Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:41, реферат
. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.
2. Необходим для образования красных и белых клеток крови.
3. b - каротин играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
А-ретинол Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин)
Суточная доза:
Возрастная категория |
норма, мкг/сутки |
Младенцы |
400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) |
Дети |
300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) |
Мужчины |
600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) |
Женщины |
600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) |
Беременные женщины |
750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет) |
Женщины, кормящие грудью |
1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет) |
Действие на организм:
1. Участвует
в окислительно-
2. Необходим для образования красных и белых клеток крови.
3. b - каротин
играет важную роль в
4. Витамин А и b - каротин в организме защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов.
5. Поддерживает молодость и здоровье нашего тела.
6. Влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, так как обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют слизистые оболочки кишечника и эпителиальные клетки. При достаточном употреблении витамина А риск язвенной болезни значительно уменьшается.
7. Делает кожу гладкой и эластичной.
8. Благотворно
влияет на функционирование
9. Витамин А и b - каротин в организме, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
10. Способствует росту и укреплению костей и зубов.
11. Предотвращает окисление и накопление на стенках артерий холестерина.
12. Витамин
А в организме регулирует
13. Ретинол
необходим для нормального
14. Замедляет процессы старения, способствуя долгожительству.
15. Каротиноид
— ликопин, который содержится
в большом количестве в
16. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
17. Лютеин
и зеаксентин — главные
18. Витамин
А в организме необходим для
нормального функционирования
19. Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.
20. Эффективен при лечении аллергии.
21. Витамин
А в организме необходим для
нормального эмбрионального
22. При наружном
применении эффективен при
Признаки недостаточности:
1. Медленное заживление ран.
2. Поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, предраковые заболевания и рак кожи.
3. Повышенная
восприимчивость к заболеваниям
(особенно простудам, инфекциям дыхательных
путей и желудочно-кишечного
4. Повышенная чувствительность зубной эмали.
5. Снижение
остроты зрения, нарушение способности
глаз приспосабливаться к
6. Воспаление мочеполовой системы, жжение и зуд при мочеиспускании.
7. Ломкие, медленно растущие ногти.
8. Повышенная
болевая и температурная
9. Бессонница и истощение.
10. Отсутствие аппетита.
11. Возникновение перхоти, выпадение волос.
Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма: Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
В продуктах питания:
Рыбий жир, Печень куриная, Печень говяжья, Печень трески, Печень баранья, Угри, Яйца перепелиные, Яйца куриные, Сердце говяжье, Почки говяжьи, Сыр, Творог, Сельдь, Простокваша, Мясо кролика
Д-Эргокальциферол
Суточная доза:
Возраст |
суточная норма |
0 - 12 месяцев |
400 |
1-13 лет |
600 |
14-18 лет |
600 |
19-70 лет |
600 |
71 год и старше |
800 |
Беременные и кормящие женщины |
600 |
Действие на организм:
1 - обеспечивает
нормальный рост и развитие
костей скелета. С возрастом при
неправильном образе жизни и
несбалансированном питании
2. Предупреждает развитие рахита в детском возрасте.
3. Препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы и головного мозга.
4. Витамин
Д в организме повышает
5. Необходим
для функционирования
6. Влияет на общий обмен веществ. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния.
7. Способствует
предотвращению зубного
8. Витамин Д в организме предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.
9. Регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови.
10. Помогает
регулировать кровяное
11. Стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость.
12. При наружном
применении уменьшает
13. Защищает от развития диабета I типа, ревматического артрита, рассеянного склероза.
14. Витамин Д в организме способствует снижению воспалительных процессов
Признаки недостаточности:
Небольшой дефицит витамина Д проявляется следующими симптомами: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, хроническая усталость, потливость.
При существенном недостатке витамина Д наблюдается развитие остеопороза, размягчение костей (остеомаляция). диареи, у детей рахита, деформация позвоночника, задержка в росте и развитии.
Без достаточного поступления в организм витамина Д кальций из пищи не усваивается. При низком уровне кальция в крови организм начинает забирать кальций из костей (зубов) для снабжения мышц (особенно сердечной мышцы) и нервной ткани.
В дополнительном обеспечении витамином Д для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.
В продуктах:
Рыбий жир,Печень трески, Угорь копченый, Лосось, Масло сливочное, Печень птицы, Сметана, Печень говяжья,Желток яиц, Печень свиная, Орехи, Яйцо куриное
(цельное), Сыр
Е-α-, β-, γ-токоферолы
Суточная доза:
Действие на организм:
1. Является
одним из самых мощных
2. Сохраняет иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу - главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов. Смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
3. Витамин
Е в организме улучшает
4. Защищает красные кровяные тельца - эритроциты, тем самым улучшает транспорт кислорода к тканям.
5. Обеспечивает
нормальную свертываемость
6. Снижает кровяное давление.
7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
8. Витамин Е в организме предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.
9. Благоприятно
влияет на периферическое
10. Предотвращает
развитие очень опасной
11. Необходим
для профилактики
12. Витамин
Е в организме препятствует
окислению витамина А и
13. Участвует
в образовании гонадотропинов, благотворно
влияет на работу половых
14. Участвует
в развитии плаценты, способствует
развитию плода во время
15. Участвует
в формировании коллагеновых
и эластичных волокон
16. Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе.
17. Витамин
Е в организме обеспечивает
нормальное функционирование
18. Предотвращает анемию.
19. Замедляет
процесс старения и
20. Предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
21. Предупреждает и устраняет Е-авитаминоз у недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом.
22. Способствует нормальному росту и развитию организма.
Признаки недостаточности:
1. Нарушение жирового обмена.
2. Расстройство кровообращения.
3. Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость.
4. Ослабление остроты зрения.
5. Воспаления пищеварительного тракта.
6. Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию.
7. Воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит).
8. Повышенная
проницаемость и ломкость
9. Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца.
10. Дряблая кожа и старческие пятна на ней.
11. Повышенная
нервозность и
12. Кровоточивость десен.
13. У детей
на зубах появляются
14. Рассеянность.
В продуктах питания:
Соевое масло , Арахисовое масло, Кукурузное масло, Арахис, Миндаль, Бобы соевые, Горох, Облепиха, Петрушка, Фасоль, Шиповник, Куриное яйцо, Персики, Морковь, Говяжья печень, Грецкие орехи, Бананы, Киви, Черника, Сладкий перец красный, Баранина
К- Филлохинон
Фарнохинон
Суточная доза:
Возрастная категория |
Норма употребления,мкг |
Грудные дети |
50-100 мкг |
Дети от 1 до 10 лет |
50-100 мкг |
Подростки |
50-100 мкг |
Женщины |
50-100 мкг |
Беременные женщины |
100-150 мкг |
Женщины в период кормления грудью |
100-150 мкг |
Спортсмены |
110-170 мкг |
Действие на организм:
Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Основными из них являются:
1.свертывание крови;
2.укрепление костной системы;
3.построение тканей сердца и легких;
4.обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
5.обезвреживающее действие.
Признаки недостаточности:
У взрослого человека если и развиваются, то только вторичные К-авитaминозы. Наиболее частыми причинами происходящего являются отсутствие условий для всасывания витаминов К или снижение его образования кишечной палочкой. Как правило, к таким состояниям приводят следующие заболевания и условия: