Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 19:31, практическая работа
Предполагается создание гусиной фермы на 500 голов с последующим увеличением численности.
Цель проекта – продажа мяса, внутренностей (печень), пуха оптом для последующей переработки предприятиям промышленности, мяса и внутренностей - ОАО «Консервный завод «Саранский» и ОАО «Инсарский колбасный завод» в Республике Мордовия, а пуха - ООО «Мелодия сна» г. Пензы.
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (глава крестьянского (фермерского) хозяйства, форма регистрации № Р67003). Однако по мере увеличения поголовья, а также для более удобной работы с крупными оптовыми покупателями в дальнейшем потребуется регистрация юридического лица.
График проведения мероприятий по продвижению с указанием количества (дней) выходов обращения
Мероприятие | 2012 | |||||||||||
янв. | февр. | март | апр. | май | июнь | июль | авг. | сент. | окт. | нояб. | дек. | |
реклама в газетах
|
|
|
|
| 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
|
|
реклама в специализированных журналах |
|
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
|
прокат в телевизионном эфире информационного материала |
|
|
|
|
|
| 1 |
|
|
|
|
|
прокат в телевизионном эфире рекламного материала |
|
|
|
|
|
|
| 4 | 4 | 4 |
|
|
В последующие 3 года предполагается соблюдение периодов проведения мероприятий по продвижению в рамках указанного выше графика.
Основной акцент делается на продвижении гусиного компоста населению на основе разъяснения его преимущества по сравнению с другими видами компоста. Использование рекламы в специализированных журналах нацелено преимущественно на поиск заказчиков основной и дополнительной продукции.
7. Производственный план
Проектируемая мощность хозяйства 500 голов одновременного содержания птицы.
Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):
1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);
2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);
3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).
Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:
выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -200 г;
количество циклов ощипывания в год – 3;
максимальная производственная мощность птицефабрики - 500 голов;
коэффициент падежа – 10%.
Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит:
500 шт. × (1 - 0,1) × 0,2 кг × 3 = 162 кг
В стоимостном выражении: 162 кг*1200 руб. = 194400
Производственный цикл для мясопродуктов – 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).
Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:
производственной мощности хозяйства – 500 голов птицы;
коэффициента падежа - 10%;
выхода промышленного мяса с одной единицы птицы – 7 кг.
Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит:
500 шт. × (1 - 0,1) × 7 кг = 3150 кг
В стоимостном выражении:
3150 кг. * 300 руб. = 945000 руб.
Прогнозируемый объем производства и продаж гусиной печени рассчитывается исходя из:
производственной мощности хозяйства – 500 голов птицы;
коэффициента падежа - 10%;
выхода печени с одной единицы птицы – 500 г..
Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит:
500 шт. × (1 - 0,1) × 0,5 кг = 225 кг
В стоимостном выражении:
225 кг. * 900 руб. = 202500 руб.
I этап. Аренда помещения для разведения птицы из расчета первоначального количества поголовья в размере 500 гусей. Это должно быть относительно большое помещение, которое способно обеспечить комфортные условия для гусей, а также не вызывать никаких затруднений при необходимости расширения бизнеса. Идеальный вариант – старые колхозные помещения, которые уже не используются.
II этап. Обустройство помещения, его ремонт и закупка необходимого оборудования.
III этап. Получение разрешение от санэпидемстанции, пожарников и ветеринарной службы.
IV этап. Закупка гусиного поголовья. Для этого можно обратиться в любую гусиную ферму или в клуб гусеводов. Можно купить птицу на специальных племенных заводах.
Vэтап. Выращивание птиц и их дальнейшая реализация. Выращивание маленького гуся на продажу по времени занимает примерно 70-80 дней. При этом уходит около 10-12 кг зерномучных кормов, 25-30 кг зелени и 2-3 кг бобовых кормов.
7.1 Затраты на реализацию проекта
Материальные издержки
Стоимость закупаемого молодняка птицы:
цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 190 руб./шт.;
стоимость закупки: 500 шт. × 190 руб. = 95000 руб.;
Стоимость кормов на год:
расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) – 200 г;
стоимость 1 кг кормов - 14 руб./кг;
годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 500 шт. × (1-0,15) × 0,2 кг × 180 дн. = 15300 кг в год
издержки на корма годовые: 15300 кг × 14 руб. = 214200 руб.
Издержки на топливо и энергию в год
расход электроэнергии на работу 1 часа инкубатора (исходя из инкубационного периода гусиного яйца – 30 суток)– 0,08 квт
стоимость 1 квт. – 1,8 руб. (ср. цена для фермерских хозяйств республики Мордовия)
расход на электроэнергию для промышленных нужд: 1,8 руб. * 0,08 квт./ч.* 24 часа * 30 суток = 97,9 руб.
Транспортные расходы:
Расстояние от места расположения фермерского хозяйства до г. Пензы - 113 км.
Расстояние от места расположения фермерского хозяйства до г. Саранска – 87км.
Аренда транспортного средства (грузовой газели) – 18 руб./км.
Стоимость оплаты транспорта за поездку по маршруту Инсар – Пенза – Инсар: 2*(18*113) =4068 руб.
Стоимость оплаты транспорта за поездку по маршруту Инсар – Саранск – Инсар: 2*(18*87) = 3132 руб.
Следует отметить, что при поставке мяса и внутренностей на ОАО «Инсарский колбасный завод», транспортные расходы составят:
2*(3,5*18) = 126 руб.
Общие транспортные расходы за год: 7326 руб.
Коммунальные расходы:
расходы на отопление - 1050 руб. в месяц.(отопление подсобных помещений, помещений, используемых для содержания гусят в период послеинкубационного созревания);
расходы на электроэнергию – 250 руб. в месяц
расходы на водоснабжение – 1000 руб. за год
Общие коммунальные расходы за год: 1050*9 + 250*12+1000 = 9450+ 3000+1000 = 13450
Калькуляция затрат
Расчет амортизации осуществляется исходя из того, что остаточный срок службы фермы составляет 20 лет а инкубатора - 10 лет. Амортизация начисляется линейным способом. Тогда амортизационные отчисления за год по зданию будут 90 т.р. (1 800 тыс. руб. / 20 ), а в месяц 7,5 т.р.; по оборудованию (инкубатор) - 2100 руб. в год (21000/10).
Таблица 2 – Калькуляция затрат в первый год реализации проекта
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
Постоянные затраты | |
Регистрация субъекта предпринимательской деятельности | 15000 |
Покупка фермы | 1800000 |
Покупка оборудования (инкубатор) | 21000 |
Реконструкция фермы | 200000 |
Стоимость закупаемого молодняка птицы | 95 000 |
Затраты на продвижение | 88844 |
Амортизация ОФ | 92100 |
Заработная плата рабочих = | 288 000 |
Административные расходы = | 120000 |
Налоги = | 181560 |
Итого: | 2901504 |
Переменные затраты | |
Стоимость кормов | 214 200 |
Издержки на топливо и энергию | 9548 |
Расходы на тару | 98000 |
Транспортные расходы (в том числе аренда транспорта) | 7326 |
Итого | 329074 |
Итого по всем статьям затрат | 3230578 |
7.2 Численность работников и заработная плата
Месячный оклад одного рабочего: 8000 руб.
Месячный оклад работника аппарата управления – 10000 руб.
Рабочих в год: 3 чел.
Работников аппарата в год: 1 чел.
Затраты на зарплату рабочим за год: 8000*3*12=288 000 руб.
Затраты на зарплату работникам аппарата за год: 10000*1*12=120000 руб.
Всего на з/п в год: 288000+120000= 408 000руб.
7.3 Расчет выручки от реализации продукции
Выручка от реализации пуха-пера: 162 кг*1200 руб. = 194400
Выручка от реализации гусиного мяса: 3150 кг. * 300 руб. = 945000 руб.
Выручка от реализации гусиной печени: 225 кг. * 900 руб. = 202500 руб
Выручка от реализации гусиного компоста: 81000 кг. *4 = 324000 руб.
Выручка итого: 1665900руб.
Расчет прибыли:
Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость = 1665900 – 2645018 = (- 979118) руб.
Чистая прибыль = Валовая прибыль – Налоговые вычеты = -979118 руб. – 181560 = (– 1568678) руб.
7.5 Производственный график реализации проекта
|
|
| 2012 гг. | ||||||||
Вид процесса | ф | м | а | м | и | и | а | с | о | н | д |
Покупка фермы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ремонт фермы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Закупка оборудования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наем персонала |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Закупка гусят |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Откорм гусят |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первое ощипывание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Второе ощипывание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Третье ощипывание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Убой |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Реализация пуха-пера |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Реализация мяса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Реализация печени |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выручка от продажи пуха |
|
|
|
| 64800 |
| 64800 |
| 64800 |
|
|
Выручка от продажи мяса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 945000 |
Выручка от продажи печени |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 202500 |
Выручка от продажи компоста |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 324000 |
Итого выручка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1665900 |