Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:49, курсовая работа
Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства 8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ 14
2.1 Организация учета, формы, учётная политика хозяйства, документация, нормативные акты
14
2.2 Синтетический и аналитический учет 22
2.3 Автоматизация учета в хозяйстве 25
3.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 29
3.1 Значение анализа себестоимости продукции 29
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции растениеводства в динамике 32
3.3 Влияние основных факторов на себестоимость продукции растениеводства 35
3.4 Анализ себестоимости основных видов продукции по статьям затрат 38
3.5 Влияние изменения себестоимости основных видов продукции на финансовый результат 40
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства 42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
БРЮХОВЕЦКИЙ
АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету: Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности
на тему: Бухгалтерский учет и анализ себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения в ООО УПХ «Брюховецкое»
Студент 3 курса 733 группы
Лопин Виктор
специальность
«Экономика и бух. учет (по отраслям)»
Руководители:
Илющенко
Р. С.
Оценка
ст. Брюховецкая 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 3 |
1. Краткая
экономическая характеристика |
8 |
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ | 14 |
2.1 Организация
учета, формы, учётная политика хозяйства,
документация,
нормативные акты
|
14 |
2.2 Синтетический и аналитический учет | 22 |
2.3 Автоматизация учета в хозяйстве | 25 |
3.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ | 29 |
3.1 Значение
анализа себестоимости |
29 |
3.2 Анализ
изменения себестоимости |
32 |
3.3 Влияние
основных факторов на |
35 |
3.4 Анализ себестоимости основных видов продукции по статьям затрат | 38 |
3.5 Влияние
изменения себестоимости |
40 |
3.6 Резервы
снижения себестоимости |
42 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ | 44 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 46 |
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
Получение
частных натуральных
Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Рассмотрим виды себестоимости:
1) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
2) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
3) полная,
или коммерческая, содержащая кроме
производственной
Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.
Как пишут Абрамова Н.В. и Сумкин А.С. в своей статье "Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях", с целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин "франко". Франко — итальянское слово, означает "свободный", ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д.
Продукция
сельскохозяйственного
При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости.
Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.
Задачами курсовой работы являются:
Объектом
исследования является хозяйство ООО
УПХ "Брюховецкое", расположенное
в станице Брюховецкой, Брюховецкого
района, Краснодарского края. Источником
информации послужили годовые бухгалтерские
отчеты предприятия за 2005 - 2006 годы
1. КРАТКАЯ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Центральное
хозяйство расположено в
Краткая история организации: Данное землеустройство было произведено на землях колхоза имени Крупской. В 1975 году по составлению совета РСФСР т. 28.02.75 г. колхоз был реорганизован, а земли площадью 11401 га переданы Брюховецкому совхозу-техникуму. Согласно распоряжению Совета Министров РСФСР от 01. 12. 76 г. № 1 929 было изъято земель совхоза 4075 га вновь организованному межхозяйственному комплексу по выращиванию молодняка нетелей. В 1991 году совхоз-техникум Брюховецкий реорганизован в колледж-совхоз Брюховецкий, а с 1995 года реорганизован в Брюховецкий аграрный колледж.
Общие сведения о хозяйстве: землепользование расположено в южной части района и граничит на севере с землями Брюховецкого откормочного комплекса по выращиванию нетелей, на границе с землями Тимашевского района, на востоке с землями колхоза ЗАО имени Суворова, на западе с землями колхоза СПК «Нива Кубани».
Транспортная связь: от аграрного колледжа до железной дороги расстояние составляет 3 км, а до ближайшей пристани 105 км (г. Приморско-Ахтарск), до краевого центра (г. Краснодар) – 100 км, имеется автостанция на расстоянии трех километров.
На расстоянии трех километров от аграрного колледжа находятся хлебоприемный пункт, молочно-консервный комбинат на расстоянии 7 км, на расстоянии 9 км находится агроснабженческое и ремонтное техническое предприятие. Через территорию аграрного колледжа проходит центральная объездная дорога Краснодарского края.