Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 23:53, курсовая работа
Цель работы состоит в проведении анализа себестоимости отдельных видов продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть ттеоретические основы управления себестоимостью предприятия;
- провести анализ затрат предприятия;
- разработать направления снижения затрат предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек 5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции 6
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СЛАВЯНКА» 12
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации 12
2.2. Структура затрат предприятия и их анализ 7
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ И ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 14
3.1. Определение резервов снижения затрат 14
3.2. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 7
ПРИЛОЖЕНИЯ 9
- оптимизация операций по хранению запасов;
- увеличение
производства продукции,
Оценка экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий будет проведена в параграфе 3.2. настоящей работы. Преимуществом мероприятий является то, что это не потребует изменений в структуре управления предприятием.
3.2. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий
В настоящее время в ООО «Славянка» основным сырьевым продуктом является картофель. Именно с его использованием готовятся различные блюда. Однако для его применения в приготовлении блюд картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры. Молодой картофель имеет тонкую кожуру, но со временем она становится толще. Все это приводит к росту отходов, связанных с его обработкой.
Для подготовки
картофеля к использованию в ОО
Использование этого оборудования имеет ряд недостатков:
- картофель должен быть предварительно вымыт. Это необходимо для того, чтобы уменьшить попадание мусора и земли, а также продлит срок службы рабочих органов оборудования;
- очищается
не более 90% картофеля, так как
в противном случае резко
- очищенный продукт подвергается доочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.
Такой процесс подготовки картофеля к использованию в приготовлении блюд приводит к тому, что в каждой точке питания работает сотрудник, который персонально занимается только подготовкой картофеля к применению.
Кроме того, используемая установка позволяет перерабатывать до 300 кг картофеля в час. Но исходя из потребностей в картофеле в ООО «Славянка» это нерационально, так как использование картофеля составляет гораздо меньший объем.
Используемая
установка дает наилучший эффект
только при очистке картофеля. Ее
использование при очистке
Исходя из особенностей технологического процесса предлагается заменить механическую картофелечистку периодического действия МОК-300М на паровой очиститель Sepa-Stator с неподвижным автоклавом и систему рекуперации тепловой энергии.
Основой установки Sepa-Stator является неподвижный чугунный автоклав специальной формы с системой отвода конденсата и мешалкой, непрерывно перемешивающей корнеплоды. После наполнения автоклава продуктом подаётся насыщенный пар под высоким давлением. После определённого времени воздействия пара на корнеплоды, давление в автоклаве мгновенно выравнивается с атмосферным. Благодаря мгновенному выравниванию давления, перегретая вода, которая находится в клетках под кожурой мгновенно переходит в газообразное состояние, тем самым срывая кожуру. Результатом такой процедуры является хорошо очищенный корнеплод постоянного качества с минимальными отходами кожуры.
После паровой очистки продукт вместе с кожурой поступает в установку сухой щёточной очистки, где происходит удаление остатков кожуры без применения воды. Остатки прилипшей к продукту кожуры удаляются щётками и отводятся лентой, которая далее очищается скребком. Чистота ленты и постоянный отвод остатков кожуры щётками обеспечивает высокую эффективность установки сухой щёточной очистки.
Таким образом, использование парового очистителя позволяет повысить производительность, установка обладает малыми энергозатратами и минимальными потерями продукта с кожурой. Кроме того, в этом случае нет необходимости в работнике, который ранее осуществлял операции по подготовке картофеля, свеклы и моркови к использованию (мойка, механическая чистка, ручная дочистка).
Эффективность использования нового оборудования по очистке картофеля будет складываться из высвобождении сотрудников и уменьшению отходов.
Оплата труда работника, занимающегося обслуживанием картофелечистки МОК-300М и подготовкой картофеля к использованию составляет 9500 руб. в месяц. С 2012 года с заработной платы работника будут начисляться страховые взносы в размере 30%. Таким образом, расходы по оплате труда с отчислениями на страхование работника, занятого очисткой картофеля составляют 12350 руб. в месяц, что составляет за год 148200 руб.
Так как картофель все равно необходимо будет загружать и доставать из парового очистителя, то одному из поваров надо будет доплачивать за выполнение этой работы. Размер доплаты составит 2000 руб. в месяц. С учетом расходов на страхование это составляет 2600 руб. в месяц или 31200 руб. в год.
Из этого следует, что применение парового очистителя картофеля и овощей принесет ООО «Славянка» 117000 руб. в год. Так как у ООО «Славянка» открыто четыре точки по городу Владимиру, то в целом по предприятию экономия по фонду оплаты труда составит 468000 руб.
Как упоминалось ранее, применение правового очистителя позволит существенно снизить отходы, возникающие в процессе чистки картофеля. Применение механической очистки приводит к 5% потерям. Так как в 2011 году было использовано на картофеля на 6380 тыс.руб., то стоимость отходов составила 319 тыс.руб.
Таким образом, общая экономия по применению парового очистителя Sepa-Stator для очистки картофеля составит 787 тыс.руб. в год.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам написания работы можно сделать следующие выводы:
Управление затратами – это средство достижения высокого экономического результата предприятия. При этом управление затратами это не только их снижение.
Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Представленная работа написана по материалам ООО «Славянка», основное направление бизнеса которого является развитие сети быстрого питания. Основным продуктом выбран картофель.
Анализ затрат ООО «Славянка» дал следующие результаты:
- услуги общественного питания в ООО «Славянка» являются материалоёмкими. Материальные затраты занимают наибольший удельный вес, причем в 2011 году их доля возросла с 55,50% до 59,75%. Причиной роста материальных затрат является постепенное смещение к приготовлению более материалоемкой и дорогостоящей продукции от менее затратной по используемым продуктам;
- анализ затрат
по статьям показал, что
- в целом по предприятию затраты на один рубль продукции составили в 2010 году 0,807 руб. В 2011 году показатель снизился на 0,019 руб. и составил 0,788. В результате темп роста был менее 100% и составил 97,68%, что положительно характеризует итоги работы;
- удельный вес прямых расходов увеличилась с 66,41% до 71,14%, или на 4,74 процентных пункта;
- сравнение
общей величины затрат с
- положительное влияние на изменение затрат в 2011 году оказали такие элементы затрат как расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и амортизационные отчисления оказали положительное влияние. Темп роста данных элементов был менее 100%. Наибольшее положительное влияние оказало снижение доли расходов на оплату труда;
- рост материальных
затрат и прочих расходов
- проведенный
факторный анализ затрат
Исходя из профиля деятельности предприятия и полученных результатов анализа затрат можно предложить следующие мероприятии, целью которых является снижение затрат:
- приобретение
нового оборудования для
- оптимизация операций по хранению запасов;
- использование новых сырьевых продуктов.
Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит получить ООО «Славянка» 1318,6 тыс.руб. экономии затрат, в том числе:
- 666,0 тыс.руб. за счет применения паровых очистителей картофеля вместо оборудования, использующего механическую очистку картофеля;
- 173,4 тыс.руб. за счет отказа от использования складских помещений при точках питания;
- 479,2 тыс.руб. за счет использования картофельных хлопьев.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Бухгалтерский баланс |
Коды | ||||
Форма № 2 по ОКУД |
0710002 | ||||
за 2010 |
Дата (год, месяц, число) |
2010 |
12 |
31 | |
Организация: ООО «Славягка» |
по ОКПО |
70971202 | |||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
3322011637/332201001 | |||
Вид деятельности: общественное питание |
по ОКВЭД |
45.21.4 | |||
Организационно-правовая форма / форма собственности: муниципальная |
по ОКОПФ/ОКФС |
42/14 | |||
Единица измерения: тыс. руб. |
по ОКЕИ |
384 |
АКТИВ |
Код стр. |
На начало отчетного периода |
На конец отчетного периода |
1 |
2 |
3 |
4 |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|||
Нематериальные активы (04, 05) |
110 |
9 |
8 |
Основные средства (01, 02, 03) |
120 |
2014 |
2195 |
Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61) |
130 |
- |
731 |
Доходные вложения в материальные ценности (03) |
135 |
- |
- |
Долгосрочные финансовые вложения (06,82) |
140 |
- |
- |
прочие долгосрочные финансовые вложения |
145 |
- |
- |
Прочие внеоборотные активы |
150 |
- |
- |
ИТОГО по разделу I |
190 |
2023 |
3934 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|||
Запасы |
210 |
1214 |
1848 |
сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16) |
211 |
1022 |
1444 |
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44) |
213 |
117 |
153 |
готовая продукция и товары для перепродажи (16, 40, 41) |
214 |
66 |
158 |
расходы будущих периодов (31) |
216 |
9 |
93 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19) |
220 |
140 |
190 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) |
230 |
- |
50 |
покупатели и заказчики (62, 76, 82) |
231 |
- |
- |
векселя к получению (62) |
232 |
- |
50 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
240 |
302 |
516 |
покупатели и заказчики (62, 76, 82) |
241 |
302 |
340 |
векселя к получению (62) |
242 |
- |
50 |
задолженность дочерних и зависимых обществ (78) |
243 |
- |
126 |
Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82) |
250 |
- |
100 |
Денежные средства |
260 |
62 |
174 |
Прочие оборотные активы |
270 |
- |
- |
ИТОГО по разделу II |
290 |
1718 |
2878 |
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290) |
300 |
3741 |
5812 |
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал |
410 |
500 |
500 |
Собственные акции, выкупленные у акционеров |
411 |
( ) |
( ) |
Добавочный капитал |
420 |
480 |
480 |
Резервный капитал |
430 |
80 |
166 |
В том числе
резервы, образованные в соответствии
с: законодательством |
43! 432 |
80 |
80 86 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
470 |
(342) |
1204 |
Итого по разделу III |
490 |
718 |
2350 |
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты |
510 |
||
Отложенные налоговые обязательства |
515 |
||
Прочие долгосрочные обязательства |
520 |
||
Итого по разделу IV |
590 |
||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты |
610 |
1260 |
1128 |
Кредиторская задолженность |
620 |
1718 |
2306 |
В том числе: поставщики и подрядчики |
621 |
1250 |
1506 |
задолженность перед персоналом организации |
622 |
164 |
290 |
задолженность перед государственными внебюджетными фондами |
623 |
61 |
118 |
задолженность по налогам и сборам |
624 |
180 |
240 |
прочие кредиторы |
625 |
63 |
152 |
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов |
630 |
||
Доходы будущих периодов |
640 |
20 |
8 |
Резервы предстоящих расходов |
650 |
25 |
20 |
Прочие краткосрочные обязательства |
660 |
||
Итого по разделу V |
690 |
3023 |
3462 |
БАЛАНС |
700 |
3741 |
5812 |