Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат

Краткое описание

Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.

Файлы: 1 файл

Бадретдинова.doc

— 401.00 Кб (Скачать)

4) Определяется  масса молока, предназначенная для  производства масла: 

Мм =                                                                                    (1.4) 

где Жоб - массовая доля жира в обезжиренном молоке, %

       Жм     - массовая доля жира в молоке, % 

Мм =  

5) Определяется  масса обезжиренного молока: 

Моб = Мм- Мсл                                                                                                 (1.5)  

Моб = 74 033,7-7 096,22 = 66 937,48кг 
 

6) Определяются  потери молока: 

Пм =                                                                                                 (1.6) 

где Нп – нормативные потери молока, % 

Пм =  

 

7) Определяется  масса молока с учетом потерь: 

М/ = Ммм                                                                                                                                                             (1.7) 

М/ = 74 033,7+29,61=74 063,31 кг 
 

8) Определяется  масса высокожирных сливок, полученных  при сепарировании: 

Мвжс =                                                                                   (1.8) 

где Жвжс – массовая доля жира ВЖС, % 

Мвжс =  
 

9) Определяются  потери высокожирных сливок: 

Пвжс =                                                                                             (1.9) 

где  Нп –  нормативные потери ВЖС, %

        Нп = 0,46 

Пвжс =  

10) Определяется  масса высокожирных сливок с  учетом потерь: 

М/вжс = Мвжс – Пвжс                                                                                    (1.10)  

М/вжс = 4 496,87-20,68 = 4 476,19 кг 
 

11) Определяется  масса пахты, полученная при  сепарировании высокожирных сливок: 

Мпх = М/вжс – К/мс                                                                                           (1.11) 

Мпх = 4 476,19 – 4 018,48 = 457,71 кг

 

         Таблица 1.9 Движение сырья 

 
Продукт
 
Расход
 
Приход
цельное молоко сливки ВЖС обезжиренное  молоко пахта
 
Бутербродное

масло

 
740363,31
 
7096,22
 
4496.87
 
66937,48
 
457,71
 
ИТОГО
 
74063,31
 
7096,22
 
4496,87
 
66937,48
 
457,71
 
 
 

12) Определяются  остатки масла: 

Ом = Мз - Рм,                                                                                                      (1.12) 

где Мз – мощность завода, кг/см

      Рм  - расход молока, кг  

Ом = 80 000 – 7 4063,7 = 5 936,3 кг 
 

13) Определяется  количество жирокилограмма: 

Жкг =                                                                                                    (1.13) 

Жкг =  

Остальное определяется аналогично. 
 

     

         Таблица 1.10 Сводный жировой баланс 

 
Сырье
 
Масса
 
Массовая  доля жира
 
Жирокилограмм
 
1) Приход

   - цельное  молоко 

 
80 000
 
3,4
 
2 720
 
2) Расход

   - сливки

   - остаток  цельного молока

   - обезжиренное  молоко

   - потери  молока при сепарировании

 
 
7096,22

5936,3 

66937,48 

29,61

 
 
35

3,4 

0,05 

3,4

 
 
2483,67

201,83 

33,46 

1

       

2720

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         1.5 Расчет и подбор технологического оборудования 

    1.5.1 Приемка молока 

             Мощность проектируемого завода 80 т перерабатываемого молока в смену.

             Согласно времени  норм технологического проектирования время приемки цельного молока для  маслодельного завода составляет четыре часа. Проектируется установить для приемки 80 т молока в смену две линии производительностью 10 000 л/ч каждая.

             Время приемки составит: 

Т = ,                                                                                                    (1.14) 

где Мз – мощность завода, т/см

         П1 и П2 – производительность линий приемки. т/см 

Т =  

   Каждой  линией предусматривается приемка по 40 т. Уточняется время приемки на каждой линии.

1-я линия  10 000 – 60 мин

                  40 000  -  х                  х = 40 000 · 60/10 000 = 4 ч

2-я линия  10 000 – 60 мин

                  40 000  -  х                  х = 4 ч 

      В состав каждой линии приемки входит следующее оборудование, указанное в таблице 1.11. 

         Таблица 1.11 Комплектация линий приемки 

 
Наименование  оборудования
 
Марка, тип
 
Производительность, вместимость
 
Количество
 
1, 2 линия: насос

                   счетчик

                   охладитель

 
Г2-ОПБ

РЦ-3

001-У10

 
10 м3

10 000 л/ч

10 000 л/ч

 
2

2

2

           1.5.2 Резервирование молока 

      Согласно нормам приемки емкости хранения на заводе должны обеспечивать хранение поступающего молока.

      Для резервирования 80 т молока проектируется установить две емкости вместимостью 40 т марки М6-93-40.

      Время заполнения емкости определяется: 

    10 000 – 60 мин

    40 000 -  х                                    х = 40 000 · 60/10 000 = 4 ч 

   1.5.3 Аппаратный цех 

      По условию необходимо выработать 4 т бутербродного масла способом преобразования высокожирных сливок.

      Для этого проектируется установить пастеризационно- охладительную установку в комплекте с сепаратором – молокоочистителем, сепаратором – сливкоотделитетелем, дезодоратором.

      В процессе производства подлежащее сепарированию молоко подогревается в секции рекуперации и направляется в сепаратор – молокоочиститель, а затем сепаратор- сливкоотделитель.

      Полученное в процессе сепарирования обезжиренное молоко направляется в емкость – накопитель, а сливки направляются в дезодорационную установку. После дезодорации сливки проектируется направить в емкость для хранения перед маслообразованием.

      Оборудование, входящее в состав линии, указано в таблице: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

       

           

    Таблица 1.12 Комплектация линии оборудования 

 
Наименование  оборудования
 
Марка, тип
 
Производительность, вместимость
 
Количество
 
Насос

Пастеризационно-охладительная  установка

Сепаратор-молокоочиститель

Сепаратор-сливкоотделитель

Емкость для  обезжиренного молока

Дезодоратор для  сливок 

Насос 

Емкость для  сливок

 
Г2-ОПБ

001-У10 

ОМБ-46 

ОСНС-С 

М693-70 

ОДУ-3М 

П8-ОНВ-С 

МАV 7.5

 
10 м3

10 000 л/ч 

10 000 л/ч 

10 000 л/ч 

70 000 л/ч 

3 000 л/ч 

10 м3/ч 

7 500 л

 
2

1 

1 

1 

1 

1 

1 

1

Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов