Себестоимость основных видов продукций растениеводства и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного курсового проекта – рассмотреть на примере ЗАО «Восток» механизмы формирования производственных издержек на продукцию растениеводства и возможные пути их снижения, а также выявить резервы снижения себестоимости. В ходе выполнения работы были использованы данные годовых отчетов предприятия за последние три года, применены методы дедукции, индукции, сравнения, а также диалектические и расчетно-конструктивные методы и материалы Всероссийской научно-практической конференций и др.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………… 3
1 Себестоимость продукции……………………………………………………………5
1.1 Издержки производства и их классификация…………………….…………………5
1.2 Методика исчисления себестоимости продукции….……………………………….8
2 Современное состояние производства и себестоимости продукции…….….…...12
2.1 Организационно-экономические условия предприятия.........................................12
2.2 Формирование затрат на производство продукции растениеводства…………...20
3 Пути снижения затрат на производство основных видов продукции
растениеводства в хозяйстве………………………………………………………..26
3.1 Основные пути снижения издержек производства.………………………..……...26
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства..………………...28
Выводы и предложения.……………………………………………………………..33
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

Курсовая по эк.организаций.doc

— 317.00 Кб (Скачать)


Курганская государственная сельскохозяйственная академия

имени Т. С. Мальцева

 

 

 

 

 

Кафедра экономики и рынка

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

 

Тема: Себестоимость основных видов продукций растениеводства и пути её снижения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 

 

 

                                                                

 

 

 

                                                          2007 год

 


Содержание

 

 

      Введение……………………………………………………………………………… 3                                                                                            

1    Себестоимость продукции……………………………………………………………5                                              

1.1    Издержки производства и их классификация…………………….…………………5

1.2    Методика исчисления себестоимости продукции….……………………………….8

2    Современное состояние производства и себестоимости продукции…….….…...12

2.1 Организационно-экономические условия предприятия.........................................12

2.2 Формирование затрат на производство продукции растениеводства…………...20

3    Пути снижения затрат на производство основных видов продукции

      растениеводства в хозяйстве………………………………………………………..26

3.1 Основные пути снижения издержек производства.………………………..……...26

3.2 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства..………………...28

      Выводы и предложения.……………………………………………………………..33

      Список использованной литературы……………………………………………….34

Приложения


Введение

 

Ни одна страна не может выжить, по-настоящему подняться на ноги, расправить плечи, не имея сильного агропромышленного комплекса и не поддерживая  свое хозяйство. Анализ развития экономики России показывает, что во всех случаях без исключения вывод страны из тупиковых ситуаций начинался с сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – одна из крупных отраслей экономики России, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и в других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.

В сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время производится большая часть продовольственных товаров народного потребления. Экономические реформы позволили создать основы многоукладной экономики, осуществить земельные преобразования, большая часть сельскохозяйственных предприятий обрела новые организационно-правовые формы. Однако до сих пор не приостановлены спад производства и снижение его эффективности.

Последнее десятилетие ХХв. Было знаменательным для России – начавшийся в конце 80-х гг. процесс трансформаций централизовано планируемой экономики и постепенная замена её рыночными отношениями, что требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижении НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизация предпринимательской инициативы и т.д.

Важная роль в реализаций этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и экономические решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятий, его подразделений и работников.

Одним из критериев по-которому можно оценить результаты деятельности предприятия, эффективность применяемых технологий и обоснованность принимаемых решений, является себестоимость производимой продукций. Именно от себестоимости, закладываемой в цену продукций, зависит во многом прибыль предприятия, следовательно, его конкурентоспособность.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходования фондов оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение её приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать её состав, структуру и факторы её динамики

Цель данного курсового проекта – рассмотреть на примере ЗАО «Восток» механизмы формирования производственных издержек на продукцию растениеводства и возможные пути их снижения, а также выявить резервы снижения себестоимости. В ходе выполнения работы были использованы данные годовых отчетов предприятия за последние три года, применены методы дедукции, индукции, сравнения, а также диалектические и расчетно-конструктивные методы и материалы Всероссийской научно-практической конференций и др.

В данном курсовом проекте произведен анализ эффективности использования ресурсного потенциала, финансового состояния и устойчивости предприятия.


1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИЙ

 

1.1 Издержки производства и их классификация

 

Термин «издержки» получил широкое распространение в России совсем недавно. Длительное время в нашей стране был распространён термин «себестоимость» продукций. С переходом экономики к рыночным отношениям термин «издержки» окончательно закрепился в российской экономической литературе. Оценивая значимость этого термина, следует отметить, что это не просто механическое внедрение западного показателя в российскую практику, а реальная необходимость его использования в условиях рыночной экономики.

Некоторые авторы предлагают разграничивать понятия «издержки», «затраты» и «расходы», поясняя, что издержки относятся к одному производственному циклу, затраты – к отчетному году, а расходы могут относится к нескольким отчетным периодам (годам). В том случае, если затраты и расходы относятся к одному циклу производства – все они будут означать понятие «издержки». Это последнее обстоятельство и примем во внимание в наших дальнейших рассуждениях.

Издержки – это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

Издержки производства в предприятиях АПК подразделяется на две группы:

- Общественные издержки (С+V+M), образующие стоимость продукции.

-Индивидуальные издержки (C+V), образующие себестоимость продукции.

Последние подразделяются на внешние и внутренние. Под внешними понимаются те выплаты, которые предприятие выплачивает поставщикам за сырьё и материалы, необходимые для производства продукции, и подрядчикам за оказанные транспортные и другие услуги.  

Издержки внутренние – издержки производства, осуществляемые (финансируемые) самим предприятием. Они непосредственно учитываются в расходах самого хозяйствующего субъекта.

Внешние и внутренние издержки в совокупности с нормальным размером прибыли составляют вмененные или общественные издержки.

Нормальная прибыль – это минимальная прибыль, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

Для осуществления своей деятельности на рынке предприятие (при определение цены) должно нести и более значительные по своей величине расходы, связанные с расширенным воспроизводством. Эти издержки называются предпринимательскими (полными), а именно они определяют цену предложения.

В предпринимательские издержки входят:

- бухгалтерские (стоимость израсходованных ресурсов по фактическим ценам их приобретения);

- нормальная предпринимательская прибыль, которая направляется на расширенное воспроизводство, на выплату дивидендов по акциям, на отчисление налогов, уплачиваемых за счет прибыли;

- налог на добавленную стоимость, если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия подакцизный;

- таможенные пошлины на экспортные товары предприятия;

- альтернативные издержки – денежные потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов предприятия.

Все издержки предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые издержки – это издержки, напрямую связанные с производством продукции. Эти издержки относят на конкретную продукцию.

Косвенные издержки – издержки, которые не могут быть распределены по объектам издержек. На практике такие издержки называют общехозяйственными.

Издержки, которые непосредственно не связаны с производством продукции (реклама, научные исследования), называют непроизводственными затратами.

«Издержки утраченных возможностей » означают потерю дохода, возникшую из-за низкой эффективности того варианта, который был выбран на основе альтернативы.

Кроме того, различают издержки в долгосрочном и краткосрочном периодах.

В долгосрочном периоде владельцы предприятия могут расширить производство, провести реконструкцию предприятия, изменив все факторы производства. Поэтому в долгосрочном периоде издержки будут носить переменный характер.

В краткосрочном периоде различают постоянные и переменные издержки.

Постоянными называют такие, величина которых практически ежегодно одна и та же и не зависит от количества выпускаемой продукции на предприятии. Но их стоимость (затраты) на единицу производимой продукции меняется так: если продукции производится больше, то издержки увеличиваются на единицу продукции.

Под переменными  понимаются те затраты, которые меняются в зависимости от объема производимой продукции (работ, услуг). При этом их сумма в расчете на единицу производимой продукции (до определённого предела) не меняется.

Под предельными понимаются  дополнительные издержки, которые несёт предприятие, связанные с производством одной дополнительной единицы продукции.

Закон убывающей отдачи утверждает, что начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (земле, капиталу) даёт уменьшающейся добавочный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Закон убывающей отдачи не имеет абсолютного характера. Он появляется только тогда, когда меняющейся фактор доходит до «критической точки».

Но если мы изменим ранее неизменные факторы, улучшив плодородие земли, технику, технологию, то переменный ресурс снова даст возрастающую отдачу. Это будет продолжаться до момента накопления новой «критической массы», которая служит границей между повышающейся и понижающейся эффективностью затрат.

Следовательно, постоянное отслеживание предельных издержек имеет стратегическое значение, так как позволяет определить затраты, величину которых товаропроизводитель может контролировать сам.

Затраты лежат в основе расчетов себестоимости продукции, которая является экономической категорией, отражающей все расходы предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, во всех странах регулируются законодательно.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в РФ регламентируется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при  налогообложении прибыли» (1997г.).

В соответствии с этим документом себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию.

 

1.2 Методика исчисления себестоимости продукции

Себестоимость отдельных видов продукции, получаемой от соответствующих культур, определяю, исходя из затрат, отнесённых на данную культуру.

Калькуляция себестоимости – это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяют исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своём хозяйстве, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь после этого животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объём незавершенного производства можно определить только в конце года (по состоянию на 1 января). В-четвёртых, места франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции различаются.

Информация о работе Себестоимость основных видов продукций растениеводства и пути её снижения