Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 04:21, курсовая работа

Краткое описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совер-шенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

Оглавление

Введение
1. Издержки производства и экономическая сущность себестоимости про-дукции в современных условиях
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «СОЯ»
3. Учет затрат и выхода продукции растениеводства
3.1. Особенности затрат и выхода продукции растениеводства
3.2. Первичный и сводный учет затрат на производства продукции растениеводства
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство
3.4. Исчисление себестоимости продукции растениеводства и закрытие счета
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

бухуправучет.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

     Франко- коммерческий термин итальянского происхождения- означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

     В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франко. Для зерна и семян подсолнечника- поле, ток или другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод – пункт хранения; для зеленной массы на корм – место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод – место хранения или приемки.

     Данные  о фактических затратах в растениеводстве  берут из дебетовой части аналитических  счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.

     Побочная  продукция не калькулируется. Себестоимость  соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

     При исчислении себестоимости продукции  затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

     В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

     Аналитические счета по субсчету 20.1 «Растениеводство»  закрывают по- разному. Можно выделить три группы аналитических счетов в зависимости от порядка их закрытия:

  1. счета затрат, подлежащих распределению в конце года (нераспределенная амортизация, нераспределенные отчисления (затраты) на ремонт и т.д.);
  2. счета затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года;
  3. счета затрат под урожай будущих лет.

     Аналитические счета последней группы затрат отражают незавершенное производство в растениеводстве, поэтому на конец года их показывают в отчетном балансе и, следовательно, не закрывают. Процесс закрытия аналитических счетов по растениеводству, таким образом, сводиться к закрытию счетов первой и второй группы.

     Списание  нераспределенных затрат

     Начинают  закрытие счетов по субсчету 20.1 «Растениеводство»  с распределения по назначению нераспределенных сумм амортизации и отчислений (затрат) на ремонт. В течение года нераспределенная амортизация и отчисления (затраты) на ремонт накапливаются в составе субсчета 20.1 на отдельных аналитических счетах: «Нераспределенные амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве»; «Отчисления (затраты) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению».В течении года суммы амортизации и отчислений (затрат) на ремонт могли относиться на культуры (группы культур) в нормативном размере. В этом случае в конце года делают корректировку отнесенных сумм до фактических.

     Амортизацию по зернохранилищам, овощехранилищам, зерноскладам, площадкам и навесам  для зерна распределяют пропорционально  площадям помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур, с отнесением на объекты затрат тех культур, которые обслуживаются хранилищами. Амортизацию по основным средствам узкоспециализированного назначения (картофелехранилища, овощехранилища и др.) списывают непосредственно на культуры, к которым относится данный вид основных средств. Учтенные суммы отчислений (затрат) на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, распределяют аналогично начисленной амортизации. Отчисления (затраты) на ремонт узкоспециализированных основных средств списывают непосредственно на соответствующие культуры.

     По  постройкам для хранения удобрений распределяют по культурам и видам незавершенного производства пропорционально площадям хранения каждого вида удобрений; по мелиоративным фондам – пропорционально посевным площадям с отнесением на соответствующие культуры.

     Для закрытия указанных аналитических счетов составляют ведомость распределения (корректировки) затрат, в которой на каждый вид распределяемых расходов указывают базу для распределения; отдельные графы предназначены для распределения (корректировки) сумм начисленной амортизации и отчислений (затрат) на ремонт. Такой порядок дает возможность наиболее простым путем (без повторных расчетов) обеспечить распределение (корректировку) указанных затрат.

     По  субсчету 20.1 «Растениеводство» на отдельных  аналитических счетах учитывают затраты на орошение и осушение, подлежащие распределению. Для закрытия этих аналитических счетов составляют специальные ведомости распределения затрат на объекты учета пропорционально выполненным работам по орошению и осушению. Так затраты на орошение распределяют пропорционально выполненным поливо-гектарам оросительных работ, затраты по осушению – пропорционально посевным площадям (или площадям сельскохозяйственных угодий), на которые производились работы по осушению. Затраты распределяют раздельно по каждой статье. Если в течение года производилось нормативное списание затрат, в конце года делают корректировку.

     В составе субсчета 20.1 «Растениеводство»  на отдельном аналитическом счете учитывают затраты по уходу за полезащитными насаждениями. Этот субсчет закрывают путем отнесения учтенных на нем затрат (за вычетом оприходованных дров и другой побочной продукции) на аналитические счета культур, находящихся под воздействием данных насаждений, пропорционально посевным площадям, площадям сельскохозяйственных угодий (по сенокосам и пастбищам).

     Закрытие  затрат под культуры

     После закрытия аналитических счетов затрат, подлежащих распределению, на субсчете 20.1 «Растениеводство» останутся лишь аналитические счета затрат под соответствующие культуры (группы культур) или виды работ. Закрытие аналитических счетов затрат под культуры (группы культур) урожая текущего года и составляет основу всей последующей работы по закрытию счетов растениеводства.

     К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по субсчету 20.1 на Д-те сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, на К-те – Выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат – экономию или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20.1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению.

     Для закрытия аналитических счетов по субсчету 20.1 составляют ведомость корректировочных записей, в которой совмещают расчет себестоимости и распределение выявленных калькуляционных разниц по направлениям использования продукции. Определив общую сумму затрат по основной и побочной продукции, из нее вычитают плановую себестоимости продукции, отраженную по кредиту аналитических счетов, и получают сумму отклонений между фактическими затратами и плановой себестоимостью продукции. Выявленные суммы отклонений (экономия или перерасход) распределяют по каждому виду продукции в соответствии с направлением ее использования. При этом из распределения исключают продукцию, списанную в течение ода на уже закрытые счета. Побочная продукция не корректируется и остается в оценке по стоимости ее оприходования. 

Таблица 3. Закрытие счета 20.1 «Растениеводство»

№ п/п Д-т К-т Сумма
1 20.1 76.1 15670
2 15.2 20.1 15670
 

     Семена, учтенные на счете 10.1 «Корма, семена, продукция  растениеводства» так же закрывается через счет 15.2:

     Д-т  К-т

     15.2 – 20.1

     10.1 – 15.2

     При частичной реализации составляется проводка:

     Д-т  К-т

     90.3 – 15.2 

 

      Выводы и предложения 

     Сейчас, в условиях становления рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему бухгалтерского учета, и в частности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости. Сложность вопросов калькулирования, прежде всего, связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

     Проанализировав учет затрат и исчисление себестоимости  продукции растениеводства на примере  ООО «Соя» можно сделать следующие выводы.

     Открытое  акционерное общество «Хомутовское»  зарегистрировано Постановлением Главы  района от 12.04.2000г.

     Место нахождения общества: Иркутская область, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная,№4.

     Общество  является юридическим лицом и  имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

     Общество  и учредители для реализации целей и направлений своей деятельности руководствуются действующим законодательством Р.Ф. и Уставом общества.

     В области растениеводства общество занимается производством зерновых культур, картофеля, овощей открытого грунта, кормовых культур.

     В области кормопроизводства хозяйство специализируется на выращивании кукурузы на силос, однолетних трав на зеленую массу и многолетних трав для заготовки сена. Основной задачей в кормопроизводстве является полное обеспечение общественного животноводства грубыми и сочными кормами. Внедряются в производство высокоурожайные сорта зерновых культур, картофеля высших репродукций.

     Бухгалтерия ООО «Соя» недостаточно хорошо обеспечена новыми формами бланков документов, а старые, по словам сотрудников бухгалтерии,- являются слишком громоздкими, поэтому применяется много приспособленных бланков.

     Для удобства в хозяйстве составлен  график документооборота, который всегда соблюдается, что не затрудняет учетную работу.

     Бухгалтерия хозяйства хорошо обеспечена справочной литературой, и, по сравнению с прошлым годом значительно возросла обеспеченность вычислительной техникой – теперь практически у каждого работника бухгалтерии имеется свое автоматизированное рабочее место.

     Недавно была установлена специализированная бухгалтерская программа «1С: Бухгалтерия», но использовать в полной мере работники пока не могут, потому что нет навыков. Но через какое-то время, когда коллектив бухгалтерии освоит эту программу, она позволит улучшить качество учетной работы.

     Для улучшения организации бухгалтерского учета, а так же учета затрат и исчисление себестоимости, в ООО «Соя», рекомендуются следующие мероприятия:

  • необходимо регулярно повышать квалификацию работников бухгалтерии не только в области нововведений в бухгалтерском учете, а также по совершенствованию компьютерной формы учета, ведь сегодня для эффективной деятельности организации требуются ответственные, инициативные и высоко организованные работники.
  • так как на предприятии некоторые первичные документы заполняются на бланках приспособленных форм, необходимо придерживаться правил и требований заполнения документов и выдерживать обязательные реквизиты.
  • так как снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства, то необходимо повышать эффективность использования ресурсов за счет расширения объемов производства, роста урожайности, что позволит снизить себестоимость производства продукции

     Таким образом, вышеизложенные предложения  будут способствовать совершенствованию учета на предприятии, укреплению финансового состояния ООО «Соя».  

 

      Список используемой литературы 

  1. «О бухгалтерском  учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10\99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
  4. План счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 11.03.93 г. № 2-11\473.
  6. ГоловинаТ.А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции / Т.А. Головина// Управленческий учет. – 2005. - № 4. – С. 63-67.
  7. Заводчиков Н.Д. Управление затратами – основа высокой эффективности зернового производства /Н.Д. Заводчиков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 10.- С.21-23
  8. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК/ Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2000. – 354 с.
  9. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп/ М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 480с.
  10. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп/ М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 480с.
  11. Решетов А. Снижаем себестоимость / А. Решетов, А. Смирнов// Экономика сельского хозяйства России. – 2005. - № 8. – С. 8.
  12. Терехова В.А. Международный опыт организации управленческого учета /В.А. Терехова// Международный бухгалтерский учет. – 2007.- № 4.– С. 35-36
  13. Туякова З.С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З.С. Туякова// Бухгалтерский учет. – 2006. - № 18. – С.62-63.
  14. Харченко О.Н. Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО / О.Н. Харченко, С.А. Самусенко// Международный бухгалтерский учет. – 2007. - № 3. – С.24-25.
  15. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. – М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2005. – 224 с.
  16. Широбоков В.Г. Проблемы становления и развития управленческого учета в России/ В.Г. Широбоков, Н.Н. Костева, Л.Н. Баренкова// Бухгалтерский учет.- 2007.-№ 1. – С. 62-66.

Информация о работе Учет затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства