Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Оглавление

I. Теоретические вопросы: стр.
1. (4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности
2. (39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.

3. (69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.
II. Наименование темы:
Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).
стр.
Раздел № 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Раздел № 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Раздел № 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства
Краткие выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 387.00 Кб (Скачать)

Данные по урожайности и по производству продукции в натуральном выражении свидетельствуют о тенденции увеличения урожайности и увеличения валового сбора по основным сельскохозяйственным культурам за рассматриваемый период. Таким образом, видно, что за три года урожайность увеличилась практически по всем культурам. Так, значительное увеличение урожайности и валового сбора наблюдается по картофелю (в два раза), рапсу (на 11,3 ц/га и 546 тонн соответственно) и однолетним травам на з.м.
(на 75 ц/га и 769 тонн соответственно). Однако тенденция снижения урожайности наблюдается по многолетним травам на сено (на 8,1 ц/га) и кукурузе на силос и з.к. ( на 62 ц/га), но увеличения валового сбора (на 9 %). Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

Эффективность работы хозяйства напрямую зависит от поголовья животных и его продуктивности. Рост поголовья и продуктивности животных в хозяйстве за три последних года можно определить по таблице № 7.

Таблица № 7. Поголовье скота и его продуктивность.

Вид и группа скота

Показатели

2008 г. 

в %

к 2006 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Крупный рогатый скот, гол. в т.ч.

5 558

6 193

6 492

117

Животные на выращивании и откорме

5 118

5 717

5 990

117

Коровы

440

475

502

117

Лошади

17

10

8

114

Среднесуточный привес молодняка КРС, гр

662

636

488

77

Удой молока на 1 корову, кг

5 914

6 113

5 795

98

По данным таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота увеличилось в хозяйстве к концу 2008 года – на 17 %. Увеличилось  поголовье дойного стада на 14 %. Удой молока на 1 корову снизился на 2 %. рогатого скота увеличилось вхозястве к концу 2008 года - на ния урожайности и ув

 

 

 

 

 

 

2.2.6. Производительность труда.

Производительность труда — это эффективность, отдача конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.

Рассмотрим основные показатели производительности труда
в СПК «Следюки».

Таблица № 8. Производительность труда (млн. рублей)

Наименование

2006 год

2007 год

2008 год

2008 г. 

в %

к 2006 г.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

345

311

289

84

Отработано в сельском хозяйстве – всего, тыс. час

741

703

639

86

в том числе:

в растениеводстве

222

209

197

89

в животноводстве

519

494

442

85

Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве,  руб.

17 354 545

20 726 688

26 193 772

151

на 1 чел. – час, руб.

7 729

9 169

11 847

153

в том числе:

в растениеводстве, руб.

10 586

14 330

20 289

191

в животноводстве, руб.

6 507

6 986

8 084

124

Анализ производительности труда хозяйства за 2006-2008 годы указывает на то, что среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 56 человек и  составила
в 2008 год – 289 человек по сравнению с 2006 годом – 345 человек. Причиной, обусловившей сокращение численности работников, занятых непосредственно производством продукции явилось развитие научно-технического прогресса и производительных сил. Динамика численности работников СПК «Следюки»
в течение года обусловлена природно-климатическими условиями сезонностью сельскохозяйственных работ.

В целом по хозяйству наблюдается рост производительности труда. Производство валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве увеличилось на 51 % к уровню 2006 года или 8,8 млн. рублей, а также производство валовой продукции на 1 чел. – час возросло на 53 %, в том числе в растениеводстве – на 91 %, в животноводстве – на 24 %. Сократились затраты труда в сельском хозяйстве на 14 % к уровню 2006 г.; в том числе - в растениеводстве на 11 %,
- в животноводстве – на 15 %.

 

2.3. Финансовые результаты предприятия.

Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.

Рассмотрим финансово-экономические показатели.

Таблица № 9. Финансово-экономические показатели.

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2008 год в %

к 2006 г.

Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

6 326

6 446

7 570

120

Выручка от реализации

продукции,млн.руб.

5 159

6 226

6 337

123

Операционные доходы, млн.руб.

27

20

14

52

Внереализационные доходы, млн.руб.

1 673

1 402

3 154

188

Себестоимость реализованной продукции,млн.руб.

5 141

5 527

5 559

108

Прибыль от реализации,

млн. руб.

18

44

65

361

Чистая прибыль, млн.руб.

1672

1441

3160

189

Уровень рентабельности

0,4

0,8

1,2

300

Уровень рентабельности по конечному результату, %

32,5

26,1

56,8

175

Численность работников, всего, человек

347

326

320

92

Среднемесячная зарплата, тыс. руб.

330

358

440

133

Рассмотрев экономическую и финансовую деятельность хозяйства за три года можно сказать следующее. Производство валовой продукции в стоимостном выражении увеличилось на 20 % по сравнению с 2006 годом. Увеличилась выручка от реализации продукции, работ, услуг – на 1 787 млн. руб. прибыль – на 47 млн.руб., на 1 488 млн.руб. – чистая прибыль, соответственно, увеличился уровень рентабельности. Вместе с тем увеличилась и себестоимость на 8 %. Среднемесячная зарплата работников увеличилась на 110 тыс. рублей. В предстоящем году планируется увеличение производства продукции, и тем самым, должна увеличится выручка, прибыль и уровень рентабельности.

Раздел 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.

 

 

 

3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за три года).

Таблица № 10. Динамика производства и себестоимости основных видов продукции растениеводства.

                                                                                                                                                            (млн. рублей)

Наименование культур

2006 год

2007 год

2008 год

Валовый сбор

2008 г.

в %

к 2006 г.

Затраты

2008 г.

в %

к 2006 г.

Валовый сбор всего, т

Затраты

млн.руб.

Валовый сбор всего, т

Затраты

млн. руб.

Валовый сбор всего, т

Затраты

млн.

руб.

Зерновые

5 741

925

6 253

1 144

6 560

1 299

114

140

Картофель

325

122

455

166

763

277

235

227

Семена рапса

164

56

152

4

580

313

354

559

Многолетние травы на зеленую массу

2 690

229

2 907

126

4 281

142

160

62

Однолетние травы на зеленую массу

1 582

93

597

58

2 352

149

149

160

Силос

13 641

715

13 254

866

14 329

1 363

141

191

Сенаж

11 084

543

10 061

534

10 662

712

96

131

За анализируемый период наблюдается тенденция роста валового сбора продукции растениеводства по всем сельскохозяйственным культурам. Валовый сбор зерновых 2008 г. к уровню 2006 г. увеличился на 14 %, картофеля - в 2,5 раза и семян рапса в 3,5 раза. Уменьшение валового сбора наблюдается в сенаже на 4 %.

Рост производства продукции повлек за собой рост дополнительных денежных вложений – затрат, что и вызвано ростом затрат на производство продукции растениеводства. Затраты основных видов продукции растениеводства возросли 2008 г. к уровню 2006 г. в целом на 40- 90 %. Затраты на производство картофеля увеличились в 2,5 раза и по семенам рапса также наблюдается увеличение в 5,5 раз. Это связано с тем, что государством урегулирован уровень цен на закупку кормов, т.к. в последние годы увеличились площади возделывания рапса в Республике Беларусь. Основной рынок сбыта рапса - УКПП «Завод по переработке маличных культур» Бобруйского района. Для привлечения внимания к выращиванию этой культуры и для стимулирования увеличения объемов производства необходимо поднимать закупочные цены.

Однако, для хозяйства, чтобы получить конкурентные преимущества своей продукции (производство рапса и зерновых) необходимо также проводить работу по следующим направлениям:

1. Снижать себестоимость 1 тонны произведенной продукции:  применение интенсивных технологий, основанных на использовании комбинированных широкозахватных агрегатов для посева и уборки культур, позволит уменьшить расход топлива и затратить не значительные средства на обработку почвы.                                             

2. Увеличивать урожайность культур путем использования элитных высокоурожайных сортов семян и своевременного проведения работы по профилактике болезнями.

 

3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

                       Таблица № 11. Себестоимость 1 единицы продукции.

Наименование культур

Себестоимость 1 ед. продукции, тыс. руб.

2008 г.

в %

к 2006 г.

2006 год

2007 год

2008 год

Зерновые и зернобобовые

161

183

198

123

Картофель

375

365

363

97

Семена рапса

353

341

540

153

Многолетние травы на зеленую массу

18

43

33

183

Однолетние травы на зеленую массу

59

62

63

107

Силос

52

65

65

125

Сенаж

49

53

67

137

Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению