Бухгалтерский учет и анализ себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения в ООО УПХ «Брюховецкое»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:49, курсовая работа

Краткое описание

Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства 8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ 14
2.1 Организация учета, формы, учётная политика хозяйства, документация, нормативные акты

14
2.2 Синтетический и аналитический учет 22
2.3 Автоматизация учета в хозяйстве 25
3.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 29
3.1 Значение анализа себестоимости продукции 29
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции растениеводства в динамике 32
3.3 Влияние основных факторов на себестоимость продукции растениеводства 35
3.4 Анализ себестоимости основных видов продукции по статьям затрат 38
3.5 Влияние изменения себестоимости основных видов продукции на финансовый результат 40
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства 42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

готовая курсовая.doc

— 288.00 Кб (Скачать)

2.3 Автоматизация  учета в хозяйстве 

     Применение  электронно-вычислительных машин (ЭВМ) позволило автоматизировать рабочее  место бухгалтера и поднять на новый уровень процесс измерения  и регистрации хозяйственных  операций. Результатом этого явилось создание принципиально новой формы бухгалтерского учета, которая получила название «автоматизированной».

     Единство  информационной базы и полный автоматизированный технологический процесс обеспечивается за счет однократного ввода информации. Интеграция обработки данных первичного учета и адаптируемость программного обеспечения к задачам пользователей достигается применением различных программ для ЭВМ.

     Современный уровень ЭВМ обеспечивает не только универсальный характер их применения исходя из общих методологических подходов организации бухгалтерского учета, но и использование программ, настроенных на конкретное предприятие с учетом предложений заказчика.

     Быстрота  и удовлетворение различных пользователей  в соответствующей информации на основе единого ее массива — отличительная черта автоматизированной формы бухгалтерского учета. Первичная учетная информация фиксируется на машинных носителях. Эта процедура по операциям, имеющим экономическую однородность, производится по заранее определенной структуре записи с последующим вводом в ЭВМ. В качестве машинных носителей информации используются магнитные ленты, магнитные диски, дискеты.

     Учетными  регистрами являются выходные формы, которые  содержат всю необходимую информацию по аналитическим и синтетическим счетам.

     Бухгалтерские записи, отражающие результаты ранее  произведенных расчетов и группировок, формируются в ЭВМ автоматически. Обработка массива бухгалтерских  записей одновременно по дебету и  кредиту синтетических счетов, а  также соответствующих объектов аналитического учета позволяет вести обработку указанного массива в пределах каждого основного счета. В то же время, привлекая входящий остаток по данному счету, становится возможным группировать его данные в последовательности, необходимой для составления регистров аналитического учета.

     Новый этап в автоматизации бухгалтерского учета связан с появлением новой  версии программы «1С: Бухгалтерия 7.7». С ее помощью стал возможным многомерный  и многоуровневый аналитический  учет, обеспечивший более тесное взаимодействие функциональных и инструментальных подходов при разработке этой версии, интеграцию функций ведения внутреннего (управленческого) и финансового учета, встраиваемость учетной компоненты в комплексные системы управлением предприятием, базирующиеся на основе программных продуктов платформы V7. Решена задача одновременной работы с несколькими планами счетов, что в переходный период реформирования бухгалтерского учета приобретает особую актуальность. Определенный набор учетных функций, заложенный в алгоритмы программы, позволяет реализовать основные учетные процедуры, очерченные рамками теории бухгалтерского учета, а именно: ведение счетов, двойная запись, принцип сбалансированности и т. п.

     Прикладная  часть программы содержит традиционный набор инструментов, характерный для любой бухгалтерской программы, — план счетов, экранные формы первичных документов, журналы, отчеты и пр. Однако этот набор включает средства, позволяющие изменить конфигурацию программы для нужд конкретной организации независимо от объема ее деятельности. Это касается не только настройки плана счетов, определения структуры счетов и субсчетов, но и количества уровней и размерности аналитического учета. в условиях применения ЭВМ следует абстрагироваться от специфических черт отдельных функциональных подсистем управления предприятием, положив в основу следующие принципы:

  1. методологическое обеспечение;
  2. организационное обеспечение;
  3. информационное обеспечение;
  4. программное обеспечение;
  5. техническое обеспечение.

     Дальнейшее  развитие автоматизированной формы учета будет связано с дальнейшим углублением аналитичности учета и как следствие деления его на управленческий и финансовый. Эта проблема будет решаться за счет увеличения объема памяти ЭВМ, быстроты обработки информации, повышения квалификации бухгалтеров.

 

     

3. АНАЛИ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 

3.1 Значение  анализа себестоимости продукции 

     Себестоимость продукции – это экономическая  категория, выражающая в денежной форме  текущие затраты предприятия  на производство и сбыт продукции, т.е. издержки предприятия. В себестоимость учитывают затраты по производству продукции, управлению, реализации продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость – это форма возмещения производственных затрат предприятия в объеме простого воспроизводства.

     Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

     Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

     Себестоимость продукции – это общие затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженную в денежной форме.

     Себестоимость продукции – важнейший обобщающий качественный показатель, наиболее полно  характеризующий все стороны  работы предприятия. В этом показателе концентрируются все затраты овеществленного труда в виде израсходованных оборотных фондов и перенесенной стоимости основных фондов (амортизационные отчисления), а также доля живого труда, оплачиваемого в виде заработной платы (продукт для себя) и отчислений на социальное страхование.

     Себестоимость продукции – это денежное выражение  затрат на потребленные в процессе производства этой продукции предметы и средства труда (сырье, материалы, топливо, амортизация основных фондов), оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходов по управлению и обслуживанию производства и реализации продукции.

       Себестоимость продукции – это  издержки производства и расходы  на реализацию конкретных видов  продукции, оцененные в денежном (стоимостном) выражении.

     Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Себестоимость выражается в виде величины затрат на всю продукцию, на единицу продукции, на 1 руб. валовой продукции в сопоставимых ценах.

     Различают следующие виды себестоимости: 

  1. Бригадная или фермерская себестоимость, которая включает в себя прямые технологические затраты;
  2. Цеховая себестоимость, в которую кроме прямых издержек входят и общепроизводственные расходы;
  3. Производственная себестоимость, наряду с цеховыми издержками, включают в себя и общехозяйственные;
  4. Полная (коммерческая) себестоимость характеризуется тем, что кроме затрат, которые входят в производственную себестоимость, она содержит и издержки по реализации продукции;
  5. Отраслевая себестоимость является средневзвешенной величиной затрат предприятий, производящих определенный вид продукции, который имеет важное значение в экономической политике государства;
  6. Плановая себестоимость формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов и необходима для альтернативного использования ресурсов;
  7. Лимитная себестоимость является видом плановой и определяется предельным уровнем издержек при проектировании производственных объектов;
  8. Провизорная (ожидаемая, предварительная) себестоимость представляет собой расчетную величину, которая складывается из фактических затрат на определенный период (как правило на 1 октября) и к которой добавляются ожидаемые до конца конечного периода, например года, затраты;
  9. Фактическая себестоимость определяется на основании фактических отчетных данных бухгалтерского учета, подтвержденных документально.

     Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет большое значение. Чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

       Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

       Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий. Анализ проводится в пять этапов:

       1. анализ динамики себестоимости;

       2. анализ выполнения плана по  уровню себестоимости;

       3. межхозяйственный сравнительный  анализ себестоимости продукции;

       4. факторный анализ себестоимости;

       5. определение резервов снижения  себестоимости продукции. 

3.2 Анализ  изменения себестоимости продукции растениеводства в динамике 

     Анализ  себестоимости продукции направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта  продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

     Динамика  себестоимости разнородной продукции  лучше характеризуется показателем  снижения себестоимости сравниваемой продукции. Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах.

     Для рассмотрения динамики выполнения плана  по себестоимости 1 ц продукции растениеводства, строим таблицу 3.7. Данные для таблицы берем из годовых отчетов формы № 9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства». 

     Таблица 3.7

     Динамика  выполнения плана по себестоимости 1 ц продукции растениеводства

Продукция Базисный год Отчетный  год Отклонения 
    план факт план Базисный  год
1 2 3 4 5 6
Зерновые  123,07 115,50 140,10 24,50 17,03
Сах. свекла 74,96 73,40 102,06 28,66 27,01
Подсолнечник  255,93 243,10 284,45 41,35 28,52
 

     На  основании таблицы можно сказать, что себестоимость зерновых увеличилась на 17, 03 руб. по сравнению с прошлым годом и на 24,5 руб с планом. Себестоимость сахарной свеклы возросла по сравнению с базисным г. на 27,01 руб. и составила 102,06 руб. Себестоимость подсолнечника составила 284,45 руб, что по сравнению с планом больше на 41, 35 руб. также видно, что план по снижении себестоимости в отчетном г. совсем не выполнен.

     Для рассмотрения себестоимости валовой  продукции растениеводства по основным видам, построим таблицу 3.8. Данные возьмем  из годовых отчетов формы 6 АПК, а себестоимость 1 ц продукции перенесем из таблицы 7 курсовой работы. 
 

     Таблица 3.8

     Себестоимость валовой продукции растениеводства

Продукция Виды  продукции
  зерно сах. свекла подсолнечник
1. Валовая  продукция  193235 29640 1773
2. Себестоимость валовой продукции, 1 ц. - - -
2.1. плановая 115,50 73,4 243,10
2.2. факт 2006 года 140,10 102,06 284,45
2.3. факт 2005 года 123,07 74,96 255,93
3. Себестоимость  валовой продукции, тыс. руб. - - -
3.1. плановая 22319 2176 4312
3.2. факт  2006 года 27073 3025 5045
3.3. факт 2005 года 23781 2222 4539
4. Изменение  себестоимости (+/-) в сравнении  с - - -
4.1. планом 4753 849 733
4.2. фактом 2005 года 3291 803 506
5. Изменение  себестоимости 2006 г в % к: - - -
5.1. плану 121,30 139,02 117,0
5.2. факту  2005 года 113,84 136,14 111,15

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ себестоимости продукции растениеводства и пути ее снижения в ООО УПХ «Брюховецкое»