Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 13:17, реферат

Краткое описание

Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах.

Оглавление

Введение 2

Витамин А (каротин, ретинол) 4

Витамин В1 (тиамин) 6

Витамин В2 (рибофлавин) 7

Витамин В6 (пиридоксин) 9

Витамин В12 (цианкобаламин) 11

Фолиевая кислота 12

Витамин D 14

Витамин Е (токоферол) 16

Витамин Н (биотин) 17

Витамин К (викасол) 18

Витамин С (аскорбиновая кислота) 19

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) 20

Витамин РР (никотинамид) 21

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол) 23

Витамин В15 (пангамовая кислота) 24

Витамин F (жирные кислоты) 25

Инозит 26

ПАБК (парааминобензойная кислота) 28

Заключение 29

Список литературы 30

Файлы: 1 файл

referat.doc

— 285.00 Кб (Скачать)

 

Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания  крови. Основными причинами его  дефицита у человека являются нарушение  его всасывания в пищеварительном  канале, вызванное заболеванием кишечника (хронические энтериты, энтероколиты), а также поражение гепатобилиарной системы (гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей). Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2—0,3 мг/сут.

 

 

11 Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.

Содержание витамина С в растительных продуктах:

Перец красный сладкий

Шиповник сухой

Грибы белые сушеные

Укроп

Лук репчатый

Апельсины

Перец зеленый сладкий

Шиповник свежий

Грибы белые свежие

Хрен

Лисички свежие

Земляника

Капуста брюссельская

Смородина черная

Томаты грунтовые

Салат

Капуста цветная

Патиссоны

Капуста краснокочанная

Лук зеленый, перо

Горошек зеленый

Редис

Морковь красная

Брусника

Капуста белокочанная

Петрушка, зелень

Фасоль стручковая

Редька

Грейпфруты Лимоны

Крыжовник

Рябина садовая красная

Облепиха

Шпинат

Щавель

Яблоки

Черемша

Мандарины

Малина

Вишня

Дыня

Кабачки

Картофель


 

Показателями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются определение ее ренальной экскреции (в норме 20—30 мг в сутки), содержание в плазме крови (в норме 0,007—0,012 г/л) и лейкоцитах (в норме 0,2—0,3 г/л), а также тесты на проницаемость сосудов (проба Нестерова и др.). 

12 Витамин Р (биофлавоноиды, рутин)

Биофлавоноиды, Рутин- фактор проницаемости  кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.

В результате авитаминоза  витамина Р наблюдается ломкость капилляров из-за нехватки коллагена, что приводит к быстрому образованию  синяков.

Функции: предохраняет витамин С  от окисления и разрушения, укрепляет  стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Содержание витамина Р в растительных продуктах:

Капуста белокочанная

Лимоны

Щавель

Крыжовник

Петрушка

Картофель

Смородина черная

Малина

Шпинат

Апельсины

Укроп

Морковь красная>

Шиповник сухой

Брусника

Вишня

Земляника

Зелень

Яблоки


 

Витамин Р и витамин С лучше принимать вместе. Потребность в витамине не установлена, примерно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.

 

13 Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид - водорастворимый  витамин, который может синтезироваться  в организме в присутствие  других витаминов группы В.  Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.

Содержание  витамина РР в продуктах:

Крупа гречневая

Сосиски

Хлеб столовый подовый

Кофе в зернах

Треска

Паста томатная

Крупа перловая

Брынза

Хлеб ржаной формовой

Грецкие орехи

Чеснок

Крупа пшеничная

Колбаса вареная

Сливки

Хлеб пшеничный зерновой

Сок яблочный

Сухари

Мозги говяжьи

Колбаса полукопченая

Салат

Хлеб пшеничный, в.с.

Лук зеленый

Творог

Крупа рисовая

Капуста белокочанная

Тыква

Мука пшеничная,ржаная в.с.

Лук репчатый

Сметана

Мясо кролика

Капуста квашеная

Редька

Почки и сердце говяжьи

Грибы белые свежие

Дрожжи

Крупа "Геркулес"

Крупа манная, овсяная

Огурцы

Перец сладкий красный

Мороженое сливочное

Горох

Капуста цветная

Молоко сгущенное

Свекла

Перец сладкий зеленый

Варенье сливовое

Редис

Масло сливочное

Свинина жирная

Кефир

Печень трески

Горошек зеленый

Фундук

Бифидолакт

Печень говяжья

Арбуз

Молоко сухое цельное

Какао-порошок

Дыня

Крупа ячневая

Капуста кольраби

Груши

Сок виноградный

Молоко коровье

Куры

Грейпфрут

Пюре яблочное

Батон

Макароны, в.с.

Шпик свиной

Сыр

Сок томатный

Апельсины

Яблоки

Яйцо куриное

Простокваша

Шпинат

Ставрида

Помидоры

Говядина

Виноград

Баклажаны

Картофель

Клубника

Баранина

Персики

Абрикосы

Кальмар

Морковь

Печенье


 

Для оценки обеспеченности организма ниацином необходимо принимать во внимание уровень ниациновых эквивалентов (ниациновый коэффициент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана). Потребность взрослого человека в ниацине составляет 1,57 ниацинового эквивалента/1000 кДж  (6,6 ниацинового эквивалента/1000 ккал) в сутки.

 

14 Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантотеновая  кислота, Пантенол - водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормальной работы надпочечников, может синтезироваться в организме. Разрушается при тепловой обработке.

Витамин В5 помогает нам  легче переносить стрессовые ситуации, он сдерживает воспалительные процессы в организме, помогает похудеть. Витамин В5 один из лучших веществ для похудения и против старения. Он поддерживает работу сердца и повышает нашу возможность концентрироваться, оберегает нас от преждевременного старения и образования морщин. Так как наш мозг требует до четверти всех питательных веществ, которые мы потребляем, недостаток витамина В5 проявляется в нервозных симптомах. Витамин В5 может освежить наш мозг в течении 24 часов.

Функции: способствует заживлению ран, ожогов, способствует синтезу антител, предупреждает утомление, снижает  побочные эффекты многих антибиотиков. Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина. Образуется кишечной микрофлорой.

Симптомы недостаточности: тусклые тонкие волосы, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи ног.

Содержание  витамина В5 в продуктах:

Завязь пшеницы

Зеленые овощи

Пивные дрожжи

Цыплята

Сердце

Печень

Цельное зерно

Отруби

Почки

Мясо

Орехи

 

 

Суточная норма потребления: 10 мг.

 

15 Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота - водорастворимый антиоксидант, увеличивающий  свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Она активирует кислородный  обмен, применяется при острых отравлениях  алкоголем и наркотиками. Проявляет  липотропный эффект (предотвращает скопление в печени клеточных элементов с кровью и лимфой).

Функции: увеличивает продолжительность  жизни клеток, уменьшает тягу к  спиртному, ускоряет восстановление сил  при усталости, снижает уровень  холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье, стимулирует иммунные реакции, участвует в синтезе белков.

Витамин В15 участвует  в окислительных процессах, улучшает трофику сердечной мышцы в  результате стимуляции биосинтеза креатина и креатинфосфата, а также в  результате активации ферментов  дыхательной цепи. Он оказывает положительное влияние при кислородном голодании.

Симптомы недостаточности: повышенная утомляемость.

Содержание витамина В15 в продуктах:

Пивные дрожжи

тыквенные семечки

цельное зерно

семечки кунжута


 

Суточная норма потребления: от 50 до 150 мг.

 

16 Витамин F (жирные кислоты)

Жирные кислоты - жирорастворимый  витамин, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), получаемых из пищи. Лучше усваивается, если принимается вместе с витамином Е и во время еды. Разрушается от тепловой обработки.

Антихолестериновый витамин (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) – жирорастворимый витамин, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Витамином F называют липидные препараты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.

Оставляя за полиненасыщенными  жирными кислотами традиционное название "витамин", их следует, с  биохимической и фармакологической  точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Функции: предупреждает отложение  холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры, способствует росту и общему хорошему самочувствию.

Содержание витамина F в продуктах:

Растительное масло из завязи пшеницы

Растительное масло  из подсолнечника

Растительное масло  из арахиса

Миндаль

Растительное масло  из льняного семени

Растительное масло  из соевых бобов

Грецкие орехи

Авокадо


 
 

 

17 Инозит

 

Инозит - водорастворимый  липотропный представитель В-комплекса. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Играет важную роль в питании клеток мозга. Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

Норма 1 г в день.

Заболевание, вызванное  дефицитом инозита: экзема

Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе.

Функции: помогает снизить уровень  холестерина, сохраняет волосы здоровыми, предохраняет их от выпадения, помогает в предупреждении экземы, способствует перераспределению жиров в организме, оказывает успокаивающий эффект.

Содержание инозита  в продуктах:

Печень

Говяжьи мозги

Дыня

Изюм

Капуста

Пивные дрожжи

Говяжье сердце

Грейпфруты

Арахис

 

 

18 ПАБК (парааминобензойная кислота)

Парааминобензойная кислота - водорастворимый представитель  семейства В, может синтезироваться в организме. Обладает важными солнцезащитными свойствами. Витаминоподобное соединение, участвующее в синтезе фолиевой кислоты у микроорганизмов; является фактором роста для многих бактерий; используется в качестве лекарственного средства.

Парааминобензойная кислота  требуется при следующих состояниях и заболеваниях: задержка роста и  развития, повышенная умственная и  физическая утомляемость; фолиеводефицитная  анемия; болезнь Пейрони, артриты, посттравматические контрактуры и контрактуры Дюпьютрена; склеродерма, светочувствительность кожи, ожоги кожи ультафиолетовыми лучами, витилиго, аллопеция. Способствует восстановлению цвета седых волос, при наружном применении защищает кожу от солнечных ожогов, сохраняет кожу здоровой и гладкой, способствует замедлению образования морщин и др.

Ориентировочная суточная потребность - 0,01 мг.

Дозировки ПАБК определяются исходя из характера заболеваний  и вида терапии.

Продукты, содержащие парааминобензойную кислоту: капусту, печень, почки. Также  содержится в пивных дрожжах и отрубях.

Функции: Содержание ПАБК в продуктах:

Печень

Почки

Рис

Завязь пшеницы

Пивные дрожжи

Неочищенное зерно

Отруби

 

 

Информация о работе Витамины