Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат
Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.
4) Определяется
масса молока, предназначенная для
производства масла:
Мм
=
где Жоб - массовая доля жира в обезжиренном молоке, %
Жм
- массовая доля жира в молоке, %
Мм
=
5) Определяется
масса обезжиренного молока:
Моб
= Мм- Мсл
Моб
= 74 033,7-7 096,22 = 66 937,48кг
6) Определяются
потери молока:
Пм
=
где Нп
– нормативные потери молока, %
Пм
=
7) Определяется
масса молока с учетом потерь:
М/
= Мм+Пм
М/
= 74 033,7+29,61=74 063,31 кг
8) Определяется
масса высокожирных сливок, полученных
при сепарировании:
Мвжс
=
где Жвжс
– массовая доля жира ВЖС, %
Мвжс
=
9) Определяются
потери высокожирных сливок:
Пвжс
=
где Нп – нормативные потери ВЖС, %
Нп = 0,46
Пвжс =
10) Определяется
масса высокожирных сливок с
учетом потерь:
М/вжс
= Мвжс
– Пвжс
М/вжс
= 4 496,87-20,68 = 4 476,19 кг
11) Определяется
масса пахты, полученная при
сепарировании высокожирных
Мпх
= М/вжс
– К/мс
Мпх = 4 476,19 – 4 018,48 = 457,71 кг
Таблица 1.9 Движение сырья
Продукт |
Расход |
Приход | |||
цельное молоко | сливки | ВЖС | обезжиренное молоко | пахта | |
Бутербродное масло |
740363,31 |
7096,22 |
4496.87 |
66937,48 |
457,71 |
ИТОГО |
74063,31 |
7096,22 |
4496,87 |
66937,48 |
457,71 |
12) Определяются
остатки масла:
Ом
= Мз -
Рм,
где Мз – мощность завода, кг/см
Рм - расход молока, кг
Ом = 80 000
– 7 4063,7 = 5 936,3 кг
13) Определяется
количество жирокилограмма:
Жкг
=
Жкг
=
Остальное определяется
аналогично.
Таблица 1.10 Сводный жировой баланс
Сырье |
Масса |
Массовая доля жира |
Жирокилограмм |
1) Приход - цельное молоко |
80 000 |
3,4 |
2 720 |
2) Расход - сливки - остаток цельного молока - обезжиренное молоко - потери молока при сепарировании |
7096,22 5936,3 66937,48 29,61 |
35 3,4 0,05 3,4 |
2483,67 201,83 33,46 1 |
2720 |
1.5 Расчет и подбор технологического
оборудования
1.5.1
Приемка молока
Мощность
Согласно времени норм технологического проектирования время приемки цельного молока для маслодельного завода составляет четыре часа. Проектируется установить для приемки 80 т молока в смену две линии производительностью 10 000 л/ч каждая.
Время приемки составит:
Т =
,
где Мз – мощность завода, т/см
П1 и П2 – производительность
линий приемки. т/см
Т =
Каждой линией предусматривается приемка по 40 т. Уточняется время приемки на каждой линии.
1-я линия 10 000 – 60 мин
40 000 - х х = 40 000 · 60/10 000 = 4 ч
2-я линия 10 000 – 60 мин
40 000 - х
х = 4 ч
В состав каждой линии приемки входит
следующее оборудование, указанное в таблице
1.11.
Таблица 1.11 Комплектация линий приемки
Наименование оборудования |
Марка, тип |
Производительность, вместимость |
Количество |
1, 2 линия: насос счетчик охладитель |
Г2-ОПБ РЦ-3 001-У10 |
10 м3/ч 10 000 л/ч 10 000 л/ч |
2 2 2 |
1.5.2 Резервирование
молока
Согласно нормам приемки емкости хранения на заводе должны обеспечивать хранение поступающего молока.
Для резервирования 80 т молока проектируется установить две емкости вместимостью 40 т марки М6-93-40.
Время заполнения емкости определяется:
10 000 – 60 мин
40 000 -
х
1.5.3
Аппаратный цех
По условию необходимо выработать 4 т бутербродного масла способом преобразования высокожирных сливок.
Для этого проектируется установить пастеризационно- охладительную установку в комплекте с сепаратором – молокоочистителем, сепаратором – сливкоотделитетелем, дезодоратором.
В процессе производства подлежащее сепарированию молоко подогревается в секции рекуперации и направляется в сепаратор – молокоочиститель, а затем сепаратор- сливкоотделитель.
Полученное в процессе сепарирования обезжиренное молоко направляется в емкость – накопитель, а сливки направляются в дезодорационную установку. После дезодорации сливки проектируется направить в емкость для хранения перед маслообразованием.
Оборудование, входящее в состав линии,
указано в таблице:
Таблица
1.12 Комплектация линии оборудования
Наименование оборудования |
Марка, тип |
Производительность, вместимость |
Количество |
Насос Пастеризационно-охладительная установка Сепаратор-молокоочиститель Сепаратор-сливкоотделитель Емкость для обезжиренного молока Дезодоратор для
сливок Насос Емкость для сливок |
Г2-ОПБ 001-У10 ОМБ-46 ОСНС-С М693-70 ОДУ-3М П8-ОНВ-С МАV 7.5 |
10 м3/ч 10 000 л/ч 10 000 л/ч 10 000 л/ч 70 000 л/ч 3 000 л/ч 10 м3/ч 7 500 л |
2 1 1 1 1 1 1 1 |
Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов