Себестоимость продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Искра».
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции;
- рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
- выявить пути и резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности растениеводческой продукции в хозяйстве.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы исследования себестоимости и рентабельности сельскохозяйственной продукции……………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………………...5
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна………………………………………………………………9
1.3 Рентабельность сельскохозяйственного производства: понятие, сущность, показатели и факторы повышения…………………………………12
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Искра»…………...18
2.1 Местоположение и природно-климатические условия предприятия……………………………………………………………………...18
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………………19
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…….21
2.4 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования…...25
2.5 Анализ специализации СПК «Искра»……………………………………...29
2.6 Анализ финансового состояния СПК «Искра»…………………………….31
3 Анализ производства продукции растениеводства и пути повышения ее экономической эффективности…………………………………………………33
3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее……………………………………………………..33
3.2 Анализ себестоимости 1ц ведущих культур в СПК «Искра» по статьям затрат……………………………………………………………………………...36
3.3 Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Искра»……………………………………………………………………..39
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭП Эля.doc

— 431.50 Кб (Скачать)

 

Коэффициент специализации  рассчитывается по формуле:

Кс=100 / Ут (2n-1);

где  Ут - удельный вес  выпускаемой продукции;

        n - номер ранга

 Кс = 100/ 28,6 * ( 2-1) + 25,5 * (4-1) + 17,6 * (6-1) + 15,28 * (8-1) + 10,2 * (10-1) + 2,8 * (12-1) + 0,02 * (14-1) = 100 / 422,92 = 0, 24

Значение Кс=0,24 характеризует  предприятие СПК «Искра» как хозяйство со средним уровнем специализации (ближе к низкому). Согласно проведенному анализу, растениеводство занимает наибольший удельный вес, в среднем за 2 года - 56,1 %. Из данной отрасли выделяется производство подсолнечника – 25,5 % и производство зерна – 17,6 %. Отрасль животноводства, в среднем за 3 года составила 43,9 %. Здесь молочная продукция занимает наибольший удельный вес – 28,6 % от общей товарной продукции.

Следовательно, хозяйство  имеет растениеводческую специализацию, с развитым производством молока.

 

 

 

2.6 Анализ финансового  состояния СПК «Искра»

 

Финансовый результат  деятельности хозяйства - это прибыль  или убыток, который по реализованной  продукции определяется как разница  между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.

 Рассмотрим финансовые  результаты от реализации продукции  в СПК «Искра» (таблица 2.11).

 

Таблица 2.11 Финансовые результаты от реализации продукции в СПК «Искра».

 

Вид продук-

ции

2009

2010

Выру

чено, тыс.

руб.

С/с., тыс.

руб.

При

быль,

тыс.

руб.

Выру

чено, тыс.

руб.

С/с., тыс

руб.

При

быль

тыс.

руб.

зерно

35625

23439

12186

7718

5484

2234

подсол-

нечник

25977

12920

13057

45454

12394

33060

переработанная продук-

ция

23122

22219

903

8766

7291

1475

прочие

3454

2168

1286

4012

2624

1388

итого по растение-

водству

88178

60746

27432

65950

27793

38157


                                                                                    продолжение таблицы 2.11

мясо

21940

19007

2933

19613

16542

3071

молоко

31946

30376

1570

45639

40956

4683

прочие

26

59

-33

62

41

21

итого по животно-

водству

53912

49442

4470

65293

57560

7733

всего по хозяйству

142090

110188

31902

131243

85353

45890


 

 

Анализируя таблицу 2.11 делаем вывод, что в целом хозяйство является прибыльным.  В 2010 г. прибыль составила 45890 тыс. рублей. Этот показатель выше уровня 2009 г. на  43,8 %, это произошло в результате увеличения выручки от реализации как животноводческой продукции, так и продукции растениеводства. А именно, выручка от реализации подсолнечника в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 153%, а выручка от реализации молока в 2010 году составила 298% от уровня 2009 года.

Уровень рентабельности продукции растениеводства составил:  в 2009 году 45%, в 2010 году 137%. Уровень рентабельности животноводческой продукции в 2009 году составил 9%, в 2010 году 13,4%.

Исходя из этого следует  усилить специализацию хозяйства на производстве подсолнечника и молока.

Подробный финансовый анализ предприятия представлен в приложении А.

 

 

3. Анализ производства  продукции растениеводства и  пути повышения ее экономической  эффективности.

 

3.1 Анализ себестоимости продукции ведущих культур в  СПК «Искра» и факторов, влияющих на нее.

 

На изменение себестоимости 1ц. продукции сельского хозяйства оказывают влияние объективные и субъективные факторы.

 К объективным факторам  относятся те факторы, которые  не зависят от деятельности  предприятия – например рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения) и более высокие темпы оплаты труда по сравнению с его производительностью – как результат инфляции.

К субъективным факторам относятся факторы, связанные с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов предприятия и выражаются в первую очередь уровнем продуктивности.

При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1га посева в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности сельскохозяйственных культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Меры, направленные на повышение продуктивности земли, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на величину себестоимости продукции оказывают  уровень механизации производственных процессов, организации труда, степень  концентрации, специализации и технологии производства.

Внедрение интенсивных  технологий в растениеводстве позволяет  увеличить объем производства продукции  при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции [15].

Расчет влияния факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции производится с помощью факторной модели. Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции в растениеводстве зависят от размера посевной площади, эти показатели рассчитываются на 1га посевной площади, в результате факторной модели себестоимости продукции будет иметь вид:

C = Y *S * (A(га) +B(га)) , где

С – себестоимость 1ц  продукции;

А(га) – постоянные затраты  на 1га;

У(га) – урожайность  с 1га;

В(га) – переменные затраты.

S – площадь, занимаемая  культурой, га

Произведем расчеты при помощи таблицы (Приложение Б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Анализируя данную таблицу, мы видим, что себестоимость зерновых и зернобобовых уменьшилась. На это изменение повлияло уменьшение площади, занимаемой данной культурой на 4279 га.

При анализе себестоимости подсолнечника мы видим, что увеличение урожайности данной культуры на 1,24 ц/га, вызвало уменьшение общей суммы затрат на 1592800 руб. Уменьшение площади, занимаемой данной культурой, на 762 га привело к уменьшению ее себестоимости на 1612750 руб. Сокращение постоянных затрат на 1 ц продукции на 235,1 руб. привело к уменьшению общей суммы затрат по данной продукции на 8165400 руб. Увеличение переменных затрат на 1ц продукции на 132,26 руб. привело к увеличению общих затрат по производству данной культуры на 5200950 руб. Таким образом, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов привело к уменьшению себестоимости производства подсолнечника на 6170 тыс. рублей.

При анализе себестоимости сахарной свеклы мы видим, что уменьшение урожайности данной культуры на 0,6 ц/га привело к уменьшению общей суммы затрат по данной культуре на 162,25 тыс.руб. Уменьшение площади, занимаемой данной культурой, на 216 га привело к уменьшению себестоимости на 9899 тыс.руб. Уменьшение постоянных затрат на 1ц производимой продукции на 23 руб. привело к уменьшению общей суммы затрат по данной культуре на 1596,35 тыс.руб. Уменьшение переменных затрат на 1 ц производимой продукции на 32,1 руб. привело к уменьшению себестоимости данного вида продукции на 1511, 4 тыс.руб. Таким образом, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов привело к увеличению себестоимости данной культуры на 13169 тыс.руб.

 

 

 

 

 

3.2 Анализ себестоимости  1ц ведущих культур в СПК «Искра» по статьям затрат

 

При анализе факторов, влияющих на изменение себестоимости 1ц. продукции, получаемой от возделывания ведущих культур в СПК «Искра», необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат. Схема произведенного анализа себестоимости по статьям затрат продукции представлена в таблице 3.2

 

Таблица 3.2 Анализ производства продукции по статьям затрат.

 

Статьи затрат

Годы

Зерновые и зернобобовые, тыс. руб.

Сахарная свекла, тыс. руб.

Подсолнечник на зерно, тыс. руб.

оплата труда с отчислениями на соц. нужды

2009

12269

4586

3685

2010

2440

1857

1798

семена и посадочный материал

2009

10373

3877

3114

2010

2493

1857

1798

удобрения минеральные и органические

2009

10880

3971

-

2010

3789

1519

2164

затраты на содержание основных средств

2009

4521

2973

8126

2010

1496

1393

1692

прочие

затраты

 

2009

25834

8471

4253

2010

6710

4150

4655

всего

2008

63877

23878

19178

2010

19121

10709

13008


Представим таблицу 3.2 в процентном соотношении:

 

Статьи затрат

Годы

Зерновые и зернобобовые, %

Сахарная свекла, %

Подсолнечник на зерно, %

оплата труда с отчислениями на соц. нужды

2009

19,2

19,2

19,2

2010

12,8

17,3

13,8

семена и посадочный материал

2009

16,2

16,2

16,2

2010

13,0

17,3

13,8

удобрения минеральные и органические

2009

17,1

16,6

-

2010

19,8

14,2

16,6

затраты на содержание основных средств

2009

7,1

12,5

42,4

2010

7,8

13,0

13,0

прочие

затраты

 

2009

40,4

35,5

22,2

2010

46,6

38,2

42,8

всего

2009

100

100

100

2010

100

100

100


 

 

По данным данной таблицы  можно сделать вывод, что в структуре растениеводческой продукции наибольший удельный вес в общих затратах занимает такая статья затрат, как прочие затраты. При этом происходит ее увеличение. Их доля в издержках производства зерновых поднялась на 6,2%, подсолнечника на зерно на 20,6%, по сахарной свекле на 2,7%. Это связано с увеличением транспортных расходов, увеличением арендной платы за землю и технику.

При производстве зерновых и зернобобовых затраты на удобрения  занимают второе место в удельном весе общих затрат – 19,8%. При этом их удельный вес увеличился на 2,7%. Третье место в удельном весе затрат при производстве зерновых занимают затраты на семена и посадочный материал – 13%. При этом общий удельный вес данной статьи уменьшился на 3,2%. Четвертое место при производстве зерновых занимает оплата труда с отчислениями на социальные нужды – 12,8 %. При этом происходит уменьшение ее удельного веса на 6,4 . На пятом месте в общем удельном весе затрат находятся затраты на содержание основных средств – 7,8%. При этом происходит увеличение их удельного веса на 0,7%.

Информация о работе Себестоимость продукции растениеводства