Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Оглавление

I. Теоретические вопросы: стр.
1. (4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности
2. (39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.

3. (69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.
II. Наименование темы:
Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).
стр.
Раздел № 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Раздел № 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Раздел № 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства
Краткие выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 387.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО РГАЗУ)

 

 

Допущен к защите                                Защитил курсовой проект

«        » ________________    20     г.      «       » _______________  20     г.

 

 

Преподаватель _______________              с оценкой ________________

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Экономика предприятия».

 

Тема: «Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).

 

 

 

 

 

Выполнил студент: Пыткова Алеся Григорьевна

Курс 3

Специальность 08702

Шифр 777

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

2010


План.

      I. Теоретические вопросы:                                                                      стр.

1.

(4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности

 

2.

(39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.

 

 

 

3.

(69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.

 

 

        II. Наименование темы:

Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).

              стр.

Раздел № 1.

Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.

 

1.1.

Понятие и виды себестоимости продукции.

 

1.2.

Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.

 

1.3.

Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.

 

Раздел № 2.

Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

2.1.

Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

 

2.2.

Экономическая характеристика предприятия.

 

2.3.

Финансовые результаты  предприятия.

 

Раздел № 3.

Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.

 

3.1.

Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).

 

3.2.

Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

 

3.3.

Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.

 

Раздел № 4.

Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.

 

4.1.

Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.

 

4.2.

Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.

 

4.3.

Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства

 

 

Краткие выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(4). Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности.

Предпринимательство осуществляется в определенных организационно-правовых формах. Российское законодательство наряду с индивидуальным предпринимательством предусматривает организационно-правовые формы коммерческих организаций в виде полных и коммандитных товариществ, хозяйственных обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью, акционерных обществ открытого и закрытого типов, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.

Но что же представляет собой сама организационно-правовая форма как таковая, как родовое  понятие, каково ее юридическое содержание и значение, зачем понадобилось вводить это понятие в сферу предпринимательства? Организационно- правовая форма юридических лиц - понятие, недавно вошедшее в законодательство и практику и  используемое для характеристики организаций - самостоятельных субъектов экономической деятельности, в том числе и предпринимательской. Оно воплощает сущностные организационные и правовые признаки, являющиеся общими для юридических лиц, предпринимательских организаций различных видов.

Эти признаки можно свести в две группы. Первая отражает организационную связь любого юридического лица с правом, законодательством. Нарушение установленного порядка лишает деятельность юридического лица должных правовых последствий. Поэтому, прежде чем вступать в деловые контакты с той или иной организацией, следует убедиться в соблюдении порядка ее учреждения.

Во-вторых, любое юридическое лицо может образовываться лишь в тех организационно-правовых формах, которые установлены законом. Исчерпывающий перечень видов организационно-правовых форм коммерческих организаций приведен в части первой ГК РФ (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия).

В-третьих, юридическое лицо правомочно действовать лишь в тех пределах (рамках), которые очерчены законом для того вида организационно-правовой формы, к которому принадлежит данное юридическое лицо. В-четвертых, на всех юридических лиц распространяется требование соблюдать в своей деятельности законность.

Вторая группа признаков организационно-правовой формы отражает главное в характеристике юридического лица как участника экономических, предпринимательских отношений – его имущественный статус. Во-первых, тот или иной вид организационно-правовой формы дает четкий ответ на вопрос о происхождении имущества, на базе которого создано и действует данное юридическое лицо, и соответственно об основании владения им этим имуществом. Во-вторых, организационно-правовая форма раскрывает внутренние имущественные отношения юридических лиц: состав имущества, какое отношение к нему имеют учредители (члены) юридического лица, каким образом осуществляется распоряжение имуществом. Одни юридические лица имеют уставный капитал (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества), другие – уставный фонд (государственные и муниципальные унитарные предприятия), третьи – складочный капитал (полные товарищества и товарищества на вере), четвертые - паевые взносы (производственные и потребительские кооперативы).

В-третьих, организационно-правовая форма четко определяет, каким имуществом отвечает юридическое лицо по своим обязательствам. Установлено общее правило, что юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участники (полные товарищи) хозяйственных товариществ несут ответственность по обязательствам товарищества своим собственным имуществом. В отношении хозяйственных обществ, унитарных предприятий законодательством особо подчеркнута роль уставного капитала (фонда), который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы их кредиторов. Нижний предел фонда устанавливается законом.

Формы предпринимательства.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы предприятия. Выбор формы зависит частично от личных интересов и профессии предпринимателя, но в основном определяется объективными условиями:

             Сферой деятельности;

             Наличием денежных средств;

             Достоинством тех или иных форм предприятий;

             Состоянием рынка;

Форма предпринимательства – это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и государственными органами – с другой. Существуют следующие основные формы предпринимательства:

             Индивидуальные,

             Коллективные,

             Корпоративные.

Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его достояние. В целом индивидуальное предпринимательство занимает незначительное место
в производственном секторе. Оно базируется главным образом на ручном труде и универсальных малопродуктивных средствах производства и в недостаточной степени использует научно-технический прогресс.

Следует отметить, что согласно Гражданскому кодексу
Российской Федерации термин «предприятие» применим только к государственным и муниципальным унитарным коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, поэтому в качестве обобщающих терминов при указании на субъекты коллективного предпринимательства следует использовать такие, как «организация», «компания», «фирма».

Корпорация – это организационно-правовая форма бизнеса, отличающаяся и ограниченная от конкретных лиц, владеющих ею. Такая структура, имеющая статус юридического лица, вправе приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск выступать ответчиком в суде, а также выполнять все те функции, которые выполняют деловые предприятия любого другого типа.

Знание организационных и правовых признаков, определяющих форму юридических лиц, позволяет компетентно ориентироваться во всем многообразии участников экономических, предпринимательских отношений.
С помощью указанных признаков можно независимо от конкретной экономической деятельности юридических лиц четко определять особенности их правовых возможностей, обязанностей и юридической ответственности, по присущим им общим параметрам сравнивать различные юридические лица между собой и на основе всего этого делать обоснованные практические выводы.. Если организационно-правовая форма перестает удовлетворять интересы юридического лица, то это не влечет необходимости ликвидации такого лица и образования нового. Избранная при создании юридического лица организационно-правовая форма в дальнейшем может быть изменена путем ее реорганизации.


(39). Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.

Важную роль в организации сельского хозяйства занимают машины и оборудование, транспортные средства. Без них невозможно представить не одно хозяйство. Улучшение использования транспортных средств – важный фактор повышения эффективности всего сельскохозяйственного производства.

Поскольку транспортные средства относятся к основным средствам на предприятии, рассмотрим их структуру. В зависимости от сферы функционирования основные средства делятся на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам предприятий относятся все средства труда, которые участвуют в производственном процессе, создают условия для его осуществления, служат для хранения и перемещения предметов и продуктов труда. К непроизводственным основным средствам предприятий относятся объекты социальной сферы: жилищно-коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения.

По составу, назначению и функциям, выполняемым в производственном процессе, производственные основные средства подразделяются на следующие группы:

Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основного, вспомогательного и подсобного производств, а также административные здания и хозяйственные строения.

Сооружения - инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства, но не связанные с изменениями предмета труда.

Передаточные устройства - электро-, теплосети, линии связи, газовые сети, паропроводы и другие устройства, не являющиеся составной частью зданий.

Машины и оборудования:

- силовые и рабочие машины, оборудования; метало- и деревообрабатывающие станки, прессы, молоты, термическое оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные группы, выполняющие определённые технические функции.

Транспортные средства - средства для перемещения людей и грузов по территории предприятия.

Транспортные работы в сельском хозяйстве выполняются автомобилями, тракторами, упряжными животными. Каждый транспортный процесс включает следующие четыре приема: холостой пробег транспортных средств к месту погрузки; загрузка; переезд с грузом к месту назначения; выгрузка. Норма выработки на транспортных средствах зависит от затрат времени на погрузку-выгрузку, на длительность переезда. При нормировании труда необходимо учитывать грузоподъемность, вид груза, способ погрузки и выгрузки, количество исполнителей,  расстояние перевозки, скорость движения, дорожные условия и т.д.

Для автомобильного транспорта предусмотрены единые нормы времени на перевозку грузов.

Пути улучшения производственных фондов целесообразно изучать применительно к выявлению резервов роста фондоотдачи и ускорения оборачиваемости оборотных фондов.

Эффективность оборотных средств повышается с углублением специализации сельскохозяйственного производства. В специализированных хозяйствах ускорение их оборачиваемости достигается за счет улучшения использования сырья материалов, топлива, сокращения сверхнормативных запасов и др.

Основными путями повышения экономической эффективности основных и оборотных фондов являются:

рост урожайности культур, продуктивности животных,  улучшения качества продукции, внедрение промышленной технологии и комплексной механизации производства, химизации его, мелиорации земель, применение лучших сортов культур, пород животных и др.;

улучшение использования средств производства: увеличение сменной и годовой выработки машин, совершенствование структуры, обеспечение оптимального соотношения основных фондов и оборотных средств, соблюдение технического обслуживания, экономно расходование топлива, смазочных материалов, удобрений, кормов семян, и т.п., ускорение оборачиваемости оборотных средств производства и др.;

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению