Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 07:18, реферат
В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).
Введение 2
1 Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции. 3
2 Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции. 5
3 Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах. 7
Заключение 14
Список литературы 15
Содержание
Введение 2
1 Понятие
и объекты калькулирования
2 Способы
исчисления себестоимости
3 Особенности
калькулирования себестоимости
продукции в комплексных
Заключение 14
Список литературы 15
Под методом учета затрат
на производство и калькулирования
себестоимости продукции
В настоящее время применяются
различные методы учета затрат на
производство и калькулирования
себестоимости продукции. Основу их
классификации составляют способы
группировки затрат по отдельным
объектам учета (отдельным видам
продукции или группам
Калькулирование — это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
В процессе калькулирования
исчисляют себестоимость: всего
выпуска продукции, выполненных
работ и оказанных услуг; отдельных
видов продукции, работ, услуг, основного
и вспомогательного производства, а
также обслуживающих
Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.
Плановые калькуляции
определяют среднюю себестоимость
продукции или выполненных
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.
Отчетные (фактические) калькуляции
составляются по данным бухгалтерского
учета о фактических затратах
на производство продукции и отражают
фактическую себестоимость
Объекты калькулирования - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.
Для каждого объекта
- натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);
- условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100%-ной крепости и др.);
- стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
- трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена).
Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т или 1 ц).
Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют способы прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат, комбинированный способ.
Способ прямого расчета: деление учтенных по статьям калькуляции затрат на количество единиц выпущенной продукции. Этот способ самый простой и точный. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздельный учет затрат по каждому виду продукции.
Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Способ суммирования затрат:
себестоимость единицы
Нормативный способ: отдельные
виды затрат на производство учитывают
по текущим нормам, предусмотренным
нормативными калькуляциями; обособленно
ведут оперативный учет отклонений
фактических затрат от текущих норм
с указанием места
Зф = Зн±О±И.
Нормативный способ калькулирования
себестоимости продукции
Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, образуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях.
Для исчисления себестоимости
полученных в процессе переработки
сырья продуктов они
Основными признаками классификации продукции на основную и попутную целесообразно считать целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, общественную значимость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов войдет в состав вырабатываемых продуктов.
С учетом этих признаков под основной продукцией следует понимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и материалов и включающую в себя большую часть его стоимости. Попутная продукция - это продукция, вырабатывающаяся из исходного сырья и материалов вместе с основной продукцией, но отличающаяся от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включающая в себя меньшую (по сравнению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.
Отходы производства - это остатки исходного сырья и материалов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве организации невозможна или экономически нецелесообразна.
В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в жировом производстве: основной продукцией является мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами - содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы содержится в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
При способе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по установленным ценам.
Способ пропорционального
распределения затрат: распределение
затрат на производство между видами
продукции пропорционально
Комбинированный способ предполагает
использование различных
Основной особенностью совместно производимой продукции является невозможность ее идентификации до достижения определенной точки в процессе производства, которая называется точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разные периоды.
До точки разделения возникают
общие расходы, состоящие из стоимости
перерабатываемого сырья и
При выработке основных и
попутных продуктов возникает
Способы распределения общих расходов на основе натуральных показателей: в данной группе способов самым простым является способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.
При данном способе (табл. 1) общие расходы (60 000 руб.) делят на общее количество произведенных продуктов (1000 кг) и полученную себестоимость единицы продукции по каждому виду продукции (60 руб.) умножают на ее количество.
Таблица 1
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА
Виды продукции |
Количество, кг |
Общие затраты, руб. |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
А |
500 |
30 000 |
60 |
Б |
300 |
18 000 |
60 |
В |
200 |
12 000 |
60 |
ИТОГО: |
1000 |
60 000 |
60 |
Применение данного способа основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продукции будут различными, это может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности отдельных видов совместно произведенной продукции.
Кроме того, данный способ распределения общих расходов можно применить лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. В отношении продуктов, представляющих собой твердые вещества, жидкости, газы и т.п., найти общую основу измерения их количества довольно сложно. Указанные особенности ограничивают возможности применения данного способа распределения общих расходов.
Коэффициентный способ распределения общих расходов (табл. 2) применяется в комплексных производствах, когда из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.
Для распределения общих затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры: