Себестоимость продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Искра».
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции……………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………...5
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна………………………………………………………………9
1.3 Рентабельность сельскохозяйственного производства: понятие, сущность, показатели и факторы повышения…………………………………12
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Искра»…………...18
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия……………………………………………………………………...18
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………………19
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21
2.4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования…...25
2.5 Анализ специализации СПК «Искра»……………………………………...29
2.6 Анализ финансового состояния СПК «Искра»…………………………….31
3 Анализ производства продукции растениеводства и пути повышения ее экономической эффективности…………………………………………………33
3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее……………………………………………………..33
3.2 Анализ себестоимости 1ц ведущих культур в СПК «Искра» по статьям затрат……………………………………………………………………………...36
3.3 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Искра»……………………………………………………………………..39
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭП Эля.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

Все выше перечисленные  виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.

Также существует деление  себестоимости на плановую (формируется  на основе соответствующих технико-экономических  нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета) [ 3].

 

1.2 Состав затрат на  производство продукции растениеводства  и исчисление себестоимости зерна

 

Многообразие затрачиваемых  ресурсов на производство продукции  сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

Снижение себестоимости  и повышение на этой основе рентабельности производства продукции растениеводства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

Производственная себестоимость  единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции растениеводства будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от продуктивности.

Естественно, организация  учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.

Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции  растениеводства учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

1) семена и посадочный  материал;

2) удобрения минеральные;

3) удобрения органические;

4) средства защиты  растений;

5) стоимость ГСМ;

6) оплата труда;

7) отчисления на социальные нужды;

8) работы и услуги  вспомогательных производств;

9) содержание основных  средств;

10) общепроизводственные  расходы;

11) общехозяйственные  расходы;

12) прочие затраты.

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции растениеводства [4].

Объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.

Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты  на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке  и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

Себестоимость 1 ц зерна  и зерноотходов определяют следующим  образом:

1) из общей суммы  затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;

2) оставшуюся сумму  затрат (за вычетом стоимости  соломы) распределяют на зерно  и зерноотходы пропорционально  удельному весу содержания полноценного  в них зерна;

3) затраты, распределенные  на зерно и зерноотходы делят  на соответствующую физическую  массу зерна и зерноотходов  после ее очистки и сушки.

По семеноводческим  посевам общие затраты, включая  дополнительные затраты, непосредственно  связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации [11].

1.3 Рентабельность сельскохозяйственного  производства: понятие,  сущность, показатели и факторы повышения

 

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность –  это  важнейшая экономическая  категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё

выражение прежде всего  в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр – Ск (Ик)                                                             (1)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе [4].

В отечественной экономической  науке различают рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

Проблема рентабельности, методы её количественного измерения постоянно находится в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимания предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения.

Абсолютные показатели рентабельности – это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион.

В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность  может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции [6].

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):

 Рр = П /З * 100%                                    (2)

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции  к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции.

Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов  продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые  показатели рентабельности характеризуют  экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

                                                  

РОС  = П/ОС * 100%  ;           РМОбС   =  П / МОбС * 100%   ;     (3)

 

Р =   ОС+МОбС  * 100%                               (4)

Эти показатели характеризуют эффективность  использования в первом случае основных, во втором – материальных оборотных, в третьем – совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Рентабельность собственных  средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели – уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

          Оу  = ДВ / Ск  * 100%  (5)

где Оу – уровень окупаемости  затрат, ДВ – денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

- факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

-  факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства