Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат
Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.
Время работы оборудования
составит:
10 000 – 60 мин
74063,31 – х
Время работы дезодоратора
для сливок составит:
3 000 – 60 мин
7096,22 – х
1.5.4
Маслообразование
Для производства масла проектируется установить пластинчатый подогреватель, сепаратор-нормализатор для высокожирных сливок и цилиндрический маслообразователь.
Оборудование, входящее в состав линии, указано в таблице 1.13.
Таблица
1.13 Комплектация линии оборудования
Наименование оборудования |
Марка, тип |
Производительность, вместимость |
Количество |
Насос Трубчатый
подогреватель Сепаратор-нормализатор для высокожирных сливок Емкость для пахты Маслообразователь цилиндрический |
П8-ОНВ-2 П8-ОДБ Г9-ОВС ТОВ-1 Я5-ОМГ |
3 м3/ч 3 000 л/ч 2 000 л/ч 1 000 л 1 000 кг/ч |
2 1 1 1 1 |
Время
работы сепаратора для высокожирных
сливок составит:
2 000 – 60 мин
7096,22 –
х
Время
работы маслообразователя составит:
1 000 – 60 мин
4476,19 –
х
1.5.5 Фасование
Производится фасование масла в повиденовую пленку по 200 г., в количестве 4009,24 кг и полистироловые коробочки по 100 г. в количестве 4009,24 кг.
Для фасования в повиденовую пленку проектируется установить автомат марки М1-ОФБ производительностью 40 уп/мин или 8 кг/мин.
Время работы автомата составит:
8 – 1 мин
2009,24 –
х
Для
фасования масла в полистироловые
коробочки проектируется
7,2 – 1 мин
2009,24 –
х
2 Контроль производства
2.1
Технический контроль
Основными
задачами технохимического контроля является
обеспечение выработки стандартной по
составу продукции с наименьшими затратами
сырья и жира в производстве, выпуск масла,
безопасного для здоровья людей.
Таблица
2.1
Объект |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Отбор проб |
Методы контроля Измерительные приборы |
Молоко сырье |
-температура, ºС -кислотность, ºТ -массовая доля жира,% -плотность, кг/м3 -группа чистоты -массовая доля
белка, % -группа термоустойчивости -бактериальная обсемененность -содержание соматических клеток |
ежедневно ежедневно ежедневно ежедневно ежедневно не реже 2-х раз в месяц не реже 2-х
рах в месяц не реже 1 раза
в 10 дней не реже 1 раза в месяц не реже 1раза в месяц |
в каждой партии то же то же то же то же то же то же то же то же то же |
Термометр ГОСТ 26754 ГОСТ 3624 ГОСТ 5867 ГОСТ 3625 ГОСТ 8218 ГОСТ 52194 ГОСТ 25228 ГОСТ 9225 ГОСТ 23453 |
Хранение поступающего молока |
-температура, ºС -кислотность,
ºТ -рН |
каждые 3 часа каждые 3 часа каждые 3 часа |
из каждой емкости из каждой емкости из каждой емкости |
Термометр ГОСТ 26754 ГОСТ 3624 рН метр |
Нагревание молока |
-температура, ºС |
ежедневно |
в процессе нагревания |
ГОСТ 6651 |
Сепарирование молока | -температура, ºС |
ежедневно |
в процессе сепарирования |
ГОСТ 26754 |
Продолжение таблицы 2.1
Пастеризация сливок |
-температура, ºС - проба на пастеризацию |
через каждые 15-20 минут периодически |
проба после пастеризации проба после пастеризации |
термометр, термограф, диаграммная лента ГОСТ 3623 |
Дезодорация сливок |
-температура, ºС -давление, мПа |
периодически периодически |
в процессе дезодорации в процессе дезодорации |
термограф манометр ГОСТ 2405 |
Сепарирование сливок |
-температура, ºС |
периодически |
в процессе сепарирования |
термометр |
Нормализация высокожирных сливок |
-массовая доля влаги, % -масса, кг |
ежедневно ежедневно |
в процессе сепарирования в процессе сепарирования |
ГОСТ 3626 по НТД |
Пахта |
-массовая доля жира, % |
ежедневно |
в каждой партии |
ГОСТ 5867 |
Маслообразование |
консистенция масла |
периодически |
струя масла на выходе из маслообразователя |
проба на срез, термоустойчивость по скорости отвердевания |
Масло, выходящее из маслообразователя |
-массовая доля влаги, % -массовая доля жира, % -СОМО, % -кислотность плазмы,
ºТ термоустойчивость -цвет, вкус, запах |
ежедневно ежедневно не реже 1 раза в месяц при необходимости ежедневно ежедневно |
через каждые 4-10 ящиков через каждые 4-10 ящиков объединенная проба из каждого 10-го
ящика в каждой партии то же |
ГОСТ 3626 ГОСТ 5867 ГОСТ 3626 ГОСТ 3624 по образцам масла визуально |
Продолжение таблицы 2.1
Упаковыва ние |
-масса нетто, кг |
ежедневно |
выборочно |
весы |
Маркировка |
-качество маркирования |
ежедневно |
выборочно |
визуально |
Хранение |
-температура, ºС продолжительность, сут. |
ежедневно ежедневно |
1 раз в сутки 1 раз в сутки |
термометр часы |
2.2
Микробиологический
контроль
Основная
задача микробиологического контроля
– обеспечение выпуска
Микробиологический контроль при производстве
масла заключается в проверке качества
поступающего молока, сливок, материалов,
закваски, готовой продукции, а также в
контроле за соблюдением технологических
и санитарно-гигиенических режимов производства.
Таблица 2.2 Схема организации микробиологического
контроля производства масла
Исследуемый технологический процесс |
Исследуемый объект |
Название анализа |
Откуда берут пробу |
Периодичность контроля |
Разведения |
Сырье, поступающее на завод |
Молоко сырое |
Редуктазная проба, ингибирующие вещества |
Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика |
1 раз в декаду |
- |
Производство масла |
Сливки после пастеризации |
-общее количество бактерий -БГКП |
-из пастеризатора -из пастеризатора |
не реже 1 раза в месяц 1 раз в 10 дней |
I-III 10 см3 |
Сливки из-под сепаратра |
-общее количество бактерий -БГКП |
-после сепаратора -после сепаратора |
не реже 1 раза в месяц не реже 1 раза в месяц |
II-IV 0; I | |
Сливки высокожирные после нормализации |
-БГКП -количество редуцирующих бактерий |
-из каждой ванны -из каждой ванны |
не реже 1 раза в месяц 1 раз в 10 дней |
0; I I; II |
Продолжение
таблицы 2.2
Масло (готовый продукт) |
-общее количество бактерий -БГКП -количество протеолитических бактерий -количество дрожжей и плесневых грибов -количество липотических бактерий -количество редуцирующих бактерий |
-выборочно из 10-го ящика от каждой партии -выборочно -выборочно -выборочно -выборочно -выборочно |
2 раза в месяц 2 раза в месяц 2 раза в месяц 2 раза в месяц в случае проявления пороков 1 раз в 10 дней |
II-V I-III I-III I-III I-III I-III |
3 Охрана труда и окружающей
среды
3.1
Техника безопасности
при обслуживании основного
оборудования
Общие требования техники безопасности
Каждая
Приемка молока
Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов