Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 19:12, отчет по практике
Цель данной практики – изучение организации финансов предприятия, содержания финансовой политики как составляющей, анализ финансового состояния.
В процессе прохождения практики должны быть решены задачи:
Закрепить теоретические знания;
Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу финансового состояния предприятия, регулированию и планированию;
Получить практические навыки управления для работы в финансовых отделах предприятий;
Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия.
Введение
Осуществляемые в стране реформы привели к увеличению объемов и потоков социально – экономических связей, повышению роли распределительных отношений. Предприятия перешли к широкому использованию рыночных методов регулирования своей деловой активности. Основной целью предпринимательской деятельности стало получение прибыли, которая служит важнейшим источником и предпосылкой приращения капитала, роста доходов предприятия и его собственников. Этой цели можно достигнуть лишь при оптимальной организации финансов на предприятиях, позволяющей не только укрепить их финансовое положение и конкурентоспособность, но и обеспечить финансовую стабилизацию в стране.
Цель данной практики – изучение организации финансов предприятия, содержания финансовой политики как составляющей, анализ финансового состояния.
В процессе прохождения практики должны быть решены задачи:
Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Калачевский хлебозавод», расположенное в г. Калаче – на – Дону, Волгоградской области.
Проводимые в ходе практики исследования направлены на знакомство с учредительными документами предприятия, его управленческой и организационной структурой. Основным местом прохождения практики является бухгалтерия предприятия, которая ведет бухгалтерский учет и финансовую работу на предприятии. При этом важно узнать не только, как организован учет на предприятии, но и как он связан с планированием, управлением, анализом и контролем финансов предприятия. Необходимо учитывать то, что финансы предприятия взаимодействуют с другими звеньями финансовой системы – бюджетом, финансово – кредитной системой, внебюджетными фондами. Все эти аспекты отражены в данном отчете.
Материалами для подготовки отчета служат - годовой бухгалтерский отчет, текущая статистическая и оперативная отчетность, нормативные документы и другие источники.
При анализе финансовых показателей деятельности предприятия использованы методы финансового анализа – горизонтальный, вертикальный, метод финансовых коэффициентов.
В данной работе
дана технико-экономическая
При изучении вопросов задания практики и отражении их в отчете соблюдалось определенная последовательность, что и представлена в данном отчете.
1.Технико-экономическая характеристика предприятия
Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Калачевский хлебозавод», которое учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992г. №721.
Местонахождения ОАО «Калачевский хлебозавод» - Волгоградская область, г. Калач – на – Дону, ул. Заводская, 7.
ОАО «Калачевский хлебозавод» является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный счет в АКБ «Волгопромбанк".
Учредителями ОАО «Калачевский хлебозавод» являются физические лица, включенные в реестр акционеров. ОАО несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций).
Основной целью ОАО «
Уставный капитал общества составляет 1.000.000 (один миллион) рублей и состоит из 100.000 (ста тысяч) штук обыкновенных акций. Номинальная стоимость каждой акции равна 10 (десяти) рублям.
Высшим органом управления ОАО «Калачевский хлебозавод» является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью общества, за исключением вопросов компетенции общего собрания акционеров, осуществляет Совет директоров. Общее количество членов Совета директоров – 9 человек. Избираются сроком на 5 лет.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляет генеральная дирекция, которая избирается сроком на 5 лет общим собранием акционеров. Функции председателя дирекции исполняет генеральный директор.
В 2005 году среднесписочная численность работников предприятия составила 184 человека. Структура управления предприятием и организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод» представлены в Приложении А, Б.
Основными видами хозяйственной деятельности акционерного общества являются:
Производство хлебобулочных
Производство кондитерских изделий;
Производство макаронных изделий;
Коммерческая, посредническая деятельность;
Создание и развитие сети фирменной торговли;
Осуществление операций с ценными бумагами;
Создание совместных предприятий.
За время работы на рынке хлебозавод установил стабильные связи с поставщиками сырья для производства хлебобулочных изделий и покупателями готовой продукции.
До 2004 года предприятие закупало муку для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий у частных производителей, что повышало затраты на производство продукции. В настоящее время предприятие имеет в своем распоряжении собственное мукомольное оборудование, которое способствует снижению издержек, независимости от поставщиков, повышению качества продукции.
Объемы производства хлебобулочных изделий составили:
Снижение объемов выпуска
Несмотря на проблемы, предприятие активно проводит маркетинговую политику, расширяя собственную торговую сеть и заключая договора с другими предприятиями розничной торговли г. Калача – на – Дону, Калачевского, Суровикинского, Чернышковского и Городищенского районов. Так, в 2003 году была открыта новая торговая точка на остановке «Стройрайон». В 2004 году собственная розничная торговая сеть принесла выручку в размере 9899 тыс. руб.
В настоящее время проводится определенная работа по обновлению ассортимента хлебобулочных, кондитерских изделий, сертификации продукции (в т.ч. муки собственного производства), стабилизации качества выпускаемой продукции.
В сбыте продукции
появилась высокая конкуренция
со стороны крупных производителей
Холдинг «Волго-Дон-хлеб» в
Главной задачей в области качества продукции ОАО «Калачевский хлебозавод» является соблюдение технологии, внедрение новых технологий, техническое перевооружение, искоренение нестабильности в качестве продукции от смены к смене, экономия материальных и энергетических ресурсов, коренное улучшение работы службы сбыта, маркетинга, контроля, обучении и переподготовки рабочих, ИТР и служащих, внедрение передовых методов организации и оплаты труда.
2.Содержание финансовой политики предприятия
2.1.Учетная политика предприятия
Учетная политика предприятия определена в приказе «Об учетной политике ОАО «Калачевский хлебозавод»», который утверждает руководитель предприятия.
Учетная политика разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказами Министерства финансов РФ от 09.12.98 №60 –н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учетная политика организации» ПБУ 1/ 98», от 29.07.98 № 34 н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», другими нормативными актами по бухгалтерскому учету, Налоговым кодексом и действующими законами об отдельных налогах, а также в соответствии с Уставом ОАО «Калачевский хлебозавод».
Бухгалтерский учет финансово- хозяйственной деятельности предприятия осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Учет ведется с использованием регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности.
Все хозяйственные операции, проводимые предприятием, оформляются оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Хозяйственные сделки, заключаемые с другими контрагентами, оформляются договорами в письменном виде или другими заменяющими их документами.
Первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, являются основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета, которые составляются ежемесячно на бумажных носителях информации, подписываются и сдаются в сроки, установленные для их исполнителей в должностных инструкциях.
Бухгалтерия организовывает контроль за правильным оформлением первичных документов, соблюдением правил документооборота и технологии обработки учетной информации.
Учет основных средств.
Основные средства предприятия – объекты со сроком полезного использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости. Сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств приносит предприятию доход.
Начисление амортизации
Затраты на ремонт основных средств осуществляются в пределах утвержденных смет и относятся на себестоимость продукции текущего отчетного периода без создания ремонтного фонда и резервов на ремонт.
Для проведения сложных видов ремонта основных средств в течение ряда лет на предприятии формируется ремонтный фонд. Размер отчислений в ремонтный фонд определяется исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке руководителем предприятия.
Затраты по ремонту основных средств собственными силами отражаются по дебету счетов учета издержек производства (Дт сч. 26) или Дт сч. 44.
Учет материально – производственных запасов
Приобретение и изготовление материально – производственных запасов осуществляется с применением счета 10 и оценкой по фактической себестоимости. Расходы по заготовке и доставке материалов включаются в первоначальную стоимость приобретенных материально – производственных запасов.
При отпуске материально –
Оценка товаров, приобретенных
для розничной торговли, производится
по продажной стоимости с
Учет затрат
Учет затрат на производство осуществляется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации». При формировании расходов по обычным видам деятельности их группировка осуществляется по элементам:
По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции списываются на счете 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда.
Общехозяйственные расходы (косвенные) отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».
По кредиту счета 20 «Основное
производство» отражаются суммы
фактической себестоимости
Информация о работе Отчет по практике ОАО "Калачевский хлебозавод"