Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 23:44, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.
I. Теоретические вопросы: стр.
1. (4) Современные организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности
2. (39) Эффективность использования транспортных средств
в сельскохозяйственных предприятиях и основные меры по ее повышению.
3. (69) Учет и отчетность. Учетная политика и основные документы предприятия.
II. Наименование темы:
Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению (на материалах сельскохозяйственного производственного кооператива «Следюки» Быховского района Могилевской области).
стр.
Раздел № 1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции, ее виды и методика исчисления.
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции.
1.2. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства.
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства.
Раздел № 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2. Экономическая характеристика предприятия.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Раздел № 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние три года).
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
Раздел № 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства.
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции растениеводства
Краткие выводы и предложения
Данные по урожайности и по производству продукции в натуральном выражении свидетельствуют о тенденции увеличения урожайности и увеличения валового сбора по основным сельскохозяйственным культурам за рассматриваемый период. Таким образом, видно, что за три года урожайность увеличилась практически по всем культурам. Так, значительное увеличение урожайности и валового сбора наблюдается по картофелю (в два раза), рапсу (на 11,3 ц/га и 546 тонн соответственно) и однолетним травам на з.м.
(на 75 ц/га и 769 тонн соответственно). Однако тенденция снижения урожайности наблюдается по многолетним травам на сено (на 8,1 ц/га) и кукурузе на силос и з.к. ( на 62 ц/га), но увеличения валового сбора (на 9 %). Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.
Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Эффективность работы хозяйства напрямую зависит от поголовья животных и его продуктивности. Рост поголовья и продуктивности животных в хозяйстве за три последних года можно определить по таблице № 7.
Таблица № 7. Поголовье скота и его продуктивность.
Вид и группа скота | Показатели | 2008 г. в % к 2006 г. | ||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||
Крупный рогатый скот, гол. в т.ч. | 5 558 | 6 193 | 6 492 | 117 |
Животные на выращивании и откорме | 5 118 | 5 717 | 5 990 | 117 |
Коровы | 440 | 475 | 502 | 117 |
Лошади | 17 | 10 | 8 | 114 |
Среднесуточный привес молодняка КРС, гр | 662 | 636 | 488 | 77 |
Удой молока на 1 корову, кг | 5 914 | 6 113 | 5 795 | 98 |
По данным таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота увеличилось в хозяйстве к концу 2008 года – на 17 %. Увеличилось поголовье дойного стада на 14 %. Удой молока на 1 корову снизился на 2 %. рогатого скота увеличилось вхозястве к концу 2008 года - на ния урожайности и ув
2.2.6. Производительность труда.
Производительность труда — это эффективность, отдача конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.
Рассмотрим основные показатели производительности труда
в СПК «Следюки».
Таблица № 8. Производительность труда (млн. рублей)
Наименование | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2008 г. в % к 2006 г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел | 345 | 311 | 289 | 84 |
Отработано в сельском хозяйстве – всего, тыс. час | 741 | 703 | 639 | 86 |
в том числе: в растениеводстве | 222 | 209 | 197 | 89 |
в животноводстве | 519 | 494 | 442 | 85 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве, руб. | 17 354 545 | 20 726 688 | 26 193 772 | 151 |
на 1 чел. – час, руб. | 7 729 | 9 169 | 11 847 | 153 |
в том числе: в растениеводстве, руб. | 10 586 | 14 330 | 20 289 | 191 |
в животноводстве, руб. | 6 507 | 6 986 | 8 084 | 124 |
Анализ производительности труда хозяйства за 2006-2008 годы указывает на то, что среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 56 человек и составила
в 2008 год – 289 человек по сравнению с 2006 годом – 345 человек. Причиной, обусловившей сокращение численности работников, занятых непосредственно производством продукции явилось развитие научно-технического прогресса и производительных сил. Динамика численности работников СПК «Следюки»
в течение года обусловлена природно-климатическими условиями сезонностью сельскохозяйственных работ.
В целом по хозяйству наблюдается рост производительности труда. Производство валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве увеличилось на 51 % к уровню 2006 года или 8,8 млн. рублей, а также производство валовой продукции на 1 чел. – час возросло на 53 %, в том числе в растениеводстве – на 91 %, в животноводстве – на 24 %. Сократились затраты труда в сельском хозяйстве на 14 % к уровню 2006 г.; в том числе - в растениеводстве на 11 %,
- в животноводстве – на 15 %.
2.3. Финансовые результаты предприятия.
Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.
Рассмотрим финансово-экономические показатели.
Таблица № 9. Финансово-экономические показатели.
Показатели | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2008 год в % к 2006 г. |
Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. | 6 326 | 6 446 | 7 570 | 120 |
Выручка от реализации продукции,млн.руб. | 5 159 | 6 226 | 6 337 | 123 |
Операционные доходы, млн.руб. | 27 | 20 | 14 | 52 |
Внереализационные доходы, млн.руб. | 1 673 | 1 402 | 3 154 | 188 |
Себестоимость реализованной продукции,млн.руб. | 5 141 | 5 527 | 5 559 | 108 |
Прибыль от реализации, млн. руб. | 18 | 44 | 65 | 361 |
Чистая прибыль, млн.руб. | 1672 | 1441 | 3160 | 189 |
Уровень рентабельности | 0,4 | 0,8 | 1,2 | 300 |
Уровень рентабельности по конечному результату, % | 32,5 | 26,1 | 56,8 | 175 |
Численность работников, всего, человек | 347 | 326 | 320 | 92 |
Среднемесячная зарплата, тыс. руб. | 330 | 358 | 440 | 133 |
Рассмотрев экономическую и финансовую деятельность хозяйства за три года можно сказать следующее. Производство валовой продукции в стоимостном выражении увеличилось на 20 % по сравнению с 2006 годом. Увеличилась выручка от реализации продукции, работ, услуг – на 1 787 млн. руб. прибыль – на 47 млн.руб., на 1 488 млн.руб. – чистая прибыль, соответственно, увеличился уровень рентабельности. Вместе с тем увеличилась и себестоимость на 8 %. Среднемесячная зарплата работников увеличилась на 110 тыс. рублей. В предстоящем году планируется увеличение производства продукции, и тем самым, должна увеличится выручка, прибыль и уровень рентабельности.
Раздел 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения.
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за три года).
Таблица № 10. Динамика производства и себестоимости основных видов продукции растениеводства.
(млн. рублей)
Наименование культур | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Валовый сбор 2008 г. в % к 2006 г. | Затраты 2008 г. в % к 2006 г. | |||
Валовый сбор всего, т | Затраты млн.руб. | Валовый сбор всего, т | Затраты млн. руб. | Валовый сбор всего, т | Затраты млн. руб. | |||
Зерновые | 5 741 | 925 | 6 253 | 1 144 | 6 560 | 1 299 | 114 | 140 |
Картофель | 325 | 122 | 455 | 166 | 763 | 277 | 235 | 227 |
Семена рапса | 164 | 56 | 152 | 4 | 580 | 313 | 354 | 559 |
Многолетние травы на зеленую массу | 2 690 | 229 | 2 907 | 126 | 4 281 | 142 | 160 | 62 |
Однолетние травы на зеленую массу | 1 582 | 93 | 597 | 58 | 2 352 | 149 | 149 | 160 |
Силос | 13 641 | 715 | 13 254 | 866 | 14 329 | 1 363 | 141 | 191 |
Сенаж | 11 084 | 543 | 10 061 | 534 | 10 662 | 712 | 96 | 131 |
За анализируемый период наблюдается тенденция роста валового сбора продукции растениеводства по всем сельскохозяйственным культурам. Валовый сбор зерновых 2008 г. к уровню 2006 г. увеличился на 14 %, картофеля - в 2,5 раза и семян рапса в 3,5 раза. Уменьшение валового сбора наблюдается в сенаже на 4 %.
Рост производства продукции повлек за собой рост дополнительных денежных вложений – затрат, что и вызвано ростом затрат на производство продукции растениеводства. Затраты основных видов продукции растениеводства возросли 2008 г. к уровню 2006 г. в целом на 40- 90 %. Затраты на производство картофеля увеличились в 2,5 раза и по семенам рапса также наблюдается увеличение в 5,5 раз. Это связано с тем, что государством урегулирован уровень цен на закупку кормов, т.к. в последние годы увеличились площади возделывания рапса в Республике Беларусь. Основной рынок сбыта рапса - УКПП «Завод по переработке маличных культур» Бобруйского района. Для привлечения внимания к выращиванию этой культуры и для стимулирования увеличения объемов производства необходимо поднимать закупочные цены.
Однако, для хозяйства, чтобы получить конкурентные преимущества своей продукции (производство рапса и зерновых) необходимо также проводить работу по следующим направлениям:
1. Снижать себестоимость 1 тонны произведенной продукции: применение интенсивных технологий, основанных на использовании комбинированных широкозахватных агрегатов для посева и уборки культур, позволит уменьшить расход топлива и затратить не значительные средства на обработку почвы.
2. Увеличивать урожайность культур путем использования элитных высокоурожайных сортов семян и своевременного проведения работы по профилактике болезнями.
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица № 11. Себестоимость 1 единицы продукции.
Наименование культур | Себестоимость 1 ед. продукции, тыс. руб. | 2008 г. в % к 2006 г. | ||
2006 год | 2007 год | 2008 год | ||
Зерновые и зернобобовые | 161 | 183 | 198 | 123 |
Картофель | 375 | 365 | 363 | 97 |
Семена рапса | 353 | 341 | 540 | 153 |
Многолетние травы на зеленую массу | 18 | 43 | 33 | 183 |
Однолетние травы на зеленую массу | 59 | 62 | 63 | 107 |
Силос | 52 | 65 | 65 | 125 |
Сенаж | 49 | 53 | 67 | 137 |
Информация о работе Себестоимость производства продукции растениеводства и меры по ее снижению