Себестоимость продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Искра».
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции……………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………...5
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна………………………………………………………………9
1.3 Рентабельность сельскохозяйственного производства: понятие, сущность, показатели и факторы повышения…………………………………12
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Искра»…………...18
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия……………………………………………………………………...18
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………………19
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21
2.4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования…...25
2.5 Анализ специализации СПК «Искра»……………………………………...29
2.6 Анализ финансового состояния СПК «Искра»…………………………….31
3 Анализ производства продукции растениеводства и пути повышения ее экономической эффективности…………………………………………………33
3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее……………………………………………………..33
3.2 Анализ себестоимости 1ц ведущих культур в СПК «Искра» по статьям затрат……………………………………………………………………………...36
3.3 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Искра»……………………………………………………………………..39
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭП Эля.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

При производстве подсолнечника  второе место в общем удельном весе затрат занимают удобрения. Третье место в общем удельном весе затрат на производство подсолнечника занимают удобрения. На четвертом месте в общем удельном весе затрат производства подсолнечника занимают оплата труда с социальным отчислениями, чей удельный вес увеличился на 5,4%, и затраты на семена, чей удельный вес уменьшился на 2,4%. На пятом месте в общем удельном весе затрат расположена такая статья затрат, как затраты на содержание основных средств, чей удельный вес уменьшился на 29,4%, в связи с выбытием основных средств.

При производстве сахарной свеклы второе место в общем удельном весе затрат занимает оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 17,3%. При этом ее удельный вес уменьшился на 1,9 %, что может привести к снижению материальной заинтересованности работников, занятых производством данной культуры. Так же на втором месте расположены затраты на семена – 17,3%, причем их удельный вес увеличился на 1,1%. На третьем месте расположены затраты на содержание основных средств – 13,0 %, причем их удельный вес увеличился на 0,5 %.

 

3.3 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Искра»

 

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

К важным задачам анализа  хозяйственной деятельности относятся  выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции  земледелия.

 Выявление резервов  увеличения продукции растениеводства  может осуществляться по следующим  направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования  земельных ресурсов (включение в  сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).

Чтобы определить возможные  резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (таблица 3.3 ). Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.

 

 

Таблица 3.3 Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

 

Мероприятие

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Осушение болот

Корнеплод

12

180

2160


 

По данным таблицы  мы видим, что при таком мероприятии, как осушение болот, мы получим резерв увеличения производства продукции  на 2160 ц. При внесении удобрений мы можем получить большую урожайность на резерве.

Существенным резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение  структуры посевных площадей, это  значит увеличение доли более урожайных  культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва  сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства продукции растениеводства надо сделать расчет (таблица 3.4).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более  урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции  при уборке урожая;

е) других агротехнических  мероприятий.

 

Таблица 3.4 Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.

 

Культура

Структура

посевов, %

Посевная 

площадь,

га

Фактическая

урожайность в среднем за 3 года

Объем производства при структуре  посевов, ц

факт.

возм.

факт.

возм.

факт.

возм.

Озимые зерновые

28,5

25

3060

2620

15,2

46512

39824

Яровые зерновые

30,6

30,6

3300

2330

16,52

54516

38491,6

Подсолнечник

27,9

10

3000

2000

12,04

36120

24080

Сахарная свекла

4,6

29,4

500

3000

179,42

89710

538260

Зернобобовые

7,5

5

800

800

15,25

12200

12200

Всего

100

100

10750

10750

-

239058

652855,6


 

 

По данной таблице  мы видим, что при изменении структуры  посева, а именно увеличение общего удельного веса сахарной свеклы до 29,4% за счет сокращения других культур и введения в эксплуатацию неиспользуемых земель (болот), объем производства продукции растениеводства увеличился на 652855,6 ц. Это говорит о том, что при увеличении удельного веса особо урожайных культур в общей структуре посевов увеличивается и объем производства продукции.

В заключение анализа  нужно показать, как влияет на урожайность  и себестоимость внесение удобрений  в натуральном измерении, а в  целом по растениеводству - в стоимостном.

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Возьмем выращиваемые корнеплоды как самую продуктивную культуру, а, следовательно, ту культуру, с которой  возможен наибольший объем выручки  с 1 га, и внесем дополнительные удобрения. Полученные расчеты сведем в таблицу 3.5

 

Таблица 3.5 Увеличение производства зерна за счет внедрения минеральных удобрений.

 

Показатели

До внесения удобрений, фактические  данные

Возможные показатели после внесения удобрений

Внесение удобрений, ц/га

0,0

7,70

Урожайность, ц/га

15,2

26

Окупаемость удобрений

10

10

Прибавка урожайности, ц/га

-

10,8

Затраты на 1 га, всего рублей

6248,7

8263,2

В т.ч затраты на удобрение, руб.

0

2014,5

Себестоимость 1ц, руб.

629,1

317,8

Цена реализации 1 ц, руб.

640,25

640,25

Стоимость продукции с 1 га по ценам  возможной реализации, руб.

9731,8

16646,5

Прибыль (+), убыток (-), полученная с 1 га

3483,1

8383,3

Рентабельность возделывания данной культуры

55,7

101,4


 

 

По данным из выше рассчитанной таблицы видно, что при проведении мероприятиям по внесению удобрении урожайность зерна увеличилась на 10,8 ц/га. При этом выручка от реализации продукции с 1 га увеличилась на 6914,7 руб. В данном случае, рентабельность выращивания данной культуры заметно возрастает и составляет 101,4%.

 

 

Заключение

 

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач  отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят:

- сумма прибыли и уровень рентабельности

- финансовое состояние предприятия и его платежеспособность

- размеры отчислений в фонды накопления и потребления

- темпы расширенного воспроизводства

-уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

ООО «Искра» имеет благоприятное географическое положение и природные условия. Предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации средний.

Хозяйство в достаточной  степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование, хотя и слабо эффективное.

Финансовые результаты определяются изменением себестоимости  продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разноудаленные каналы реализации.

Себестоимость продукции  растениеводства с каждым годом уменьшается. Себестоимость 1 ц зерна уменьшилась за изучаемый период на 29,9%, подсолнечника – на 67,8%, сахарной свеклы – на 44,8%.

 В связи с запланированным  качеством продукции, семян, а  вследствие этого дальнейшего увеличения объемов производства продукции, появилась необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур, обогащение земли минеральными удобрениями.

Для увеличения доходности производства предприятию рекомендуется включить в производство неиспользуемые земли, пересмотреть структуру выращиваемой продукции (особое внимание необходимо уделить наиболее урожайной культуре – корнеплодам), а так же вносить большее количество удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. Алборов Р.А., Бодрикова  С.В. Организация управленческого  учета в сельском хозяйстве  [Текст]: Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий  / Р. А. Алборов, С. В. Бодрикова. – М. : Колос, 2002. – 8с.

2. Баканова М.И. Экономический  анализ: ситуации, тесты, примеры,  задачи, выбор оптимальных решений,  финансовое прогнозирование [Текст]:  учебное пособие / М. И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2004. –540с.

3. Кантор Л. М. Себестоимость  в социалистической промышленности [Текст] / Л. М. Кантор. – М.: ОГИЗ, – 1958. – 343с.

4. Котов Г.Г. Производительность  труда и себестоимость продукции  в сельском хозяйстве [Текст] / Г.Г. Котов. – М.: Прогресс, –  1964. – 280с.

5. Маршалл А. Принципы  политической экономии [Текст] : пер.  с англ. /

научн. ред. и авт. предисл. Р. И. Столпер. – М.: Прогресс, – 1983. – 414с.

6. Петти У. Экономические  и статистические работы [Текст]: учебник / У. Петти. – М. : Соцэкгиз, 1940. – С. 33

7. Рафикова Н. Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа [Текст] / Н. Т. Рафикова. – М. : Финансы и статистика, 1999. – 298с.

8. Рикардо Д. Начала  политической экономии и налогового  обложения [Текст] / Д. Рикардо.  – М.: ОГИЗ, –1955. – ч.1.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, четвертое издание переработанное и дополненное [Текст] / Г. В. Савицкая. – М.: ИП «Экоперспектива», – 2004 г.

10. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов [Текст] / А. Смит. – М.: ОГИЗ, –1935. – 473с.

11. Студенкова Н. М.  Что нужно знать  о себестоимости  сельскохозяйственной продукции  [Текст] / Н. М. Студенкова. – М.: Колос, – 1980. – 111с.

 

12. Удалов В.А. Учебно-практическое  пособие по анализу [Текст] / В. А. Удалов. – М.: ЮНИТИ,  – 2000. – 152 с.

13. Фабричнов А.М. Издержки  производства и себестоимость  в сельском хозяйстве [Текст] / А. М. Фабричнов. – М.: Экономика,  – 1979. –216с.

14. Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий [Текст] / А. В. Чаянов. – М.: Новая деревня, – 1989. – 236с.

15. Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства [Текст] / Ф. Р. Шакиров . – М. : Колос, 2006. – С. 504.

16. Годовые финансовые отчеты СПК «Искра» за 2009 и 2010 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства