Себестоимость продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Искра».
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции……………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………...5
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна………………………………………………………………9
1.3 Рентабельность сельскохозяйственного производства: понятие, сущность, показатели и факторы повышения…………………………………12
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Искра»…………...18
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия……………………………………………………………………...18
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………………19
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21
2.4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования…...25
2.5 Анализ специализации СПК «Искра»……………………………………...29
2.6 Анализ финансового состояния СПК «Искра»…………………………….31
3 Анализ производства продукции растениеводства и пути повышения ее экономической эффективности…………………………………………………33
3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее……………………………………………………..33
3.2 Анализ себестоимости 1ц ведущих культур в СПК «Искра» по статьям затрат……………………………………………………………………………...36
3.3 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Искра»……………………………………………………………………..39
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭП Эля.doc

— 431.50 Кб (Скачать)


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Теоретические основы исследования  себестоимости и рентабельности  сельскохозяйственной продукции……………………………………………….5

1.1 Сущность и система показателей  себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………...5

1.2 Состав затрат на производство  продукции растениеводства и  исчисление себестоимости зерна………………………………………………………………9

1.3 Рентабельность сельскохозяйственного  производства: понятие,  сущность, показатели  и факторы повышения…………………………………12

2 Организационно-экономическая  характеристика СПК «Искра»…………...18

2.1 Местоположение и  природно-климатические условия  предприятия……………………………………………………………………...18

2.2 Земельные ресурсы  предприятия и их использование……………………19

2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21

2.4 Трудовые ресурсы  предприятия и эффективность  их использования…...25

2.5 Анализ специализации  СПК «Искра»……………………………………...29

2.6 Анализ финансового  состояния СПК «Искра»…………………………….31

3 Анализ производства  продукции растениеводства и пути повышения ее экономической эффективности…………………………………………………33

3.1 Анализ себестоимости  продукции ведущих культур в   СПК «Искра» и факторов, влияющих  на нее……………………………………………………..33

3.2 Анализ себестоимости  1ц ведущих культур в СПК  «Искра» по статьям затрат……………………………………………………………………………...36

3.3 Расчет резервов  снижения себестоимости продукции  растениеводства в СПК «Искра»……………………………………………………………………..39

Заключение

Библиографический список

Приложение А

Приложение Б

Введение

 

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Зеленые растения способны создавать органические вещества из неорганических с помощью энергии солнца. Благодаря этому сложному биологическому процессу растения являются важнейшими поставщиками питательных веществ для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к  рыночной экономике, оказывает сильное  влияние на развитие зернового хозяйства  нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

В процессе реализации продукции  хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные  затраты и обеспечивать получение  прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.

В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось  использование стоимостных показателей  зернового комплекса. Экономические  интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.

Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость и рентабельность продукции растениеводства. Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра», находящийся в Куюргазинском районе.

В связи с этим, цель данной работы – определить уровень  себестоимости производства продукции  растениеводства и пути повышения  его экономической эффективности  в СПК «Искра».

В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;

- рассмотреть  экономическую характеристику предприятия;

- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.

Данная работа написана на основании  учебников, изданий периодической печати, а также на основе годовых финансовых отчетов СПК «Искра» за 2009, 2010 годы. В работе применен факторный анализ, также выполнен финансовый анализ предприятия с помощью программы аудит эксперт. Имеются таблицы и диаграммы.

 

 

 

1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции

 

    1. Сущность и система показателей себестоимости продукции растениеводства

 

Методологической основой  правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории  в развитии и неразрывной связи  в системе экономических категорий  и законов. Методологические и теоретические предпосылки исследования издержек производства были заложены в работах ученых как классического, так и неоклассического направлений экономической науки.

Анализ эволюции взглядов на сущность категории себестоимости  и научных исследований по данной проблеме позволил выделить следующие этапы и направления:

- издержки в учениях  классической школы экономической  теории;

- издержки производства  в теории трудовой стоимости  К.Маркса;

- неоклассические и  современные направления концепций  издержек производства;

- издержки производства в российской экономической науке.

Вопросы издержек производства нашли некоторое отражение в сочинениях У. Петти [6], А. Смита [10] и Д. Риккардо [8]. Они первыми проложили путь к идее абстрактного труда, обосновали вопросы разделения труда и выявили региональную дифференциацию издержек производства. Данный взгляд получил название теории абсолютных преимуществ или абсолютных издержек. Вместе с тем, они отождествляли индивидуальные издержки производства со стоимостью, а стоимость с ценой производства. Их взгляды сыграли большую роль с двух позиций: явились основой трудовой теории стоимости К. Маркса с одной стороны, и неоклассического направления буржуазной экономической теории, с другой стороны.

Российская экономическая  наука развивалась, в основном, в рамках марксистской теории. В конце 80-ых годов прошлого столетия впервые в русской экономической литературе понятие «себестоимость» использовано в работе В. Аленицина, посвященной производству картофеля (цит. По Фабричнову А. М. [13]. Для дореволюционных работ характерен учет в себестоимости всех расходов, связанных с производством и реализацией продукции. В этих работах понятие «стоимость производства», «издержки производства» и «себестоимость» используются как равнозначные.

Особую ценность для  современных условий представляют исследования А.В.Чаянова [14] по использованию себестоимости в качестве критерия при определении оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий.

Принципиальной основой  рыночного равновесия у родоначальника неоклассического направления А. Маршалла [5] является совпадение общественной предельной полезности с общественными издержками. Но примерно такой же вывод делает К. Маркс в третьем томе «Капитала», где дается более уточненное выражение закона стоимости, заключающееся в том, что стоимость товара определяется не только производственными возможностями, но и потребностями общества. Следовательно, теория трудовой стоимости и теория предельной полезности не противоречат, а дополняют друг друга. Поэтому творческое применение метода «Капитала» К. Маркса, а также теории предельной полезности имеют важное методологическое значение при выяснении сущности себестоимости в условиях становления рыночных отношений.

Итак, в состав себестоимости  продукции, в том числе продукции  сельского хозяйства, входят следующие составные части:

1. Денежное выражение  издержек предприятия на потребленные  в процессе производства средства  производства;

2. Денежное выражение  издержек предприятия на оплату  труда;

3. Часть прибавочного  продукта. К этой части себестоимости относятся:

- отчисления на государственное  социальное страхование, пенсионный  фонд, на обязательное медицинское  страхование, фонд занятости населения,  платежи по обязательному страхованию  имущества предприятий; 

- выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за непроработанное на производстве время;

- затраты, связанные  с подготовкой и переподготовкой кадров [7].

Затраты, отнесенные в  п.3, являются элементами прибавочного продукта. Среди экономистов ведется  дискуссия по вопросу правомерности включения в себестоимость продукции элементов чистого дохода. Одни авторы [3,4] считают, что в себестоимость продукции не должны входить элементы чистого дохода. Другие авторы [11,13] придерживаются противоположной точки зрения. Они доказывают, что в себестоимость продукции должны входить фактически понесенные предприятием затраты, в том числе и являющиеся частью прибавочного продукта. Этой позиции придерживаюсь и я, автор данной работы.

Предметом моего исследования являются издержки производства продукции, которые представляют результат индивидуального воспроизводства и отражают все денежные затраты предприятия, связанные с производством и реализацией готовой продукции, т.е. себестоимость продукции.

В «Положении о составе  затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».

Но  данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей [7].

Подход к себестоимости  как к категории, характеризующей  процесс простого воспроизводства  на отдельных предприятиях, дает ответ  на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в  себестоимость продукции. В себестоимость  продукции, по мнению должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.

Кроме того, рекомендует  различать понятия себестоимость  и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость  всей произведенной продукции данного  вида.

В зависимости от экономического содержания и производственного  назначения различают несколько  видов себестоимости.

Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В  производственную себестоимость относят  только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.

Показатель производственной себестоимости необходим для  оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен [13].

Существует также более  широкая классификация себестоимости  по видам. В ней выделяют следующие  виды себестоимости продукции:

бригадная – включает прямые технологические затраты;

цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;

производственная –  наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;

полная (коммерческая) –  кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции.

Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства