Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:57, реферат

Краткое описание

Молоко - биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе самок млекопитающих животных и человека. Оно содержит все жизненно необходимые для живого организма вещества- жиры, белки, углеводы, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны), иммунные тела, пигменты, минеральные вещества и другие. Поэтому молоко является незаменимым продуктом питания и ценным сырьем для производства широкого ассортимента молочных продуктов, а для других продуктов оно используется с целью повышения их качества, усвояемости и биологической ценности.

Файлы: 1 файл

Бадретдинова.doc

— 401.00 Кб (Скачать)

              На предприятия молочной промышленности  молоко доставляют в автомобильных и железнодорожных цистернах, а также в специальных флягах. Рекомендуется опорожнять заполненные фляги, не снимая с автомашины с помощью самовсасывающих насосов. Поступившее на предприятие молоко с помощью насосов перекачивается в резервуары (танки) для хранения. Танк должен иметь надежно закрывающийся люк с уплотнительной прокладкой.

             Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки

             В процессе  эксплуатации необходимо периодически контролировать систему средств автоматически. Необходимо соблюдать температурные  режимы пастеризации молока (сливок) и  контролировать давление пара, температуру горячей воды. Перед остановкой аппарата прекращают подачу молока, а затем вытесняют его водой. Мойку и чистку остановки проводят в соответствии с требованиями инструкции по ее эксплуатации. При мойке аппарата кислотными и щелочными растворами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Категорически запрещено обливать водой электронагреватели насосов и токоведущие части.

             Сепараторы

             Для получения сливок, нормализации и очистки молока используют сепараторы. Сепараторы устанавливают  на бетонном или кирпичном фундаменте и укрепляют фундаментными болтами. Между фундаментом и планками станины должны быть резиновые прокладки, чрезмерное сжатие которых недопустимо. Разбирать сепаратор можно после остановки барабана. Заменять детали сепаратора деталями, снятыми с других сепараторов запрещено. При появлении вибрации, постороннего звука, резкого колебания частоты вращения барабана, сепаратор нужно немедленно остановить.

             Насосы

             

             Служат для подачи и проталкивания продукта через  аппараты, фильтры, герметические сепараторы, охладители. Насосы легко разбираются для чистки и мойки. Насосы для  подачи  воды, молока и других жидких  и вязких продуктов устанавливают на фундаментах, которые должны быть прочно закреплены, а муфтовые их соединения с электродвигателями должны иметь прочно закрепленные ограждения. Во время работы насоса запрещается производить какой-либо ремонт, снимать ограждения или разбирать его. При мойке помещения запрещается направлять струю воды на насос или его электродвигатель и токоведущую части.

              Маслообразователь

             Перед пуском маслообразователь  необходимо убедиться в надежном соединении трубопроводов для сливок. Запрещено включать маслообразователь  без сливок. Для предупреждения попадания  металлической стружки в масло  необходимо следить за состоянием охлаждающейся поверхности аппарата. В процессе работы маслообразователя необходимо следить за тем, чтобы температура высокожирных сливок направленных в аппарат, была около 65 ºС. До полной остановки маслообразователя запрещается ослаблять зажимы крышек цилиндров, производить ремонт и чистку, отлучаться от аппарата. По окончании работы щит с контрольно-регулирующими приборами должен быть отсоединен от линии питания.

             Расфасовка

             Основными требованиями безопасной эксплуатации применяемых  автоматов заключается в мерах предупреждения травмирования рук оператора движущимися частями машины. Во время работы автомата запрещается поправлять руками пакеты в гнездах формующего стола, осматривать, чистить, смазывать автоматы. Неполадки разрешается устранять только после отключения автомата. Во время работы категорически запрещается поправлять руками упаковочный материал, вынимать из бункера расфасовываемый продукт, проталкивать продукт в бункере рукой или посторонним предметом. После работы  (смены) детали, соприкасающиеся с молочными продуктами, должны быть очищены и вымыты, а рабочее место приведено в порядок. 
 
 
 
 
 

             

             

         3.2 Мероприятия по защите окружающей среды

               

  1. В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятия молочной промышленности обязательно выполнение требование по санитарной защите окружающей среды в соответствии с нормативными документами СанПИН.
  2. Должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей, газов, попадания в сточные воды шланга сепаратора.
  3. Для сбора и удаления производственных и бытовых  сточных вод предприятие должно быть канализовано.
  4. При наличии собственных очистных сооружений условия сброса сточных вод определяется Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений.
  5. Сточные воды предприятия перед сбросом в систему канализации должны быть подвергнуты локальной очистке.
  6. Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах.
  7. Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.
  8. Для предупреждения загрязнения атмосферы используют: рассеивание выбросов через высокие дымовые трубы, очистка вентиляционного воздуха, дымовых и технологических газов перед выбросом в атмосферу и контроль загрязнения атмосферы выбросами промышленного предприятия.
  9. Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами используют: применяют повторное и  оборотное водоснабжение, разбавление сточных вод, очистку сточных вод , использование безотходных или малоотходных  технологических процессов, утилизация побочных продуктов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список использованной литературы 

    
    1. Бредихин  С.А. и др. Технология и техника переработки молока. М.: Колос,    2003. – 400 с.
    2. Вышемирский Ф.А. Масло коровье и комбинированное. – СПб.: ГИОРД, 2004 – 720 с.
    3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – Минздрав России, 2002.
    4. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства Т2. Масло коровье и комбинированное. – СПб.: 2002.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

Содержание 

  Введение…………….……………………………………………………………3

  1 Технологическая часть…………………………………………………..…….5

  1.1 Обоснование выбора производства…………………………………..…….6

  1.2 Требования к готовому продукту…………………………………..……....6

  1.3 Технологическая схема производства…………………………….…….….9

  1.4 Продуктовый расчет………………………………………………………..14

  1.5 Расчет и подбор технологического оборудования………….…………....21

  2 Контроль производства……………………………………………………....27

  2.1 Технический контроль……………………………………...……………...27

  2.2 Микробиологический контроль……………………………...…………....29

  3 Охрана труда и окружающей среды………………………...……………....32

  3.1Техническая безопасность при обслуживании основного оборудования32

  3.2 Мероприятия по защите окружающей среды………………................….34

  Список использованной литературы……………………..…………………...35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Уфимский механико-технологический колледж» 
 
 

Отделение пищевых производств

                                                              Специальность 260303 

            Защита______________________

Оценка______________________ 
 
 
 
 

ПРОЕКТ  ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ 4 ТОНН БУТЕРБРОДНОГО МАСЛА В СМЕНУ СПОСОБОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВЫСОКОЖИРНЫХ СЛИВОК НА МАСЛОДЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ

МОЩНОСТЬ 80 Т/СМ

Пояснительная записка к курсовому проекту  по дисциплине «Технология и организация  производства молока и молочных продуктов» 

ФГОУ  СПО УМТК 260303.001 ПЗ 
 
 
 

                   Разработал       ___________________        В.Р. Бадретдинова 
 

                   Проверил        ____________________       О.В. Дмитриева 
 

 

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчет по практике Технологии производства молочных продуктов