Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:41, реферат

Краткое описание

. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.
2. Необходим для образования красных и белых клеток крови.
3. b - каротин играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией.

Файлы: 1 файл

Витаминыdoc.doc

— 206.00 Кб (Скачать)

желчнокаменная болезнь, болезни печени, особенно осложненные обтурационной желтухой. Для всасывания витамина К в кишечник должна поступать желчь, а в данном случае она либо вообще не поступает либо поступает в незначительных количествах. При этом страдает усвоение не только данного витамина, но и всех представителей группы (витамина А, Е, Д).

колиты, желудочно-кишечные расстройства, нарушения деятельности поджелудочной железы;

приём антибиотиков, которые кроме патогенных бактерий убивают и нормальную микрофлору кишечника;

длительное внутривенное питание (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают);

химиотерапия, применение противосудорожных препаратов вызывают снижение витамина К в крови.

 

Судить о недостаточности витамина К можно по внешним проявлениям этого нарушения. К ним относятся:

длительно не останавливающиеся кровотечения, возникшие даже при малейших повреждениях;

кровоподтеки;

кровоточивость десен;

анемия (снижение уровня гемоглобина в крови);

болезненные и более длительные, чем обычно менструации;

нарушение пищеварения и удаления пищи из кишечника;

повышенная утомляемость и общая слабость как проявления развившейся анемии.

 

В продуктах питания:

Зеленая листовая капуста, Шпинат, Розовая капуста, Брокколи, Валерьянница, Кресс-салат Кочанный салат, Цветная капуста, Фасоль, Огурцы, Помидоры, Яйцо куриное, Куриное мясо, Телятина, баранина, свинина, Свиная печень, Говядина и треска

 

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

С-аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота (противоцинготный (антискорбутный) витамин

Суточная доза:

Пол

Возраст

Нормы потребления, мг/сутки

Младенцы

до 6 месяцев

40

Младенцы

7-12 месяцев

50

Дети

1-3 года

15

Дети

4-8 лет

25

Дети

9-13 лет

45

Девушки

14-18 лет

65

Юноши

14-18 лет

75

Мужчины

19 лет и старше

90

Женщины

19 лет и старше

75


Действие на организм:

1. Участвует  в синтезе коллагена, межклеточного  «цементирующего» вещества, обеспечивающего  структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей.

2. Предохраняет  организм от многих вирусных  и бактериальных инфекций.

3. Повышает  эластичность и прочность кровеносных  сосудов.

4. Помогает  очищать организм от ядов, начиная  от сигаретного дыма и кончая  ядами змей.

5. Витамин  С в организме пособствует  снижению холестерина в крови.

6. Участвует  в метаболизме фолиевой кислоты.

7. Активизирует  работу эндокринных желез, особенно  надпочечников.

8. Витамин  С в организме участвует в  выработке адреналина — гормона  увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови  к мускулам.

9. Улучшает  состояние печени.

10. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

11. Аскорбиновая  кислота способствует превращению  трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

12. Защищает  от окисления необходимые организму  жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).

13. Аскорбиновая  кислота уменьшает вредное воздействие  сахара на организм при диабете  второго типа, снижает уровень  сахара.

14. Витамин  С в организме ускоряет заживление  ран, ожогов, кровоточащих десен.

15. Защищает  зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.

16. Повышает  сопротивляемость организма к  любым неблагоприятным воздействиям.

17. Укрепляет  иммунитет.

18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.

19. Эффективен  при лечении большинства заболеваний.

20. Повышает  сопротивляемость организма к стрессу.

21. Витамин C в организме участвует более  чем в 300 биологических процессах.

Признаки недостаточности:

При недостаточности поступления витамина С в организм в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:

1. Боли в  мышцах.

2. Кровоточивость  десен.

3. Раздражительность.

4. Общая  слабость, вялость, апатия, снижение  умственной и физической работоспособности.

5. Суставная  боль.

6. Легкость  возникновения синяков.

7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.

8. Плохое  заживление ран.

9. Снижение  иммунитета.

10. Выпадение  волос.

11. Кожа  становится сухой, шелушащейся.

12. Появляются  на нижней части языка как  бы загрубевшие красные линии.

При остром недостатке аскорбиновой кислоты:

1. Выпадают  зубы.

2. Появляются  боли в области сердца.

3. Наблюдаются  кровоизлияния в подкожную клетчатку.

4. Нарушается  деятельность желудка и кишечника.

5. Гипотония.

6. Повышенная  чувствительность к холоду, беспричинный озноб.

7. Плохой  сон.

8. Снижение  аппетита.

9. Тахикардия.

В продуктах питания:

 Шиповник, Перец сладкий красный, Смородина черная, Облепиха, Петрушка зелень, Перец зеленый сладкий, Апельсин, Земляника садовая, Грейпфрут, Щавель, Лимон, Мандарин, Брюква, Яблоки, Малина, Картофель, Дыня, Ананас, Вишня, Брусника, Ежевика, Клюква, Черешня, Абрикосы, Персики, Слива, Черника, Бананы, Свекла, Чеснок, Лук репчатый

В1- Тиамин (аневрин, антиневритный)

Суточная доза:

Пол

Возраст

Суточная норма, мг/день

Младенцы

до 6 месяцев

0,2

Младенцы

7 - 12 месяцев

0,3

Дети

1 - 3 года

0,5

Дети

4 - 8 лет

0,6

Дети

9 - 13 лет

0,9

Мужчины

14 лет и старше

1,2

Женщины

14-18 лет

1,0

Женщины

19 лет и старше

1,1


Действие на организм:

1. Необходим  для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.

2. Играет  особо важную роль в углеводном  обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.

3. Способствует  процессам кроветворения и улучшает  циркуляции крови по сосудам.

4. Снижает  уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен  с риском инфарктов и инсультов.

5. Не дает  стареть клеткам мозга, позволяет  сохранить хорошую память до  глубокой старости, оптимизирует  познавательную активность и  функции мозга.

6. Улучшает  работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного  сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.

7. Обладает  болеутоляющим свойством, ослабляет  зубную послеоперационную боль.

8. Тиамин  в комплексе с другими витаминами  группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

9. Способствует  лечению опоясывающего лишая.

10. Препятствует  разрушению клеток вследствие  возраста и действия курения  и алкоголя, т.е. проявляет себя  как антиоксидант.

11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

12. Снижает  уровень холестерина в крови.

13. Способствует  заживлению ран, активно участвуя  в клеточном обмене веществ.

14. Помогает  при морской болезни и укачивании.

15. Отгоняет  насекомых, особенно комаров.

Признаки недостаточности:

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:

Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.

Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.

Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

В продуктах питания:

Семена подсолнуха, Фисташки, Арахис, Горох, Пшено, Свинина, Дрожжи, Греча, Рис, Фасоль, Геркулес, Орех грецкий, Кукуруза, Перловка, Зеленый горошек, Фундук, Миндаль, Щавель, Масло сливочное, Картофель, Капуста цветная.

 

В2- Рибофлавин

Суточная доза:

Пол

Возраст

Суточная норма

Младенцы

до 6 месяцев

0,4 мг/день

Младенцы

7 - 12 месяцев

0,6 мг/день

Дети

1 - 3 года

0,9 мг/день

Дети

4 - 8 лет

1,3 мг/день

Дети

9 - 13 лет

1,9 (юноши) 1,7 (девушки) мг/день

Мужчины

14 лет и старше

2,0 мг/день

Женщины

14 лет и старше

1,8 мг/день

Женщины

беременные

кормящие

2,0 мг/день

2,2 мг/день


Действие на организм:

1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.

2. Участвует  в синтезе гликогена. Продлевает  жизнь красным кровяным тельцам  и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе  создания новых кровяных телец  в костном мозге, содействует  синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

3. Помогает  усвоить железо, необходимое для  создания новых красных кровяных  телец, и вместе с витамином  В1 способствует поддержанию уровня  этого микроэлемента в крови.

4. Укрепляет  иммунитет и защитные механизмы организма.

5. Играет  важную роль в работе нервной  системы, помогает при лечении  ее заболеваний, в том числе  болезни Альцгеймера, эпилепсии  и повышенной тревожности.

6. Необходим  для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).

7. Необходим  для сохранения нормального состояния  слизистых оболочек полости рта  и кишечника.

8. Регулирует  функцию щитовидной железы.

9. Обеспечивает  нормальное световое и цветовое  зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.

10. Помогает  предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.

11. Ускоряет  заживление поврежденных тканей.

12. Сохраняет  здоровыми ногти и волосы, необходим  для здоровья и красоты кожи.

13. Необходим  для дыхания клеток и их  роста.

14. Уменьшает  воздействие токсинов на легкие  и дыхательные пути.

Признаки недостаточности:

1.Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки  арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного  отсутствия витамина В2 в пищевом  рационе. Недостаток витамина В2 может быть как эндогенным, так и экзогенным. Это значить либо рибофлавина не хватает в рационе, либо он чрезмерно потребляется организмом.

2.Возникновение  дефицита рибофлавина самым тесным  образом связано с резким снижением  его потребления (отсутствием в  рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). 3.Временный дефицит витамина В2 часто возникает при стрессах.

4.Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки, воспаляется слизистая рта. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Информация о работе Витамины