Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат
Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.
Введение
Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.
Для питания используют молоко многих животных (самок яка, буйволиц, овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране в основном имеет коровье молоко, значительную часть (= 40%) заготовляемого коровьего молока в России используют для выработки животного масла.
Масло-концентрат молочного жира, является молочным продуктом, полученного путем обработки сливок вследствие механического на него воздействия. В сливочном масле содержится набор ценных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (К, Е, Д, А).
Коровье масло в России во все времена считалось продуктом первой необходимости, а уровень его потребления традиционно воспринимался за показатель благополучия и достатка. Вырабатывают масло двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием сливок с использованием маслоизготовителей периодического и непрерывного действия.
Будущее российского маслоделия – это преимущественно крупные и средние предприятия, вырабатывающие сливочное масло методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок, использующие комплекс технологий по технологической схеме и рекомбинированием, предусматривающие максимальное использование компонентов молока-сырья на пищевые цели, обеспечивающие выработку конкурентноспособной экологически чистой продукции высокого качества. Их ассортимент – масло коровье (сливочное и топленое) натуральное и с модифицированным составом с повышенными диетическими свойствами для профилактического и лечебного питания, масло комбинированное.
В современных условиях актуальными являются вопросы состава масла и его калорийности. Требование о том, что сливочное масло должно вырабатываться исключительно из коровьего молока и содержать не менее 80% жира при максимальном ограничении использования улучшителей качества (поваренная соль, бактериальные закваски и В-каротин) определенно устарело. Поэтому принимая масло, соответствующее этим требованиям, за эталон, во многих странах мира, включая Россию, активно ведут работы по созданию ассортимента сливочного масла более умеренной калорийности и повышению ее биологической ценности за счет соответственно снижения в нем массовой доли жира и направленного регулирования жирнокислотного состава, увеличения нежировых компонентов, в том числе белков.
     
К настоящему времени разработаны и получили 
широкое признание потребителей, в качестве 
национального ассортимента, многие разновидности 
сливочного масла пониженной жирности 
(50-80%) и низкожирного (39-50%), а также аналоги 
сливочного масла с комбинированной жировой 
фазой, в состав которой вводят растительные 
масла, содержащие повышенное количество 
ненасыщенных и полинасыщенных жирных 
кислот, которых не достает в молочном 
жире. Допустимая степень замены молочного 
жира в таких продуктах, немолочными – 
до 85%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           1 
Технологическая часть. 
     
1.1 Обоснование выбора 
производства. 
Существующие технологии изготовления коровьего масла основаны на выделении из молока жировой фазы посредством направленного использования свойств молочного жира и его состояния в молоке – коагуляцией из охлажденных сливок посредством механического воздействия (сбивания) отвержденных глицеридов, либо сепарированием горячих сливок и получением высокожирных, которые по составу соответствуют маслу.
В курсовом проекте проектируется использовать метод преобразования высокожирных сливок. Основой технологии является концентрирование жировой фазы – сепарированием сливок (жирность 30-35%) в горячем состоянии до содержания ее в готовом масле с последующим преобразованием полученной высококонцентрированной жировой дисперсии (высокожирных сливок) в масло посредством интенсивного термомеханического воздействия. Для получения высокожирных сливок применяют сепараторы для высокожирных сливок. Для преобразования высокожирных сливок в масло проектируется установить маслообразователь цилиндрического типа. Этот метод позволяет значительно интенсифицировать процесс за счет термомеханического воздействия высокожирных сливок и охлаждения при одновременном перемешивании.
              Бутербродное масло 
упаковывают в потребительскую тару – 
повиденовую пленку и пластиковые коробочки 
со съемными крышками и герметично укупоренные 
слоем термосвариваемого материала. 
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1.2 
Требования к готовому 
продукту. 
             Бутербродное 
ТУ 10.02.848-90
             Таблица 1.1 Органолептические 
показатели 
|   Показатель  | 
    Характеристика  | 
|   Вкус и запах  | 
    Приятный, сливочный, характерный для сладко-  | 
|   Консистенция  | 
    Плотная, пластичная, однородная.  | 
|   Цвет  | 
    Светло-желтый, равномерный по всей массе.  | 
          
Таблица 1.2 Физико-химические показатели 
|   Показатель  | 
    Норма  | 
|   Массовая доля жира, в %, не менее  | 
    61,5  | 
|   Массовая доля влаги, в %, не более  | 
    35  | 
|   Кислотность, в ºТ, не выше  | 
    26  | 
|   Массовая доля СОМО, в %, не менее  | 
    3,5  | 
|   Энергетическая ценность, в 100 г. продукта (кДж)  | 
    2378  | 
           
Таблица 1.3 Микробиологические показатели 
|   Показатель  | 
    Норма  | 
|   Количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г. продукта, не более  | 
    1,0·105  | 
|   Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г. продукта  | 
    не допускается  | 
|   Плесени КОЕ/г., не более  | 
    1,0·10²  | 
|   Дрожжи КОЕ/г., не более  | 
    1,0·10²  | 
|   Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г. продукта  | 
    не допускается  | 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
Таблица 1.4 Санитарно-гигиенические показатели 
|   Показатель  | 
    Норма  | 
|   Медь  | 
    0,27  | 
|   Железо  | 
    4,7  | 
|   Цинк  | 
    3,9  | 
|   Свинец  | 
   
   0,01  | 
|   Кадмий  | 
    0,0052  | 
|   Мышьяк  | 
    0,1  | 
|   Ртуть  | 
    0,03  | 
|   Радиоактивные вещества  | 
    5,0·107  | 
|   Сульфаминовая кислота  | 
   
   0,075-0,25  | 
|   Кальцинированная сода  | 
    0,01-1  | 
    1.3 
 Технологическая схема 
производства 
Приемка, оценка качества молока ГОСТ Р 52054-2003
 
Охлаждение, временное резервирование t=2-4ºC
 
Подогрев до температуры сепарирования 
t=35-45ºС 
 
                              
 
Сепарирование t=40-45ºС
  
             
сливки                        
                                                
пастеризация 
t=85-90ºC                     
                                                 
дезодорация Р=0,4-0,6мПа,t=60-65ºC временное резервирование
сепарирование (получение высокожирных
сливок) t=45-55ºС
                              
        пахта                         
                              
охлаждение t=2-4ºC                       
                              
временное резервирование преобразование высокожирных сливок
                              
                              
                              
                              
                              
 
Рис. 1.1 
Технологическая схема 
 
Приемка молока
Молоко, используемое для выработки сливочного масла, должно соответствовать действующему ГОСТу Р 52054-2003 на «Молоко натуральное коровье – сырье». Оно должно быть получено от здоровых коров в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям, в соответствии с действующими правилами санитарного и ветеринарного законодательства.
             Требования к 
             Таблица 1.5 Органолептические 
показатели 
Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов