Калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 07:18, реферат

Краткое описание

В настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).

Оглавление

Введение 2
1 Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции. 3
2 Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции. 5
3 Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах. 7
Заключение 14
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

Бух. учет.docx

— 34.29 Кб (Скачать)

 

- каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчета в приведенную единицу;

- количество каждого вида продукции умножают на установленные коэффициенты пересчета; определяют общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);

- общие затраты делят на общее количество приведенных единиц и исчисляют себестоимость одной приведенной единицы;

- себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (см. табл. 2).

 

Таблица 2

КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ  СПОСОБ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩИХ РАСХОДОВ

Говядина

Количество в натуре, т

Коэффициент перерасчета

Количество приведенных  единиц

Общие затраты, тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

I категории

610

1,0

610

30 500

50

II категории

300

0,6

180

9000

30

Тощая

20

0,5

10

500

25

ИТОГО:

930

X

800

40 000

x


 

 

В данной таблице общие затраты (40000 руб.) делят на общее количество приведенных единиц (800), себестоимость приведенной единицы (50000 руб.) умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (610, 180, 10).

Коэффициенты пересчета  по отдельным видам продукции  устанавливают с учетом особенностей их производства, норм выхода отдельных  продуктов из единицы сырья, совокупных потребительских свойств, соотношения  затрат на обработку, цен продажи, физико-химических свойств получаемых продуктов и  других признаков.

Способы распределения общих  расходов на основе стоимостных показателей: общие затраты распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Таблица 3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ  ЗАТРАТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

Виды продукции

Стоимость продукции по ценам  продажи, руб.

Удельный вес в совокупной продаже, %

Общие затраты, руб.

А

50 000

50

30 000

Б

30 000

30

18 000

В

20 000

20

12 000

ИТОГО:

100 000

100

60 000


 

 

По данным приведенной таблицы общие затраты (60000 руб.) распределены между продуктами А, Б и В пропорционально их стоимости по ценам продажи (50000 руб., 30000 руб. и 20000 руб.). Прибыль по указанным видам продукции составит соответственно 50000 – 30000 = 20000руб., 30000 – 18000 = 12000руб., и 20000 – 12000 = 8000руб., а рентабельность по отношению к стоимости продукции по ценам продажи - 40% (20000/50000 х 100%; 12000/30000 х 100%; 8000/20000 х 100%).

Способ распределения  общих затрат пропорционально себестоимости  полуфабрикатов в точке разделения (табл. 4) применяют в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.

Для распределения общих  расходов между видами вырабатываемой продукции при данном методе осуществляют следующие расчеты:

 

- определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продажи (гр. 2);

- по каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (гр. 3);

- вычитанием из стоимости продукции по ценам продажи последующих затрат по обработке определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (гр. 4);

- определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (гр. 5);

- распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (гр. 6).

 

 

Таблица 4

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ  РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СЕБЕСТОИМОСТИ  ПОЛУФАБРИКАТОВ

Виды продукции

Стоимость продукции по ценам  продажи, руб.

Последующие затраты, руб.

Стоимость полуфабрикатов

Удельный вес полуфабрикатов, %

Общие расходы, руб.

Прибыль, руб.

Рентабельность, %

А

50 000

9000

41 000

51

30 600

10 400

20,8

Б

30 000

6000

24 000

30

18 000

6000

20,0

В

20 000

5000

15 000

19

11 400

3600

18,0

ИТОГО:

100 000

20 000

80 000

100

60 000

20 000

20,0


 

 

При использовании данного  способа распределения общих  расходов рентабельность совместно  полученных продуктов может быть различной.

Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в  объеме продажи.

При данном способе для  распределения общих расходов осуществляют следующие расчеты:

 

- определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи;

- исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции, исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности;

- вычитанием из стоимости продуктов по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции;

- вычитанием из показателей себестоимости последующих затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции (см. табл. 5).

 

Таблица 5

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ РАСХОДОВ НА ОСНОВЕ ПОСТОЯННОЙ ДОЛИ ПРИБЫЛИ  В ОБЪЕМЕ ПРОДАЖИ 

Показатели

Вид продукции

Итого

А

Б

В

Стоимость продукции по ценам  продажи, руб.

50 000

30 000

20 000

100 000

Сумма прибыли (при 20%-ной  рентабельности)

10 000

6000

4000

20 000

Себестоимость продукции

40 000

24000

16 000

80 000

 Последующие затраты

9000

6000

5000

20 000

Общие затраты

31 000

18 000

11 000

60 000


 

После распределения общих  затрат между основной и попутной продукцией себестоимость основной продукции определяют суммированием  последующих и общих затрат. Себестоимость  единицы определяют делением совокупных затрат на количество единиц продукции. Таким же образом определяют и себестоимость отдельных видов попутных продуктов.

 

Заключение

Таким образом, можно сделать  вывод о том, что под методом  учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий. Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, работы и услуги с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.

В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию конкретного вида продукции, а также  на выполнение единицы работ и  услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет М.: Инфра-М, 2007.
  2. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д.  и др. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.:Бухгалтерский учет, 2002.
  3. Гущина И.Э., Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2004.
  4. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Хоружий Л., 2005.
  5. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы Алимов С.А., Коростелкин М.М., Попова Л. В., Маслова И. А., 2007 

 


Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции