Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:54, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.
Введение ______________________________________________________________ 3
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература _____________
номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники,
технологии и организации производства.
Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного
предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует
средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой
себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на
изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.
Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на
выпущенную продукцию.
Определение себестоимости производства единицы продукции – одна
из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач
лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит
от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
· затраты на производство продукции являются базой для установления
продажной цены;
· информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и
управления производством.
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный
процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости
отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости
продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы
управления
себестоимостью продукции являются
прогнозирование и
нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за
себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio –
вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление
себестоимости.
Появление
калькуляции связано с
Формирование производительных сил общества, самого способа производства
совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное
развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как
способ
преодоления конкуренции
производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как
система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции
(работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на
производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость
единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их
себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции
учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством
единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные
изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых
определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило,
по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый
объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для
установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для
текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся
на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на
единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
§ определение производственной или заводской себестоимости для оценки
запасов
готовой продукции или
§ определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
§ предоставления данных о себестоимости продукции для оценки
результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений
руководством.
Конечным результатом
Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы
конкретного
вида продукции в разрезе
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе
производства конкретных продуктов.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно
подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей
выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по
каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции,
выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс
калькулирования является более сложным.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым
процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель –
оценить
запасы готовой продукции и
что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней
отчетности,
а также для определения
калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих
управленческих решений.
Современные
системы калькуляции более
информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и
прогнозировать
экономические последствия
· целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
· установление оптимальной цены на продукцию;
· оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
· целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
· оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого
предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа
причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических
калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для
обоснования
экономической эффективности
современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению
качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции
предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о
проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних
организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного
ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих
операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными
элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и
производством в целом.
Принципы
калькулирования себестоимости продукции
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы
(упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и
изменение
затрат, связанных с заменой
калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и
решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы
производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная
взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор
информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по
различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных
операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной
основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности,
размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными
принципами.
1.
Научно обоснованная
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по
обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету
«Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6
мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике
расходы
можно представить как
(полную)
себестоимость проданной
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции