Технико-экономическое обоснование производства и реализации гусиного мяса и пухо-перового сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 19:31, практическая работа

Краткое описание

Предполагается создание гусиной фермы на 500 голов с последующим увеличением численности.
Цель проекта – продажа мяса, внутренностей (печень), пуха оптом для последующей переработки предприятиям промышленности, мяса и внутренностей - ОАО «Консервный завод «Саранский» и ОАО «Инсарский колбасный завод» в Республике Мордовия, а пуха - ООО «Мелодия сна» г. Пензы.
Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (глава крестьянского (фермерского) хозяйства, форма регистрации № Р67003). Однако по мере увеличения поголовья, а также для более удобной работы с крупными оптовыми покупателями в дальнейшем потребуется регистрация юридического лица.

Файлы: 1 файл

Бизнес-план.doc

— 386.50 Кб (Скачать)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технико-экономическое обоснование

производства и реализации гусиного мяса и пухо-перового сырья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011


1. Краткий обзор проекта

Предполагается создание гусиной фермы на 500 голов с последующим увеличением численности.

Цель проекта – продажа мяса, внутренностей (печень), пуха оптом для последующей переработки предприятиям промышленности, мяса и внутренностей - ОАО «Консервный завод «Саранский» и ОАО «Инсарский колбасный завод» в Республике Мордовия, а пуха -  ООО «Мелодия сна» г. Пензы.

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель (глава крестьянского (фермерского) хозяйства, форма регистрации № Р67003). Однако по мере увеличения поголовья, а также для более удобной работы с крупными оптовыми покупателями в дальнейшем потребуется регистрация юридического лица.

Субъект малого предпринимательства размещен по адресу: Республика Мордовия, р-н Инсарский, г. Инсар.

Проект соответствует федеральным, региональным и отраслевым приоритетам в плане развития агропромышленного комплекса и  формирования агропродовольственных рынков.

Степень успешности проекта оценивается как высокая ввиду достаточно небольшой конкуренции и возможностям последующего расширения без серьёзных инвестиций.

Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит ХХХ тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений – ХХХ тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 3 года.

Данный бизнес, предоставляет 3 рабочих места в сфере производства продуктов питания: (Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек)

Настоящий бизнес-план содержит информацию, которая необходима для оценки финансирования проекта. Он не мо­жет быть использован для каких-либо других целей и пере­дан третьим лицам и скопирован.

 

2. Инициатор проекта

Инициатором проекта является фермерское хозяйство «Гусь-Инсарский», зарегистрированное Постановлением главы администрации Инсарского района республики Мордовия от 01.02. 2012 г. № 231. Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ). Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Фермерское хозяйство «Гусь-Инсарский» расположено на территории г. Инсара Республики Мордовия, имеет землеотвод 5 тыс. м2. в собственности для организации птице производящей деятельности.

В собственности фермерского хозяйства "Гусь-Инсарский" находится помещение фермы стоимостью на 01.02.2012 -1800 тыс. руб. Здание птичника кирпичное, площадью 750 м кв., фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение оборудовано водопроводом, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

Техническое оборудование фермы для приготовления пухо-перового сырья оценивается суммой в 21 тыс. руб. собственного имущества. Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

3 Виды и объемы деятельности

Для осуществления своей деятельности фермерское хозяйство «Гусь-Инсарский» планирует выкуп территории бывшей фермы, площадь которой равна: летнего загона (пастбища) 5000 м2. и здания 750 м2, в совокупности общей площадью 5750 м2.

 

4. Существо предлагаемого проекта

4.1 Описание продукта

Мясо гуся – диетическое, 80% белков полностью утилизируются организмом человека. Оптимальное соотношение органических и неорганических веществ позволяет считать мясо гуся полезной едой для здоровых людей. Растут гуси довольно быстро. В среднем за пару месяцев породистый гусь может набрать в весе около 4 кг. То есть от взрослой самки (учитывая приплод, который она обеспечивает за сезон) вполне реально получить до 70 кг мяса. Одна из отличительных особенностей гусей – высокая устойчивость к различным заболеваниям, а также неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Пух и перо птицы является экологически чистым натуральным материалом для изготовления пухо-перовых изделий (одеял, подушек), пользующихся повышенным спросом у населения. Гусиный пух по ценности уступает только гагачьему. Раньше его брали только после убоя птицы, а сейчас практикуется и прижизненная ощипка, позволяющая получить ценный продукт от одного гуся 2-3 раза в год.

Гусиная печень является источником таких полезных веществ как: железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Помимо этих элементов в печени присутствуют также магний, кальций, фосфор, цинк, витамины С и А, витамины группы В; аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Особенно много витамина А, который необходим для работы мозга, здоровья почек, гладкой кожи, хорошего зрения, крепких зубов и густых волос. 

Гусиный компост является единственным удобрением из птичьего помета, которое характеризуется оптимальным содержанием азотистых веществ. Гусиный компост в отличие от навоза не содержит возбудителей сальмонеллы, семян сорняков и окислов тяжелых металлов. Он эффективнее навоза по содержанию калия в 4 раза, а по содержанию фосфора и азота в 3 раза. Простота применения, небольшая концентрация, невысокая цена делает работу с гусиным компостом удобной и выгодной. 10 кг гусиного   компоста  равноценны 1т навоза.

Для получения данных продуктов планируется использовать горьковскую (линдовскую) породу гусей:

Происхождение:

выведена путём скрещивания китайских гусей с местными и солнечногорскими гусями. Затем трехпородных помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц.

Цвет оперения:

преимущественно белый, иногда серый и пегий

Экстерьер:

голова большая. На лбу шишкообразный нарост. Клюв крепкий, сильно изогнутый. Под клювом имеется кожистая складка. Шея длинная. Глаза большие, круглые, радужная оболочка голубого цвета. Туловище массивное, длинное, широкое.

Живой вес:

♂ — 7-8 кг, ♀ — 6-7 кг

Яйценоскость:

25-30 яиц в год массой 120—150 г

Выводимость молодняка:

70-80 %

 

Характерные особенности:

инстинкт насиживания развит слабо

 

4.2 Технология производства продукта

Основным видом деятельности является выращивание гусей для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы, в т.ч. для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований – ручная.

Продукция: гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%.

В основе метода прижизненной ощипки лежит естественная смена оперения, т. е. линька гусей, которая у взрослых особей происходит дважды в течение года. Первая линька приходится на середину лета, вторая – на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо. Летняя линька у гусей длится 60-80 дней.

Производство гусиного пуха приходится примерно на эти сроки. Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при появлении первых признаков линьки (май-июнь). Второе ощипывание – через 7-8 недель после первого (конец июля - начало августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится до 42 г пуха.

Перед ощипкой гусей один день выдерживают без корма, воду при этом не ограничивают. За день до ощипки гусям дают возможность хорошо выкупаться и очистить перья от грязи и пыли. Качественный гусиный пух можно получить лишь при сухой ощипке.

Для профилактики стресса у гусей после ощипывания, в течение 3-4 дней до и после ощипки, птицам дают комплекс витаминов. В течение двух недель гусей кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17-18% сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При хороших условиях содержания и кормления через 3 месяца оперение полностью восстанавливается и гусь готов к очередному ощипыванию.

Продукция: гусиное мясо. Живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимально 15) кг, гусынь 4-7 (максимально 12) кг.

В первые 2 месяца гусята растут наиболее интенсивно. В это время прирост составляет в среднем 60-80 грамм в сутки, а средний полезный выход мяса – 65%. К этому моменту вес гусят достигает 4 кг при затратах концентрированного корма 3-3,5кг на килограмм привеса. В технологии производства мяса гусей надлежит учитывать, что именно в 60-дневном возрасте такое мясо наиболее питательно, содержит около 20% белка и 10% жира.

Для того чтобы технология производства мяса гусей развивалась, следует предпринять некоторые меры. К таким мерам относятся внедрение технологии безпастбищного выращивания 2х-месячного молодняка на мясо. Это также применение новых технологий для круглогодичного выращиванию гусят, внедрение методов их искусственного осеменения, соблюдение правил рационального кормления и должного ветеринарного надзора.

Основой успешного выращивания гусей является их правильное кормление. Первые 3 недели в рационе гусят должно присутствовать 1,2 МДж энергии на 0,1кг комбикорма с количеством сырого протеина 20%. Впоследствии до восьмой недели показатель протеина снижают до 18%. К восьмой неделе ожидается прирост живой массы гусят до 3,6 – 4кг. Изначально используют комбикорм мелко перемолотый, с возраста 20 дней – в виде гранул размером до 8 мм. В последние недели можно скармливать кормовой жир в размере 5-6% от общей массы корма.

Существует также луговой метод выращивания гусей на мясо при наличии достаточной площади выгона (около 200 м2 на 1 гуся). Особенностью откорма гусей является пригодность для них даже влажного травяного покрова в отличие от других птиц. Конечное наращивание мяса начинается за 4-5 недель до убоя. В начале откорма помимо того, что гусей пасут, их в день 1- 2 раза подкармливают зерном. В оставшиеся 15 дней выращивание гусей на мясо продолжается в виде кормления распаренной зерновой смесью трижды или четырежды в сутки без вывода на пастбище.

Продукция: гусиная печень. Откорм гусей на фуа-гра, предполагающий на последней стадии выращивания птицы насильственное кормление (прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке), использовать не предполагается. Следует отметить, что  гуси, завезенные с репродукторной фермы, могут быть хорошо использованы для товарных целей (откорма на мясо, жирную печень, получения перо-пуха). Выбранная для разведения порода гусей для утяжеления и улучшения способности к откорму на жирную печень в процессе селекции была скрещена с гусями ландской породы, т.о. линдовские гуси могут набрать значительную массу печени.

Продукция: гусиный компост. Для производства гусиного компоста на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. Формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. Неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см. Через полтора месяца компост готов. При этом в нем погибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков.

 

 

4.3 Характеристика закупаемого оборудования

Для содержания взрослых гусей арендуется помещение площадью 700-800 м2, которая включает в себя основное и подсобные помещения (соотношение: 70/30 % )

Площадь помещения рассчитана из норматива: в птичник гусей размещают с плотностью посадки из расчета не менее 1 м2 площади пола на одного взрослого гуся. Аренда помещения для разведения птицы из расчета первоначального количества поголовья в размере 500 гусей. Это должно быть относительно большое помещение, которое способно обеспечить комфортные условия для гусей, а также не вызывать никаких затруднений при необходимости расширения бизнеса. Идеальный вариант – старые колхозные помещения, которые уже не используются.

Информация о работе Технико-экономическое обоснование производства и реализации гусиного мяса и пухо-перового сырья