Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 19:38, реферат
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
Введение…………………………………………………………………………...3
Химический состав………………………………………………………………..5
Функции в организме……………………………………………………………..6
Механизм действия……………………………………………………………….7
Авитаминоз Е……………………………………………………………………...8
Содержание витамина Е в продуктах……………………………………………9
Потребность в витамине Е………………………………………………………10
Безопасность……………………………………………………………………..11
Полезные свойства витамина Е…………………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...15
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Химический состав…………………………………
Функции в организме…………………………………………………
Механизм действия…………………………………
Авитаминоз Е……………………………………………………………………...
Содержание витамина Е в продуктах……………………………………………9
Потребность в витамине Е………………………………………………………10
Безопасность………………………………………………
Полезные свойства витамина Е…………………………………………………12
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Введение.
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").
Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.
Вдобавок к этому
Химический состав.
Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr предложили для него формулу С36Н64О2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С29Н48О.
Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфире. Химически они весьма устойчивы; выдерживают нагревание до 100 0С с концентрированной HCl и 170 0С на воздухе; разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения; оптически активны.
Витамин Е может окислятся до токоферилхинона, структура которого очень близка к структуре витаминов K и Q.
Близость химического строения витаминов E, K и Q обусловливает сходство механизмов их действия в организме.
В последние годы установлено, что более или менее выраженной Е-витаминной активностью обладает ряд других (всего около 40) соединений, относящихся к производным хинонов, гидрохинона, кумерина и других. Возможно, впрочем, витаминной активностью обладают не сами эти соединения, но образующиеся из них в организме животных вещества, более близкие по своему химическому строению к витамину Е.
Функции в организме
В силу своих антиоксидантных
возможностей токоферол включается
в клеточную мембрану для удаления
свободных радикалов, которые могли
бы ослабить самую основную защитную
линию клетки. В иммунных клетках
он также усиливает и защищает
мембраны, окружающие лизосомы - маленькие
емкости мощных химических веществ
с большим потенциалом
Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:
· защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
· участвует в биосинтезе гема;
· препятствует тромбообразованию;
· участвует в синтезе гормонов;
· поддерживает иммунитет;
· обладает антиканцерогенным эффектом;
· обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Механизм действия.
Механизм действия витамина Е в организме двоякий. С одной стороны, витамин Е – важнейший внутриклеточный агент, предохраняющий от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения, это один из самых сильных природных антиоксидантов, прежде всего липидов. Реагируя с пероксидными радикалами липидов и сами при этом окисляясь, токоферолы обрывают цепи окисления. С другой стороны, витамин Е функционирует как структурный компонент биологических мембран, образуя своим углеводородням радикалом молекулярные комплексы с ненасыщенными высшими жирными кислотами фосфолипидов и стабилизируя ( защищая от окисления) мембраны. Так как это обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов, то понятны те множественные нарушения функций, которые наблюдаются при Е-авитаминозе. Недавно высказана еще одна точка зрения на механизм действия витамина Е – возможное участие в регуляции биосинтеза некоторых ферментов на уровне транскрипции в генетическом аппарате клеткиихматричных РНК. Кроме того, есть данные о том, что витамин Е контролирует обмен и функции убихинона и имеет, таким образом, отоношение к сопряжению окисления с фосфорилированием АДФ, т.е. к биоэнергетике организма.
Авитаминоз Е.
Важнейшим симптомом авитаминоза Е у самцов являются патологические изменения семенников, сопровождающиеся атрофией семенных канальцев. Авитаминоз Е приводит к дегенеративным изменениям сперматозоидов; семенные клетки принимают неправильные формы, теряют подвижность, жгутики исчезают, нарушается способность к оплодотворению. В связи с развивающейся атрофией зародышего эпителия постепенно прекращаются спермообразование и выработка половых гормонов, исчезает половой инстинкт и наступает деградация вторичных половых признаков.
Самки при кормлении их
пищей с недостаточным
Весьма характерным симптомом авитаминоза Е, кроме того, является мышечная дистрофия, которая сопровождается некрозом поперечнополосатой мускулатуры. Явления мышечной дистрофии протекают более или менее параллельно изменениям в обмене. Последние выражаются в значительном увеличении в мышцах содержания NaCl в соответствующем уменьшения содержания K, Mg и P. Это указывает на распад мышечных фибрилл. Отмечае6тся также значительное уменьшение гликогена и креатина в мышцах. Распад мышечных элементов сопровождается появлением значительных количеств креатина в моче (креатинурия).
Нарушение обмена веществ в мышечной ткани находит свое проявление также в резком увеличении потребления кислорода, которое возрастает в 2 – 2,5 раза против нормы. Введение в организм витамина Е или прибавление его к срезам авитаминозных мышц немедленно снижает потребление кислорода до нормы. Поэтому можно полагать, что витамин Е, уменьшая потребление кислорода, участвует в регулировании окислительных процессов в организме.
В результате указанных нарушений обмена у Е-авитаминозных животных наблюдаются явления мышечной слабости, нарастающего паралича мускулатуры значительной части тела и особенно задних конечностей.
При авитаминозе Е нарушается также нормальная деятельность желез внутренней секреции (передней доли гипофиза, щитовидной железы и др.). Витамин Е стимулирует образование в передней доле гипофиза неспецифических гормонов пола – проланов А и В, а также влияет на выработку тереотропного гормона.
При авитаминозе Е в значительной мере утрачивается способность организма накапливать во внутренних органах запасы других жирорастворимых витаминов.
Изучая механизм действия витамина Е, Б. А. Кудряшову удалось установить, что при недостатке витамина Е в организме могут накапливаться токсические продукты обмена жиров, тормозящие развитие зародыша у животных.
В естественных условиях питания человек обычно обеспечен витамином Е, вследствие чего картина авитаминоза Е у человека недостаточно изучена. Все же в настоящее время в продаже имеются препараты витамина Е, которые находят себе применение в медицинской практике. Назначение массивных доз витамина Е дает, например, хорошие результаты при так называемом привычном аборте.
Содержание витамина Е в продуктах.
Витамины группы Е принадлежат к числу не только весьма устойчивых, но и широко распространенных в природе соединений. Именно этим и объясняется относительная редкость возникновения авитаминоза Е в естественных условиях питания.
Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах
(в мг на 100 г)
Наименование продуктов |
Содержание витамина Е |
Животные продукты Мясо крупного рогатого скота Печень Масло коровье Молоко Яйца Растительные продукты Горох сухой Дрожжи хлебные Салат кочанный свежий Петрушка Зародыши пшеницы
|
6 3 – 50 3 2 3
8 6 13 5,5 30 |
Наиболее богаты антистерильным витамином семена злаков и отжатые из них масла, а также ягоды шиповника и семена яблок. Небольшое количество витамина Е находится в бычьем и свином мясе, сливочном масле и яичном желтке.
Потребность в витамине Е.
Дефицит витамина E ведёт
за собой неврологические
Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.