Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:54, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.
Введение ______________________________________________________________ 3
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература _____________
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
СИБИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Кафедра бухгалтерского
учета и аудита
Курсовая работа
На тему: «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции»
Научный руководитель: Кибирева Е.А.
План
Введение
______________________________
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
______________________________
3. Принципы
калькулирования ______________________________
4. Методы
калькулирования ______________________________
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение
______________________________
Литература
______________________________
Введение
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим
показателем производственно-
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных
видов продукции; осуществления
внутрипроизводственного
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство
и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей
единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое
внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной
экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных
процессов
это направление учета
средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия
приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса
принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль
экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о
результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и
другие.
С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.
Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок
формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость
продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод
калькулирования.
Объектом исследования выбран Читинский облпотребсоюз, а именно кондитерский
цех, где
и применяется исследуемый
Период исследования – январь 2003 года.
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные
документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и
данные Читинского облпотребсоюза.
Себестоимость продукции: ее
Одной
из важнейших задач
себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в
денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции
(работ,
услуг) предприятия
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также
других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором
концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности
организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость
продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды,
материалы,
топливо, тем дешевле производство
продукции обходится
так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1.
Затраты труда, средств и
на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и
освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом
производства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией
производства, включая расходы по контролю производственных процессов и
качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и
рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса,
обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по
управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы,
подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и другие.
2.
Расходы, связанные со сбытом
продукции: упаковкой,
погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются
покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-
экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и
вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям;
расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.
3.
Расходы, непосредственно не
продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в
себестоимость
продукции отдельных
обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по
геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на
рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата
за воду).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери
от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи
материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм
естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за
производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в
отечественной литературе выделяют ее такие виды как:
а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы;
характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и
общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с
выпуском продукции;
в) полная
себестоимость –
сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие
затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации
продукции.
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:
§ в производственную себестоимость должны включаться
лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные
затраты и общепроизводственные расходы;
§ полная себестоимость включает в себя производственную
себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации
группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по
планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных
предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции,
которую можно представить в следующем виде:
1. «Сырье и материалы».
2.
«Возвратные отходы» (
3.
«Покупные изделия,
сторонних предприятий и организаций».
4.
«Топливо и энергия на
5.
«Заработная плата
6.
«Отчисления на социальные
7.
«Расходы на подготовку и
8.
«Общепроизводственные расходы»
9. «Общехозяйственные расходы».
10. «Потери от брака».
11. «Прочие производственные расходы».
12. «Коммерческие расходы».
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а
итог всех 12 – полную себестоимость.
Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции