Витамин А

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:39, реферат

Краткое описание

Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.
Этот витамин жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.

Файлы: 1 файл

Витамин А.doc

— 26.50 Кб (Скачать)

Витамин А, в каких продуктах  содержится, роль и значение витамина A, потребность в витамине A, недостаток и переизбыток витамина A

Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.

Этот витамин жирорастворимый  – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме  необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К  счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.

Несмотря на то, что витамин  А в воде не растворяется, он может  теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.

В каких  продуктах содержится витамин A, источники витамина A

Какие продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и  фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками  витамина А являются печень и рыбий  жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное  молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Роль  и значение витамина A

 

Суточная  потребность в витамине A

Сколько витамина А необходимо человеку?

Так, взрослым мужчинам в  сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма  возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам  его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.

Недостаток  и переизбыток витамина A

Какие проблемы со здоровьем может вызвать  недостаток витамина А в организме? Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь.

Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и  даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).

Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.

Взаимодействие витамина A


Информация о работе Витамин А