Технико-экономическое обоснование производства и реализации гусиного мяса и пухо-перового сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 19:31, практическая работа

Краткое описание

Предполагается создание гусиной фермы на 500 голов с последующим увеличением численности.
Цель проекта – продажа мяса, внутренностей (печень), пуха оптом для последующей переработки предприятиям промышленности, мяса и внутренностей - ОАО «Консервный завод «Саранский» и ОАО «Инсарский колбасный завод» в Республике Мордовия, а пуха - ООО «Мелодия сна» г. Пензы.
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (глава крестьянского (фермерского) хозяйства, форма регистрации № Р67003). Однако по мере увеличения поголовья, а также для более удобной работы с крупными оптовыми покупателями в дальнейшем потребуется регистрация юридического лица.

Файлы: 1 файл

Бизнес-план.doc

— 386.50 Кб (Скачать)

 

График проведения мероприятий по продвижению с указанием количества (дней) выходов обращения

Мероприятие

2012

янв.

февр.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

сент.

окт.

нояб.

дек.

реклама в газетах

 

 

 

 

 

2

2

2

3

3

3

 

 

реклама в специализированных журналах

 

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

прокат в телевизионном эфире информационного материала

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

прокат в телевизионном эфире рекламного материала

 

 

 

 

 

 

 

4

4

4

 

 

 

В последующие 3 года предполагается соблюдение периодов проведения мероприятий по продвижению в рамках указанного выше графика.

Основной акцент делается на продвижении гусиного компоста населению на основе разъяснения его преимущества по сравнению с другими видами компоста. Использование рекламы в специализированных журналах нацелено преимущественно на поиск заказчиков основной и дополнительной продукции.

 

7. Производственный план

Проектируемая мощность хозяйства 500 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):

 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);

 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);

 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:

выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -200 г;

количество циклов ощипывания в год – 3;

максимальная производственная мощность птицефабрики - 500 голов;

коэффициент падежа – 10%.

Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит:

500 шт. × (1 - 0,1) × 0,2 кг × 3 = 162 кг

В стоимостном выражении: 162 кг*1200 руб. = 194400

Производственный цикл для мясопродуктов – 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).

Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:

производственной мощности хозяйства – 500 голов птицы;

коэффициента падежа - 10%;

выхода промышленного мяса с одной единицы птицы – 7 кг.

Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит:

500 шт. × (1 - 0,1) × 7 кг = 3150 кг

В стоимостном выражении:

3150 кг. * 300 руб. = 945000 руб.

Прогнозируемый объем производства и продаж гусиной печени рассчитывается исходя из:

производственной мощности хозяйства – 500 голов птицы;

коэффициента падежа - 10%;

выхода печени с одной единицы птицы – 500 г..

Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит:

500 шт. × (1 - 0,1) × 0,5 кг = 225 кг

В стоимостном выражении:

225 кг. * 900 руб. = 202500 руб.

 

I этап. Аренда помещения для разведения птицы из расчета первоначального количества поголовья в размере 500 гусей. Это должно быть относительно большое помещение, которое способно обеспечить комфортные условия для гусей, а также не вызывать никаких затруднений при необходимости расширения бизнеса. Идеальный вариант – старые колхозные помещения, которые уже не используются.

II этап. Обустройство помещения, его ремонт и закупка необходимого оборудования.

III этап. Получение разрешение от санэпидемстанции, пожарников и ветеринарной службы.

IV этап. Закупка гусиного поголовья. Для этого можно обратиться в любую гусиную ферму или в клуб гусеводов. Можно купить птицу на специальных племенных заводах.

 

Vэтап. Выращивание птиц и их дальнейшая реализация. Выращивание маленького гуся на продажу по времени занимает примерно 70-80 дней. При этом уходит около 10-12 кг зерномучных кормов, 25-30 кг зелени и 2-3 кг бобовых кормов.

 

7.1 Затраты на реализацию проекта

Материальные издержки

Стоимость закупаемого молодняка птицы:

цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 190 руб./шт.;

стоимость закупки: 500 шт. × 190 руб. = 95000 руб.;

Стоимость кормов на год:

расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) – 200 г;

стоимость 1 кг кормов - 14 руб./кг;

годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 500 шт. × (1-0,15) × 0,2 кг × 180 дн. = 15300 кг в год

издержки на корма годовые: 15300 кг ×  14 руб. =  214200 руб.

 

Издержки на топливо и энергию в год

       расход электроэнергии на работу 1 часа инкубатора (исходя из инкубационного периода гусиного яйца – 30 суток)– 0,08 квт

       стоимость 1 квт. – 1,8 руб.  (ср. цена для фермерских хозяйств республики Мордовия)

       расход на электроэнергию для промышленных нужд: 1,8 руб. * 0,08 квт./ч.* 24 часа * 30 суток = 97,9 руб.

 

Транспортные расходы:

Расстояние от места расположения фермерского хозяйства до г. Пензы - 113 км.

Расстояние от места расположения фермерского хозяйства до г. Саранска – 87км.

Аренда транспортного средства (грузовой газели) – 18 руб./км.

Стоимость оплаты транспорта за поездку по маршруту Инсар – Пенза – Инсар: 2*(18*113) =4068 руб.

Стоимость оплаты транспорта за поездку по маршруту Инсар – Саранск – Инсар: 2*(18*87) = 3132 руб.

Следует отметить, что при поставке мяса и внутренностей на ОАО «Инсарский колбасный завод», транспортные расходы составят:

2*(3,5*18) = 126 руб.

Общие транспортные расходы за год: 7326 руб.

 

Коммунальные расходы:

расходы на отопление - 1050 руб. в месяц.(отопление подсобных помещений, помещений, используемых для содержания гусят в период послеинкубационного созревания);

расходы на электроэнергию – 250 руб. в месяц

расходы на водоснабжение – 1000 руб. за год

Общие коммунальные расходы за год: 1050*9 + 250*12+1000 = 9450+ 3000+1000 = 13450

 

 

Калькуляция затрат

Расчет амортизации осуществляется исходя из того, что остаточный срок службы фермы составляет 20 лет а инкубатора - 10 лет. Амортизация начисляется линейным способом. Тогда амортизационные отчисления за год по зданию будут 90 т.р. (1 800 тыс. руб. / 20 ), а в месяц 7,5 т.р.; по оборудованию (инкубатор) - 2100 руб. в год (21000/10).

Таблица 2 – Калькуляция затрат в первый год реализации проекта

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

Постоянные затраты

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

15000

Покупка фермы

1800000

Покупка оборудования (инкубатор)

21000

Реконструкция фермы

200000

Стоимость закупаемого молодняка птицы

95 000

Затраты на продвижение

88844

Амортизация ОФ

92100

Заработная плата рабочих =

288 000

Административные расходы =

120000

Налоги =

181560

Итого:

2901504

Переменные затраты

Стоимость кормов

214 200

Издержки на топливо и энергию

9548

Расходы на тару

98000

Транспортные расходы (в том числе аренда транспорта)

7326

Итого

329074

Итого по всем статьям затрат

3230578

             

 

7.2 Численность работников и заработная плата

 

Месячный оклад одного рабочего: 8000  руб.

Месячный оклад работника аппарата управления – 10000 руб.

Рабочих в год: 3 чел.

Работников аппарата в год: 1 чел.

Затраты на зарплату рабочим за год: 8000*3*12=288 000 руб.

Затраты на зарплату работникам аппарата за год: 10000*1*12=120000 руб.

Всего на з/п в год: 288000+120000= 408 000руб.

 

 

7.3 Расчет выручки от реализации продукции

 

Выручка от реализации пуха-пера: 162 кг*1200 руб. =  194400

Выручка от реализации гусиного мяса: 3150 кг. * 300 руб. = 945000 руб.

Выручка от реализации гусиной печени: 225 кг. * 900 руб. = 202500 руб

Выручка от реализации гусиного компоста: 81000 кг. *4 = 324000 руб.

Выручка итого: 1665900руб.

 

Расчет прибыли:

Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость = 1665900 – 2645018 = (- 979118) руб.

Чистая прибыль = Валовая прибыль – Налоговые вычеты = -979118 руб. – 181560 = (– 1568678) руб.

 

 

 

7.5 Производственный график реализации проекта

 

 

 

2012 гг.

Вид процесса

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Покупка фермы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт фермы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закупка оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наем персонала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закупка гусят

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откорм гусят

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое ощипывание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второе ощипывание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третье ощипывание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Убой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реализация пуха-пера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реализация мяса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реализация печени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выручка от продажи пуха

 

 

 

 

64800

 

64800

 

64800

 

 

Выручка от продажи мяса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

945000 

Выручка от продажи печени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

202500

Выручка от продажи компоста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

324000

Итого выручка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1665900

Информация о работе Технико-экономическое обоснование производства и реализации гусиного мяса и пухо-перового сырья