Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 17:26, реферат

Краткое описание

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.

Оглавление

Витамины …………………………………….3
Виды витаминов………………………………………………………..3
Недостаток витаминов ………………………………………..8
Применение витаминов ……………………………………..…9
Особенность витаминов ……………………………………………...12
Заключения …………………………………………………13
Литература…………………………………………………….......1

Файлы: 1 файл

СРС Витамины.docx

— 49.27 Кб (Скачать)

При необходимости  курс повторите, но лишь после двухнедельного перерыва.

В аптеке можно  купить спиртовой экстракт левзеи, родиолы розовой. И тот, и другой препарат советуется принимать 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды, экстракт левзеи — по 20—30 капель, а родиолы розовой — по 5—10 капель. Не забудьте, что настои этих трав обладают возбуждающим действием, так что перед сном пить их не следует.

Согласно классическому  определению, витамины - это необходимые  для нормальной жизнедеятельности  низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются  в количестве, недостаточном для  обеспечения жизнедеятельности  организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически  всех биохимических процессов в  нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение  умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма  к воздействию неблагоприятных  факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

Нарушение баланса  витаминов в организме встречается  как в форме недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток - гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и отрицательный.

Употребляя  полноценную, сбалансированную пищу, мы как правило получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).

         Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.

Источником витаминов  являются продукты питания растительного  и животного происхождения, с  которыми они поступают внутрь. Образование  некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при  участии микробов, обитающих в  толстой кишке. В настоящее время  в широких масштабах освоено  изготовление витаминных препаратов в  виде готовых лекарственных форм.

Если витаминов поступает  мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек - это гипервитаминоз.

        Заключение. Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии - употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература: 
 
 
1. Витамины./Под ред. Смирнова М. П.- М.: Медицина, 1974.  
 
2. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании. ОЛМА – ПРЕСС Инвест, 2003. 

3. Энциклопедия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Витамины