Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 11:51, отчет по практике
Основной целью деятельности ОАО «Молочный завод «Уссурийский», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:
Заготовка, Переработка, Производство и реализация молочной продукции;
Реализация промышленных и продовольственных товаров через собственную и арендуемую торговую сеть;
Маркетинг, коммерческая, посредническая деятельность, в т.ч. внешняя торговля;
Производство и реализация товаров народного потребления;
Оказание бытовых услуг населению.
ОАО Молочный завод «Уссурийский» расположен в городе Уссурийске Приморского края, в Дальневосточном экономическом регионе, близ основных перечисленных регионов таких городов как Владивосток, Арсеньев, Находка, Спасск - Дальний, Артём.
Основной целью деятельности ОАО «Молочный завод «Уссурийский», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:
Основные виды производимой продукции: масло животное, цельномолочная продукция.
Все
структурные подразделения
Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки.
На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, масло-цех, творожный и цех мороженного.
К
вспомогательным и
Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция, масло животное.
Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, сливки, творог, сметана, мороженое, сыры плавленые, ряженка, варенец, простокваша, йогурты, горчица, сырки творожные.
Для того чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО Молочный завод «Уссурийский», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.
Структура товарной молочной продукции ОАО Молочный завод «Уссурийский» за 2000-2002 гг. в ценах реализации
Показатели | 2000 тыс.руб | % к итогу | 2001 тыс.руб. | % к итогу | 2002 тыс.руб. | % к итогу | 2002к 2000в% |
Цельномолочная продукция | 15783 | 22,4 | 26370 | 21,4 | 31661 | 19,8 | в 2 раза |
Сыры | 562 | 0,8 | 979 | 0,8 | 1578 | 1 | 2,8 |
Сметана | 10749 | 15,3 | 17991 | 14,6 | 23253 | 14,6 | 2,2 |
Масло сливочное | 13386 | 19 | 15477 | 12,5 | 12826 | 8 | 95,8 |
Кисломолочная продукция | 16601 | 23,6 | 37880 | 30,7 | 54645 | 34,2 | 3,2 |
Мороженое | 9345 | 13,3 | 10082 | 8,2 | 13358 | 8,4 | 1,4 |
Творожная продукция | 3486 | 5 | 12780 | 10,4 | 19764 | 12,4 | 5,6 |
Прочая продукция | 421 | 0,6 | 1679 | 1,4 | 2578 | 1,6 | 6,1 |
Итого товарная продукция | 70333 | 100 | 123238 | 100 | 159663 | 100 | 2,2 |
Рассмотрев данную таблицу, можно сделать вывод, что состав и структура на Молочном заводе в 2002 г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2000 г.
Наибольший удельный вес в 2002 г. занимает кисломолочная продукция, состав и структура которой в 2002 г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 1, можно сказать об увеличении в 2002 г. по сравнению с 2000 г. сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза, мороженого в 1,4 раза. Таким образом, видно, что это предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и продукции.
Трудовые
ресурсы являются важной производственной
силой. От того насколько рациональна
структура трудовых ресурсов, а также
их использование зависит
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | Отклонение |
Среднесписочная численность всего. Чел | 344 | 362 | 365 | 21 |
Отработано за год работниками всего, тыс.чел.час. | 694,7 | 731,144 | 716,9 | 22,2 |
Среднемесячная з/плата 1-го работника, руб | 1356 | 1399,3 | 1836,3 | 480,3 |
Фонд оплаты труда. Тыс.руб. | 5599,2 | 6078,7 | 8043,1 | 2443,9 |
Выпуск продукции. Тыс.руб. | 83851,8 | 117116,9 | 163332,6 | 79480,8 |
Производительность труда на1-го работника. Тыс.руб. | 243,7 | 323,5 | 447,5 | 203,8 |
Анализируя
таблицу 2 можно сделать вывод, что численность
работников завода на протяжении 3-х лет
постоянно увеличивается. Так по сравнению
с 2000 г. она возросла на 21 человека Увеличивается
время, отработанное за год работниками
всего на 22,2 тыс.чел/часа по сравнению
с 2000 г., а по сравнению с 2001 годом этот
показатель снизился на 14,2 тыс.чел/часа,
это произошло из-за изменения формы оплаты
труда была почасовая сейчас сдельная
с 2002 г. Заработная плата в 2000 году наименьшая
–1356 руб., в 2001 году - 1399,3 руб., а в 2002 г. она
увеличилась на 480,3 руб., по сравнению с
2000 г.
Таблица 3
«Уссурийский»
Наименование | 2000 | 2001 | 2002 | Отклонение |
Требуется по плану, чел. | 310 | 380 | 380 | 70 |
Фактически имеется. Чел. | 344 | 362 | 365 | 21 |
Обеспеченность,% | 111 | 95 | 96,1 |
Делая вывод по таблице 3 можно сказать, что ОАО Молочный завод «Уссурийский» в 2000 году был обеспечен трудовыми ресурсами на 111%, в 2001 году данное обеспечение снизилось на 95%, а в 2002 году обеспеченность трудовыми ресурсами составило всего 96,1%.
Характеристику финансовых результатов деятельности предприятия рассмотрим в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | 2000 год | 2001 год | 2002 год | Отклонение |
Прибыль от продажи продукции, тыс.руб. | 70216 | 123010 | 159307 | 2,3 |
|
3844,9 | 3770,3 | 9023,9 | 2,3 |
-доходы, тыс.руб. | ||||
-расходы, тыс.руб. | 3920,2 | 1318,7 | 4798,1 | 1,2 |
Балансовая прибыль, тыс.руб. | 1195,4 | 1618,4 | 5230,9 | 4,4 |
-убыток, тыс.руб. | ||||
Уровень рентабельности, % | 1,7 | 1,3 | 3,2 | 1,8 |
-убыточности.% |
Изучив
данную таблицу, мы видим, что прибыль
от продажи продукции в 2002 году возросла
на 2,3 раза по сравнению с 2000 годом. Внереализационные
доходы уменьшились на 24 %, расходы же наоборот
увеличелись в 1,2 раза. Предприятие получило
прибыль, которая составила 5230,9 тыс. руб
она превышает прибыль за 2000 год в 4,4 раза.
В 2002 г уровень рентабельности повысился
на 1,5 % ,он составил 3,2 %.
2.
Основные принципы
научной организации
управленческого
труда
Под
научной организацией управленческого
труда понимают совокупность мероприятий,
обеспечивающих планомерное и наиболее
эффективное использование
Повышение
эффективности управленческого
труда является важнейшей составной
частью, а в ряде случаев и определяющей
в повышении эффективности
Первый принцип – комплексность. Сущность этого принципа состоит в том, что проблема совершенствования организации труда в управлении производственным коллективом должна решаться всесторонне, то есть с учетом всех ее аспектов: организационных и правовых, кибернетических и технических, экономических и социальных. Принцип комплексности предполагает также проведение работы не по какому-то одному направлению наукой организации труда, а по всем направлениям, не для одного отдельного работника, а всего состава работников, выполняющих ту или иную функцию. При таком подходе мероприятия научной организации труда дают больший эффект, чем при локальном решении отдельных вопросов.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО Молочный завод «Уссурийский»