Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 23:44, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.
I. Теоретические вопросы: стр.
1. (4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности
2. (39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.
3. (69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.
II. Наименование темы:
Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).
стр.
Раздел № 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Раздел № 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Раздел № 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства
Краткие выводы и предложения
Себестоимость 1 ц единицы продукции в разрезе сельскохозяйственных культур в 2008 г. возросла по сравнению с 2006 г. (Согласно формы – 9АПК «Производство и себестоимость продукции»). Согласно таблицы
№ 11 «Себестоимость 1 единицы продукции» рост производства валовой продукции растениеводства повлек за собой рост затрат на ее производство Себестоимость зерновых культур увеличилась на 23 %. Себестоимость семян рапса увеличилась на 53 %. Наблюдается снижение себестоимости картофеля на 3 %. Рост себестоимости продукции вызван ростом затрат на ее производство, повышением цен на химикаты, удобрения, гербициды, яды.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений основных фондов, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подзимний посев овощных культур (по культурам), подъем зяби, лущение, внесение органических, минеральных удобрений, снегозадержание, многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы; беспокровные посевы весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны и осени отчетного года, пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, улучшенные (коренного улучшения) сенокосы и культурные пастбища (осенняя подкормка и другие виды работ), поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, известкование, гипсование почв (за счет собственных средств), затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель.
Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат
(по выращиваемым культурам).
В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:
1) амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);
2) затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;
3) затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;
4) силосование для учета затрат по закладке силоса;
5) сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;
6) заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.
Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства.
Краткие выводы и предложения.
Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др.
Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.
Список использованной литературы.
1. Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А. Экономика организации (предприятия). - М.: "Магистр", 2007 г.
2. Добрынин В.А., Петранев Г.А., Беляев А.В. и др. Экономика сельского хозяйства Под ред. Добрынина В.А., 2-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1984 г.
3.Елизаров Ю.Ф. Экономика организации: Учебник. - М.: "Экзамен", 2005
4. Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. 3-е изд. - М.: "Экзамен", 2006 г.
5. Касторян А.А., Никитенко А.А. .и др., Экономика сельского хозяйства. Под ред. Никитенко А.А. 3-е изд. перераб. и доп. – М: Колос, 1984 – 335 с.
6.Основы экономической теории: учебник для вузов / В.Л. Клюни [и др.]; под ред. В. Л. Клюни, Н. В. Черченко. - 3-е изд., испр. - Минск: Выш. шк., 2008. – 238 с.
7. Петранева А.П., Медвед А.В., Пушканов М.П. и др. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник для студентов ср. проф. заведений Под ред. Петраневой А.П. - М.: Изд. центр «Академия», 2003 – 352 с.
8. Пошатаев А.В., Беспалов В.А., Шишкин А.В., Рогаченко С.Н
Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства/.. – М.: Колос, 1981 – 351с.
9. Руденко, А.И. Экономика организации: Учебник для экономических вузов / А.И. Руденко. – Минск: ООО «Новое знание», 2005. – 475 с.
10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие для студ. вузов / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., исправленное - Минск: ООО «Новое знание», 2002. - 703с.
11. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 639 с.
12. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия). - М.: "ПРОСПЕКТ", 2007
13. Суша, Г.З. Экономика организации: Учеб. для студ. вузов / Г.З. Суша. – Москва: ООО «Новое знание», 2003. – 563с.
14. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.:"ИНФРА-М", 2005
15. Слепнёва Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник. - М.: "ИНФРА-М", 2006
16. Экономика организации / А.И. Ильин, В.П. Волков [и др.]; под общей ред. А.И. Ильина. – Минск: ООО «Новое знание», 2003. – 503 с.
17. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
18. Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.:ИСТ- cервис,1994.
Интернет источники:
19. http://www.rcsme.ru/lib.asp.
36
Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению