Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 13:17, реферат

Краткое описание

Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах.

Оглавление

Введение 2

Витамин А (каротин, ретинол) 4

Витамин В1 (тиамин) 6

Витамин В2 (рибофлавин) 7

Витамин В6 (пиридоксин) 9

Витамин В12 (цианкобаламин) 11

Фолиевая кислота 12

Витамин D 14

Витамин Е (токоферол) 16

Витамин Н (биотин) 17

Витамин К (викасол) 18

Витамин С (аскорбиновая кислота) 19

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) 20

Витамин РР (никотинамид) 21

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол) 23

Витамин В15 (пангамовая кислота) 24

Витамин F (жирные кислоты) 25

Инозит 26

ПАБК (парааминобензойная кислота) 28

Заключение 29

Список литературы 30

Файлы: 1 файл

referat.doc

— 285.00 Кб (Скачать)

 

Недостаточность пиридоксина  сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность пиридоксина приводит к развитию микроцитарной гипохромной анемии. Недостаточность пиридоксина у взрослых людей приводит к возникновению себорейных дерматитов, тошноты, рвоты, депрессии, периферических невритов, нарушениям метаболизма производных щавелевой кислоты, а также подавлению иммунных реакций, анемии и поражению слизистых оболочек.

Гиповитаминоз, связанный  с недостаточностью пиридоксина, редко  встречается, поскольку этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах. Однако признаки его недостаточности встречаются у больных, принимающих лекарственные препараты, в отношении которых известно, что они являются антагонистами пиридоксина (изониазид, гидралазин, пеницилламин, циклозерин). Состояние недостаточности пиридоксина, обусловленные этими лекарственными препаратами, являются обратимыми и снимаются с помощью введения витамина.

Суточная потребность  в пиридоксине 1,5-3мг

 

5 Витамин В12 (цианкобаламин)

Цианкобаламин - единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.

Витамин теряет свою активность под действием света. Невозможность  использования в организме витамина В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка.

Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.

Содержание витамина В12 в продуктах:

Печень

Мясо кролика

Говядина, 2 кат.

Бифидолакт

Брынза

Яйцо куриное

Сердце

Молоко коровье

Молоко сгущенное с  сах.

Говядина, 1 кат.

Творог

Ацидофилин

Мозги

Сыр "Голландский"

Молоко сгущенное стерил.

Треска

Кефир

Простокваша

Почки

Сыр "Российский"

Сыр "Рокфор"

Сливки

Сметана

Масло сливочное

Легкое

Сыр "Чеддер"

Куры, 1 кат.

     

 

Авитаминоз В12 характеризуется  нарушением  кроветворения с развитием  макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы и  органов пищеварения.

При недостатке витамина В12 проходит до шести лет, пока проявится заболевание. При недостатке В12 проявляются: усталость, воспаление во рту, осложнение менструального цикла, депрессия, дурной запах тела, заикание, затруднение движения. Главная задача витамина В12 состоит в образовании метионина.

Суточная потребность  взрослых в цианкобаламине составляет 3 мкг, беременных женщин - 4 мкг.

Суточная потребность 0,3г.

 

6 Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.

Функции: Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот.

Необходим для  формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для  деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

Содержание  фолиевой кислоты в продуктах:

Печень говяжья

Печень трески

Шпинат

Орехи грецкие

Фундук

Сердце

Почки

Мука ржаная обойная

Салат

Сыр "Прибалтийский"

Какао-порошок

Крупа пшеничная

Творог жирный

Грибы белые свежие

Перец

Мука пшеничная, 1 с.

Сыр "Рокфор"

Мука ржаная сеяная

Булка сдобная

Капуста брюссельская и  кольраби

Брынза

Крупа гречневая, ячневая

Молоко сухое

Крупа перловая

Шпик свиной

Хлеб ржаной и пшеничный  зерновой

Батон

Мука пшеничная, в.с.

Крупа овсяная

Сыр "Российский"

Хлеб пшеничный

Печенье, сухари, макароны в.с.

Тыква

Капуста цветная

Лук зеленый

Сыр плавленый

Баклажаны

Крупа "Геркулес" и  манная

Горох

Крупа рисовая

Помидоры

Земляника садовая

Лук репчатый

Капуста белокочанная

Треска

Горошек зеленый

Ставрида

Масло сливочное

Яйцо куриное

Морковь красная

Кура

Молоко коровье

Апельсины

Мясо кролика

Простокваша

Сок томатный

Дыня

Колбаса вареная

Сосиски

Говядина

Баранина

Картофель

Кефир

Сметана

Редис

Мозги

Свекла

Арбуз, персики

Репа

Огурцы

Сливки

Виноград


 

В развитых странах дефицит  фолацина встречается у пожилых людей с низким уровнем достатка и больных алкоголизмом, у беременных и кормящих женщин, а также при некоторых заболеваниях разной этиологии.

При заболеваниях желудочно- кишечного тракта, в частности  атрофическом гастрите, существенно уменьшается всасыванме фолиевой кислоты и ее производных.

Недостаточность фолацина сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, при которой  наряду с нарушением эритропоэза  отмечается поражение белой крови  с явлениями лейко- и тромбоцитопении, а также поражением органов пищеварения (гастрит, стоматит, энтерит).

Потребность в фолацине взрослых составляет 200 мкг, беременных женщин - 400 мкг в сутки.

 

7 Витамин D. (Кальциферол)

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)

Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин  солнца". Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол образуется в растениях из провитамина - эргостерина, холекальциферол из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже. Однако биологически активными формами являются не эрго- и хо-лекальциферол, а продукты их окисления: 25-оксикальциферол, образующийся в печени, и 1,25-диоксикальциферол, образующийся в почках при участии специфических ферментных систем. Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, в частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов.

Недостаточность кальциферола (рахит) наблюдается у многих детей  раннего возраста. Основным методом  профилактики рахита является пероральное введение растворов эргокальциферола. Недостаточность кальциферола у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит кальциферола возникает также у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводные пищевые продукты с нарушенным соотношением между кальцием и фосфором; у пожилых лиц, не потребляющих животных продуктов; у лиц, проживающих на Севере.

Функции: помогает утилизировать  кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.

Содержание  витамина D в продуктах:

Смеси молочные, ацидофильные сухие

Молоко сгущенное

Яйцо куриное

Сыр "Чеддер"

Сметана

Молоко сухое цельное

Масло сливочное

Бифидолакт

Молоко коровье

Сливки


 

 

8 Витамин Е (токоферол)

Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды.  Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.

Содержание витамина Е в продуктах:

Проросшие зерна пшеницы

Масло подсолнечное

Масло хлопковое

Масло сливочное

Кукуруза

Зерна овса

Проросшие зерна кукурузы

Масло кукурузное

Бобовые

Сельдь

Овощи

Треска

Масло соевое

Говядина

Пшеница

Палтус

Молоко

Рожь


 

Физиологическая потребность  в токофероле составляет в день для  взрослых 10 мг, для ребенка 3 - 15 мг, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей 20 - 30 мг токоферолов, в кишечнике всасывается 50 %(10 - 15 мл) токоферолов.

Основная физиологическая  роль токоферола в организме определяется его высокой антиоксидантной активностью.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Суточная потребность  в токофероле для взрослых  12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.

 

 

9 Витамин Н (биотин)

Биотин - водорастворимый  витамин, серосодержащий, может синтезироваться  в организме кишечными бактериям, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.

Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.

Содержание  витамина Н (биотина) в продуктах:

Хлеб пшеничный зерновой

Мозги говяжьи

Сок виноградный

Сливки

Печень говяжья

Виноград

Капуста краснокочанная

Крупа рисовая

Молоко сгущенное

Горох

Лук репчатый

Персики

Хлеб столовый подовый

Булка сдобная

Земляника садовая

Батон

Лук зеленый

Помидоры

Мука ржаная, пшеничная

Паста томатная

Сыр "Голландский"

Салат

Сок яблочный

Абрикосы

Мороженое сливочное

Макароны, в.с.

Масло сливочное

Груши

Молоко коровье

Говядина

Крупа овсяная и "Геркулес"

Молоко сухое

Пюре яблочное

Кура

Капуста квашеная

Апельсины

Капуста белокочанная

Сыр "Чеддер"

Капуста цветная

Яблоки

Легкое говяжье

Ацидофилин

Хлеб пшеничный, в.с.

Сыр "Рокфор"

Мука пшеничная, 1с.

Огурцы

Горошек зеленый

Картофель

Сыр плавленый

Печенье

Простокваша

Кефир

Треска

Сухари

Сметана

Шпинат

Брынза

Творог

Морковь

 

 

 

10 Витамин К (викасол)

Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.

Биологическая роль витамина К определяется его участием в  процессах свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также других белков, участвующих в свертывании крови. Подобно другим жирорастворимым витаминам витамин К входит в состав биологических мембран.

Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.

Содержание витамина К в продуктах:

Горошек зеленый

Печень говяжья

Картофель

Яйцо куриное

Телятина

Шпинат

Капуста цветная

Молоко коровье

Земляника

Соевые бобы

Говядина

Томаты

Петрушка

Кукуруза

Морковь

Треска

Шиповник

 

Информация о работе Витамины