Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 11:59, курсовая работа
Цель данного курсового проекта – рассмотреть на примере ЗАО «Восток» механизмы формирования производственных издержек на продукцию растениеводства и возможные пути их снижения, а также выявить резервы снижения себестоимости. В ходе выполнения работы были использованы данные годовых отчетов предприятия за последние три года, применены методы дедукции, индукции, сравнения, а также диалектические и расчетно-конструктивные методы и материалы Всероссийской научно-практической конференций и др.
Введение……………………………………………………………………………… 3
1 Себестоимость продукции……………………………………………………………5
1.1 Издержки производства и их классификация…………………….…………………5
1.2 Методика исчисления себестоимости продукции….……………………………….8
2 Современное состояние производства и себестоимости продукции…….….…...12
2.1 Организационно-экономические условия предприятия.........................................12
2.2 Формирование затрат на производство продукции растениеводства…………...20
3 Пути снижения затрат на производство основных видов продукции
растениеводства в хозяйстве………………………………………………………..26
3.1 Основные пути снижения издержек производства.………………………..……...26
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства..………………...28
Выводы и предложения.……………………………………………………………..33
Список использованной литературы………
При исчислении себестоимости общая сумма затрат распределяется по видам продукции, получаемой от соответствующих культур. При этом используют следующие методы:
- прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
- распределение затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции;
- оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспортным путем и выражение их в определенных относительных показателях;
- исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме;
- денежная оценка побочной продукции осуществляется, исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
- распределение затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализационным ценам.
Объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – различные виды основной и побочной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, зерноотходы, солома и др. Кроме того, определяется себестоимость сельскохозяйственных работ, выполняемых в данном году под урожай будущего года и относящихся к незавершенному производству, затраты на которые учитываются как расходы будущих периодов.
Объекты исчисления себестоимости во вспомогательных производствах следующие: тонно-километр грузовых перевозок, машинно-день работы специальных машин, эталонный гектар работы, единица тепло энергии, кубически метр воды, изготавливаемые в ремонтных мастерских изделия и выполняемые там работы.
Исчисление себестоимости продукции производится в такой последовательности:
распределяют расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств;
распределяют бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы;
определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
исчисляют полную себестоимость товарной продукции путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
Наконец, учетные затраты распределяют на сопряженные виды продукции и определяют себестоимость её единицы в растениеводстве, затем в животноводстве.
В процессе сельскохозяйственного производства одновременно получают несколько видов продукции, основную, сопряженную и побочную. Основная продукция – та, для получения которой организованно производство (например, в зерновом производстве - зерно). Сопряженная продукция – два или несколько видов продукции, получаемых от одной сельскохозяйственной культуры. Побочная продукция - получаемая одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение (например, солома, полова, ботва и др.).
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют себестоимость всех видов продукции: основной, сопряженной и побочной. Исчисление себестоимости продукции начинают с распределения затрат вспомогательных и обслуживающих производств по культурам и отраслям растениеводства и животноводства.
Затрат на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1ц зерна определяют путём деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах.
Вообще, исчисление себестоимости необходимо, так как себестоимость один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1 Организационно-экономические условия предприятия
Очевидно, что каждое предприятие представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую его индивидуальность и специфику.
Объектом исследования данной курсовой является хозяйство, закрытое акционерное общество (ЗАО) «Восток».
ЗАО «Восток» - одно из ведущих хозяйств Частоозерского района, имеет зерновое направление с развитым производством молока и мяса.
Хозяйство находится на расстоянии 18км от райцентра с. Частоозерья, 45км от железнодорожной станций г.Петухово, до областного центра г.Кургана 200км.
В Частоозерском районе хозяйство расположено в юго-восточной части. С южной стороны хозяйство граничит с землями бывшего Ново-Георгиевского совхоза петуховского района, на севере с ОАО «Частоозерский» Частоозерского района, на западе с ЗАО «Долговский» Частоозерского района.
Связь ЗАО с райцентром, железнодорожной станцией и облостным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.
Пунктами сдачи зерна являются ХПП г.Кургана, г.Петухово; пунктом сдачи молока является г.Петухово; пунктом сдачи мяса г.Курган.
Ремонт техники ЗАО осуществляет в МТМ ЗАО,Лебяжьевском отделении «Сельхоз техника» Лебяжьевского района.
Водообеспеченность населения – неудовлетворительная, так как в озерах вода насыщена солями, в скважинах вода также не соответствует качеству питьевой воды.
Частоозерский район, где расположено ЗАО «Восток», находится в северо-восточной части Курганской области; ЗАО «Восток» располагается в восточной части области на Тобол-Ишимском водоразделе. Рельеф его представляет собой слабоволнистую равнину с микровпадинами, занятыми под колками и блюдцеобразными низинами, с озёрами и болотами. На микро- и мезопонижениях весной застаиваются талые воды, что затрудняет одновременную обработку почвы и затягивает посев. Такие понижения вызывают также неодновременное созревание сельскохозяйственных культур. На приподнятых равнинах при вспашке колки придают различную конфигурацию полей, что неблагоприятно влияет на организацию обработки почвы и уборки урожая.
Из почвообразующих пород наибольшее распространение имеют четвертичные глины, тяжёлые и средние суглинки. На этих породах сформированы чернозёмы обыкновенные, выщелоченные, карбонатные и лесные почвы. Там, где четвертичные почвы подстилаются третичными засоленными отложениями, образовались солонцеватые почвы и солонцы. На третичных засоленных глинах, залегающих на периферии озер и болот, сформировались солончаки и солончаковые почвы. В почвах, занятых под пашней, наибольшее распространение имеют чернозёмы солонцеватые.
Растительность в зоне расположения хозяйства является характерной для Зауральской лесостепи. Древесная растительность представлена в виде множества берёзовых и осиновых колков, приуроченных к пониженным элементам рельефа и склонам. Леса, хотя и ухудшают конфигурацию полей, но в летнее время способствуют сохранению в почве влаги и снижают скорость ветра. Естественная травянистая растительность сохранилась лишь под пологом лесов и на пониженных участках. В посевах сельскохозяйственных культур встречается большое количество сорняков, распространенными из них являются: осот полевой, осот жёлтый, вьюнок.
Положение Курганской области в глубине огромного континента определяет в основном её континентальный климат с холодной зимой и тёплым сухим летом. Уральские горы препятствуют прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата. Территория хозяйства ЗАО «Восток» расположена в восточной части второго агроклиматического района, который по теплообеспеченности можно охарактеризовать как теплый. Характерный признак континентальности климата района - большие годовые, а летом суточные колебания температуры. Понижение температуры чередуется с похолоданием. В период похолодания наблюдаются заморозки. Весенние заморозки приходятся на конец мая и начало июня месяца. Поздние весенние заморозки вызывают повреждение всходов. Ранние осенние заморозки в отдельные годы повреждаются в фазе налива зерновых культур. Продолжительность безморозного периода – 120 дней. Потребность сельскохозяйственных культур в тепле, в условиях района, обеспечивается. Средне-январская температура – 18,6., средне-июльская – 18,4. По увлажнению территория района относится к зоне неустойчивого увлажнения. Осадки крайне неустоичевы. Среднегодовое количество осадков составляет 275мм, но наибольшее их количество выпадает в тёплый период (2 половина июня и 1 половина июля). Снег выпадает в октябре, ноябре. Снежный покров колеблется в пределах 30 - 40см. Средняя глубина промерзания почвы 150 см.
Система управления сельскохозяйственным предприятием – цеховая. Более подробно структура управления изображена, на рисунке 1 и 2.
Рисунок 1 – Организационная структура ЗАО «Восток»
Рисунок 2 – Структура управления ЗАО «Восток»
Представительным лицом ЗАО «Восток», является генеральный директор Алейников В.Н.
Бесперебойную работу завода обеспечивают главные специалисты общества в лице главного механика, главного энергетика и других служащих.
Экономическую и бухгалтерскую работу на предприятии возглавляет главный бухгалтер Патенкова Е.Л.. Бухгалтерия на предприятии обеспечивает, обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей и на их основе составление отчетности. Своевременное получение учетной информации о производственной и
хозяйственной деятельности предприятия позволяет руководителю оперативно воздействовать на ход производства. Проведение финансового анализа бухгалтерией общества позволяет оперативно воздействовать и предупреждать необходимые направления в развитии организации, ее деятельности, реализовывать мероприятия по снижению себестоимости производства, повышению эффективности, рентабельности производства и продаж.
Большое значение для развития предприятия имеют организационно-экономические условия. Экономическую основу общества составляет уставный капитал. На 01.10.2006г. он составил 4344 тысячи рублей. Рассмотрим основные показатели ресурсно-производственного потенциала предприятия, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Ресурсно-производственный потенциал предприятия
Показатели | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2005г. к 2003г., % |
Стоимость валовой продукции, тыс.р. | 12896 | 13725 | 18499 | 143,4 |
Количество энергоресурсов, л.с. | 11351 | 10746 | 11030 | 97,1 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 178 | 173 | 165 | 92,7 |
Площадь с.-х.угодий, га | 9305 | 9305 | 6897 | 74,1 |
из них: пашня | 6831 | 6831 | 5082 | 74,3 |
сенокосы | 502 | 502 | 363 | 72,3 |
пастбища | 1918 | 1918 | 1452 | 75,7 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. | 11122,5 | 12771,5 | 14343 | 128,9 |
Поголовье скота, усл.гол. | 572,8 | 827,4 | 783,9 | 136,8 |
Расход электрической энергии тыс.кВт-ч., всего | 531 | 471 | 391 | 73,6 |
в т.ч. на производственные нужды | 531 | 471 | 391 | 73,6 |
Из таблицы видно, что среднегодовая стоимость всех основных средств на протяжении последних трех лет увеличивалась. В сравнении с 2003г. в 2005г. это увеличение произошло на 3220,5 тыс.р. или на 28%, что говорит об улучшении материальной базы предприятия. Среднегодовая численность работников в основном стабильна (в среднем 172 человека), происходят лишь незначительные колебания (за три года выбыло 13 человек). Площадь с.-х. угодий долго оставляя стабильной, уменьшили на 2408га в 2005г. Это произошло в связи с тем, что предприятие заключило договор только с частью пайщиков на землю. Предприятие имеет возможность обрабатывать больше с.-х. угодий, но по закону не имеет право, так как с остальной частью пайщиков договор не заключен, а их местонахождение не известно. Поголовье скота в переводе на условное не стабильно – в 2004г. По сравнению с 2003г. оно увеличилось на 254,6 условных голов, а в 2005г. уменьшилось по сравнению с 2004г. на 43,5 условных голов – это уменьшение произошло в основном из-за того, что урожай 2004г. обеспечивал зиму 2005г., а он (2004г.) был неурожайным. В связи с засухой корма были заготовлены в недостаточном количестве. Нужно отметить, что расход энергии в 2003г. самый высокий. Год отличается повышенной влажностью осенью. Что вызвало необходимость подвергать сушке 90% зерна, а, следовательно, увеличение расхода энергии. Снижение расхода энергии в последующие годы обусловлено строгим имитированием и рациональным использованием. В 2005г. расход энергии, в сравнении с 2003г., уменьшили на 140 тыс. кВт-ч.
Одной из важнейших характеристик предприятия является специализация производства. Покажем в таблице 2 структуру товарной продукции и определим его основное направление. Анализируя таблицу, можно сказать, что в структуре товарной продукции преобладает растениеводство - 52%. Причем основную долю занимает зерно пшеницы и ячменя – 49,7%. Удельный вес отрасли животноводства 41%, в том числе на удельный вес молока приходится 23,9%, мяса КРС – 5%, мяса свиней – 10%. Можно сделать вывод, что в отрасли животноводства хозяйство специализируется в основном на производстве молока. Из таблицы видно, что итого продукции животноводства в структуре увеличивается, а значит, в целом развивается. Хозяйство всё же специализируется на производстве зерна, поэтому в хозяйстве делается всё необходимое для производства данного вида продукции: соблюдается технология производства, оптимальные сроки сева, применяются качественные семена, используются в достаточном количестве паровой клин, однако неблагоприятные погодные условия (засуха) за последние годы, тормозят в развитии отрасли растениеводства, что видно из таблицы: в динамике за три года продукции растениеводства сократилось на 5371 тыс.р., а продукции животноводства увеличилось на 2068 тыс.р.
Информация о работе Себестоимость основных видов продукций растениеводства и пути её снижения