Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат
Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.
На предприятия молочной промышленности молоко доставляют в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в специальных флягах. Рекомендуется опорожнять заполненные фляги, не снимая с автомашины с помощью самовсасывающих насосов. Поступившее на предприятие молоко с помощью насосов перекачивается в резервуары (танки) для хранения. Танк должен иметь надежно закрывающийся люк с уплотнительной прокладкой.
Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки
В процессе эксплуатации необходимо периодически контролировать систему средств автоматически. Необходимо соблюдать температурные режимы пастеризации молока (сливок) и контролировать давление пара, температуру горячей воды. Перед остановкой аппарата прекращают подачу молока, а затем вытесняют его водой. Мойку и чистку остановки проводят в соответствии с требованиями инструкции по ее эксплуатации. При мойке аппарата кислотными и щелочными растворами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Категорически запрещено обливать водой электронагреватели насосов и токоведущие части.
Сепараторы
Для получения сливок, нормализации и очистки молока используют сепараторы. Сепараторы устанавливают на бетонном или кирпичном фундаменте и укрепляют фундаментными болтами. Между фундаментом и планками станины должны быть резиновые прокладки, чрезмерное сжатие которых недопустимо. Разбирать сепаратор можно после остановки барабана. Заменять детали сепаратора деталями, снятыми с других сепараторов запрещено. При появлении вибрации, постороннего звука, резкого колебания частоты вращения барабана, сепаратор нужно немедленно остановить.
Насосы
Служат для подачи и проталкивания продукта через аппараты, фильтры, герметические сепараторы, охладители. Насосы легко разбираются для чистки и мойки. Насосы для подачи воды, молока и других жидких и вязких продуктов устанавливают на фундаментах, которые должны быть прочно закреплены, а муфтовые их соединения с электродвигателями должны иметь прочно закрепленные ограждения. Во время работы насоса запрещается производить какой-либо ремонт, снимать ограждения или разбирать его. При мойке помещения запрещается направлять струю воды на насос или его электродвигатель и токоведущую части.
Перед пуском маслообразователь необходимо убедиться в надежном соединении трубопроводов для сливок. Запрещено включать маслообразователь без сливок. Для предупреждения попадания металлической стружки в масло необходимо следить за состоянием охлаждающейся поверхности аппарата. В процессе работы маслообразователя необходимо следить за тем, чтобы температура высокожирных сливок направленных в аппарат, была около 65 ºС. До полной остановки маслообразователя запрещается ослаблять зажимы крышек цилиндров, производить ремонт и чистку, отлучаться от аппарата. По окончании работы щит с контрольно-регулирующими приборами должен быть отсоединен от линии питания.
Расфасовка
Основными требованиями
безопасной эксплуатации применяемых
автоматов заключается в мерах предупреждения
травмирования рук оператора движущимися
частями машины. Во время работы автомата
запрещается поправлять руками пакеты
в гнездах формующего стола, осматривать,
чистить, смазывать автоматы. Неполадки
разрешается устранять только после отключения
автомата. Во время работы категорически
запрещается поправлять руками упаковочный
материал, вынимать из бункера расфасовываемый
продукт, проталкивать продукт в бункере
рукой или посторонним предметом. После
работы (смены) детали, соприкасающиеся
с молочными продуктами, должны быть очищены
и вымыты, а рабочее место приведено в
порядок.
3.2 Мероприятия по защите окружающей среды
Список
использованной литературы
Содержание
Введение…………….…………………………………………
1 Технологическая часть…………………………………………………..…….5
1.1 Обоснование
выбора производства…………………………………..…….
1.2 Требования к готовому продукту…………………………………..……....6
1.3 Технологическая схема производства…………………………….…….….9
1.4 Продуктовый
расчет………………………………………………………..
1.5 Расчет и подбор технологического оборудования………….…………....21
2 Контроль производства………………………………………………
2.1 Технический
контроль……………………………………...……………
2.2 Микробиологический
контроль……………………………...…………....
3 Охрана труда и окружающей среды………………………...……………....32
3.1Техническая безопасность при обслуживании основного оборудования32
3.2 Мероприятия
по защите окружающей среды………………................….
Список использованной
литературы……………………..…………………...
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ
СПО «Уфимский механико-технологический
колледж»
Отделение пищевых производств
Защита______________________
Оценка______________________
ПРОЕКТ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ 4 ТОНН БУТЕРБРОДНОГО МАСЛА В СМЕНУ СПОСОБОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК НА МАСЛОДЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ
МОЩНОСТЬ 80 Т/СМ
Пояснительная
записка к курсовому проекту
по дисциплине «Технология и организация
производства молока и молочных продуктов»
ФГОУ
СПО УМТК 260303.001 ПЗ
Разработал ___________________
В.Р. Бадретдинова
Проверил ____________________
О.В. Дмитриева
Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов