Разработка концепции формирования бизнес-плана развития производства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

управления производством и достижения финансовой стабильности и роста производства. Особенно велика роль планирования в стабилизации и достижении устойчивого положения предприятий на рынке.
Успешное решение проблемы оптимизации процесса планирования зависит достоверной разработки системы планов промышленного предприятия на основе комплексного подхода. Повышение эффективности процесса управления в современных условиях неразрывно связано с повышением роста производства. Это достигается за счет внедрения передовых методов планирования, а также использования новейших технических средств.

Файлы: 1 файл

Моя Курсовая ЭМХ - копия.doc

— 621.00 Кб (Скачать)

Разделение  затрат на производственные и периодические  заключается в том, что в себестоимость  продукции должны включаться только производственные затраты. Они как необходимые формируют себестоимость производства изделий и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Затраты периода не являются необходимыми для производства продукции и не должны учитываться при определении себестоимости единицы продукции. Они используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы и непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Маржинальная  прибыль (валовая маржа, маржа покрытия) - это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.

Сегодня маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку он позволяет:

- более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе эффективнее управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

- определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

- установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

- исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

- точнее оценить эффективность производства отдельных видов продукции (услуг) и отдельных сегментов предприятия;

- обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Анализ безубыточности предприятия основан на взаимосвязи  показателей: затраты, объем продаж и прибыль. Анализ этих показателей позволяет принять эффективные решения по изменению объема и структуры затрат. Анализ предполагает деление затрат на:

  • Переменные (прямые материальные и прямые переменные);
  • Постоянные, не зависят от объемов реализации продукции, однако, до определенного момента;
  • Маржинальная прибыль

Основное преимущество маржинального метода учета состоит  в том, что в себестоимость  продукции включают не все затраты  предприятия, а только их часть - производственные. Остальные затраты, отнесенные к периодическим, списываются непосредственно на уменьшение прибыли от реализации продукции. В результате этого достигается значительное снижение трудоемкости учета, повышается его оперативность, создаются условия для обеспечения качества и полноты контроля со стороны финансовых органов за правильностью определения налогооблагаемой прибыли, улучшаются возможности выполнения внутреннего и внешнего аудита и анализа финансовой деятельности.

Рассчитаем  и проанализируем запас финансовой прочности ООО «Урожай», который представлено в таблице 15.

Таблица 15 – Расчет запаса финансовой прочности ООО «Урожай»

Показатели

20011 г.

Прогноз

тыс.руб.

в % от выручки

тыс. руб.

в % от выручки

Выручка от реализации

113984

100

138013,15

100

Переменные  затраты, в т.ч.

72360,8

63,6

87638,35

63,5

- сырье и  материалы

36180,4

31,7

43819,175

31,5

- затраты на  оплаты труда

14472,16

12,7

27602,63

20

- отчисления  на оплату труда

3762,759

3,3

7176,68

5,2

- прочие переменные 

17945,481

15,7

9039,865

6,5

Маржинальный доход

41623,2

36,5

50374,8

36,8

Доля маржинального  дохода в выручке

0,365

0,365

Постоянные  затраты, в т.ч.

24120,3

21,2

24120,3

21,2

- амортизация основных средств

12060,15

10,6

12060,15

10,6

- прочие постоянные  затраты

12060,15

10,6

12060,15

10,6

Совокупные затраты

96461

85

111758,65

81

Прибыль (убыток) от основной деятельности

17503

15,3

26254,5

19

Безубыточный  объем продаж

66083,01

58

66083,01

81

Зона безубыточности (убытков)

47900,99

42,02

71930,14

47,88

Запас финансовой прочности

42,02

-

47,88

-


 

Проанализировав таблицу 15, можно отметить, что на в 2011 г. при денежной выручке от реализации продукции (услуг) 113984 тыс. рублей и совокупных затратах 96481 тыс. рублей (85% от выручки) маржинальный доход составляет 41623,2 тыс. рублей (36,5% от выручки), а прибыль от основной деятельности – 17503 тыс. рублей (15,3% от выручки). Безубыточный объем продаж в таком случае равен 66083,01 тыс. рублей, что представляет собой 58% от выручки. Зона безубыточности равна 42,02%. Таким образом, запас финансовой прочности ООО «Урожай» составляет 42,02% от выручки предприятия.

Во второй части  таблицы представлен прогнозный расчет вышеуказанных показателей  на ближайшую перспективу. За основу берется желаемая прибыль от обычной  деятельности. В нашем случае прибыль  от обычной деятельности была увеличена в 1,5 раза и составила 26254,5 тыс. рублей.

Используя прогнозируемую величину прибыли, а также формулы  для расчета прогнозируемой денежной выручки и прогнозируемых переменных затрат получим, что после увеличения прибыли денежная выручка предприятия должна составлять 138013,15 тыс. рублей. Тогда маржинальный доход составит 50373 тыс. рублей, а запас финансовой прочности увеличится до 47,88%. Соответственно зона безубыточности составит 66083,01 тыс. рублей или 47,88 % от выручки организации.

Данный метод  расчета точки безубыточности получил  название «аналитический». Наравне с аналитическим методом проведения маржинального анализа также может использоваться и графический способ.

При точном построении графика полученные данные совпадают с данными, полученными аналитическим путем.

С использованием методики маржинального анализа, основанного  на делении затрат на постоянные и переменные, можно прогнозировать ключевые показатели деятельности предприятия в случае изменения отраслевых параметров производства.

так, рассмотрим графики маржинального анализа. На рисунке 1 представлен фактический график по состоянию на 2011 г., а на рисунке 2 представлен прогнозный график.



             


              



















3.2. Бизнес-план расширения производства в ООО «Урожай»

 

1. Резюме

Наименование  предприятия – ООО «Урожай», её структурное подразделение – животноводческий комплекс полного цикла.    

Основные направления проектируемой деятельности: производство продукции животноводства по датским технологиям и её последующая переработка продукции животноводства

 Основная продукция – мясомолочная  продукция

Ориентировочная стоимость проекта – 401000000 руб.

Период окупаемости – 4 года и 1,8 месяцев

Суть проекта  заключается в том, чтобы ежедневно  обеспечивать жителей северной зоны Краснодарского края качественной, недорогой мясомолочной продукцией. Производство, основано на датской технологии свиноводства компании Little Dane с внедрением международных стандартов качества продукции и системы менеджмента.

Одновременно  на территории комплекса будет выращиваться 2000 коров и 6000 свиней.

Наличие земельного участка:

Местоположение: Щербиновский район, Новощербиновское сельское поселение;

Площадь земельного участка: 50 га;

Расстояние  до:

    • г. Краснодара — 224 км,
    • г. Ейска — 48 км,
    • крупного ж/д узла ст. Староминская — 60км,
    • морского порта г. Ейска— 48 км,
    • аэропорта г. Краснодар — 48 км,

Правообладатель: в ведении СПК (колхоз) «имени Калинина», не используемые земли.

 

  1. Характеристика организации и продукции

ООО «Урожай» среднее по меркам Краснодарского края производитель сельскохозяйственной продукции. Основными направлениями деятельности предприятия является производство продукции растениеводства (рожь, пшеница, подсолнечник, кукуруза) и животноводства (мясо, молоко).

Суть проекта  заключается в том, чтобы ежедневно  обеспечивать преимущественно жителей северной зоны Краснодарского края качественной, недорогой мясомолочной продукцией, с последующим выходом на весь внутрирегиональный рынок. Производство в животноводческом комплексе, буде основано на датской технологии свиноводства компании Little Dane с внедрением международных стандартов качества продукции и системы менеджмента.

3. Анализ рынка

Экономика исследуемой  отрасли пищевой промышленности характеризуется рядом проблем, которые в региональном аспекте имеют свои особенности. К наиболее острым отраслевым проблемам относится необеспеченность предприятий переработки необходимыми объемами отечественного сырья, обусловленная неконкурентоспособностью продукции российских сельхозтоваропроизводителей.

Сырьевая база мясо- и молокоперерабатывающей промышленности Краснодарского края, как и в России в целом характеризуется ориентациями на использование импортного сырья, которое поступает из стран ближнего зарубежья и СНГ

Формирование  и расширение собственной сырьевой базы под силу только крупным представителям мясоперерабатывающей индустрии Краснодарского края. Малым и средним предприятиям приходится налаживать поставки импортного сырья по следующим причинам:

  • своевременность поставок;
  • обеспечение необходимых объёмов поставок;
  • ценовые преимущества, связанные с гибкой системой оплаты контрактов при относительно низкой цене.

На данный момент отрасль животноводства находиться в кризисе из-за отсутствия адекватной кормовой базы, технической и технологической отсталости, высокой себестоимости продукции животноводства, нежелания производителей использовать инновации, и поэтому основные показатели животноводческой продукции 2011-2012 годов далеки от аналогичных показателей 1991 года.

К факторам снижения качества продукции можно отнести  следующие:

- нарушение  санитарных норм на большинстве  предприятий мясопереработки;

- износ оборудования (более 60%);

- нарушение  норм технологического процесса, связанное с нерациональным использованием производственных мощностей

4. Конкуренция и другие внешние факторы

Наиболее крупными производителями в отрасли переработки  мясомолочной в Краснодарском крае являются: МК “Васюринский”, МК “Краснодарский”, МК “Сочинский”, МК “Выселковский,  МК «Каневской», МК  «Усть-Лабинский»,  МК «Медведовский», МК «Староминской», МК «Новороссийский».

 

 

 

  1. План маркетинга

Анализ спроса и его тенденций позволяет  сделать следующий вывод: потенциал рынка мясомолочных продуктов - средний, но продукция конкретного производителя будет пользоваться спросом, только в случае если предприятие сможет предложить высокое качество продукции и приемлемый уровень цен.

5.1. Ценообразование и сбыт

Благодаря внедрению новых технологий кормления КРС и свиней, наличию собственной довольно не плохой кормовой базы, плюс закупка комбикормов, позволяет значительно снизить довольно значительно себестоимость мяса и молоко, в то же время, уменьшив количество низкокачественной продукции. Продукция, предлагаемая ООО «Урожай», будет обладать на региональном рынке самым привлекательным соотношением цена-качество.

Информация о работе Разработка концепции формирования бизнес-плана развития производства на предприятии