Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:26, реферат
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.
Витамины …………………………………….3
Виды витаминов………………………………………………………..3
Недостаток витаминов ………………………………………..8
Применение витаминов ……………………………………..…9
Особенность витаминов ……………………………………………...12
Заключения …………………………………………………13
Литература…………………………………………………….......1
Введение
Витамины были
открыты на рубеже 19-20 веков в
результате исследований роли различных
пищевых веществ в
ВИТАМИНЫ - необходимый
элемент пищи для человека и ряда
живых организмов потому, что они
не синтезируются или некоторые
из них синтезируются в
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Поступая в организм с продуктами питания или в виде препаратов, витамины всасываются через стенку тонкой кишки в кровь. Затем, главным образом в печени, они превращаются в так называемые коферменты, которые, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют витаминосодержащие ферменты — катализаторы (ускорители) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма.
Витамины, содержащиеся в различных продуктах питания, исчисляются десятками. И каждый из них воздействует на определенный процесс, происходящий в организме.
По физико-химическим
свойствам витамины делятся на две
группы: жирорастворимые и
Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.
Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.
Все вышеперечисленные
растворимые в воде витамины, за
исключением инозита и
Значение витаминов в организме.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них
Витамин А
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в продуктах животного происхождения. Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Особенно велико влияние витамина А на функцию зрения. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.
Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода) способствует сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.
При недостаточности этого витамина в организме зрительное восприятие в сумерках нарушается. Кроме того, нарушаются и многие обменные реакции, появляются сухость слизистых оболочек полости рта, желудка и кишечника, дыхательных путей, повышается слущивание поверхностных слоев эпителия. Все это ослабляет защитные свойства эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов в организм.
Витамин В (тиамин)
Витамин В 1 (тиамин) растворим в воде, содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина часто приводит к нервным расстройствам.
Источниками витамина являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.
При дефиците тиамина нарушаются многие звенья обмена веществ, что оказывает пагубное действие на нервную систему, в частности на проводимость нервных волокон. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, бессонницей, головной болью, иногда нарушением чувствительности в руках и ногах. Страдает также сердечно-сосудистая система: появляются одышка, боль в области сердца.
Витамин B2 (рибофлавин)
Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
Основные источники витамина — говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый горошек, шпинат.
Витамин В6
Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина.
Большое содержание витамина В6 характерно для мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой круп, пшена, гороха, фасоли, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В 6 |
для детей от 1 года до 3 лет |
0.9 миллиграмма |
для детей от 4 до 6 лет |
1,3 миллиграмма |
для детей от 7 до 10 лет |
1,6 миллиграмма |
для подростков от 11 до 17 лет |
1,7—2 миллиграмма |
для взрослых |
1,7—2,7 миллиграмма |
для беременных женщин |
2 миллиграмма |
для женщин, кормящих грудью |
2,2 миллиграмма |
Витамин В12
Необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке. цианокобаламин, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Кроме того, витамин В 12 нормализует функцию печени, положительно влияет на регенерацию нервных стволов, улучшает деятельность центральной нервной системы.
Источником витамина B12 являются животные продукты, в растительных продуктах и дрожжах он отсутствует. Особенно богата витамином B12 печень. Много его в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В 12 : |
для детей от 1 года до 3 лет |
1 микрограмм |
для детей от 4 до 6 лет |
1,5 микрограмма |
для детей от 7 до 10 лет |
2 микрограмма |
для подростков от 11 до 17 лет |
3 микрограмма |
для взрослых |
3 микрограмма |
для беременных женщин |
4 микрограмма |
для женщин кормящих грудью |
4 микрограмма |
Витамин С
Участвует во многих обменных процессах. , в обмене железа, фосфора, в формировании соединительной ткани, в поддержании нормальной проницаемости стенок кровеносных капилляров. Вследствие недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты повышается проницаемость стенок капилляров.
Он повышает устойчивость
организма к внешним
Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Ускоряет потери витамина С хранение овощей, фруктов и ягод в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах.
Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги. Мнение о том, что большие дозы витамина С лечат простудные заболевания, не нашло подтверждения — лишь в самом начале прием таких доз может способствовать снятию симптомов простуды.В тяжелых случаях могут быть носовые, маточные кровотечения, кровоизлияния в кишечнике, а также в конъюнктиве и в сетчатке глаза. Такая тяжелая форма заболевания — авитаминоз, обусловленная отсутствием аскорбиновой кислоты в организме, сейчас, как правило, не встречается. Врачам, приходится наблюдать проявления гиповитаминоза — недостаточности этого витамина. Она проявляется снижением умственной и физической работоспособности, повышением утомляемости, расстройством сна, повышением чувствительности к различным инфекциям.