Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Оглавление

I. Теоретические вопросы: стр.
1. (4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности
2. (39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.

3. (69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.
II. Наименование темы:
Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).
стр.
Раздел № 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Раздел № 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Раздел № 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства
Краткие выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 387.00 Кб (Скачать)

дальнейшее совершенствование и удешевление производств машин, строительных и ремонтных материалов, улучшение их технико-экономических показателей и др.


(69). Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.

Понятие и формирование учетной политики.

Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для ре­шения поставленных перед учетом задач.

Следует отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, в которых к разработке учетной политики относятся формально, не изучают последствия примене­нии тех или иных ее элементов.

Между тем выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости про­дукции, прибыли, налогов па прибыль, добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации.

Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнитель­ный анализ показателей деятельности организации за различные пе­риоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

Учетная политика организации — это совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Основы формирования и раскрытия учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации".

Данное Положение распространяется:

в части формирования учетной политики — на все организации независимо от организационно-правовых форм;

в части раскрытия учетной политики — на организации, пуб­ликующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета;

формы первичных учетных документов;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями.

Разработка рабочего плана счетов. Организация самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов на основе утвержденного плана.
Она вправе из всей совокупности синтетических счетов выбрать действительно необходимые для себя, вводить (с разрешения Министерства финансов Российской. Федерации) новые синтетические счета, используя свободные коды счетов.

На основе системы субсчетов, предусмотренной утвержденным Планом счетов и Инструкцией по применению Плана счетов, организации определяют перечень используемых субсчетов, при необходимости объединяя, исключая или добавляя новые субсчета, а также полную номенклатуру аналитических счетов и их кодовые обозначения.

Выбор формы бухгалтерского учета. Организация самостоятельно выбирает форму учета (журнально-ордерная, мемориально-ордерная, упрощенная, машинно-ориентированная), перечень применяемых учетных регистров, их построение, последовательность и способы записи в них.

Промежуточная бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошло изменений со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, раскрывшей учетную политику.

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года
(начала финансового года), следующего за годом его утверждения.

С разработки организационно-правовых документов начинается деятельность любого предприятия. Основу организационно-правовых документов составляют: устав, положение, штатное расписание, распорядок работы, должностная инструкция и др. Организационно-правовые документы относятся к документам бессрочного действия и сохраняют свою юридическую силу до момента их отмены (введения в действие новых взамен устаревших). Практика показывает, что при нормальном режиме работы организации большинство организационно-правовых документов подвергается переработке примерно один раз в четыре – шесть лет. Внесение изменений и дополнений в организационно- правовые документы производится приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Устав предприятия представляет собой основной организационно-правовой документ, регламентирующий важнейшие вопросы функционирования организации, включая порядок ее образования и организации (ликвидации). Как правило, устав организации содержит в себе следующие основные данные:

                   Общие положения;

                   Сведения об уставном капитале организации;

                   Организационно-правовые основы деятельности организации;

                   Управление организацией;

                   Правила ведения учета и отчетности в организации;

                   Порядок использования прибыли и иных накоплений организации;

                   Порядок прекращения деятельности организации;

                   Основные вопросы деятельности организации.

А также другие организационно – правовые документы, оформляемые при создании предприятия:

Решение учредителя; Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; Договор банковского счета; Уведомление о возможности применения, выбранной системы налогообложения, например упрощенной системы налогообложения.

Штатное расписание представляет собой организационно-правовой документ, устанавливающий количественный и качественный состав сотрудников в составе подразделений организации, а также размеры их минимальной фиксированной месячной оплаты труда (оклада) в соответствии с занимаемыми должностями.

Правила внутреннего трудового распорядка – организационно- распорядительный документ, детально регламентирующий вопросы повседневной деятельности организации. Правила внутреннего трудового распорядка включает следующие разделы:

                   Общие положения;

                   Права и обязанности;

                   Рабочие время и время отдыха (Статья 100 – 113 Трудового Кодекса Российской Федерации);

                   Отпуска (Статья 114 -128 Трудового Кодекса Российской Федерации);

                   Командирования, временное откомандирование перевод на новое место работы;

                   Ответственность сотрудников за нарушения, порядок поощрения наиболее отличившихся (Статья 191 – 194 Трудового Кодекса Российской Федерации);

                   Освобождение от работы.

Персональные данные работника – информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Обработка персональных данных работника – получение, хранение, комбинирование, передача и любое другое использование персональных данных работника. Обязательный документ, который должен быть на предприятие.

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различных видов выплат работникам. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым Кодексом Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашение трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Трудовой договор подписывается обеими сторонами и вступает в силу, с даты заключения этого соглашения между сторонами. Один экземпляр получает на руки работник, другой храниться в организации. Организации необходимо вести журнал, где должны регистрироваться трудовые договора с работниками.

Должностная инструкция – организационно-правовой документ, устанавливающий для сотрудника (категории сотрудников) конкретные трудовые обязанности в соответствии с занимаемой должностью. Типовая должностная инструкция включает следующие разделы:

                   Общие положения;

                   Обязанности сотрудника (категории сотрудников);

                   Квалификационные требования к сотруднику (категории сотрудников);

                   Заключительные положения.

Приказ – самый распространенный вид распорядительного документа, применяемый в практике  управления.

 

 

II. Наименование темы: Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).

Введение.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятии, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию воз­можностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов  снижения  ее себестоимости.

Основные задачи - это изучение методики определения  уровня  себестоимости, ее статистический  анализ,  выявление   влияния отдельных   затрат   на   себестоимость.  Объектом  исследования  является 
СПК «Cледюки» Быховского района Могилевской области. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты  предприятия
за 2006- 2008 годы.

 

Раздел 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.

1.1.           Понятие и виды себестоимости продукции.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению