Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 12:02, доклад

Краткое описание

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

Файлы: 1 файл

витамины.rtf

— 62.35 Кб (Скачать)

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин  
Витамин С, мг 90
Витамин В1, мг 1,5
Витамин В2, мг 1,8
Витамин В6, мг 2,0
Ниацин, мг 20
Витамин В12, мкг 3,0
Фолаты, мкг 400
Пантотеновая Кислота, мг 5,0
Биотин, мкг 50
Витамин А, мкг рет.экв. 900
Бета-каротин, мг 5,0
Витамин Е, мг ток. Экв. 15
Витамин D, мкг 10 15
Витамин К, мкг 120

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин  
Витамин С, мг 90
Витамин В1, мг 1,5
Витамин В2, мг 1,8
Витамин В6, мг 2,0
Ниацин, мг 20
Витамин В12, мкг 3,0
Фолаты, мкг 400
Пантотеновая Кислота, мг 5,0
Биотин, мкг 50
Витамин А, мкг рет.экв. 900
Бета-каротин, мг 5,0
Витамин Е, мг ток. экв. 15
Витамин D, мкг 10 15
Витамин К, мкг 120

 

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка      
  Беременные (2-ая половина) Кормящие (1-6 мес.) Кормящие (7-12 мес.)
Витамин С, мг 10 30 30
Витамин В1, мг 0.2 0.3 0.3
Витамин В2, мг 0.2 0.3 0.3
Витамин В6, мг 0.3 0.5 0.5
Ниацин, мг 2 3 3
Витамин В12, мкг 0.5 0.5 0.5
Фолаты, мкг 200 100 100
Пантотеновая Кислота, мг 1.0 2.0 2.0
Витамин Е, мг ток. экв. 2 4 4
Витамин D, мкг 2.5 2.5 2.5

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ                    
Показатели (в сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. От 1 года до 3 лет От 3 до 7 лет От 7 до 11 лет От 11 до 14 лет   От 14 до 18 лет  
Витамин С, мг 30 35 40 45 50 60 70 60 90 70
Витамин В1, мг 0.3 0.4 0.5 0.8 0.9 1.1 1.3 1.3 1.50 1.3
Витамин В2, мг 0.4 0.5 0.6 0.9 1.0 1.2 1.5 1.5 1.8 1.5
Витамин В6, мг 0.4 0.5 0.6 0.9 1.2 1.5 1.7 1.6 2.0 1.6
Ниацин, мг 5.0 6.0 4.0 8.0 11.0 15.0 18.0 18.0 20.0 18.0
Витамин В12, мкг 0.3 0.4 0.5 0.7 1.5 2.0 3.0 3.0 3.0 3.0
Фолаты, мкг 50 50 60 100 200 200 300-400 300-400 400 400
Панто мг 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.0 3.5 3.5 5.0 4.0
Биотин, мкг - - - 10 15 20 25 25 50 50
Витамин А, мкг рет.экв. 400 400 400 450 500 700 1000 800 1000 800
Витамин Е, мг ток. экв. 3.0 3.0 4.0 4.0 7.0 10.0 12.0 12.0 15.0 15.0
Витамин D, мкг 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0
Витамин К, мкг - - - 30 55 60 80 70 120 100
 
 

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
 
 

Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е. 
 
Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Развеять самые распространенные заблуждения о витаминах мы попросили доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской академии, консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО Ольгу Алексеевну Громову.
 

Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические.

У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после этого можно их считать "ненатуральными"?

Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс Компливит входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Информация о работе Витамины