2) и поточная линия (П3) требуют остановки и переналадки.

Файлы: 1 файл

....КР_калькуляция себестоимости расчеты.doc

— 389.50 Кб (Скачать)

Министерство образования и  науки РФ

Московский государственный университет  печати

Экономика и управление на предприятии (полиграфия)

Кафедра «Менеджмент»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по  экономике предприятия

Тема: «КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

Выполнил: студент 
Шапошников Александр Олегович

Группа: ВВО

Проверил: преподаватель 
Кондрашова Вера Константиновна

Москва 2006

 

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ

Подвариант 1. Условия рынка –  «а».

Наличие конкурентов и тип рыночных условий

Выбраны совершенно конкурентные условия (вариант «а»). Предприятие на данном сегменте рынка может предлагать продукцию только вида «А».

Прогноз равновесного рыночного спроса Q (в млн ед.) и цены Р (в руб.) по годам на продукцию

Таблица №1. Динамика объема спроса и  цены по видам продукции

Шифр сегмента рынка

ГОДЫ

Вид продукции, объем  спроса, цена (руб.)

А

Q/P

 

0

/2,2

1

***


Характеристика оборудования предприятия

Универсальное оборудование пригодно для изготовления продукции всех видов и не требует технологических  остановок, переналадки.

Корпус (А) – три единицы универсального оборудования (П1) и одна единица  специализированного оборудования (П2).

Специализированное оборудование (П2) и поточная линия (П3) требуют  остановки и переналадки.

Амортизационные отчисления – 10% в  год от балансовой стоимости (цена + 25% на монтаж и транспортировку от цены).

Последующие инвестиции в оборудование осуществляются: (П1) в январе; (П2) в  апреле; (П3) в июле.

Таблица №2. Характер оборудования

Тип оборудования

Паспортное число оборотов в час,

n об/час

Коэф. потерь скорости, Кск

Коэф. потерь времени, Квр

Годовая арендная плата, тыс. руб.

Цена при продаже,  
тыс. руб.

Цена при покупке,  
тыс. руб.

Технологические остановки

Стоимость за год,

тыс. руб.

Общая продолжительность в месяцах

П1

367

0,85

0,8

125

400

500

-

-

П2

489

0,81

0,86

250

900

1000

100

1

П3

735

0,8

0,85

500

1900

2000

200

1


Характеристика производственного  здания

Срок строительства любого здания 1 год.

Амортизационные отчисления – 2% в  год от стоимости здания.

Каждый корпус занимает 0,5 га.

Годовая ставка земельного налога – 150 тыс. руб.

Таблица №3. Стоимостные параметры  производственных зданий

Корпус

Кол-во цехов (ед. оборудования)

Годовая арендная плата, 
тыс. руб.

Цена при покупке,  
тыс. руб.

Цена  
при продаже,  
тыс. руб.

Стоимость строительства, 
тыс. руб.

А

4

600

2500

2300

2000


Финансовые возможности предприятия

Собственные накопления на банковском счете – 1,5 млн руб.

Кредит – 500 тыс. руб. до 20% годовых.

Возможен долгосрочный кредит на инвестиции до 2 млн руб. сроком на 5 лет под 25%.

Издержки производства на единицу  продукции и длительность производственного  цикла по видам продукции

Таблица №4. Удельные затраты и  длительность производственного цикла  по видам продукции

Вид продукции

Затраты на основные материалы, руб.

Затраты на з/п основных производственных рабочих*

Прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

Длительность производственного цикла Тц, в днях

УО

СО

ПЛ

УО

СО

ПЛ

А

0,5

0,35

0,35

0,35

0,1

0,1

0,1

80


*Основная прямая зарплата составляет 50%.

Таблица №5. Дополнительные данные по подварианту

Показатели

Значение

Организационно правовая форма  предприятия

Государственное унитарное предприятие

Собственность предприятия

Корпус А и Б

Инфляция в последующих годах

Годовая – 5%

Издержки нарастают

Равномерно

Коэффициент эластичности спроса по цене ЕD на продукцию «А»

1,79


 

 

Содержание

Введение 7

Глава 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 8

Глава 2. Калькуляция себестоимости: понятие, виды, принципы

и роль в управлении производством 10

2.1. Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции 10

2.2. Роль калькулирования себестоимости  продукции 

в управлении производством 11

2.3. Принципы калькулирования и  его объект 12

2.4. Методы калькулирования 13

2.5. Статьи калькуляции 18

Глава 3. Расчетная часть 21

Расчет экономической прибыли  предприятия в нулевом году 21

Расчет экономической прибыли  предприятия в первом году 25

Таблицы результатов расчетов 29

Заключение 31

Список литературы 32

 

Введение

Любое предприятие в процессе своей  деятельности совершает затраты на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового коллектива и др.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т. е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т. е. осуществляют внепроизводственные или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

В связи с этим в данной работе мы рассмотрим такую важную категорию  как себестоимость и один из способов ее определения – составление калькуляции. Конечной целью калькулирования является формирование полной себестоимости единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.

Объект работы – предприятие, производящее продукцию или оказывающее какие-либо услуги. Предметом работы является калькуляция себестоимости. Целью  работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:

  • своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
  • контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
  • выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Во второй части работы представлен  пример составления калькуляции  себестоимости единицы продукции.

 

Себестоимость продукции: ее состав и  виды

Себестоимость единицы продукции (prime cost units to product) – общая сумма затрат на производство, деленная на количество произведенных единиц продукции; также может быть подсчитана как сумма средних постоянных и средних переменных издержек.

Себестоимость продукции (работ, услуг) (prime cost to product (work, services)) – часть стоимости, отражающая издержки на производство и реализацию продукции, которая обязательно возвращается на предприятие для возмещения затрат рабочей силы и средств производства с целью возобновления очередного цикла производственного процесса. Представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Новая экономическая  энциклопедия, с. 475

Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражающей результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции, как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности  включаются:

  1. затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;
  2. расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другое;
  3. расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Существует два способа определения  себестоимости.

В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам.

Во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки  составляется калькуляция, здесь затраты  группируются в зависимости от места  возникновения и направления использования. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости – предприятие получает возможность влиять на нее, т. е. управлять своими издержками.

В зависимости от того, какие затраты  включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

  1. цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
  2. производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
  3. полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Наконец, существуют плановая и фактическая  себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально  допустимые затраты предприятия  на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

 

Калькуляция себестоимости: 
понятие, виды, принципы и роль в управлении производством

Понятие калькуляции и калькулирования. Виды калькуляции

Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции