Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:26, реферат

Краткое описание

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.

Оглавление

Витамины …………………………………….3
Виды витаминов………………………………………………………..3
Недостаток витаминов ………………………………………..8
Применение витаминов ……………………………………..…9
Особенность витаминов ……………………………………………...12
Заключения …………………………………………………13
Литература…………………………………………………….......1

Файлы: 1 файл

СРС Витамины.docx

— 49.27 Кб (Скачать)

 

Введение 

  1. Витамины …………………………………….3
  2. Виды витаминов………………………………………………………..3
  3. Недостаток витаминов ………………………………………..8
  4. Применение витаминов ……………………………………..…9
  5. Особенность витаминов ……………………………………………...12
  6. Заключения …………………………………………………13
  7. Литература…………………………………………………….......14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамины

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в  результате исследований роли различных  пищевых веществ в жизнедеятельности  организма. Основоположником витаминологии  можно считать русского ученого  Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.          

ВИТАМИНЫ - необходимый  элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они  не синтезируются или некоторые  из них синтезируются в недостаточном  количестве данным организмом. Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

  Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

    В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

   Поступая в организм с продуктами питания или в виде препаратов, витамины всасываются через стенку тонкой кишки в кровь. Затем, главным образом в печени, они превращаются в так называемые коферменты, которые, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют витаминосодержащие ферменты — катализаторы (ускорители) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма.

Витамины, содержащиеся в различных продуктах питания, исчисляются десятками. И каждый из них воздействует на определенный процесс, происходящий в организме.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две  группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное  обозначение и химическое название.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин A (ретинол)
  • Витамин D (кальциферолы)
  • Витамин E (токоферол)
  • Витамин K (нафтохиноны)

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)

Водорастворимые витамины

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B5 (PP, ниацин)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
  • Витамин B12 (кобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

Водорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин B4 (холин)
  • Витамин B8 (инозит)
  • Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
  • Витамин B15 (пангамовая кислота)
  • Витамин Bт (карнитин)
  • Витамин H (биотин)
  • Витамин N (липоевая кислота)
  • Витамин P (биофлавоноиды)
  • Витамин U (S-метилметионин)

Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому  строению и оказывающих одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.

Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера  можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.

 

Все вышеперечисленные  растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов  С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

Значение витаминов в  организме.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К  обеспечению здоровья человека причастны  около 20 из них

Витамин А

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в продуктах животного происхождения. Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Особенно велико влияние витамина А на функцию зрения. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.

Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствует сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.

При недостаточности этого  витамина в организме зрительное восприятие в сумерках нарушается. Кроме того, нарушаются и многие обменные реакции, появляются сухость  слизистых оболочек полости рта, желудка и кишечника, дыхательных  путей, повышается слущивание поверхностных  слоев эпителия. Все это ослабляет  защитные свойства эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов в организм.

Витамин В (тиамин)

Витамин В 1 (тиамин) растворим в воде, содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.

Источниками витамина являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.

При дефиците тиамина  нарушаются многие звенья обмена веществ, что оказывает пагубное действие на нервную систему, в частности  на проводимость нервных волокон. Это  проявляется слабостью, быстрой  утомляемостью, бессонницей, головной болью, иногда нарушением чувствительности в руках и ногах. Страдает также  сердечно-сосудистая система: появляются одышка, боль в области сердца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию  печени, кроветворение.

Основные источники витамина — говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый  горошек, шпинат.

Витамин В6

Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В6 характерно для мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой круп, пшена, гороха, фасоли, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ  В ВИТАМИНЕ В 6


для детей от 1 года до 3 лет

0.9 миллиграмма 

для детей от 4 до 6 лет

1,3 миллиграмма 

для детей от 7 до 10 лет

1,6 миллиграмма 

для подростков от 11 до 17 лет

1,7—2 миллиграмма 

для взрослых

1,7—2,7 миллиграмма 

для беременных женщин

2 миллиграмма 

для женщин, кормящих грудью

2,2 миллиграмма 


 

Витамин В12

Необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке. цианокобаламин, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Кроме того, витамин В 12 нормализует функцию печени, положительно влияет на регенерацию нервных стволов, улучшает деятельность центральной нервной системы.

Источником витамина B12 являются животные продукты, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Особенно богата витамином B12 печень. Много его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ  В ВИТАМИНЕ В 12 :


для детей от 1 года до 3 лет

1 микрограмм 

для детей от 4 до 6 лет

1,5 микрограмма 

для детей от 7 до 10 лет

2 микрограмма 

для подростков от 11 до 17 лет

3 микрограмма 

для взрослых

3 микрограмма 

для беременных женщин

4 микрограмма 

для женщин кормящих грудью

4 микрограмма 


 

Витамин С

Участвует во многих обменных процессах. , в обмене железа, фосфора, в формировании соединительной ткани, в поддержании нормальной проницаемости стенок кровеносных капилляров. Вследствие недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты повышается проницаемость стенок капилляров.

Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность  кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной  систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному  кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен. Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.

Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.

Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.В тяжелых случаях могут быть носовые, маточные кровотечения, кровоизлияния в кишечнике, а также в конъюнктиве и в сетчатке глаза. Такая тяжелая форма заболевания — авитаминоз, обусловленная отсутствием аскорбиновой кислоты в организме, сейчас, как правило, не встречается. Врачам, приходится наблюдать проявления гиповитаминоза — недостаточности этого витамина. Она проявляется снижением умственной и физической работоспособности, повышением утомляемости, расстройством сна, повышением чувствительности к различным инфекциям.

Информация о работе Витамины