Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:41, реферат

Краткое описание

. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.
2. Необходим для образования красных и белых клеток крови.
3. b - каротин играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией.

Файлы: 1 файл

Витаминыdoc.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

А-ретинол Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин)

Суточная доза:

Возрастная категория

норма, мкг/сутки

Младенцы

400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.)

Дети

300 (1—3 года), 400 (4—8 лет)

Мужчины

600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет)

Женщины

600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет)

Беременные женщины

750 (<19 лет), 770 (19 — >50 лет)

Женщины, кормящие грудью

1200 (<19 лет), 1300 (19 — >50 лет)


Действие на организм:

1. Участвует  в окислительно-восстановительных  процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.

2. Необходим  для образования красных и  белых клеток крови.

3. b - каротин  играет важную роль в предотвращении  заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием  у больных стенокардией.

4. Витамин А и b - каротин в организме защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов.

5. Поддерживает  молодость и здоровье нашего  тела.

6. Влияет  на состояние желудочно-кишечного тракта, так как обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют слизистые оболочки кишечника и эпителиальные клетки. При достаточном употреблении витамина А риск язвенной болезни значительно уменьшается.

7. Делает  кожу гладкой и эластичной.

8. Благотворно  влияет на функционирование легких. Регулярное употребление продуктов  питания содержащих витамин А  снижает опасность угрожающих  жизни бронхо-легочных инфекций.

9. Витамин  А и b - каротин в организме, будучи  мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

10. Способствует  росту и укреплению костей  и зубов.

11. Предотвращает  окисление и накопление на  стенках артерий холестерина.

12. Витамин  А в организме регулирует содержание  сахара в крови.

13. Ретинол  необходим для нормального функционирования  иммунной системы и является  неотъемлемой частью процесса  борьбы с инфекцией. Применение  витамина А повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета, благодаря чему организм эффективно борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней.

14. Замедляет  процессы старения, способствуя долгожительству.

15. Каротиноид  — ликопин, который содержится  в большом количестве в помидорах, защищает от атеросклероза и  является самым сильным защитником  от рака, особенно рака молочной  железы, эндометрия и простаты.

16. Повышает  внимание и ускоряет скорость реакции.

17. Лютеин  и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза, способствуют  предупреждению катаракты, а также  снижают риск дегенерации желтого  пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае  является причиной слепоты.

18. Витамин  А в организме необходим для  нормального функционирования половых  желез — гонад. Его недостаток  может вызвать нарушение менструального  цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.

19. Щитовидная  железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.

20. Эффективен  при лечении аллергии.

21. Витамин  А в организме необходим для  нормального эмбрионального развития и питания зародыша. Влияет на лактацию.

22. При наружном  применении эффективен при лечении  фурункулов, карбункулов.

Признаки недостаточности:

1. Медленное  заживление ран.

2. Поражения  кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, предраковые заболевания и рак кожи.

3. Повышенная  восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных  путей и желудочно-кишечного тракта).

4. Повышенная  чувствительность зубной эмали.

5. Снижение  остроты зрения, нарушение способности  глаз приспосабливаться к слабому  освещению (куриная слепота), ухудшение  восприятия синего и желтого  цветов, возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах, развитие  коньюктивита.

6. Воспаление  мочеполовой системы, жжение и зуд при мочеиспускании.

7. Ломкие, медленно  растущие ногти.

8. Повышенная  болевая и температурная чувствительность.

9. Бессонница  и истощение.

10. Отсутствие  аппетита.

11. Возникновение  перхоти, выпадение волос.

Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органах и системах организма: Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

В продуктах питания:

Рыбий жир, Печень куриная, Печень говяжья, Печень трески, Печень баранья, Угри, Яйца перепелиные, Яйца куриные, Сердце говяжье, Почки говяжьи, Сыр, Творог, Сельдь, Простокваша, Мясо кролика 

 

Д-Эргокальциферол

 

Суточная доза:

Возраст

суточная норма

0 - 12 месяцев

400

1-13 лет

600

14-18 лет

600

19-70 лет

600

71 год и старше

800

Беременные и кормящие женщины

600


 

Действие на организм:

1 - обеспечивает  нормальный рост и развитие  костей скелета. С возрастом при  неправильном образе жизни и  несбалансированном питании костная  структура у многих людей слабеет  и уменьшается примерно на 10 – 15%, развивается пористость костей, что и вызывает в них боли. Наилучшим средством борьбы с этим является кальций с витамином Д, а также фосфор, без которого кальций не усваивается.

2. Предупреждает  развитие рахита в детском  возрасте.

3. Препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы и головного мозга.

4. Витамин  Д в организме повышает иммунитет.

5. Необходим  для функционирования щитовидной  железы и нормальной свертываемости крови.

6. Влияет  на общий обмен веществ. Прежде  всего, он стимулирует всасывание  из кишечника кальция, фосфатов  и магния.

7. Способствует  предотвращению зубного кариеса  и ускоряет заживление переломов.

8. Витамин  Д в организме предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности.

9. Регулирует  активность инсулина и баланс  сахара в крови.

10. Помогает  регулировать кровяное давление.

11. Стабилизирует  настроение, особенно у пожилых  людей, предотвращает хроническую усталость.

12. При наружном  применении уменьшает характерную  для псориаза чешуйчатость кожи.

13. Защищает  от развития диабета I типа, ревматического  артрита, рассеянного склероза.

14. Витамин  Д в организме способствует  снижению воспалительных процессов

 

Признаки недостаточности:

Небольшой дефицит витамина Д проявляется следующими симптомами: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, хроническая усталость, потливость.

При существенном недостатке витамина Д наблюдается развитие остеопороза, размягчение костей (остеомаляция). диареи, у детей рахита, деформация позвоночника, задержка в росте и развитии.

Без достаточного поступления в организм витамина Д кальций из пищи не усваивается. При низком уровне кальция в крови организм начинает забирать кальций из костей (зубов) для снабжения мышц (особенно сердечной мышцы) и нервной ткани.

В дополнительном обеспечении витамином Д для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.

 

В продуктах:

Рыбий жир,Печень трески, Угорь копченый, Лосось, Масло сливочное, Печень птицы, Сметана, Печень говяжья,Желток яиц, Печень свиная, Орехи, Яйцо куриное

(цельное), Сыр

 

Е-α-, β-, γ-токоферолы

Суточная доза:

 

Действие на организм:

1. Является  одним из самых мощных природных  антиоксидантов, он включается в  клеточную мембрану и удаляет  свободные радикалы - главные разрушители  организма.

2. Сохраняет  иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу - главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов. Смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.

3. Витамин  Е в организме улучшает циркуляцию  крови.

4. Защищает  красные кровяные тельца - эритроциты, тем самым улучшает транспорт кислорода к тканям.

5. Обеспечивает  нормальную свертываемость крови  и заживление ран.

6. Снижает  кровяное давление.

7. Укрепляет  стенки кровеносных сосудов.

8. Витамин  Е в организме предотвращает  образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.

9. Благоприятно  влияет на периферическое кровообращение.

10. Предотвращает  развитие очень опасной болезни  глаз — катаракты.

11. Необходим  для профилактики атеросклероза  и, как следствие, обеспечивает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний.

12. Витамин  Е в организме препятствует  окислению витамина А и благотворно  влияет на накопление его в  печени.

13. Участвует  в образовании гонадотропинов, благотворно  влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции.

14. Участвует  в развитии плаценты, способствует  развитию плода во время беременности  и новорожденного ребенка.

15. Участвует  в формировании коллагеновых  и эластичных волокон межклеточного  вещества, улучшает состояние кожи.

16. Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе.

17. Витамин  Е в организме обеспечивает  нормальное функционирование скелетных  мышц, повышает выносливость при физических нагрузках.

18. Предотвращает  анемию.

19. Замедляет  процесс старения и предотвращает  появление старческой пигментации.

20. Предотвращать  развитие болезни Альцгеймера.

21. Предупреждает  и устраняет Е-авитаминоз у  недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом.

22. Способствует  нормальному росту и развитию  организма.

Признаки недостаточности:

1. Нарушение  жирового обмена.

2. Расстройство  кровообращения.

3. Повышенная  утомляемость, апатия, головокружение  и общая слабость.

4. Ослабление  остроты зрения.

5. Воспаления  пищеварительного тракта.

6. Атрофия  половых желез, приводящая к полному  или частичному бесплодию.

7. Воспаления  суставов (артрит) и кожи (дерматит).

8. Повышенная  проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков.

9. Боли мышечного  и нервного происхождения, вплоть  до дегенеративных изменений  в скелетных мышцах и мышцах  сердца.

10. Дряблая  кожа и старческие пятна на  ней.

11. Повышенная  нервозность и раздражительность.

12. Кровоточивость  десен.

13. У детей  на зубах появляются известковые  отложения.

14. Рассеянность.

В продуктах питания:

Соевое масло , Арахисовое масло, Кукурузное масло, Арахис, Миндаль, Бобы соевые, Горох, Облепиха, Петрушка, Фасоль, Шиповник, Куриное яйцо, Персики, Морковь, Говяжья печень, Грецкие орехи, Бананы, Киви, Черника, Сладкий перец красный, Баранина

 

К- Филлохинон

Фарнохинон

 

Суточная доза:

Возрастная категория

Норма употребления,мкг

Грудные дети

50-100 мкг

Дети от 1 до 10 лет

50-100 мкг

Подростки

50-100 мкг

Женщины

50-100 мкг

Беременные женщины

100-150 мкг

Женщины в период кормления грудью

100-150 мкг

Спортсмены

110-170 мкг




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Действие на организм:

Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Основными из них являются:

1.свертывание  крови;

2.укрепление  костной системы;

3.построение  тканей сердца и легких;

4.обеспечение  всех клеток энергией за счет  анаболического действия;

5.обезвреживающее  действие.

Признаки недостаточности:

У взрослого человека если и развиваются, то только вторичные К-авитaминозы. Наиболее частыми причинами происходящего являются отсутствие условий для всасывания витаминов К или снижение его образования кишечной палочкой. Как правило, к таким состояниям приводят следующие заболевания и условия:

Информация о работе Витамины