Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 04:21, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совер-шенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

Оглавление

Введение
1. Издержки производства и экономическая сущность себестоимости про-дукции в современных условиях
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «СОЯ»
3. Учет затрат и выхода продукции растениеводства
3.1. Особенности затрат и выхода продукции растениеводства
3.2. Первичный и сводный учет затрат на производства продукции растениеводства
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство
3.4. Исчисление себестоимости продукции растениеводства и закрытие счета
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

бухуправучет.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Издержки производства и экономическая сущность себестоимости продукции в современных условиях
  2. Организационно-экономическая характеристика ООО «СОЯ»
  3. Учет затрат и выхода продукции растениеводства
    1. Особенности затрат и выхода продукции растениеводства
    2. Первичный и сводный учет затрат на производства продукции растениеводства
    3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство
    4. Исчисление себестоимости продукции растениеводства и закрытие счета

Заключение

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     В современных условиях становления  рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

  1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
  2. информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
  3. знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

     Цели  и задачи курсовой работы:

  • рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции растениеводства;
  • проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
  • сделать выводы, проанализировав тему.
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Издержки  производства и экономическая  сущность себестоимости продукции в современных условиях
 

     Успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия  в значительной мере обуславливаются возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.

     Снижение  издержек является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а  следовательно, и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия.

     Каждое  предприятие (фирма), прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. 
Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты на производство продукции — издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валоым доходом?

     В общем виде издержки производства и  реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с:

     • непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

     • подготовкой и освоением производства;

     • совершенствованием технологии и организации  производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

     • изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных  работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

     • обслуживанием производственного  процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;

     • обеспечением нормальных условий труда  и техники безопасности;

     • управлением производством: содержанием  работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

     • подготовкой и переподготовкой  кадров;

     • отчислением на государственное и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;

     • отчислением по обязательному медицинскому страхованию и др. 
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

     Себестоимость продукции не только важнейшая экономическая  категория, но и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. 
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд таких важнейших функций, как:

     -учет  и контроль всех затрат на  выпуск и реализацию;

     -служит  базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и вычисления прибыли и рентабельности;

     -экономическое  обоснование целесообразности вложения  реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

     -определение  оптимальных размеров предприятия;

     -экономическое  обоснование и принятие любых  управленческих решений и др.

 

     2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Соя» 

     Общество  с ограниченной ответственностью «СОЯ», создано в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ГК РФ и зарегистрировано Межрайонной МНС России №8 по Амурской области за ОГРН 1042800256498 23 июля 2004г. Местонахождение: Амурская область, Михайловский р-н, с.Петропавловка, ул.Центральная 8А.

     В соответствии с федеральным законом российской федерации «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющие отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений. В ООО «Соя» за организацию учета отвечает директор предприятия Волобуев В.В, в хозяйстве ведется централизованный учет, то есть учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера. Равномерно также распределяется труд между работниками бухгалтерии.

     В настоящее время сложилось три  основных типа организации структуры бухгалтерии: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная). В ООО «Соя» тип организации структуры бухгалтерии вертикальный, то есть создаются промежуточные звенья управления (отделы). В бухгалтерии хозяйства существуют следующие отделы: по растениеводству; материальный отдел, отвечающий за учет и приобретение товарно-материальных ценностей, их поступление и расходование, эта же группа отвечает за учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Все отделы работают под непосредственным руководством главного бухгалтера Алексеевой Н.А. 

 

     3. Учет затрат и  выхода продукции растениеводства

     3.1. Особенности затрат и выхода продукции

     Учет  затрат и выхода продукции отрасли  растениеводства, ведут на счете 20 «Основное  производство», субсчет 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчета учитывают  затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

     Статьи  затрат

     Учет  затрат в отрасли растениеводства  ведется по следующей номенклатуре статей:

     1. "Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды";

     2. "Семена и посадочный материал";

     3. "Удобрения минеральные и органические";

     4. "Средства защиты растений";

     5. "Содержание основных средств  (в том числе: а) нефтепродукты,  б) амортизация основных средств,  в) ремонт основных средств)";

     6. "Работы и услуги";

     7. "Организация производства и  управления";

     8. "Прочие затраты".

     Первая  статья выделена для учета всех видов  основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых непосредственно в производстве по данному объекту учета затрат. При этом оплата труда работников, занятых как на конно-ручных, так и на тракторных работах, относится на эту статью непосредственно в корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

     По  данной статье учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих  характер оплаты труда, работникам различных  категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывании данной культуры или группы культур, а также на работах незавершенного производства. Сюда относятся оплата труда трактористов за подготовку почвы к посеву (посадке), обработку, уборку урожая, а также транспортные работы по данной культуре, оплата труда полеводов по возделыванию данной культуры (группы культур), начиная с предпосевных работ, подготовки семян к посеву и т. д. и кончая доработкой готовой продукции.

     В затраты производства по данной статье включают как оплату труда, начисленную по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время, так и доплаты за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ, надбавки трактористам-машинистам за классность и другие доплаты (сохранность техники, двухсменную работу, совмещение работ в агрегате и др.), включаемые в состав оплаты труда работников растениеводства, оплату при подрядных формах организации труда.

Информация о работе Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства