Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 23:44, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.
I. Теоретические вопросы: стр.
1. (4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности
2. (39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.
3. (69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.
II. Наименование темы:
Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).
стр.
Раздел № 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Раздел № 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Раздел № 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства
Краткие выводы и предложения
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) трудовых и природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Рассмотрим виды себестоимости:
1) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
2) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
3) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).
Общая сумма затрат, обусловленная технологией производства продукции или выполнением работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными (периодическими) расходами образует производственную себестоимость.
С целью более точного определения затрат для включения в производственную себестоимость используется термин «франко». Франко — итальянское слово, означает «свободный», ограничивает включение транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной продукции местом назначения. Например, продукцию растениеводства калькулируют следующим образом: зерно - франко-ток; сено, солому - франко-стог; картофель, овощи, корнеплоды, бахчевые - франко-место хранения; зеленый корм — франко - место потребления и т.д. Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
Продукция сельскохозяйственного производства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.д.). Побочной считается продукция, которая получается одновременно с основной в силу биологических особенностей и имеет второстепенное значение (например: солома, мякина зерновых культур, навоз и др.) Несколько видов основных продуктов, являющихся результатом производственного процесса, называют сопряженными (например: семена и соломка в льноводстве; молоко и приплод в молочном скотоводстве и др.).
При исчислении себестоимости продукции затраты распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией, причем побочная продукция учитывается при калькуляции только та, которая используется на предприятии.
Простой способ калькуляции себестоимости используется в том случае, когда объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции, т.е. когда получают только один вид продукции и отсутствует незавершенное производство. При этом методе затраты на производство делят на выход продукции (работ, услуг).
В случае, если от одного производства получили несколько видов основной продукции (сопряженную продукцию), то распределение затрат по объектам калькуляции производят используя метод реализационных цен либо метод коэффициентов.
При калькулировании себестоимости методом реализационных цен сопряженная продукция оценивается по ценам реализации, а затраты на производство распределяют по отдельным объектам калькуляции. Пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. После обновления размера затрат по каждому объекту их делят на количество получаемой продукции. Этот метод калькуляции себестоимости используется при исчислении себестоимости с учетом качества.
Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) и каждой группы скота должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).
Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.
Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
Прямые затраты – это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделия или от времени, затраченного на его изготовление.
Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от объема производства или затрат рабочего времени.
1.2. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Объекты калькуляции себестоимости продукции во многом определяются видом производства, а методика исчисления - применяемыми методами калькуляции.
Попередельный метод исчисления себестоимости продукции используется в том случае, когда сырье и материалы последовательно проходят несколько переделов (фаз) переработки. В этом случае исчисляется себестоимость продукции, полученной из каждого передела, т.е. полуфабрикатов. Себестоимость готовой продукции определяется в последнем переделе (фазе) переработки.
При комбинированном методе исчисления себестоимости из общей суммы затрат вычитается побочная продукция. Оставшиеся затраты распределяются между отдельными видами сопряженной продукции или по Методу коэффициентов, или реализационных цен или другим методом.
Затраты на производство каждого вида овощей определяются путем сложения прямых затрат с долей распределяемых, приходящихся на этот вид продукции.
Процесс производства сельскохозяйственной продукции носит длительный характер по времени и отличается неравномерностью выхода продукции. Считается, что продукцию растениеводства получают только один раз в году. Поэтому калькуляцию себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях осуществляют один раз в году по окончании календарного года.
Поскольку в растениеводстве из-за сезонности производства нет возможности оперативно контролировать и соизмерять затраты, принимать необходимые управленческие решения в течение отчетного периода, рекомендуется калькулировать отдельные виды работ (в расчете на объем и единицу выполненных работ) в каждом отдельном технологическом процессе.
По отраслям производства, дающим продукцию непрерывно (например, в овощеводстве защищенного грунта, птицеводстве, по молочному стаду крупного рогатого скота), можно исчислять не только годовую себестоимость, но и по более коротким периодам. Анализ показателей этих калькуляций позволит принимать меры по устранению выявленных недостатков.
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Следюки» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Кооператив является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в банке в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать и штампы со своим наименованием. В своей деятельности кооператив руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставленные законодательством права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.
СПК «Следюки» расположен в северо-восточной части Быховского района Могилевской области в 12 км от районного центра г. Быхова. Центральным населенным пунктом и центром СПК является д. «Следюки». Землепользование хозяйства примыкает к шоссе Могилев – Гомель, что обеспечивает хорошую связь с городами Могилев и Быхов.
Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции пунктом материально-технического снабжения является районный центр г. Быхов, здесь же расположено районное объединение ОАО «Райагропромтехснаб», которое обслуживает СПК.
Климат района, где находится хозяйство, умеренно- континентальный, со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Рельеф территории хозяйства характеризуется как широковолнистый с плавными переходами. По западной границе хозяйства протекает р. Днепр. Основными источниками для обеспечения водой населения и скота являются буровые скважины шахтные колодцы. Почвы хозяйства в основном дерново-подзолистые, средне-подзоленный супесчаные, подстилаемые песком и моренным суглинком.
Основными задачами и функциями кооператива являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития кооператива, получение прибыли и благотворительность.
В соответствии с основными задачами кооператив:
осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции;
формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру;
заключает договоры, а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом кооператива;
организует оптовую и розничную торговлю, принимает меры по изысканию и освоению рынков сбыта производственной продукции, создает фирменные магазины;
обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов;
оказывает физическим и юридическим лицам строительные, транспортные технологические и другие платные услуги.
2.2. Экономическая характеристика.
2.2.1. Размер и структура выручки от реализации продукции.
Основные виды деятельности – растениеводство, животноводство.
Одним из главных направлений развития является получение высокого валового сбора зерновых. После уборочных работ 2009 года получено
10 942 тонн зерна, что на 53 % выше, чем в прошлом году. Ожидается также и увеличение (в два раза) валового сбора рапса. Планируется увеличение площади посева рапса и увеличение его валового сбора более чем в два по сравнению с 2008 годом. Стоимость валовой продукции составит 357,6 млн.руб.
В отрасли животноводства увеличилась на 1 % - реализация молока и на 5% - реализация мяса.
При выполнении всех поставленных задач в отрасли растениеводства и животноводства ожидается увеличение выручки от реализации. За 2009 год она составляет 6 248 млн. рублей (за вычетом налогов). Таким образом, прибыль от реализации составила 66 млн. рублей. Уровень рентабельности составил 1,1 %.
Главный показатель – стоимость валовой продукции – увеличился на
23 % по сравнению с прошлым годом и составил 9 294,7 млн. рублей.
Таблица № 1. Размер и структура выручки от реализации продукции.
Наименование | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2008 год в % к 2006 г. |
Выручка от реализации продукции в сопоставимых ценах, работ, услуг, млн. руб.: | 5 103 | 5 610 | 5696 | 123 |
растениеводство | 304 | 586 | 1 242 | 408 |
животноводство | 4 799 | 5 024 | 4 454 | 93 |
Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению