Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:43, курсовая работа
Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Искра».
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции……………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………...5
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна………………………………………………………………9
1.3 Рентабельность сельскохозяйственного производства: понятие, сущность, показатели и факторы повышения…………………………………12
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Искра»…………...18
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия……………………………………………………………………...18
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………………19
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21
2.4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования…...25
2.5 Анализ специализации СПК «Искра»……………………………………...29
2.6 Анализ финансового состояния СПК «Искра»…………………………….31
3 Анализ производства продукции растениеводства и пути повышения ее экономической эффективности…………………………………………………33
3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее……………………………………………………..33
3.2 Анализ себестоимости 1ц ведущих культур в СПК «Искра» по статьям затрат……………………………………………………………………………...36
3.3 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Искра»……………………………………………………………………..39
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы
1.1 Сущность и система
1.2 Состав затрат на производство
продукции растениеводства и
исчисление себестоимости
1.3 Рентабельность
2 Организационно-экономическая
характеристика СПК «Искра»…………
2.1 Местоположение и
природно-климатические
2.2 Земельные ресурсы
предприятия и их
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21
2.4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования…...25
2.5 Анализ специализации СПК «Искра»……………………………………...29
2.6 Анализ финансового
состояния СПК «Искра»………………………
3 Анализ производства
продукции растениеводства и пути повышения ее
экономической эффективности……………………………………………
3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее……………………………………………………..33
3.2 Анализ себестоимости
1ц ведущих культур в СПК
«Искра» по статьям затрат………………………………………………………………
3.3 Расчет резервов
снижения себестоимости
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б
Введение
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Зеленые растения способны создавать органические вещества из неорганических с помощью энергии солнца. Благодаря этому сложному биологическому процессу растения являются важнейшими поставщиками питательных веществ для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна – естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.
В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годы усилился
диспаритет роста цен на сельскохозяйственные
и промышленные товары, усложнилось
использование стоимостных
Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость и рентабельность продукции растениеводства. Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра», находящийся в Куюргазинском районе.
В связи с этим, цель
данной работы – определить уровень
себестоимости производства продукции
растениеводства и пути повышения
его экономической
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.
Данная работа написана на основании учебников, изданий периодической печати, а также на основе годовых финансовых отчетов СПК «Искра» за 2009, 2010 годы. В работе применен факторный анализ, также выполнен финансовый анализ предприятия с помощью программы аудит эксперт. Имеются таблицы и диаграммы.
1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции
Методологической основой
правильного исчисления и исследования
себестоимости продукции
Анализ эволюции взглядов на сущность категории себестоимости и научных исследований по данной проблеме позволил выделить следующие этапы и направления:
- издержки в учениях
классической школы
- издержки производства в теории трудовой стоимости К.Маркса;
- неоклассические и
современные направления
- издержки производства в российской экономической науке.
Вопросы издержек производства нашли некоторое отражение в сочинениях У. Петти [6], А. Смита [10] и Д. Риккардо [8]. Они первыми проложили путь к идее абстрактного труда, обосновали вопросы разделения труда и выявили региональную дифференциацию издержек производства. Данный взгляд получил название теории абсолютных преимуществ или абсолютных издержек. Вместе с тем, они отождествляли индивидуальные издержки производства со стоимостью, а стоимость с ценой производства. Их взгляды сыграли большую роль с двух позиций: явились основой трудовой теории стоимости К. Маркса с одной стороны, и неоклассического направления буржуазной экономической теории, с другой стороны.
Российская экономическая наука развивалась, в основном, в рамках марксистской теории. В конце 80-ых годов прошлого столетия впервые в русской экономической литературе понятие «себестоимость» использовано в работе В. Аленицина, посвященной производству картофеля (цит. По Фабричнову А. М. [13]. Для дореволюционных работ характерен учет в себестоимости всех расходов, связанных с производством и реализацией продукции. В этих работах понятие «стоимость производства», «издержки производства» и «себестоимость» используются как равнозначные.
Особую ценность для современных условий представляют исследования А.В.Чаянова [14] по использованию себестоимости в качестве критерия при определении оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий.
Принципиальной основой рыночного равновесия у родоначальника неоклассического направления А. Маршалла [5] является совпадение общественной предельной полезности с общественными издержками. Но примерно такой же вывод делает К. Маркс в третьем томе «Капитала», где дается более уточненное выражение закона стоимости, заключающееся в том, что стоимость товара определяется не только производственными возможностями, но и потребностями общества. Следовательно, теория трудовой стоимости и теория предельной полезности не противоречат, а дополняют друг друга. Поэтому творческое применение метода «Капитала» К. Маркса, а также теории предельной полезности имеют важное методологическое значение при выяснении сущности себестоимости в условиях становления рыночных отношений.
Итак, в состав себестоимости продукции, в том числе продукции сельского хозяйства, входят следующие составные части:
1. Денежное выражение
издержек предприятия на
2. Денежное выражение
издержек предприятия на
3. Часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:
- отчисления на государственное
социальное страхование,
- выплаты, предусмотренные законодательством РФ о труде, за непроработанное на производстве время;
- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров [7].
Затраты, отнесенные в п.3, являются элементами прибавочного продукта. Среди экономистов ведется дискуссия по вопросу правомерности включения в себестоимость продукции элементов чистого дохода. Одни авторы [3,4] считают, что в себестоимость продукции не должны входить элементы чистого дохода. Другие авторы [11,13] придерживаются противоположной точки зрения. Они доказывают, что в себестоимость продукции должны входить фактически понесенные предприятием затраты, в том числе и являющиеся частью прибавочного продукта. Этой позиции придерживаюсь и я, автор данной работы.
Предметом моего исследования являются издержки производства продукции, которые представляют результат индивидуального воспроизводства и отражают все денежные затраты предприятия, связанные с производством и реализацией готовой продукции, т.е. себестоимость продукции.
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Но данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей [7].
Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.
Кроме того, рекомендует
различать понятия
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.
Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен [13].
Существует также более
широкая классификация
бригадная – включает прямые технологические затраты;
цеховая – кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;
производственная – наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;
полная (коммерческая) – кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции.