Отчет по практике в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 19:02, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала. Базой производственной практики мною было выбрано ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» (там же была пройдена и производственная практика).
Задачами производственной практики является:
ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов.

Оглавление

Введение 5
1Структура предприятия 7
1.1 Административная структура 7
1.2 Основное производство 9
2Изучение технологических процессов производства 13
2.1Ассортимент выпускаемой продукции 13
2.2Технология производства 14
2.2.1Требования к сырью 14
2.2.2Технологические операции и режимы 16
2.2.3 Технологическая схема питьевого молока 21
2.2.4Аппаратурно-технологическая схема 23
2.3Технологическое оборудование и его технические характеристик 25
3 Технохимический и микробиологический контроль производства 29
4 Охрана труда 31
5 Охрана окружающей среды 33
6 Хранение, формы и методы сбыта готовой продукции 36
Заключение 38
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

производ практика.doc

— 819.00 Кб (Скачать)



Характеристика по прохождению  производственной практики

в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» студентки VI курса …

по специальности "Биотехнология"

Любченко Светланы Анатольевны

 

Любченко  Светлана прошла преддипломную практику в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» с «4» июля по «13» августа 2011г.

В ходе практики, Любченко Светлана Анатольевна ознакомилась с Уставом предприятия, организационной структурой, историей развития. Прошла инструктаж по технике безопасности и ознакомилась с должностными инструкциями. 

В ходе производственной практики Любченко Светлана Анатольевна прошла практическую подготовку проведения анализа технологической и-хозяйственной деятельности предприятия, собрала материал для написания отчета по практике. Она провела анализ таких показателей как: структуры предприятия, технологических процессов производства продукции, охрана туда и окружающей среде.

В заключение прохождения практики, после проведения анализа ею были сделаны выводы и  внесены предложения по улучшению  деятельности предприятия.

Любченко  Светлана Анатольевна показала себя с положительной стороны, исполнительная и аккуратная в работе: чётко и добросовестно исполняла задания и поручения руководителя. В работе проявила усердие, трудолюбие, безотказность и доброжелательность.

Показала  хорошие теоретические и практические знания по расчету экономических показателей деятельности предприятия.

Работу  Любченко Светлана Анатольевна оцениваю на отлично.


 

 

 

 

Руководитель  практики

Елисеев Ю. С.


 

 

 «УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель практики

,               Елисеев Ю. С.

"…" июля 2011 г.

Календарный план

прохождения производственной практики

студентки 6 курса

 

Ф. И. О.:  Любченко Светлана Анатольевна      

Специальность: биотехнология       

с  " 4 "  июня   по " 13  "  августа 2011 г.

 

п/п

Характер выполняемой работы

Календарный срок

Рабочее место студента

Приме-чание

1

2

3

4

5

 

1

Оформление документов на практику. Инструктаж по технике безопасности.

4.07.11

Отдел кадров

 

 

2

Изучение истории развития предприятия, ознакомление с организационной структурой предприятия, уставом и законодательством.

5.07. - 7.07.11

Финансовый  отдел

 

 

3

Изучение теоретической  основы технологии производства

8.07. – 13.07.11

Технологический отдел

 

 

4

Изучение документации по технологии производству

14.07. – 19.07.11

Технологический  отдел

 

 

5

Контроль производства

20.07. – 22.07.11

Технологический  отдел

 

 

6

Охрана труда на предприятии.

25.07. – 27.07.11

Технологический  отдел

 

 

7

Охрана окружающей среды

28.08 – 2.08.11

Отдел охраны труда

 

 

8

Оформление окончания практики. Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики. Сбор документов и подписи.

3.08. - 13.08.11

Отдел кадров

 

 

                        

                          Студент_________________

                                                                            (подпись)

Руководитель практики________________

                                                                           (подпись)

 

 

Оглавление

 

 

 

Введение

Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала. Базой производственной практики мною было выбрано ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» (там же была пройдена и производственная практика).

Задачами производственной практики является:

    • ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
    • непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
    • подбор и систематизация материалов.

В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:

    • Получение пропусков, инструктаж по технике безопасности, получение индивидуального задания;
    • Ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;
    • Сбор материалов, предусмотренных заданием по практике;

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

    • устав ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»;
    • статистические данные;
    • специальные печатные издания.
    • Технологические карты.

В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Структура отчета состоит из введения, 6 основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Информационную базу составляют данные технологии процесса работы предприятия,  законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы предприятия.

 

1Структура предприятия

1.1 Административная структура

Вятский молочный завод был учрежден 29 сентября 1933 года приказом №93 Горьковской краевой конторы «Союзмолоко». На предприятии наладили производство молока, простокваши, кефира, сметаны, мороженого и киселя из сыворотки. В первое время Кировский городской молочный завод (предприятие изменило свое название в 1934 году, так как город Вятку переименовали в Киров) перерабатывал около 1 тысячи тонн молока в год. С развитием собственной производственной базы завод поэтапно стал наращивать объемы выпуска продукции, а также ее ассортимент. 

В пятидесятые годы мощность предприятия была доведена до 20 тонн переработки молока в смену, но спрос  населения на молочную продукцию  превышал предложение. По этой причине в 1957 г. Минмясмолпромом было принято решение о строительстве в городе Кирове нового типового помещения для молочного завода. 

1 июля 1962 года современное  производство мощностью 75 тонн  переработки молока в сутки было пущено в эксплуатацию, что позволило не только удовлетворять все возрастающие потребности кировчан в молочной продукции, но и значительно повысить ее качество. В последующие годы здесь активно проводилось техническое перевооружение и реконструкция предприятия. В результате сегодня ЗАО «Кировский молочный комбинат» (предприятие акционировано 15.04.1993 года) может принимать на переработку до 400 тонн молока в сутки. 

В настоящее время  Кировмолкомбинат выпускает около 40 наименований молочной продуктов, качество которых подтверждается многочисленными наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества» (2004 год), «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Вятушка».

Система менеджмента  качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 применительно к разработке и производству молока и молочной продукции. В 2004 г. Кировмолкомбинат получил первый Сертификат соответствия, а в 2007 году прошел повторную сертификацию в ФГУ «Кировский ЦСМ», срок действия нового Сертификата (от 05.09.07) три года. На комбинате приняты политика и цели в области качества на 2009 год. 

Комбинат имеет три  территориально обособленных подразделения - Зуевское и Орловское отделения, где производится цельномолочная продукция, творожная масса и твердые сыры, а также Нагорский пункт приемки молока. В г. Кирове получила развитие собственная торговая сеть: учреждено ООО «Торговый дом Кировского молочного комбината» и ООО «Вятушка», действуют мелкооптовый и три розничных магазина. 

В 2004 году Кировмолкомбинат выступил учредителем 9 агрофирм, которые ежедневно поставляют на предприятие для переработки более 50 тонн молока. На Кировском молочном комбинате сегодня трудятся около 850 работников, и еще более 1500 человек – в агрофирмах предприятия.

Общая площадь занимаемая комбинатом 6,5 гектаров. Самую значительную часть застроенной территории занимают производственные цеха – 48,7 %.

Источником снабжения  предприятия являются:

  • по электроэнергии – централизованные Кишиневские сети. Предприятие питается электроэнергией от двух центрально-распределительных подстанций. На территории завода находятся 4 трансформатора, опорные п/с мощностью 3260 квА;
  • по воде – от собственной артскважины;
  • по теплу – собственная котельная. Установленная мощность 10,5 т. пара в час.

Для доставки сырья на предприятие и готовой продукции  в торговую сеть имеется собственный  автотранспорт, а также привлекается со стороны.

Всего работающих на ЗАО «КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»– 477 чел. в т.ч.

  • промышленно-производственный персонал – 385 чел., из них руководители и специалисты – 85чел.;
  • непромышленный персонал - 92 чел., из них руководители и специалисты – 8чел.

Из общего количества управленческого персонала 46 человек  с высшим образованием.

В состав производственной базы предприятия входят производственные цеха по выработке цельномолочной продукции, масла, сухого молока.

1.2 Основное производство

 

- Участок приёмки молока  обеспечивает возможность приёма от поставщиков до 400 тонн молока в сутки. Для холодной очистки молока от механических примесей используется сепаратор-молокоочиститель фирмы "Альфа-Лаваль". Компьютеризирована система учёта поступающего сырья. Лабораторией комбината осуществляется строгий контроль качества поступающего молока. 

- Аппаратно-диетический участок - сердце комбината. Установленные здесь современные импортные пастеризационные установки и сепараторы, гомогенизатор позволяют вырабатывать высококачественные кисломолочные напитки, сливки и молоко питьевое пастеризованное с различной массовой долей жира.  
    Большое внимание уделяется организации выпуска полезных кисломолочных продуктов- «живых» питьевых йогуртов, напитка ацидофильного, продукта простоквашного с бифидо-культурами и традиционной ряженки.  
    Высокое качество кисломолочных напитков комбината подтверждают отзывы и высокий спрос потребителей. 

- Участок розлива молока и кисломолочных напитков осуществляет расфасовку готовой продукции в потребительскую упаковку из комбинированного материала типа «Тетра Рекс» и полиэтиленовые пакеты ёмкостью 1,0л и 0,5л. В сутки участком розлива выпускается до 180 тонн фасованной продукции. В целях повышения сервисного обслуживания покупателей, кроме возвратных полиэтиленовых ящиков в качестве транспортной тары применяется упаковка продукции в термоусадочную плёнку, которая выполняется на автоматизированной линии. 

- Сметано-творожный участок производит сметану, творожные изделия и йогурты с фруктами 

Сметана «Кировская»  – гордость комбината и пользуется большой популярностью у потребителей. Расфасовка сметаны производиться на высокотехнологичном оборудовании, покупатели имеют возможность приобрести сметану фасованную в удобной современной упаковке.

На данном участке  производится любимое лакомство  детей – йогурт молочный с кусочками  натуральных фруктов и ягод: персика, клубники, черники, абрикоса, ананаса в удобном стаканчике. Выпускаемый комбинатом йогурт – исключительно натуральный, «живой» продукт, не содержащий в составе модифицированных компонентов и консервантов. 

На участке по фасовке творога установлены новые современные автоматы по упаковке творога в плёнку «эколин», которая изготавливается из экологически безопасного материала и позволяет дольше сохранять качество и вкусовые свойства продукта. 

Участок по производству масла в 2006 году переведён во вновь отстроенное с применением современных строительных материалов помещение, полностью модернизирован и оснащён современным оборудованием. Методом преобразования высокожирных сливок с использованием только натурального молока здесь выпускается масло сливочное шести наименований как весовое, так и фасованное в кашированную фольгу. Качество вырабатываемого сливочного масла, профессионализм кировских маслоделов высоко оценены на профессиональных дегустационных конкурсах федерального уровня. 

На участке  сухого молока методом распылительной сушки производится сухое молоко обезжиренное и цельное жирностью 25%, которое широко применяется в пищевой промышленности для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас и соусов, широкого ассортимента молочных продуктов и сыров. Участок способен перерабатывать до 100 т молочного сырья в сутки. Для обеспечения потребностей конечных потребителей установлено оборудование по расфасовке сухого цельного молока в потребительскую упаковку по 0,25кг.

Производственная лаборатория комбината включает в себя физико-химическую и лицензированную (Лицензия от 28.12.2006г) микробиологическую лаборатории. Этой службой осуществляется строгий контроль качества за поступающим на комбинат сырьем, материалами, добавками, упаковкой, за условиями их хранения на комбинате.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО « КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»