Себестоимость основных видов продукций растениеводства и пути её снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного курсового проекта – рассмотреть на примере ЗАО «Восток» механизмы формирования производственных издержек на продукцию растениеводства и возможные пути их снижения, а также выявить резервы снижения себестоимости. В ходе выполнения работы были использованы данные годовых отчетов предприятия за последние три года, применены методы дедукции, индукции, сравнения, а также диалектические и расчетно-конструктивные методы и материалы Всероссийской научно-практической конференций и др.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………… 3
1 Себестоимость продукции……………………………………………………………5
1.1 Издержки производства и их классификация…………………….…………………5
1.2 Методика исчисления себестоимости продукции….……………………………….8
2 Современное состояние производства и себестоимости продукции…….….…...12
2.1 Организационно-экономические условия предприятия.........................................12
2.2 Формирование затрат на производство продукции растениеводства…………...20
3 Пути снижения затрат на производство основных видов продукции
растениеводства в хозяйстве………………………………………………………..26
3.1 Основные пути снижения издержек производства.………………………..……...26
3.2 Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства..………………...28
Выводы и предложения.……………………………………………………………..33
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

Курсовая по эк.организаций.doc

— 317.00 Кб (Скачать)

При исчислении себестоимости общая сумма затрат распределяется по видам продукции, получаемой от соответствующих культур. При этом используют следующие методы:

- прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

- распределение затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции;

- оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспортным путем и выражение их в определенных относительных показателях;

- исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме;

- денежная оценка побочной продукции осуществляется, исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;

- распределение затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализационным ценам.

Объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – различные виды основной и побочной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, зерноотходы, солома и др. Кроме того, определяется себестоимость сельскохозяйственных работ, выполняемых в данном году под урожай будущего года и относящихся к незавершенному производству, затраты на которые учитываются как расходы будущих периодов.

Объекты исчисления себестоимости во вспомогательных производствах следующие: тонно-километр грузовых перевозок, машинно-день работы специальных машин, эталонный гектар работы, единица тепло энергии, кубически метр воды, изготавливаемые в ремонтных мастерских изделия и выполняемые там работы.

Исчисление себестоимости продукции производится  в такой последовательности:

распределяют расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств;

распределяют бригадные, отраслевые и общехозяйственные расходы;

определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

исчисляют полную себестоимость товарной продукции путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Наконец, учетные затраты распределяют на сопряженные виды продукции и определяют себестоимость её единицы в растениеводстве, затем в животноводстве.

В процессе сельскохозяйственного производства одновременно получают несколько видов продукции, основную, сопряженную и побочную. Основная продукция – та, для получения которой организованно производство (например, в зерновом производстве - зерно). Сопряженная продукция – два или несколько видов продукции, получаемых от одной сельскохозяйственной культуры. Побочная продукция - получаемая одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение (например, солома, полова, ботва и др.).

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют себестоимость всех видов продукции: основной, сопряженной и побочной. Исчисление себестоимости продукции начинают с распределения затрат вспомогательных и обслуживающих производств по культурам и отраслям растениеводства и животноводства.

Затрат на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1ц зерна определяют путём деления суммы производственных затрат  (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах.

Вообще, исчисление себестоимости необходимо, так как себестоимость один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.


2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

2.1 Организационно-экономические условия предприятия

Очевидно, что каждое предприятие представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую его индивидуальность и специфику.

Объектом исследования данной курсовой является хозяйство, закрытое акционерное общество (ЗАО) «Восток».

ЗАО «Восток» - одно из ведущих хозяйств Частоозерского района, имеет зерновое направление с развитым производством молока и мяса.

Хозяйство находится на расстоянии 18км от райцентра с. Частоозерья, 45км от железнодорожной станций г.Петухово, до областного центра г.Кургана 200км.

В Частоозерском районе хозяйство расположено в юго-восточной части. С южной стороны хозяйство граничит с землями бывшего Ново-Георгиевского совхоза петуховского района, на севере с ОАО «Частоозерский» Частоозерского района, на западе с ЗАО «Долговский» Частоозерского района.

Связь ЗАО с райцентром, железнодорожной станцией и облостным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.

Пунктами сдачи зерна являются ХПП г.Кургана, г.Петухово; пунктом сдачи молока является г.Петухово; пунктом сдачи мяса г.Курган.

Ремонт техники ЗАО осуществляет в МТМ ЗАО,Лебяжьевском отделении «Сельхоз техника» Лебяжьевского района.

Водообеспеченность населения – неудовлетворительная, так как в озерах вода насыщена солями, в скважинах вода также не соответствует качеству питьевой воды.

Частоозерский район, где расположено ЗАО «Восток», находится в северо-восточной части Курганской области; ЗАО «Восток» располагается в восточной части области на Тобол-Ишимском водоразделе. Рельеф его представляет собой слабоволнистую равнину с микровпадинами, занятыми под колками и блюдцеобразными низинами, с озёрами и болотами. На микро- и мезопонижениях весной застаиваются талые воды, что затрудняет одновременную обработку почвы и затягивает посев. Такие понижения вызывают также неодновременное созревание сельскохозяйственных культур. На приподнятых равнинах при вспашке колки придают различную конфигурацию полей, что неблагоприятно влияет на организацию обработки почвы и уборки урожая.

Из почвообразующих пород наибольшее распространение имеют четвертичные глины, тяжёлые и средние суглинки. На этих породах сформированы чернозёмы обыкновенные, выщелоченные, карбонатные и лесные почвы. Там, где четвертичные почвы подстилаются третичными засоленными отложениями, образовались солонцеватые почвы и солонцы. На третичных засоленных глинах, залегающих на периферии озер и болот, сформировались солончаки и солончаковые почвы. В почвах, занятых под пашней, наибольшее распространение имеют чернозёмы солонцеватые.

Растительность в зоне расположения хозяйства является характерной для Зауральской лесостепи. Древесная растительность представлена в виде множества берёзовых и осиновых колков, приуроченных к пониженным элементам рельефа и склонам. Леса, хотя и ухудшают конфигурацию полей, но в летнее время способствуют сохранению в почве влаги и снижают скорость ветра. Естественная травянистая растительность сохранилась лишь под пологом лесов и на пониженных участках. В посевах сельскохозяйственных культур встречается большое количество сорняков, распространенными из них являются: осот полевой, осот жёлтый, вьюнок.  

Положение Курганской области в глубине огромного континента определяет в основном её континентальный климат с холодной зимой и тёплым сухим летом. Уральские горы препятствуют прохождению влажных воздушных масс, усиливают континентальность климата. Территория хозяйства ЗАО «Восток» расположена в восточной части второго агроклиматического района, который по теплообеспеченности можно охарактеризовать как теплый. Характерный признак континентальности климата района - большие годовые, а летом суточные колебания температуры. Понижение температуры чередуется с похолоданием. В период  похолодания наблюдаются заморозки. Весенние заморозки приходятся на конец мая и начало июня месяца. Поздние весенние заморозки вызывают повреждение всходов. Ранние осенние заморозки в отдельные годы повреждаются в фазе налива зерновых культур. Продолжительность безморозного периода – 120 дней. Потребность сельскохозяйственных культур в тепле, в условиях района, обеспечивается. Средне-январская температура – 18,6., средне-июльская – 18,4. По увлажнению территория района относится к зоне неустойчивого увлажнения. Осадки крайне неустоичевы. Среднегодовое количество осадков составляет 275мм, но наибольшее их количество выпадает в тёплый период (2 половина июня и 1 половина июля). Снег выпадает в октябре, ноябре. Снежный покров колеблется в пределах 30 - 40см. Средняя глубина промерзания почвы 150 см.     

Система управления сельскохозяйственным предприятием – цеховая. Более подробно структура управления изображена, на рисунке 1 и 2.

 

 

             

 

Рисунок 1 – Организационная структура ЗАО «Восток»

 

 

Рисунок 2 – Структура управления ЗАО «Восток»

 

Представительным лицом ЗАО «Восток», является генеральный директор Алейников В.Н.

Бесперебойную работу завода обеспечивают главные специалисты общества в лице главного механика, главного энергетика и других служащих.

Экономическую и бухгалтерскую работу на предприятии возглавляет главный бухгалтер Патенкова Е.Л.. Бухгалтерия на предприятии обеспечивает, обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей и на их основе составление отчетности. Своевременное получение учетной информации о производственной и

хозяйственной деятельности предприятия позволяет руководителю оперативно воздействовать на ход производства. Проведение финансового анализа бухгалтерией  общества позволяет оперативно воздействовать и предупреждать необходимые направления в развитии организации, ее деятельности, реализовывать мероприятия по снижению себестоимости производства, повышению эффективности, рентабельности производства и продаж.

Большое значение для развития предприятия имеют организационно-экономические условия. Экономическую основу общества составляет уставный капитал. На 01.10.2006г. он составил 4344 тысячи рублей. Рассмотрим основные показатели ресурсно-производственного потенциала предприятия, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Ресурсно-производственный потенциал предприятия

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2005г. к 2003г., %

Стоимость валовой продукции, тыс.р.

12896

13725

18499

143,4

Количество энергоресурсов, л.с.

11351

10746

11030

97,1

Среднегодовая численность работников, чел.

178

173

165

92,7

Площадь с.-х.угодий, га

9305

9305

6897

74,1

из них: пашня

6831

6831

5082

74,3

              сенокосы

502

502

363

72,3

              пастбища

1918

1918

1452

75,7

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.

11122,5

12771,5

14343

128,9

Поголовье скота, усл.гол.

572,8

827,4

783,9

136,8

Расход электрической энергии

тыс.кВт-ч., всего

531

471

391

73,6

в т.ч. на производственные нужды

531

471

391

73,6

 

Из таблицы видно, что среднегодовая стоимость всех основных средств на протяжении последних трех лет увеличивалась. В сравнении с 2003г. в  2005г. это увеличение произошло на 3220,5 тыс.р. или на 28%, что говорит об улучшении материальной базы предприятия. Среднегодовая численность работников в основном стабильна (в среднем 172 человека), происходят лишь незначительные колебания (за три года выбыло 13 человек). Площадь с.-х. угодий долго оставляя стабильной, уменьшили на 2408га в 2005г. Это произошло в связи с тем, что предприятие заключило договор только с частью пайщиков на землю. Предприятие имеет возможность обрабатывать больше с.-х. угодий, но по закону не имеет право, так как с остальной частью пайщиков договор не заключен, а их местонахождение не известно. Поголовье скота в переводе на условное не стабильно – в 2004г. По сравнению с 2003г. оно увеличилось на 254,6 условных голов, а в 2005г. уменьшилось по сравнению с 2004г. на 43,5 условных голов – это уменьшение произошло в основном из-за того, что урожай 2004г. обеспечивал зиму 2005г., а он (2004г.) был неурожайным. В связи с засухой корма были заготовлены в недостаточном количестве. Нужно отметить, что расход энергии в 2003г. самый высокий. Год отличается повышенной влажностью осенью. Что вызвало необходимость подвергать сушке 90% зерна, а, следовательно, увеличение расхода энергии. Снижение расхода энергии в последующие годы обусловлено строгим имитированием и рациональным использованием. В 2005г. расход энергии, в сравнении с 2003г., уменьшили на 140 тыс. кВт-ч.

Одной из важнейших характеристик предприятия является специализация производства. Покажем в таблице 2 структуру товарной продукции и определим его основное направление. Анализируя таблицу, можно сказать, что в структуре товарной продукции преобладает растениеводство - 52%. Причем основную долю занимает зерно пшеницы и ячменя – 49,7%. Удельный вес отрасли животноводства 41%, в том числе на удельный вес молока приходится 23,9%, мяса КРС – 5%, мяса свиней – 10%. Можно сделать вывод, что в отрасли животноводства хозяйство специализируется в основном на производстве молока. Из таблицы видно, что итого продукции животноводства в структуре увеличивается, а значит, в целом развивается. Хозяйство всё же  специализируется на производстве зерна, поэтому в хозяйстве делается всё необходимое для производства данного вида продукции: соблюдается технология производства, оптимальные сроки сева, применяются качественные семена, используются в достаточном количестве паровой клин, однако неблагоприятные погодные условия (засуха) за последние годы, тормозят в развитии отрасли растениеводства, что видно из таблицы: в динамике за три года продукции растениеводства сократилось на 5371 тыс.р., а продукции животноводства увеличилось на 2068 тыс.р.

Информация о работе Себестоимость основных видов продукций растениеводства и пути её снижения