Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:26, реферат

Краткое описание

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.

Оглавление

Витамины …………………………………….3
Виды витаминов………………………………………………………..3
Недостаток витаминов ………………………………………..8
Применение витаминов ……………………………………..…9
Особенность витаминов ……………………………………………...12
Заключения …………………………………………………13
Литература…………………………………………………….......1

Файлы: 1 файл

СРС Витамины.docx

— 49.27 Кб (Скачать)

Витамин D

Регулирует обмен кальция  и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в  костях. Витамин D образуется из провитамина  в коже под действием солнечных  лучей и поступает с животными  продуктами: печень рыб, жирные сорта  рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры.

Витамин Е

Участвует в процессах  тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты  мембран клеток (антиоксидантное  действие), способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых  и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Витамин К

Необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется в небольших количествах кишечной микрофлорой. Витамином К богаты капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

Холин

Холин — витаминоподобное вещество. Он участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров, и способствует удалению жира из печени. Холин образуется из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве и поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в яйцах, мясе, овсяной крупе.

Биофлавоноиды (витамин  Р)

витаминоподобные вещества. Они имеют антиоксидантные свойства (предупреждают окисление жирных кислот), стимулируют тканевое дыхание, совместно с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов. Источником биофлавоноидов являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, чай, особенно зеленый, кофе, красное вино.

Ниацин (витамин  РР)

Входит в состав важнейших  ферментов, участвующих в клеточном  дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды.

Лучшие источники ниацина  — мясные продукты. Много ниацина  в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается.

 

 

 

           Недостаток витаминов

Не менее  тяжелы и проявления недостаточности  витамина , или кальциферола, регулирующего в организме обмен кальция и фосфора. При этом нарушается минерализация костей. Костная ткань становится менее плотной, мягкой, теряет прочность. Особенно высока потребность в витамине D у детей, поскольку у них идет формирование костного скелета. Если организм малыша испытывает дефицит этого витамина, у него медленнее зарастают роднички, размягчаются кости черепа, что приводит к его деформации (плоский затылок), трубчатые кости ног искривляются, так как не могут выдержать нормальную статическую и динамическую нагрузку — так развивается рахит.

Когда в организме  имеется дефицит двух, трех и более  витаминов, такая поливитаминная недостаточность  проявляется особенно тяжело. Например, при недостатке тиамина, никотиновой  кислоты, кобаламинов и некоторых  других витаминов группы В появляются раздражительность, головная боль, бессонница, снижение памяти и работоспособности. Одна из основных причин витаминной недостаточности — однообразное нерациональное питание, недостаток в рационе свежих овощей, фруктов, зелени. Кроме того, гиповитаминоз может быть обусловлен повышенными физическими и нервно-психическими нагрузками: у детей и подростков — в период интенсивного роста, у женщин во время беременности и кормления ребенка грудью.

Необходимость в витаминах возрастает и тогда, когда нужно, наоборот, «подхлестнуть», активизировать биохимические процессы, например, у пожилых и старых людей, а также у тех, кто перенес  тяжелое заболевание или хирургическую  операцию. Во всех этих случаях рекомендуется  принимать витаминные препараты (поливитамины), дозировка которых указана на упаковке.

Витамины не образуются в  организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому  должны поступать извне. Витамины активны  в очень малых количествах  — суточная потребность в отдельных  витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг). Недостаток витаминов вызывает тяжелые нарушения в организме человека.

Применение витаминов. Настоящее время условия нашей жизни складываются так, что мы не получаем из нашей пищи в достаточной мере всего того, что необходимо для жизни и деятельности нашего организма, так как мы очень неправильно питаемся.

1. Искусственное удобрение, которое всюду теперь вытесняет натуральное (навоз), давая фруктам и овощам особую величину и красоту, а также временно богатую урожайность. В то же время не дает растениям сил извлекать из земли все те соки, которые им нужны для образования витаминов и которые они получали в таком изобилии при навозном удобрении; а также вместо прежнего большого количества различных минеральных солей они получают теперь только три элемента из них.

2. Наши сады, огороды и поля, в борьбе с вредными насекомыми неоднократно опрыскиваются раствором ДДТ (вместо прежнего окуривания), куда входит мышьяк. Этот яд, убивая насекомых, в какой-то мере остается, вероятно, потом на фруктах, овощах и хлебных злаках, а через них попадает к нам в желудок, отравляя организм.

3. Из зерен пшеницы (из коммерческих соображений) извлекается их сердцевина, делая их мертвыми. А затем для получения белых, и особенно нежных, сортов муки, из нее еще тщательно отсеиваются отруби, в которых, главным образом, и находятся витамины. И эта ценнейшая часть зерна отдается в корм скоту, а для человека готовится хлеб, не только мертвый, но и вредный. А сердцевину продают отдельно для детей.

4. Темный натуральный сахар, вырабатываемый из тростника или кормовой свеклы, имеет в себе много витаминов и минералов, НО, проходя процесс очищения, теряет все витамины и большую часть минералов, которые остаются в патоке. И этот мертвый, но зато снежно-белый, блестящий сахар ежедневно поглощается нами в огромном количестве, входя во все кексы, варенья, пирожные, мороженое, конфеты и пр. и пр., нанося нашему здоровью огромный вред.

5. Мясо, рыба, птица... Они все тоже богато снабжены природой витаминами и минералами; но, теряя значительную часть их при своем убое, они еще попадают к нам на стол очень редко в свежем виде, а чаще всего в замороженном, лежалом, а также в консервах, к которым применяются всевозможные химические добавки. Для предохранения продукта от порчи, для хранения их вида, их цвета, вкуса, запаха, формы да чтобы они не прокисли, не провоняли, не прогоркли, не ржавели, не сохли, не мокли, не заплесневели и пр. и пр., что в значительной мере понижает их питательное достоинство.

6. Наконец, молоко. Оно употребляется в Америке, главным образом пастеризованное, а при пастеризации оно теряет все свои витамины. Лучше всего потреблять сырое молоко или смешанное. Таким образом, мы питаемся теперь, можно сказать, главным образом мертвечиной: мертвое само по себе мясо, мертвый хлеб, мертвый сахар, малоценные и подчас отравленные фрукты и овощи, малоценное молоко. То есть питаемся тем, что дает нам лишь очень маленький процент из того количества полезности, которое мы должны были бы получать из нашей пищи. В результате мы постоянно болеем всевозможными болезнями, подчас тяжелыми и неизлечимыми, а особенно душевными и преждевременно старимся. Вот почему нам нужно регулярно, изо дня в день, принимать витамины и минеральные соли.

Болезни, которые  возникают вследствие отсутствия в  пище тех или иных витаминов, стали  называть авитаминозами. Если болезнь  возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. 

В настоящее  время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентових простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы  можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве  выпадения функций тех или  других коферментов. Однако, в настоящее  время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому  пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

С открытием  витаминов и выяснением их природы  открылись новые перспективы  не только в предупреждении и лечении  авитаминозов, но и в области лечения  инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре  и по некоторым химическим признакам  витамины, необходимые для бактерий, но в то же время не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные  под витамины" вещества захватываются  бактериями, при этом блокируются  активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

Причины авитаминозов:

• При дефиците витамином в пище

• При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании кишечника

• При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности)

• При ряде профессиональных заболеваний - у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.

Признаки авитаминоза (болезнь Бери-Бери):

• Дегенеративные процессы в периферических нервах что сопровождается парезами, парестезиями.

• Нарушения сердечной деятельности (патологическая гипертрофия желудочков сердца, тахикардия, признаки дистрофического поражения миокарда - источение стенок миокарда возникает в тяжелых случаях)

• Нарушения в водном обмене (гидроторакс, асцит, отеки нижних конечностей)

• Нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ

• Нарушение деятельности ЦНС, которое в тяжелых случаях может проявляться как деменция.

Таким образом, для простоты запоминания все  симптомы можно обозначить как три Д: дистрофия, дегенерация, деменци

           «Весной природа пробуждается, а я словно впадаю в спячку: одолевают усталость, сонливость...» Довольно типичная жалоба, не так ли? Каждой весной многие чувствуют себя, как говорится, не в своей тарелке. Прежде всего настоятельно советуется постараться избегать авралов, не забывать о кратковременных перерывах во время работы— не на перекур, а для того, чтобы расслабиться, сделать несколько дыхательных упражнений.

Очень важен  достаточный сон. Проследите, быстро ли вы засыпаете. Если хотя бы два-три  раза в неделю не можете заснуть  в течение сорока пяти минут, вам  надо позаботиться в первую очередь  о том, чтобы наладить сон. Попробуйте выпивать на ночь по полстакана теплого  молока (годится и восстановленное  сухое), можно с чайной ложечкой меда. Снотворное и успокаивающее действие оказывает настой корня валерианы, травы пустырника. Последний обладает и гипотензивными свойствами — снижает артериальное давление.

Полноценный, богатый  витаминами рацион сейчас, к сожалению, доступен не всем, но питаться регулярно, не менее трех-четырех раз в  день, вполне в наших силах. Ведь недополучение организмом жиров, углеводов, необходимых для нормальной деятельности нервной системы, может привести к ее истощению. Что касается витаминов, то тем, кто прошлым летом предусмотрительно сделал заготовки, давно уже пора открыть заветные баночки, чтобы обогатить рацион витаминами, особенно витамином С. Благодаря тонизирующему, антиинфекционному действию его называют витамином бодрости. Кстати, когда речь заходит о витамине С, все вспоминают сразу о черной смородине, а вот о крыжовнике, где его тоже много, почему-то забывают.

Витамин С содержится почти во всех сырых овощах, в том числе и в картофеле. Чтобы витамин не разрушался, картофель и овощи надо варить при закрытой крышке в малом количестве воды.

Многие ищут рецепты чудодейственных настоев  из трав, которые помогли бы преодолеть «весеннюю усталость». Такие рецепты, конечно, есть. Но никакие настои из трав не помогут, если, не наладить режим  дня, не уделять достаточное время  отдыху. Рекомендуется проконсультироваться у врача. Если он подтвердит, что  недомогания носят сезонный характер, а не связаны с каким-либо заболеванием, можно посоветовать принимать поливитамины и, конечно, травы. Каждую весну организм проходит своего рода сезонную адаптацию, и травы, которые могут в этом помочь, так и называются: адаптогены. К ним относятся женьшень, элеутерококк, родиола розовая, ловезея и некоторые другие. Они укрепляют иммунитет, оказывают тонизирующие действие, способствуют восстановлению сил после переутомления.

Рекомендуется следующий сбор: по 20 частей корня  радиолы, левзеи и плодов шиповника, по 15 частей плодов крапивы и 10 частей зверобоя. Если одного-двух компонентов у вас не оказалось, отвар можно сделать и без них. Для удобства смешать травы можно заранее и положить в картонную коробку или стеклянную банку. Чтобы приготовить настой, возьмите одну столовую ложку сырья, поместите в эмалированную кастрюльку, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагрейте в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 минут. Затем охладите при комнатной температуре, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем полученного отвара до 200 миллилитров, долив кипяченой воды. Принимать 2—3 раза в день по 1/2—1/3 стакана, людям пожилого возраста — по 1/4 стакана. Пить отвар можно в течение одной-двух недель. Это повысит работоспособность, улучшит кровообращение и даже устранит нарушения сердечного ритма.

Информация о работе Витамины