Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:54, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.
Введение ______________________________________________________________ 3
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература _____________
В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное нормирование затрат по
элементам и статьям, составление нормативных калькуляций на основе
действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части, уточнение
этих калькуляций по мере изменения действующих норм, раздельный учет
фактических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям
по норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем
алгебраического суммирования нормативной себестоимости и учтенных изменений
за месяц норм.
Основной постулат «Стандарт-кост» - фактические показатели затрат всегда
превышают нормативные, поскольку норма – это ставить задачи на будущее,
помогать осуществлять эти задачи, минимальные затраты для данных условий,
т.е. в действительности учет состоит в фиксации множества отклонений. Если же
отклонений не возникало или фактические затраты меньше нормативных, то это
значит, что была определена не предельно низкая норма затрат и ее нужно
скорректировать. В системе «Стандарт-кост» невозможно перевыполнить план.
Любые затраты в сравнении с нормами приводят к перерасходу средств, анализ
которых является источником информации о неиспользованных ресурсах
предприятия, его потенциале и неоправданных затратах.
«Стандарт-кост» - система управленческого учета, направленная на
регулирование прямых затрат производства путем составления до начала
производства
стандартных калькуляций и
отклонений от стандартов. «Стандарт» - количество необходимых для
производства единицы продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат
(могут заранее исчислены); «кост» - денежное выражение производственных
затрат на изготовление единицы продукции.
Характерные особенности:
1)
основой выявления отклонений
от стандартов в процессе
средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их
документирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклонения;
2) не все предприятия
отражают в бухгалтерском
отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;
3) для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные
синтетические счета.
«ДИРЕКТ-КОСТИНГ» В СИСТЕМЕ
Главное в «директ-костинг» - организация раздельного учета постоянных и
переменных затрат. Поэтому эту систему учета затрат называют variable costing
– учет переменных затрат. Сейчас эта система предусматривает учет
себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и части
переменных косвенных расходов.
Переменные затраты – такие
расходы, величина которых
или менее прямо пропорциональной зависимости от изменения объема производства,
например расход сырья и материалов на изготовление продукции, заработная плата
производственных рабочих и другие (все основные затраты). Постоянные –
расходы, общая сумма которых не меняется при изменении объема производства.
Таковыми являются все накладные расходы. Некоторые издержки представляют собой
смесь переменных и постоянных затрат и поэтому их называют – частично
переменными (например это плата за телефон).
Метод «директ-костинг» имеет два варианта:
- простой «директ-костинг», основанный на использовании
в учете данных только о переменных затратах;
- развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость
наряду
с переменными затратами
производству и реализации продукции.
Особенностью
современной системы директ-
стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в
частности по переменной части постоянных накладных расходов. Стандартный
директ-костинг – есть средство достижения конечной цели предприятия –
получение чистой прибыли.
Калькулирование себестоимости
В Читинском облпотребсоюзе работают три производственных цеха: кондитерский, хлебопечение и полуфабрикатов, где применяется метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости с учетом норм. На кондитерском цехе в соответствии со Сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Для примера взята булка нижегородская (Приложение 1).
Планируются издержки в соответствии с ее закладкой (10 кг муки), полная
себестоимость изделия с учетом НДС, формируется оптово-отпускная цена,
розничная цена, делается торговая надбавка (22%).
Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырья в кондитерском
цехе за отчетный период, как основного сырья – муки, так и вспомогательных
(дрожжи, соль, сахар, молоко и другие). В ней учитывается количество
произведенной продукции и определяется сумма списанного сырья и материалов за
месяц, в данном случае январь 2003 года.
Далее дается проводка на списания сырья на производство по нормам:
Дебет сч. 20 – 42149-57
Кредит сч. 10 – 42149-57
Аналитический учет по счету 20 ведется в книге формы К-39 (Приложение 2). В
книге разносятся проводки по начислению сырья, заработной платы
производственных рабочих, АУР, соответствующие отчисления, расходы на
содержание помещений (электроэнергия, теплоэнергия, вода рассчитываются в
соответствии с нормами). В форме К-39 собираются все расходы для выпуска
булочных изделий, в том числе и булка нижегородская. Фактические затраты
списываются на счет «Готовая продукция»:
Дебет сч. 43 – 65200-90
Кредит сч. 20 – 65200-90
На основании аналитического учета по счету 20 в потребительской кооперации
составляется форма № 7 «Отчет о себестоимости товарной продукции в
предприятиях промышленности и ее финансовых результатах» (Приложение 3).
Где показано формирование полной фактической себестоимости (65 тыс. рублей) и
из чего она складывается (в данном случае: сырья, основных и вспомогательных
материалов; топлива, энергии на технологические цели; прочих прямых расходов;
расходов по оплате труда), результат от реализации произведенной продукции по
оптово-отпускным ценам, а также финансовый результат от реализации и отпуска
(прибыль – 15 тыс. рублей).
Данный метод учета затрат применяется в кондитерском цехе с 1997 года, с
момента начала работы.
Однако для учета затрат и калькулирования себестоимости могут применяться и
другие методы.
Например, калькулирование по последней операции (или «ENDPOINT-COSTING»), при
которой учет затрат на производство не следует за движением продукта по
стадиям его изготовления, а осуществляется на счете «Готовая продукция» или
на счете «Продажи». Перспективы ее применения связаны с возможностями
продвижения организации производства и управления в соответствии с подходом
«точно в срок». Данная система появилась в Японии и на Западе и успешно
применяется сейчас, она является продолжением системы «точно в срок». В
калькуляции
себестоимости продукции
«Прямые производственные затраты» (основные материалы), вторая – «Косвенные
расходы» (записи отражаются на счете «Общепроизводственные расходы»). В ее
состав включаются и расходы на оплату труда основных производственных
рабочих.
Учетные записи осуществляются в 7 шагов. Рассмотрим их.
Шаг 1. Осуществляются записи покупок
основных материалов за
период. Допустим в апреле Читинский облпотребсоюз приобрел основных материалов
на сумму 55000 руб.:
Дебет сч. 22 «Материалы и производство» - 55000
Кредит сч. 60 «Поставщики» - 55000
В связи с тем, что в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-
хозяйственной деятельности предприятия отсутствует счет «Материалы и
производство», в условный рабочий план счетов вводим номер 22 для его
обозначения.
Шаг 2. Ведутся записи по
Допустим, они составили в январе 23000 руб.
Дебет сч. 25 «Общепроизводственные расходы» - 23000
Кредит счетов «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Разные дебиторы и
кредиторы» и др. – 23000
Шаг 3. Определяется количество
произведенной продукции.
январе произведено 35000 булочек.
Шаг 4. Подсчитывается плановая или нормативная себестоимость единицы
продукции. В нашем примере себестоимость одной булочки составила 1,85 руб.
(основные материалы – 1,2 руб.; общепроизводственные расходы – 0,65 руб.).
Шаг 5. Отражается на счетах выпуск готовой продукции за отчетный период.
В данном примере на сумму 64750 руб. (35000 ед. * 1,85 руб.).
Дебет сч. 43 «Готовая продукция» - 64750
Кредит счетов 22 «Материалы и производство» - 42000
25 «Общепроизводственные расходы» - 22750
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции