Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:26, реферат
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.
Витамины …………………………………….3
Виды витаминов………………………………………………………..3
Недостаток витаминов ………………………………………..8
Применение витаминов ……………………………………..…9
Особенность витаминов ……………………………………………...12
Заключения …………………………………………………13
Литература…………………………………………………….......1
При необходимости курс повторите, но лишь после двухнедельного перерыва.
В аптеке можно купить спиртовой экстракт левзеи, родиолы розовой. И тот, и другой препарат советуется принимать 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды, экстракт левзеи — по 20—30 капель, а родиолы розовой — по 5—10 капель. Не забудьте, что настои этих трав обладают возбуждающим действием, так что перед сном пить их не следует.
Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.
Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.
Нарушение баланса
витаминов в организме
Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы как правило получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).
Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.
Если витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек - это гипервитаминоз.
Заключение. Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии - употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Литература:
1. Витамины./Под ред. Смирнова М. П.- М.: Медицина,
1974.
2. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева
А. Г. Разговор о правильном питании. ОЛМА
– ПРЕСС Инвест, 2003.
3. Энциклопедия