Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 13:17, реферат
Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах.
Введение 2
Витамин А (каротин, ретинол) 4
Витамин В1 (тиамин) 6
Витамин В2 (рибофлавин) 7
Витамин В6 (пиридоксин) 9
Витамин В12 (цианкобаламин) 11
Фолиевая кислота 12
Витамин D 14
Витамин Е (токоферол) 16
Витамин Н (биотин) 17
Витамин К (викасол) 18
Витамин С (аскорбиновая кислота) 19
Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) 20
Витамин РР (никотинамид) 21
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол) 23
Витамин В15 (пангамовая кислота) 24
Витамин F (жирные кислоты) 25
Инозит 26
ПАБК (парааминобензойная кислота) 28
Заключение 29
Список литературы 30
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
Заключение 29
Список литературы 30
Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах. Некоторые витамины могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина - 1 г/сут., суточная потребность в жирных полиненасыщенных высших кислотах 1 г/сут). Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители. Для количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов используются хромотаграфические методы.
Некоторые витамины, например,
витамин С и витамины группы В,
в достаточном количестве продуцируются
нормальной микрофлорой кишечника.
При наличии кишечного
Витамины участвуют в
Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
В зависимости от возраста и состояния здоровья зависит суточная потребность в витаминах. Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности. При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6, В1, фолиевой кислоты, витамина С.
Провитамины - вещества, которые при определенных условиях переходят в витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов
развивается гиповитаминоз, а при
отсутствии их развивается авитаминоз.
При избытке витаминов
Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин - каротин.
Функции: предотвращение куриной слепоты,
повышение сопротивляемости инфекциям
органов дыхания, сокращение длительности
заболеваний, поддержание кожи, волос
и ногтей в здоровом состоянии и улучшение
роста последних, удаление возрастных
пятен, при наружном применении помогает
в лечении прыщей, фурункулов и т.д.
Лучше всего работает в сочетании с В-комплексом,
витаминами D, E, кальцием, фосфором и цинком.
Предохраняет витамин С от окисления.
Содержание витамина А в продуктах:
Печень говяжья |
Масло сливочное |
Мороженное сливочное |
Молоко сгущенное с сахаром |
Печень трески |
Брынза |
Сыр |
Молоко стерилизованное |
Сливки |
Морковь |
Содержание каротина в продуктах:
Облепиха |
Шиповник свежий |
Укроп |
Перец сладкий зеленый |
Дыня |
Огурцы грунтовые |
Земляника |
Творог жирный |
Яблоки зимние |
Перец сладкий красный |
Персики |
Рябина садовая |
Апельсины |
Томаты грунтовые |
Сок томатный |
Капуста краснокочанная |
Тыква |
Печень говяжья |
Петрушка |
Шиповник сухой |
Сыр плавленый |
Капуста белокочанная |
Брынза |
Мороженое сливочное |
Сливки |
Огурцы соленые |
Морковь желтая |
Капуста кольраби |
Черемша |
Масло сливочное |
Сыр |
Орехи грецкие |
Яйцо куриное |
Капуста брюссельская |
Арбуз |
Горошек зеленый |
В продуктах питания провитамин А присутствует в основном в виде сложного ретинолового эфира, который в желудке, наряду с некоторыми каротиноидами, выделяется из пищи (вследствие протеолитической активности) , а затем вместе с другими пищевыми липидами взаимодействует с эритроцитами. В кишечнике ретиноловые эфиры подвергаются гидролизу, продукты гидролиза сначала связываются липидными шариками, а затем - в просвете кишки - мицеллами, содержащими соли желчных кислот.
Недостаточность ретинола приводит к развитию целого ряда иммунологических нарушений. При этом имеет место лимфопения, атрофия лимфоидных органов, ослабление интенсивности иммунного ответа на различные антигены, подавление трансплантационного иммунитета, реакций гиперчувствительности замедленного типа, репродукции как Т-, так и В-лимфоцитов. В то же время А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей.
Тиамин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин "бодрости духа". Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.
Играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии его развивается полиневрит.
Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая.
Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.
Содержание витамина В1 в продуктах:
Горох |
Крупа гречневая |
Почки |
Фундук |
Крупа ячневая |
Бифидолакт |
Макароны в.с. |
Масло сливочное |
Легкие |
Чеснок |
Мука ржаная обойная |
Перец красный |
Мясо кролика |
Молоко сгущенное |
Дрожжи |
Сердце |
Хлеб столовый подовый |
Яйцо куриное |
Крупа манная |
Мука пшеничная 1 с. |
Какао |
Печень |
Мука ржаная сеяная |
Сухари сливочные |
Печенье сухарное |
Хлеб ржаной формовой |
Чай |
Треска |
Сосиски, колбаса вареная |
Крупа пшеничная |
Молоко сухое |
Хлеб пшеничный зерновой |
Мозги |
Шпинат |
Перец зеленый сладкий |
Крупа овсяная |
Крупа «Геркулес» |
Капуста брюссельская |
Куры |
Помидоры |
Капуста кольраби и краснокочанная |
Орехи грецкие |
Горошек зеленый |
Булка сдобная, батон |
Говядина |
Баранина |
Мука пшеничная, в.с. |
Свинина жирная |
Морковь красная |
Кофе в зернах |
Ставрида |
Картофель |
Хлеб пшеничный в.с. |
Крупа перловая |
Суточная потребность в витамине составляет 1—2 мг.
Рибофлавин - водорастворимый
витамин, требующий ежедневного восполне
Витамин В2 неустанно доставляет энергию к клеткам. При регулярном занятии спортом или тяжелой работе используется большое количество рибофлавина.
Функции: способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, помогает залечить язвочки рта, губ и языка, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Не разрушается под воздействием тепла и кислот. Разрушается под воздействием щелочей.
Содержание витамина В2 в продуктах:
Печень |
Молоко сухое цельное |
Кефир, ацидофилин |
Горошек зеленый |
Дрожжи |
Свинина жирная |
Легкое |
Какао-порошок |
Хлеб столовый подовый |
Говядина |
Баранина |
Ставрида |
Сметана |
Крупа ячневая |
Хлеб пшеничный, в.с. |
Майонез |
Тыква |
Сыры твердые |
Чай |
Молоко сухое обезжиренное |
Макароны, в.с. |
Баклажаны |
Мясо кролика |
Сыр плавленый |
Горох |
Редис, огурцы |
Капуста брюссельская |
Треска |
Орехи грецкие |
Брынза |
Салат |
Свекла, помидоры |
Грибы белые свежие |
Крупа "Геркулес" |
Лук зеленый |
Молоко сгущенное |
Персики |
Репа, капуста, дыня |
Мука ржаная сеяная |
Печенье, сухари |
Яйцо куриное |
Шпик свиной |
Почки |
Перец сладкий зеленый |
Хлеб пшеничный зерновой |
Абрикосы |
Молоко коровье |
Крупа овсяная |
Шпинат |
Перец сладкий красный |
Мука пшеничная |
Кофе в зернах |
Простокваша |
Булка сдобная |
Морковь |
Мука ржаная обойная |
Крупа гречневая |
Сок томатный |
Лук репчатый |
Печень трески |
Сердце |
Хлеб ржаной формовой |
Земляника садовая |
Бифидолакт |
Томатная паста |
Капуста цветная |
Мозги |
Масло сливочное |
Крупа перловая |
Картофель |
Сливки |
Фундук |
Творог |
Чеснок |
Крупа манная, пшенная, рисовая |
Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты |
Куры |
Виноград, апельсины |
Основными причинами
гипо - и авитаминоза В2 являются
резкое снижение потребления молока
и молочных продуктов, хронические
заболевания желудочно-кишечног
Суточная потребность
в рибофлавине взрослого
Участие в обмене веществ: рибофлавин всасываясь в кишке подвергается фосфорилированию и образует 2 кофермента:
флавинмононуклеотид (ФМН)
флавинаденилдинуклеотид (ФАД)
Работают эти коферменты в составе
флавиновых ферментов - дегидрогеназ,
редуктаз. Цитохроморедуказы и
Пиридоксин - водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции: способствует усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства, облегчает состояние тошноты, препятствует старению, действует как мочегонное средство, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук.
Разрушается от тепловой обработки.
Содержание витамина В6 в продуктах:
Орехи грецкие |
Чеснок |
Перец сладкий зеленый |
Изюм |
Крупа "Геркулес" |
Мясо кролика |
Крупа пшенная |
Кальмар |
Хлеб пшеничный зерновой |
Тыква |
Картофель |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный, в.с. |
Баранина |
Капуста краснокочанная |
Горох |
Крупа гречневая |
Печенье, сухари |
Перец сладкий красный |
Треска |
Мука ржаная обойная |
Фундук |
Горошек зеленый |
Сыр "Рокфор" |
Мука ржаная сеяная |
Дрожжи |
Капуста белокочанная |
Творог |
Печень говяжья |
Почки говяжьи |
Булка сдобная |
Сыр "Чеддер" |
Хлеб столовый подовый |
Ставрида |
Сыр "Пошехонский" |
Сок томатный |
Свинина жирная |
Крупа ячневая |
Молоко сгущенное без сах. |
Говядина |
Крупа овсяная |
Крупа рисовая |
Печень трески |
Яйцо куриное |
Молоко сгущенное с сах. |
Баранина |
Макароны, в.с. |
Мозги говяжьи |
Лук репчатый |
Крупа манная |
Подберезовики свежие |
Куры |
Сыр плавленый |
Крупа перловая |
Капуста кольраби |
Лук зеленый |
Мука пшеничная, в.с. |
Салат |
Капуста брюссельская |
Капуста цветная |
Сердце говяжье |
Бифидолакт |
Сыр "Голландский" |
Морковь |
Какао-порошок |
Помидоры |
Паста томатная |
Редис |
Хлеб пшеничный, 1 с. |
Репа |
Баклажаны |
Шпинат |