Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.

Оглавление

Введение ______________________________________________________________ 3
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература _____________

Файлы: 1 файл

курсовая по калькулированию.docx

— 51.16 Кб (Скачать)

В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное нормирование затрат по

элементам и статьям, составление нормативных  калькуляций на основе

действующих норм на отдельные виды изделий и  их составные части, уточнение

этих  калькуляций по мере изменения действующих  норм, раздельный учет

фактических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям

по норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем

алгебраического суммирования нормативной себестоимости  и учтенных изменений

за месяц  норм.

Основной  постулат «Стандарт-кост» - фактические показатели затрат всегда

превышают нормативные, поскольку норма –  это ставить задачи на будущее,

помогать  осуществлять эти задачи, минимальные  затраты для данных условий,

т.е. в  действительности учет состоит в  фиксации множества отклонений. Если же

отклонений  не возникало или фактические  затраты меньше нормативных, то это

значит, что была определена не предельно  низкая норма затрат и ее нужно

скорректировать. В системе «Стандарт-кост» невозможно перевыполнить план.

Любые затраты в сравнении с нормами  приводят к перерасходу средств, анализ

которых является источником информации о неиспользованных ресурсах

предприятия, его потенциале и неоправданных затратах.

«Стандарт-кост» - система управленческого учета, направленная на

регулирование прямых затрат производства путем составления  до начала

производства  стандартных калькуляций и учета  фактических затрат с выделением

отклонений  от стандартов. «Стандарт» - количество необходимых для

производства  единицы продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат

(могут  заранее исчислены); «кост» - денежное выражение производственных

затрат  на изготовление единицы продукции.

Характерные особенности:

1)       основой выявления отклонений  от стандартов в процессе расходования

средств являются бухгалтерские записи на специальных  счетах, но не их

документирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклонения;

     2)       не все предприятия  отражают в бухгалтерском учете  выявленные

отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;

     3)       для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные

синтетические счета.

     «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО  УЧЕТА

Главное в «директ-костинг» - организация раздельного учета постоянных и

переменных  затрат. Поэтому эту систему учета  затрат называют variable costing

– учет переменных затрат. Сейчас эта система  предусматривает учет

себестоимости не только в части прямых переменных затрат, но и части

переменных  косвенных расходов.

     Переменные затраты – такие  расходы, величина которых находится  в более

или менее  прямо пропорциональной зависимости  от изменения объема производства,

например расход сырья и материалов на изготовление продукции, заработная плата

производственных  рабочих и другие (все основные затраты). Постоянные – 

расходы, общая сумма которых не меняется при изменении объема производства.

Таковыми  являются все накладные расходы. Некоторые издержки представляют собой

смесь переменных и постоянных затрат и  поэтому их называют – частично

переменными (например это плата за телефон).

Метод «директ-костинг» имеет два варианта:

-         простой «директ-костинг», основанный на использовании

в учете  данных только о переменных затратах;

-         развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость

наряду  с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты по

производству  и реализации продукции.

Особенностью  современной системы директ-костинг является использование

стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в

частности по переменной части постоянных накладных  расходов. Стандартный

директ-костинг – есть средство достижения конечной цели предприятия –

получение чистой прибыли.

    

    

                      Калькулирование себестоимости                     

В Читинском облпотребсоюзе работают три производственных цеха: кондитерский, хлебопечение и полуфабрикатов, где применяется метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости с учетом норм. На кондитерском цехе в соответствии со Сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Для примера взята булка нижегородская (Приложение 1).

Планируются издержки в соответствии с ее закладкой (10 кг муки), полная

себестоимость изделия с учетом НДС, формируется  оптово-отпускная цена,

розничная цена, делается торговая надбавка (22%).

Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырья в кондитерском

цехе  за отчетный период, как основного  сырья – муки, так и вспомогательных

(дрожжи, соль, сахар, молоко и другие). В ней учитывается количество

произведенной продукции и определяется сумма  списанного сырья и материалов за

месяц, в данном случае январь 2003 года.

Далее дается проводка на списания сырья  на производство по нормам:

Дебет сч. 20 – 42149-57

Кредит  сч. 10 – 42149-57

Аналитический учет по счету 20 ведется в книге  формы  К-39 (Приложение 2). В

книге разносятся проводки по начислению сырья, заработной платы

производственных  рабочих, АУР, соответствующие отчисления, расходы на

содержание  помещений (электроэнергия, теплоэнергия, вода рассчитываются в

соответствии с нормами). В форме К-39 собираются все расходы для выпуска

булочных  изделий, в том числе и булка  нижегородская. Фактические затраты

списываются на счет «Готовая продукция»:

Дебет сч. 43 – 65200-90

Кредит  сч. 20 – 65200-90

На основании  аналитического учета по счету 20 в  потребительской кооперации

составляется  форма № 7 «Отчет о себестоимости  товарной продукции в

предприятиях промышленности и ее финансовых результатах» (Приложение 3).

Где показано формирование полной фактической себестоимости (65 тыс. рублей) и

из чего она складывается (в данном случае: сырья, основных и вспомогательных

материалов; топлива, энергии на технологические  цели; прочих прямых расходов;

расходов  по оплате труда), результат от реализации произведенной продукции по

оптово-отпускным  ценам, а также финансовый результат  от реализации и отпуска

(прибыль  – 15 тыс. рублей).

Данный  метод учета затрат применяется  в кондитерском цехе с 1997 года, с

момента начала работы.

Однако  для учета затрат и калькулирования себестоимости могут применяться и

другие  методы.

Например, калькулирование по последней операции (или «ENDPOINT-COSTING»), при

которой учет затрат на производство не следует за движением продукта по

стадиям его изготовления, а осуществляется на счете «Готовая продукция» или

на счете  «Продажи». Перспективы ее применения связаны с возможностями

продвижения организации производства и управления в соответствии с подходом

«точно  в срок». Данная система появилась  в Японии и на Западе и успешно

применяется сейчас, она является продолжением системы «точно в срок». В

калькуляции себестоимости продукции выделяются только 2 статьи: одна из них –

«Прямые производственные затраты» (основные материалы), вторая – «Косвенные

расходы» (записи отражаются на счете «Общепроизводственные  расходы»). В ее

состав  включаются и расходы на оплату труда  основных производственных

рабочих.

Учетные записи осуществляются в 7 шагов. Рассмотрим их.

     Шаг 1. Осуществляются записи покупок  основных материалов за отчетный

период. Допустим в апреле Читинский облпотребсоюз приобрел основных материалов

на сумму 55000 руб.:

Дебет сч. 22 «Материалы и производство» - 55000

Кредит  сч. 60 «Поставщики» - 55000

В связи  с тем, что в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-

хозяйственной деятельности предприятия отсутствует  счет «Материалы и

производство», в условный рабочий план счетов вводим номер 22 для его

обозначения.

     Шаг 2. Ведутся записи по осуществлению  общепроизводственных расходов.

Допустим, они составили в январе 23000 руб.

Дебет сч. 25 «Общепроизводственные расходы» - 23000

Кредит  счетов «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Разные дебиторы и

кредиторы»  и др. – 23000

     Шаг 3. Определяется количество  произведенной продукции. Допустим, в

январе произведено 35000 булочек.

     Шаг 4. Подсчитывается плановая  или нормативная себестоимость  единицы

продукции. В нашем примере себестоимость  одной булочки составила 1,85 руб.

(основные  материалы – 1,2 руб.; общепроизводственные  расходы – 0,65 руб.).

     Шаг 5. Отражается на счетах  выпуск готовой продукции за  отчетный период.

В данном примере на сумму 64750 руб. (35000 ед. * 1,85 руб.).

Дебет сч. 43 «Готовая продукция» - 64750

Кредит  счетов 22 «Материалы и производство» - 42000

25 «Общепроизводственные  расходы» - 22750

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции