Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:49, курсовая работа
Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства 8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА И ОТЧЁТНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ 14
2.1 Организация учета, формы, учётная политика хозяйства, документация, нормативные акты
14
2.2 Синтетический и аналитический учет 22
2.3 Автоматизация учета в хозяйстве 25
3.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 29
3.1 Значение анализа себестоимости продукции 29
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции растениеводства в динамике 32
3.3 Влияние основных факторов на себестоимость продукции растениеводства 35
3.4 Анализ себестоимости основных видов продукции по статьям затрат 38
3.5 Влияние изменения себестоимости основных видов продукции на финансовый результат 40
3.6 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства 42
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.3 Автоматизация
учета в хозяйстве
Применение
электронно-вычислительных машин (ЭВМ)
позволило автоматизировать рабочее
место бухгалтера и поднять на
новый уровень процесс
Единство
информационной базы и полный автоматизированный
технологический процесс
Современный уровень ЭВМ обеспечивает не только универсальный характер их применения исходя из общих методологических подходов организации бухгалтерского учета, но и использование программ, настроенных на конкретное предприятие с учетом предложений заказчика.
Быстрота и удовлетворение различных пользователей в соответствующей информации на основе единого ее массива — отличительная черта автоматизированной формы бухгалтерского учета. Первичная учетная информация фиксируется на машинных носителях. Эта процедура по операциям, имеющим экономическую однородность, производится по заранее определенной структуре записи с последующим вводом в ЭВМ. В качестве машинных носителей информации используются магнитные ленты, магнитные диски, дискеты.
Учетными регистрами являются выходные формы, которые содержат всю необходимую информацию по аналитическим и синтетическим счетам.
Бухгалтерские
записи, отражающие результаты ранее
произведенных расчетов и группировок,
формируются в ЭВМ
Новый этап в автоматизации бухгалтерского учета связан с появлением новой версии программы «1С: Бухгалтерия 7.7». С ее помощью стал возможным многомерный и многоуровневый аналитический учет, обеспечивший более тесное взаимодействие функциональных и инструментальных подходов при разработке этой версии, интеграцию функций ведения внутреннего (управленческого) и финансового учета, встраиваемость учетной компоненты в комплексные системы управлением предприятием, базирующиеся на основе программных продуктов платформы V7. Решена задача одновременной работы с несколькими планами счетов, что в переходный период реформирования бухгалтерского учета приобретает особую актуальность. Определенный набор учетных функций, заложенный в алгоритмы программы, позволяет реализовать основные учетные процедуры, очерченные рамками теории бухгалтерского учета, а именно: ведение счетов, двойная запись, принцип сбалансированности и т. п.
Прикладная часть программы содержит традиционный набор инструментов, характерный для любой бухгалтерской программы, — план счетов, экранные формы первичных документов, журналы, отчеты и пр. Однако этот набор включает средства, позволяющие изменить конфигурацию программы для нужд конкретной организации независимо от объема ее деятельности. Это касается не только настройки плана счетов, определения структуры счетов и субсчетов, но и количества уровней и размерности аналитического учета. в условиях применения ЭВМ следует абстрагироваться от специфических черт отдельных функциональных подсистем управления предприятием, положив в основу следующие принципы:
Дальнейшее развитие автоматизированной формы учета будет связано с дальнейшим углублением аналитичности учета и как следствие деления его на управленческий и финансовый. Эта проблема будет решаться за счет увеличения объема памяти ЭВМ, быстроты обработки информации, повышения квалификации бухгалтеров.
3. АНАЛИ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1 Значение
анализа себестоимости
Себестоимость продукции – это экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, т.е. издержки предприятия. В себестоимость учитывают затраты по производству продукции, управлению, реализации продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость – это форма возмещения производственных затрат предприятия в объеме простого воспроизводства.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость продукции – это общие затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженную в денежной форме.
Себестоимость
продукции – важнейший
Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат на потребленные в процессе производства этой продукции предметы и средства труда (сырье, материалы, топливо, амортизация основных фондов), оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходов по управлению и обслуживанию производства и реализации продукции.
Себестоимость продукции – это
издержки производства и
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимость выражается в виде величины затрат на всю продукцию, на единицу продукции, на 1 руб. валовой продукции в сопоставимых ценах.
Различают следующие виды себестоимости:
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет большое значение. Чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий. Анализ проводится в пять этапов:
1. анализ динамики себестоимости;
2. анализ выполнения плана по уровню себестоимости;
3.
межхозяйственный
4.
факторный анализ
5.
определение резервов снижения
себестоимости продукции.
3.2 Анализ
изменения себестоимости продукции
растениеводства в динамике
Анализ
себестоимости продукции
Динамика
себестоимости разнородной
Для
рассмотрения динамики выполнения плана
по себестоимости 1 ц продукции растениеводства,
строим таблицу 3.7. Данные для таблицы
берем из годовых отчетов формы № 9 АПК
«Производство и себестоимость продукции
растениеводства».
Таблица 3.7
Динамика выполнения плана по себестоимости 1 ц продукции растениеводства
Продукция | Базисный год | Отчетный год | Отклонения | ||||
план | факт | план | Базисный год | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Зерновые | 123,07 | 115,50 | 140,10 | 24,50 | 17,03 | ||
Сах. свекла | 74,96 | 73,40 | 102,06 | 28,66 | 27,01 | ||
Подсолнечник | 255,93 | 243,10 | 284,45 | 41,35 | 28,52 |
На
основании таблицы можно
Для
рассмотрения себестоимости валовой
продукции растениеводства по основным
видам, построим таблицу 3.8. Данные возьмем
из годовых отчетов формы 6 АПК, а себестоимость
1 ц продукции перенесем из таблицы 7 курсовой
работы.
Таблица 3.8
Себестоимость
валовой продукции
Продукция | Виды продукции | ||
зерно | сах. свекла | подсолнечник | |
1. Валовая продукция | 193235 | 29640 | 1773 |
2. Себестоимость валовой продукции, 1 ц. | - | - | - |
2.1. плановая | 115,50 | 73,4 | 243,10 |
2.2. факт 2006 года | 140,10 | 102,06 | 284,45 |
2.3. факт 2005 года | 123,07 | 74,96 | 255,93 |
3. Себестоимость валовой продукции, тыс. руб. | - | - | - |
3.1. плановая | 22319 | 2176 | 4312 |
3.2. факт 2006 года | 27073 | 3025 | 5045 |
3.3. факт 2005 года | 23781 | 2222 | 4539 |
4. Изменение себестоимости (+/-) в сравнении с | - | - | - |
4.1. планом | 4753 | 849 | 733 |
4.2. фактом 2005 года | 3291 | 803 | 506 |
5. Изменение себестоимости 2006 г в % к: | - | - | - |
5.1. плану | 121,30 | 139,02 | 117,0 |
5.2. факту 2005 года | 113,84 | 136,14 | 111,15 |