Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 19:02, отчет по практике
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала. Базой производственной практики мною было выбрано ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» (там же была пройдена и производственная практика).
Задачами производственной практики является:
ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов.
Введение 5
1Структура предприятия 7
1.1 Административная структура 7
1.2 Основное производство 9
2Изучение технологических процессов производства 13
2.1Ассортимент выпускаемой продукции 13
2.2Технология производства 14
2.2.1Требования к сырью 14
2.2.2Технологические операции и режимы 16
2.2.3 Технологическая схема питьевого молока 21
2.2.4Аппаратурно-технологическая схема 23
2.3Технологическое оборудование и его технические характеристик 25
3 Технохимический и микробиологический контроль производства 29
4 Охрана труда 31
5 Охрана окружающей среды 33
6 Хранение, формы и методы сбыта готовой продукции 36
Заключение 38
Список литературы 39
Характеристика по прохождению производственной практики
в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» студентки VI курса …
по специальности "Биотехнология"
Любченко Светланы Анатольевны
Любченко Светлана прошла преддипломную практику в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» с «4» июля по «13» августа 2011г.
В ходе практики, Любченко Светлана Анатольевна ознакомилась с Уставом предприятия, организационной структурой, историей развития. Прошла инструктаж по технике безопасности и ознакомилась с должностными инструкциями.
В ходе производственной практики Любченко Светлана Анатольевна прошла практическую подготовку проведения анализа технологической и-хозяйственной деятельности предприятия, собрала материал для написания отчета по практике. Она провела анализ таких показателей как: структуры предприятия, технологических процессов производства продукции, охрана туда и окружающей среде.
В заключение прохождения практики, после проведения анализа ею были сделаны выводы и внесены предложения по улучшению деятельности предприятия.
Любченко Светлана Анатольевна показала себя с положительной стороны, исполнительная и аккуратная в работе: чётко и добросовестно исполняла задания и поручения руководителя. В работе проявила усердие, трудолюбие, безотказность и доброжелательность.
Показала
хорошие теоретические и
Работу Любченко Светлана Анатольевна оцениваю на отлично.
Руководитель практики
Елисеев Ю. С.
«УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель практики
, Елисеев Ю. С.
"…" июля 2011 г.
прохождения производственной практики
студентки 6 курса
Ф. И. О.: Любченко Светлана Анатольевна
Специальность: биотехнология
с " 4 " июня по " 13 " августа 2011 г.
№ п/п |
Характер выполняемой работы |
Календарный срок |
Рабочее место студента |
Приме-чание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Оформление документов на практику. Инструктаж по технике безопасности. |
4.07.11 |
Отдел кадров |
|
2 |
Изучение истории развития предприятия, ознакомление с организационной структурой предприятия, уставом и законодательством. |
5.07. - 7.07.11 |
Финансовый отдел |
|
3 |
Изучение теоретической основы технологии производства |
8.07. – 13.07.11 |
Технологический отдел |
|
4 |
Изучение документации по технологии производству |
14.07. – 19.07.11 |
Технологический отдел |
|
5 |
Контроль производства |
20.07. – 22.07.11 |
Технологический отдел |
|
6 |
Охрана труда на предприятии. |
25.07. – 27.07.11 |
Технологический отдел |
|
7 |
Охрана окружающей среды |
28.08 – 2.08.11 |
Отдел охраны труда |
|
8 |
3.08. - 13.08.11 |
Отдел кадров |
Студент_________________
Руководитель практики_________
Оглавление
Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала. Базой производственной практики мною было выбрано ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» (там же была пройдена и производственная практика).
Задачами производственной практики является:
В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:
В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:
В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.
Структура отчета состоит из введения, 6 основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Информационную базу составляют данные технологии процесса работы предприятия, законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы предприятия.
Вятский молочный завод был учрежден 29 сентября 1933 года приказом №93 Горьковской краевой конторы «Союзмолоко». На предприятии наладили производство молока, простокваши, кефира, сметаны, мороженого и киселя из сыворотки. В первое время Кировский городской молочный завод (предприятие изменило свое название в 1934 году, так как город Вятку переименовали в Киров) перерабатывал около 1 тысячи тонн молока в год. С развитием собственной производственной базы завод поэтапно стал наращивать объемы выпуска продукции, а также ее ассортимент.
В пятидесятые годы мощность предприятия была доведена до 20 тонн переработки молока в смену, но спрос населения на молочную продукцию превышал предложение. По этой причине в 1957 г. Минмясмолпромом было принято решение о строительстве в городе Кирове нового типового помещения для молочного завода.
1 июля 1962 года современное производство мощностью 75 тонн переработки молока в сутки было пущено в эксплуатацию, что позволило не только удовлетворять все возрастающие потребности кировчан в молочной продукции, но и значительно повысить ее качество. В последующие годы здесь активно проводилось техническое перевооружение и реконструкция предприятия. В результате сегодня ЗАО «Кировский молочный комбинат» (предприятие акционировано 15.04.1993 года) может принимать на переработку до 400 тонн молока в сутки.
В настоящее время Кировмолкомбинат выпускает около 40 наименований молочной продуктов, качество которых подтверждается многочисленными наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества» (2004 год), «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Вятушка».
Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 применительно к разработке и производству молока и молочной продукции. В 2004 г. Кировмолкомбинат получил первый Сертификат соответствия, а в 2007 году прошел повторную сертификацию в ФГУ «Кировский ЦСМ», срок действия нового Сертификата (от 05.09.07) три года. На комбинате приняты политика и цели в области качества на 2009 год.
Комбинат имеет три территориально обособленных подразделения - Зуевское и Орловское отделения, где производится цельномолочная продукция, творожная масса и твердые сыры, а также Нагорский пункт приемки молока. В г. Кирове получила развитие собственная торговая сеть: учреждено ООО «Торговый дом Кировского молочного комбината» и ООО «Вятушка», действуют мелкооптовый и три розничных магазина.
В 2004 году Кировмолкомбинат выступил учредителем 9 агрофирм, которые ежедневно поставляют на предприятие для переработки более 50 тонн молока. На Кировском молочном комбинате сегодня трудятся около 850 работников, и еще более 1500 человек – в агрофирмах предприятия.
Общая площадь занимаемая комбинатом 6,5 гектаров. Самую значительную часть застроенной территории занимают производственные цеха – 48,7 %.
Источником снабжения предприятия являются:
Для доставки сырья на
предприятие и готовой
Всего работающих на ЗАО «КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»– 477 чел. в т.ч.
Из общего количества управленческого персонала 46 человек с высшим образованием.
В состав производственной базы предприятия входят производственные цеха по выработке цельномолочной продукции, масла, сухого молока.
- Участок приёмки молока обеспечивает возможность приёма от поставщиков до 400 тонн молока в сутки. Для холодной очистки молока от механических примесей используется сепаратор-молокоочиститель фирмы "Альфа-Лаваль". Компьютеризирована система учёта поступающего сырья. Лабораторией комбината осуществляется строгий контроль качества поступающего молока.
- Аппаратно-диетический участок - сердце комбината. Установленные здесь
современные импортные пастеризационные
установки и сепараторы, гомогенизатор
позволяют вырабатывать высококачественные
кисломолочные напитки, сливки и молоко
питьевое пастеризованное с различной
массовой долей жира.
Большое внимание уделяется организации
выпуска полезных кисломолочных продуктов-
«живых» питьевых йогуртов, напитка ацидофильного,
продукта простоквашного с бифидо-культурами
и традиционной ряженки.
Высокое качество кисломолочных напитков
комбината подтверждают отзывы и высокий
спрос потребителей.
- Участок розлива молока и кисломолочных напитков осуществляет расфасовку готовой продукции в потребительскую упаковку из комбинированного материала типа «Тетра Рекс» и полиэтиленовые пакеты ёмкостью 1,0л и 0,5л. В сутки участком розлива выпускается до 180 тонн фасованной продукции. В целях повышения сервисного обслуживания покупателей, кроме возвратных полиэтиленовых ящиков в качестве транспортной тары применяется упаковка продукции в термоусадочную плёнку, которая выполняется на автоматизированной линии.
- Сметано-творожный участок производит сметану, творожные изделия и йогурты с фруктами
Сметана «Кировская» – гордость комбината и пользуется большой популярностью у потребителей. Расфасовка сметаны производиться на высокотехнологичном оборудовании, покупатели имеют возможность приобрести сметану фасованную в удобной современной упаковке.
На данном участке производится любимое лакомство детей – йогурт молочный с кусочками натуральных фруктов и ягод: персика, клубники, черники, абрикоса, ананаса в удобном стаканчике. Выпускаемый комбинатом йогурт – исключительно натуральный, «живой» продукт, не содержащий в составе модифицированных компонентов и консервантов.
На участке по фасовке творога установлены новые современные автоматы по упаковке творога в плёнку «эколин», которая изготавливается из экологически безопасного материала и позволяет дольше сохранять качество и вкусовые свойства продукта.
Участок по производству масла в 2006 году переведён во вновь отстроенное с применением современных строительных материалов помещение, полностью модернизирован и оснащён современным оборудованием. Методом преобразования высокожирных сливок с использованием только натурального молока здесь выпускается масло сливочное шести наименований как весовое, так и фасованное в кашированную фольгу. Качество вырабатываемого сливочного масла, профессионализм кировских маслоделов высоко оценены на профессиональных дегустационных конкурсах федерального уровня.
На участке сухого молока методом распылительной сушки производится сухое молоко обезжиренное и цельное жирностью 25%, которое широко применяется в пищевой промышленности для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас и соусов, широкого ассортимента молочных продуктов и сыров. Участок способен перерабатывать до 100 т молочного сырья в сутки. Для обеспечения потребностей конечных потребителей установлено оборудование по расфасовке сухого цельного молока в потребительскую упаковку по 0,25кг.
Производственная лаборатория комбината включает в себя физико-химическую и лицензированную (Лицензия от 28.12.2006г) микробиологическую лаборатории. Этой службой осуществляется строгий контроль качества за поступающим на комбинат сырьем, материалами, добавками, упаковкой, за условиями их хранения на комбинате.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»