Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 11:45, курсовая работа
Основными калькуляционными единицами, применяемыми при исчислении себестоимости, являются натуральные единицы, условно-натуральные (100 пар обуви, условный ящик стекла; текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы – тысячи условных банок; в с/х – центнеры с га.); условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте, трудовые (нормо-час) и т.д.
Введение
Одна
из важнейших задач
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг). Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции1
Себестоимость продукции качественный показатель в котором отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию и покупателю.
Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).
В
зависимости от особенностей технологии
и характера изготовляемой
Основными калькуляционными единицами, применяемыми при исчислении себестоимости, являются натуральные единицы, условно-натуральные (100 пар обуви, условный ящик стекла; текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы – тысячи условных банок; в с/х – центнеры с га.); условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте, трудовые (нормо-час) и т.д.
Калькуляционная
единица себестоимости
1.Прямые и косвенные затраты.
Важной особенностью затрат является характер их связи с определенным объектом: продуктом, подразделением, проектом. В зависимости от характера этой связи затраты делятся на прямые и косвенные.
Затраты
Рис. №1 Классификация затрат.
К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету сч.20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие на основании первичных документов.
Косвенные
затраты связаны с
На
активном счете 25 «Общепроизводственные
расходы» ведется учет затрат, которые
связаны с обслуживанием
На активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» ведется учет затрат, которые связаны с управлением предприятием. На дебете счета 26 отражаются следующие виды затрат:
Схема счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»
|
В конце каждого месяца счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» закрывают и сумму затрат итогом списывают на счет 20 следующими проводками.
ДЕБЕТ
20 «Основное производство» КРЕДИТ
25 «Общепроизводственные расходы»
ДЕБЕТ 20 «Основное производство» КРЕДИТ 26 «Общехозяйственные расходы».
Счета 25 и 26 сальдо не имеют и в балансе не отражаются.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от способа отнесения затрат на себестоимость продукции.
1.1 Выбор базы распределения
Косвенные расходы сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Так, основными базами распределения могут быть:
• для службы диспетчеризации — тонно-километраж перевозимой готовой продукции;
• для складского хозяйства — нормативные затраты на единицу хранения в день, умноженные на средний остаток на складе, либо кубометраж хранения единицы готовой продукции;
• для отдела отгрузки — количество договоров по отгрузке готовой продукции.
Для исчисления наиболее адекватной базы распределения производственных косвенных расходов могут потребоваться значительные текущие затраты. Поэтому иногда целесообразно применять иные, дополнительные базы распределения, которые хотя и являются менее адекватными, зато менее трудоемки.
Дополнительными базами распределения, как правило, служат те финансовые показатели, которые автоматически рассчитываются в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Их расчет не требует каких бы то ни было дополнительных издержек.
К таким показателям относятся:
Объем выпуска; объем продаж; себестоимость реализации; себестоимость выпуска; себестоимость закупки сырья и материалов; маржинальный доход; среднесписочная численность персонала.
Чаще всего в качестве дополнительных баз распределения производственных косвенных расходов используют показатели объема продаж и себестоимости (себестоимость реализации, себестоимость выпуска, себестоимость закупок сырья и материалов). Объем продаж является дополнительной базой распределения для тех подразделений, чья деятельность направлена на стимулирование сбыта. Это может быть, например, отдел маркетинга или отдел сбыта.
Себестоимость реализации и себестоимость выпуска могут применяться в качестве дополнительной базы распределения для тех подразделений, деятельность которых охватывает значительную часть финансового цикла и (или) большинство видов выпускаемой продукции и технологических процессов. На уровне производственных подразделений предприятия это сборочный цех, отдел технического контроля, автотранспортная служба, а на уровне служб управления — финансовый и юридический отделы, отдел обработки информации.
Пренебрежение
вопросами внедрения
2.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.
По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:
По
оперативности контроля существуют
методы учета затрат в процессе производства
продукции и методы учета и
калькулирования прошлых
Основными
методами учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.
Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции