Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:54, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.
Введение ______________________________________________________________ 3
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература _____________
Шаг 6. Отражается на счетах продажа готовой продукции за отчетный период.
Допустим, что в январе продано 35000 булочек. На счет продаж будет списана их
нормативная себестоимость (35000 * 1,85).
Дебет сч. 90 «Продажи» - 64750
Кредит сч. 43 «Готовая продукция» - 64750
Шаг 7. Отражается на счетах
списание отклонений
общепроизводственных расходов от нормативных на счет «Продажи», в январе они
составили 250 руб.
Дебет сч. 90 «Продажи» - 250
Кредит сч. 25 «Общепроизводственные расходы» - 250
Выбор варианта организации учета затрат и результатов должен определяться
целями и задачами организации на данный момент. Решающее влияние на выбор
варианта и обоснование учетной политики оказывают такие факторы как:
®
внешние условия
®
форма собственности и
® размеры предприятия, объемы и виды деятельности;
® стратегические цели и задачи фирмы;
®
степень компьютеризации
® уровень компетентности и образованности кадров.
Идеальных систем или методов, приемлемых на все случаи, не существует. У
каждого метода (системы) – свои достоинства и недостатки. Главная задача –
понять особенности систем и методов с тем, чтобы, сглаживая негативные
стороны, максимально эффективно использовать положительные, реализовать
заложенные в них преимущества.
На примере Читинского облпотребсоюза рассмотрена организация калькулирования
себестоимости продукции. Также рассмотрен альтернативный метод исчисления
себестоимости (калькулирование по последней операции), при нем все
протекающие на предприятии процессы снабжения, производства, продаж
организованы таким образом, чтобы максимально снизить непроизводительные
затраты, ликвидировать операции и процессы, не дающие дополнительных
улучшений продукции или услуг. Тем не менее данный метод вряд ли будет
применен на практике. В силу того, что производство в Читинском
облпотребсоюзе мелкое, количество поставщиков, затраты на внутреннее
перемещение материалов и готовой продукции и так оптимальны, уровень запасов
и затраты на хранение уменьшены, цикл заказа сокращен, есть входной контроль
качества и прочее. Таким образом достоинства данной системы уже применяются
на практике.
Форма бухгалтерского учета в Читинском облпотребсоюзе – книжно-журнальная.
Эта форма обладает рядом недостатков: многократные рабочие записи, увеличение
объема учетной информации, увеличение трудоемкости процесса учетной работы.
Если современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в
рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат
информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля
за деятельность организации, то для совершенствования управленческого учета
можно
порекомендовать переход к
последнее время и делается), к тому же это позволит решить недостатки ручной
формы ведения учета. Также машинно-ориентированная форма, при соответствующем
программном обеспечении, позволит эффективно работать в информационной
системе, то есть позволит ускорить процессы сбора, обработки, передачи и
хранения информации, а это поможет при выработки и принятии управленческих
решений, в производственном учете, выполнении таких функций управленческого
учета как контроль и регулирование, планирование и координация будущего
развития организации.
1.
Бакаев А.С. Комментарии к
«ИПБ-БИНФА», 2001.
2. Васин Ф.П. Системы организации управленческого учета: стандарт-кост,
нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 1999.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО
«Финстатинформ», 1999.
4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с
анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
5. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.
6.
Карпова Т.П. Основы
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2000.
8. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика»,
1998.
9. Мюлендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет / Пер. с нем. М.:
ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 1996.
10.
Палий В.Ф. Основы
1987.
11. Рей Вондер Вил. Управленческий учет. М.: «ИНФРА-М», 1997.
12.
Сергеев И.В. Экономика
1997.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции