Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 13:17, реферат
Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах.
Введение 2
Витамин А (каротин, ретинол) 4
Витамин В1 (тиамин) 6
Витамин В2 (рибофлавин) 7
Витамин В6 (пиридоксин) 9
Витамин В12 (цианкобаламин) 11
Фолиевая кислота 12
Витамин D 14
Витамин Е (токоферол) 16
Витамин Н (биотин) 17
Витамин К (викасол) 18
Витамин С (аскорбиновая кислота) 19
Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) 20
Витамин РР (никотинамид) 21
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол) 23
Витамин В15 (пангамовая кислота) 24
Витамин F (жирные кислоты) 25
Инозит 26
ПАБК (парааминобензойная кислота) 28
Заключение 29
Список литературы 30
Недостаточность пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность пиридоксина приводит к развитию микроцитарной гипохромной анемии. Недостаточность пиридоксина у взрослых людей приводит к возникновению себорейных дерматитов, тошноты, рвоты, депрессии, периферических невритов, нарушениям метаболизма производных щавелевой кислоты, а также подавлению иммунных реакций, анемии и поражению слизистых оболочек.
Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина, редко встречается, поскольку этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах. Однако признаки его недостаточности встречаются у больных, принимающих лекарственные препараты, в отношении которых известно, что они являются антагонистами пиридоксина (изониазид, гидралазин, пеницилламин, циклозерин). Состояние недостаточности пиридоксина, обусловленные этими лекарственными препаратами, являются обратимыми и снимаются с помощью введения витамина.
Суточная потребность в пиридоксине 1,5-3мг
Цианкобаламин - единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
Витамин теряет свою активность под действием света. Невозможность использования в организме витамина В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка.
Функции: формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает память, концентрацию.
Содержание витамина В12 в продуктах:
Печень |
Мясо кролика |
Говядина, 2 кат. |
Бифидолакт |
Брынза |
Яйцо куриное |
Сердце |
Молоко коровье |
Молоко сгущенное с сах. |
Говядина, 1 кат. |
Творог |
Ацидофилин |
Мозги |
Сыр "Голландский" |
Молоко сгущенное стерил. |
Треска |
Кефир |
Простокваша |
Почки |
Сыр "Российский" |
Сыр "Рокфор" |
Сливки |
Сметана |
Масло сливочное |
Легкое |
Сыр "Чеддер" |
Куры, 1 кат. |
Авитаминоз В12 характеризуется нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы и органов пищеварения.
При недостатке витамина В12 проходит до шести лет, пока проявится заболевание. При недостатке В12 проявляются: усталость, воспаление во рту, осложнение менструального цикла, депрессия, дурной запах тела, заикание, затруднение движения. Главная задача витамина В12 состоит в образовании метионина.
Суточная потребность взрослых в цианкобаламине составляет 3 мкг, беременных женщин - 4 мкг.
Суточная потребность 0,3г.
Фолиевая кислота - водорастворимый витамин.
Функции: Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот.
Необходим для формирования эритроцитов, способствует метаболизму белков, необходим для деления клеток, для усвоения сахара и аминокислот. Сохраняет кожу здоровой, улучшает выделение молока, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, улучшает аппетит при истощении, профилактика появления язвенного стоматита, может замедлить поседение волос, если принимается вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
Содержание фолиевой кислоты в продуктах:
Печень говяжья |
Печень трески |
Шпинат |
Орехи грецкие |
Фундук |
Сердце |
Почки |
Мука ржаная обойная |
Салат |
Сыр "Прибалтийский" |
Какао-порошок |
Крупа пшеничная |
Творог жирный |
Грибы белые свежие |
Перец |
Мука пшеничная, 1 с. |
Сыр "Рокфор" |
Мука ржаная сеяная |
Булка сдобная |
Капуста брюссельская и кольраби |
Брынза |
Крупа гречневая, ячневая |
Молоко сухое |
Крупа перловая |
Шпик свиной |
Хлеб ржаной и пшеничный зерновой |
Батон |
Мука пшеничная, в.с. |
Крупа овсяная |
Сыр "Российский" |
Хлеб пшеничный |
Печенье, сухари, макароны в.с. |
Тыква |
Капуста цветная |
Лук зеленый |
Сыр плавленый |
Баклажаны |
Крупа "Геркулес" и манная |
Горох |
Крупа рисовая |
Помидоры |
Земляника садовая |
Лук репчатый |
Капуста белокочанная |
Треска |
Горошек зеленый |
Ставрида |
Масло сливочное |
Яйцо куриное |
Морковь красная |
Кура |
Молоко коровье |
Апельсины |
Мясо кролика |
Простокваша |
Сок томатный |
Дыня |
Колбаса вареная |
Сосиски |
Говядина |
Баранина |
Картофель |
Кефир |
Сметана |
Редис |
Мозги |
Свекла |
Арбуз, персики |
Репа |
Огурцы |
Сливки |
Виноград |
В развитых странах дефицит фолацина встречается у пожилых людей с низким уровнем достатка и больных алкоголизмом, у беременных и кормящих женщин, а также при некоторых заболеваниях разной этиологии.
При заболеваниях желудочно- кишечного тракта, в частности атрофическом гастрите, существенно уменьшается всасыванме фолиевой кислоты и ее производных.
Недостаточность фолацина сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, при которой наряду с нарушением эритропоэза отмечается поражение белой крови с явлениями лейко- и тромбоцитопении, а также поражением органов пищеварения (гастрит, стоматит, энтерит).
Потребность в фолацине взрослых составляет 200 мкг, беременных женщин - 400 мкг в сутки.
Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол)
Кальциферол, Эргокальциферол, Эргостерол - жирорастворимый "витамин солнца". Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Необходим для нормального процесса всасывания кальция. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол образуется в растениях из провитамина - эргостерина, холекальциферол из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в коже. Однако биологически активными формами являются не эрго- и хо-лекальциферол, а продукты их окисления: 25-оксикальциферол, образующийся в печени, и 1,25-диоксикальциферол, образующийся в почках при участии специфических ферментных систем. Витамин D определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур и, в частности, их проницаемость для ионов кальция и других катионов.
Недостаточность кальциферола (рахит) наблюдается у многих детей раннего возраста. Основным методом профилактики рахита является пероральное введение растворов эргокальциферола. Недостаточность кальциферола у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит кальциферола возникает также у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводные пищевые продукты с нарушенным соотношением между кальцием и фосфором; у пожилых лиц, не потребляющих животных продуктов; у лиц, проживающих на Севере.
Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов.
Содержание витамина D в продуктах:
Смеси молочные, ацидофильные сухие |
Молоко сгущенное |
Яйцо куриное |
Сыр "Чеддер" |
Сметана |
Молоко сухое цельное |
Масло сливочное |
Бифидолакт |
Молоко коровье |
Сливки |
Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.
Содержание витамина Е в продуктах:
Проросшие зерна пшеницы |
Масло подсолнечное |
Масло хлопковое |
Масло сливочное |
Кукуруза |
Зерна овса |
Проросшие зерна кукурузы |
Масло кукурузное |
Бобовые |
Сельдь |
Овощи |
Треска |
Масло соевое |
Говядина |
Пшеница |
Палтус |
Молоко |
Рожь |
Физиологическая потребность в токофероле составляет в день для взрослых 10 мг, для ребенка 3 - 15 мг, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей 20 - 30 мг токоферолов, в кишечнике всасывается 50 %(10 - 15 мл) токоферолов.
Основная физиологическая роль токоферола в организме определяется его высокой антиоксидантной активностью.
Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.
Суточная потребность в токофероле для взрослых 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Биотин - водорастворимый
витамин, серосодержащий, может синтезироваться
в организме кишечными
Функции: сохраняет кожу здоровой, устраняет проявления экземы и дерматита, предохраняет волосы от седины, помогает при профилактике облысения, облегчает боли в мышцах.
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах:
Хлеб пшеничный зерновой |
Мозги говяжьи |
Сок виноградный |
Сливки |
Печень говяжья |
Виноград |
Капуста краснокочанная |
Крупа рисовая |
Молоко сгущенное |
Горох |
Лук репчатый |
Персики |
Хлеб столовый подовый |
Булка сдобная |
Земляника садовая |
Батон |
Лук зеленый |
Помидоры |
Мука ржаная, пшеничная |
Паста томатная |
Сыр "Голландский" |
Салат |
Сок яблочный |
Абрикосы |
Мороженое сливочное |
Макароны, в.с. |
Масло сливочное |
Груши |
Молоко коровье |
Говядина |
Крупа овсяная и "Геркулес" |
Молоко сухое |
Пюре яблочное |
Кура |
Капуста квашеная |
Апельсины |
Капуста белокочанная |
Сыр "Чеддер" |
Капуста цветная |
Яблоки |
Легкое говяжье |
Ацидофилин |
Хлеб пшеничный, в.с. |
Сыр "Рокфор" |
Мука пшеничная, 1с. |
Огурцы |
Горошек зеленый |
Картофель |
Сыр плавленый |
Печенье |
Простокваша |
Кефир |
Треска |
Сухари |
Сметана |
Шпинат |
Брынза |
Творог |
Морковь |
Викасол - жирорастворимый комплекс из трех составляющих - К1, К2, К3, необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы.
Биологическая роль витамина К определяется его участием в процессах свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также других белков, участвующих в свертывании крови. Подобно другим жирорастворимым витаминам витамин К входит в состав биологических мембран.
Функции: предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости, способствует уменьшению выделений при обильных менструациях.
Содержание витамина К в продуктах:
Горошек зеленый |
Печень говяжья |
Картофель |
Яйцо куриное |
Телятина |
Шпинат |
Капуста цветная |
Молоко коровье |
Земляника |
Соевые бобы |
Говядина |
Томаты |
Петрушка |
Кукуруза |
Морковь |
Треска |
Шиповник |