Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат

Краткое описание

Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.

Файлы: 1 файл

Бадретдинова.doc

— 401.00 Кб (Скачать)
 
 

Время работы оборудования составит: 

10 000 – 60 мин

74063,31 – х                                                      х = 74063,31 · 60/10 000 = 7 ч 24 мин 

Время работы дезодоратора для сливок составит: 

3 000 – 60 мин

7096,22 – х                                                        х = 7096,22 · 60/3 000 = 2 ч 27 мин 
 

    1.5.4 Маслообразование 

    Для производства масла проектируется установить пластинчатый подогреватель, сепаратор-нормализатор для высокожирных сливок и цилиндрический маслообразователь.

    Оборудование, входящее в состав линии, указано  в таблице 1.13.

    

      

    

    

    Таблица 1.13 Комплектация линии оборудования 

 
Наименование  оборудования
 
Марка, тип
 
Производительность, вместимость
 
Количество
 
Насос 

Трубчатый подогреватель 

Сепаратор-нормализатор для высокожирных сливок

Емкость для пахты

Маслообразователь цилиндрический

 
П8-ОНВ-2 

П8-ОДБ 

Г9-ОВС 
 

ТОВ-1

Я5-ОМГ

 
3 м3 

3 000 л/ч 

2 000 л/ч 
 

1 000 л

1 000 кг/ч

 
2 

1 

1 
 

1

1

 
 

Время работы сепаратора для высокожирных сливок составит: 

2 000 – 60 мин

7096,22 –  х                                                      х = 7096,22 · 60 /2 000 = 3 ч 33 мин 

Время работы маслообразователя составит: 

1 000 – 60 мин

4476,19 –  х                                                      х = 4476,19 · 60/1 000 = 4 ч 29 мин 

      1.5.5 Фасование 

      Производится фасование масла в повиденовую пленку по 200 г., в количестве 4009,24 кг и полистироловые коробочки по 100 г. в количестве 4009,24 кг.

      Для фасования в повиденовую пленку проектируется установить автомат марки М1-ОФБ производительностью 40 уп/мин или 8 кг/мин.

      Время работы автомата составит: 
 

8 –  1 мин

2009,24 –  х                                                      х =  2009,24 · 1/8 = 4 ч 11 сек

 

    Для фасования  масла в полистироловые коробочки проектируется установить автомат марки М6-АРИ производительностью 72 уп/мин или 7,2 кг/мин. 

7,2 –  1 мин

2009,24 –  х                                                      х = 2009,24 · 1/7,2 = 4 ч 40 мин 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2 Контроль производства 

    2.1 Технический контроль 

    Основными задачами технохимического контроля является обеспечение выработки стандартной по составу продукции с наименьшими затратами сырья и жира в производстве, выпуск масла, безопасного для здоровья людей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

    

    Таблица 2.1 

 
Объект
 
Контролируемый  показатель
 
Периодичность контроля
 
Отбор проб
 
Методы  контроля

Измерительные приборы

 
Молоко сырье
 
-температура, ºС 

-кислотность,  ºТ

-массовая доля  жира,%

-плотность, кг/м3

-группа чистоты 

-массовая доля  белка, % 

-группа термоустойчивости

-бактериальная  обсемененность

-содержание  соматических клеток

 
ежедневно  

ежедневно

ежедневно

ежедневно

ежедневно

не реже 2-х  раз в месяц

не реже 2-х  рах в месяц 

не реже 1 раза в 10 дней 

не реже 1 раза в месяц

не реже 1раза в месяц

 
в каждой партии

то же

то же

то же

то же

то же 

то же 
 

то же 
 

то же 

то же

 
Термометр ГОСТ 26754

ГОСТ 3624

ГОСТ 5867 

ГОСТ 3625

ГОСТ 8218 

ГОСТ 52194 
 

ГОСТ 25228 
 

ГОСТ 9225 

ГОСТ 23453 

 
Хранение

поступающего  молока

 
-температура,  ºС 

-кислотность,  ºТ 

-рН

 
каждые 3 часа 

каждые 3 часа 

каждые 3 часа

 
из каждой емкости

из каждой емкости

из каждой емкости

 
Термометр

ГОСТ 26754

ГОСТ 3624 

рН метр

 
Нагревание  молока
 
-температура,  ºС
 
ежедневно
 
в процессе нагревания
 
ГОСТ 6651
Сепарирование молока  
-температура,  ºС
 
ежедневно
 
в процессе сепарирования
 
ГОСТ 26754
 
 
 

        Продолжение таблицы 2.1

 
Пастеризация  сливок
 
-температура,  ºС 

- проба на  пастеризацию

 
через каждые 15-20 минут

периодически

 
проба после  пастеризации

проба после  пастеризации

 
термометр, термограф, диаграммная лента

ГОСТ 3623

 
Дезодорация сливок
 
-температура,  ºС 

-давление, мПа

 
периодически 

периодически

 
в процессе дезодорации

в процессе дезодорации

 
термограф 

манометр ГОСТ 2405

 
Сепарирование сливок
 
-температура,  ºС 
 
периодически
 
в процессе сепарирования
 
термометр
 
Нормализация  высокожирных сливок
 
-массовая  доля влаги, %

-масса, кг

 
ежедневно 

ежедневно

 
в процессе сепарирования

в процессе сепарирования

 
ГОСТ 3626 

по НТД

 
Пахта
 
-массовая  доля жира, %
 
ежедневно
 
в каждой партии
 
ГОСТ 5867
 
Маслообразование
 
консистенция  масла
 
периодически
 
струя масла  на выходе из маслообразователя
 
проба на срез, термоустойчивость по скорости отвердевания
 
Масло, выходящее из маслообразователя
 
-массовая  доля влаги, %

-массовая доля  жира, %

-СОМО, % 

-кислотность плазмы, ºТ 

термоустойчивость

-цвет, вкус, запах

 
ежедневно 

ежедневно 

не реже 1 раза в месяц

при необходимости

ежедневно 

ежедневно

 
через каждые 4-10 ящиков

через каждые 4-10 ящиков

объединенная  проба

из каждого 10-го ящика 

в каждой партии

то же

 
ГОСТ 3626 

ГОСТ 5867 

ГОСТ 3626 

ГОСТ 3624 
 

по образцам масла

визуально

          Продолжение таблицы 2.1 

 
Упаковыва

ние

 
-масса  нетто, кг
 
ежедневно
 
выборочно
 
весы
 
Маркировка
 
-качество  маркирования
 
ежедневно
 
выборочно
 
визуально
 
Хранение
 
-температура,  ºС 

продолжительность, сут.

 
ежедневно 

ежедневно

 
1 раз  в сутки 

1 раз в сутки

 
термометр 

часы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2 Микробиологический контроль 

    Основная  задача микробиологического контроля – обеспечение выпуска продукции высокого качества, повышение ее вкусовых и питательных достоинств.

      Микробиологический контроль при производстве масла заключается в проверке качества поступающего молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также в контроле за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства. 

            Таблица 2.2 Схема организации микробиологического контроля производства масла 
 

 
Исследуемый технологический процесс
 
Исследуемый

объект

 
Название  анализа
 
Откуда  берут пробу
 
Периодичность контроля
 
Разведения
 
Сырье, поступающее на завод
 
Молоко  сырое
 
Редуктазная проба, ингибирующие вещества
 
Средняя проба сливок и молока от каждого  поставщика
 
1 раз  в декаду
 
-
 
Производство  масла
 
Сливки  после пастеризации
 
-общее  количество бактерий

-БГКП

 
-из пастеризатора

-из пастеризатора

 
не реже 1 раза в месяц 

1 раз в 10 дней

 
I-III 
 

10 см3

 
Сливки  из-под сепаратра
 
-общее  количество бактерий

-БГКП

 
-после  сепаратора 

-после сепаратора

 
не реже 1 раза в месяц 

не реже 1 раза в месяц

 
II-IV 
 

0; I

 
Сливки  высокожирные после нормализации
 
-БГКП 
 

-количество  редуцирующих бактерий

 
-из каждой  ванны 

-из каждой  ванны

 
не реже 1 раза в месяц 

1 раз в 10 дней

 
0; I 
 

I; II

 
 
 

Продолжение таблицы 2.2  

 
Масло (готовый продукт)
   
-общее  количество бактерий 
 

-БГКП 

-количество  протеолитических бактерий

-количество  дрожжей и плесневых грибов

-количество  липотических бактерий

-количество  редуцирующих бактерий

 
-выборочно  из 10-го ящика от каждой партии

-выборочно 

-выборочно 
 

-выборочно 
 

-выборочно 
 

-выборочно

 
2 раза  в месяц 
 
 

2 раза в месяц

2 раза в месяц 

2 раза в месяц 

в случае проявления пороков

1 раз в 10 дней

 
II-V 
 
 
 

I-III 

I-III 
 

I-III 
 

I-III 
 

I-III

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        3 Охрана труда и окружающей среды 

            3.1 Техника безопасности при обслуживании основного оборудования 

            Общие требования техники безопасности

             Каждая находящаяся  в работе машина, аппарат или устройство должны находиться в исправном состоянии, иметь необходимые ограждения движущихся частей, блокировки, предохранительных устройств, защемления, контрольно-измерительные приборы и средства сигнализации. Для предотвращения несчастных случаев (падения, ушибы) необходимо обеспечивать надлежащее состояние полов. Производственные помещения должны быть равномерно освещены.

              Приемка молока

Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов