Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:41, реферат

Краткое описание

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Файлы: 1 файл

Витами́ны.docx

— 16.14 Кб (Скачать)

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо получая из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и  некоторых других медико-биологических  наук, изучающая структуру и механизмы  действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.[2]

Общие сведения

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в  составе активных центров большого количества разнообразных ферментов  либо выступая информационными регуляторными  посредниками, выполняя сигнальные функции  экзогенных прогормонов и гормонов.

Витамины не являются для  организма поставщиком энергии  и не имеют существенного пластического  значения. Однако витаминам отводится  важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов  в тканях и суточная потребность  в них невелики, но при недостаточном  поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные  патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно  и в достаточном количестве поступать  в организм с пищей или в  виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления  витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток  витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые  — A, D, E, F, K и водорастворимые —  все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые  витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань  и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке  выводятся с водой. Это объясняет  то, что гиповитаминозы довольно часто  встречаются относительно водорастворимых  витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых  витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру  тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к  витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим  действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов  в реакции обмена веществ и  тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин  поступает с пищей в достаточном  количестве или образуется в самом  организме. Антивитамины известны почти  для всех витаминов. Например, антивитамином  витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным  пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма  у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов[8].


Информация о работе Витамины