Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 23:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы состоит в проведении анализа себестоимости отдельных видов продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть ттеоретические основы управления себестоимостью предприятия;
- провести анализ затрат предприятия;
- разработать направления снижения затрат предприятия.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек 5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции 6
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СЛАВЯНКА» 12
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации 12
2.2. Структура затрат предприятия и их анализ 7
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ И ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 14
3.1. Определение резервов снижения затрат 14
3.2. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 7
ПРИЛОЖЕНИЯ 9

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости отдельных видов продукции.doc

— 717.50 Кб (Скачать)

- оптимизация  операций по хранению запасов;

- увеличение  производства продукции, несущей  в себе меньшие материальные  затраты. 

Оценка экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий будет проведена в параграфе 3.2. настоящей работы. Преимуществом мероприятий является то, что это не потребует изменений в структуре управления предприятием.

 

3.2.  Расчет экономического эффекта  от предлагаемых мероприятий

 

 

В настоящее  время в ООО «Славянка» основным сырьевым продуктом является картофель. Именно с его использованием готовятся различные блюда. Однако для его применения в приготовлении блюд картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры. Молодой картофель имеет тонкую кожуру, но со временем она становится толще. Все это приводит к росту отходов, связанных с его обработкой.

Для подготовки картофеля к использованию в ООО «Славянка» используется картофелечистка периодического действия МОК-300М. Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. В процессе сдирания с клубней поверхностного слоя на абразивные рабочие органы подается вода, которая смывает с них и с клубней удаленные частицы верхнего слоя и уносит их за пределы рабочей камеры. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию через фильтр-отстойник.

Использование этого оборудования имеет ряд  недостатков:

- картофель  должен быть предварительно вымыт. Это необходимо для того, чтобы уменьшить попадание мусора и земли, а также продлит срок службы рабочих органов оборудования;

- очищается  не более 90% картофеля, так как  в противном случае резко возрастают отходы. Это вызвано тем, что участки поверхности клубней многократно соприкасаются с абразивными поверхностями и, следовательно, сдирается не только кожура, но и часть самого клубня, что приводит к увеличению отходов. Для их снижения клубни должны быть откалиброваны, а очистку целесообразно прекращать, когда очищено 85—90 % клубней;

- очищенный  продукт подвергается доочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.

Такой процесс  подготовки картофеля к использованию  в приготовлении блюд приводит к  тому, что в каждой точке питания работает сотрудник, который персонально занимается только подготовкой картофеля к применению.

Кроме того, используемая установка позволяет перерабатывать до 300 кг картофеля в час. Но исходя из потребностей в картофеле в ООО «Славянка» это нерационально, так как использование картофеля составляет гораздо меньший объем.

Используемая  установка дает наилучший эффект только при очистке картофеля. Ее использование при очистке других корнеплодов (свекла, морковь) возможно, но отходы по их очистке существенно выше, а время на ручную доочистку существенно повышается.

Исходя из особенностей технологического процесса предлагается заменить механическую картофелечистку периодического действия МОК-300М на паровой очиститель Sepa-Stator с неподвижным автоклавом и систему рекуперации тепловой энергии.

Основой установки Sepa-Stator является неподвижный чугунный автоклав специальной формы с системой отвода конденсата и мешалкой, непрерывно перемешивающей корнеплоды. После наполнения автоклава продуктом подаётся насыщенный пар под высоким давлением. После определённого времени воздействия пара на корнеплоды, давление в автоклаве мгновенно выравнивается с атмосферным. Благодаря мгновенному выравниванию давления, перегретая вода, которая находится в клетках под кожурой мгновенно переходит в газообразное состояние, тем самым срывая кожуру. Результатом такой процедуры является хорошо очищенный корнеплод постоянного качества с минимальными отходами кожуры.

После паровой  очистки продукт вместе с кожурой  поступает в установку сухой щёточной очистки, где происходит удаление остатков кожуры без применения воды. Остатки прилипшей к продукту кожуры удаляются щётками и отводятся лентой, которая далее очищается скребком. Чистота ленты и постоянный отвод остатков кожуры щётками обеспечивает высокую эффективность установки сухой щёточной очистки.

Таким образом, использование парового очистителя позволяет повысить производительность, установка обладает малыми энергозатратами и минимальными потерями продукта с кожурой. Кроме того, в этом случае нет необходимости в работнике, который ранее осуществлял операции по подготовке картофеля, свеклы и моркови к использованию (мойка, механическая чистка, ручная дочистка).

Эффективность использования нового оборудования по очистке картофеля будет складываться из высвобождении сотрудников и уменьшению отходов.

Оплата труда  работника, занимающегося обслуживанием  картофелечистки МОК-300М и подготовкой картофеля к использованию составляет 9500 руб. в месяц. С 2012 года с заработной платы работника будут начисляться страховые взносы в размере 30%. Таким образом, расходы по оплате труда с отчислениями на страхование работника, занятого очисткой картофеля составляют 12350 руб. в месяц, что составляет за год 148200 руб.

Так как картофель все равно необходимо будет загружать и доставать из парового очистителя, то одному из поваров надо будет доплачивать за выполнение этой работы. Размер доплаты составит 2000 руб. в месяц. С учетом расходов на страхование это составляет 2600 руб. в месяц или 31200 руб. в год.

Из этого следует, что применение парового очистителя картофеля и овощей принесет ООО «Славянка» 117000 руб. в год. Так как у ООО «Славянка» открыто четыре точки по городу Владимиру, то в целом по предприятию экономия по фонду оплаты труда составит 468000 руб.

Как упоминалось ранее, применение правового очистителя позволит существенно снизить отходы, возникающие в процессе чистки картофеля. Применение механической очистки приводит к 5% потерям. Так как в 2011 году было использовано на картофеля на 6380 тыс.руб., то стоимость отходов составила 319 тыс.руб.

Таким образом, общая экономия по применению парового очистителя Sepa-Stator для очистки картофеля составит 787 тыс.руб. в год.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

По итогам написания  работы можно сделать следующие выводы:

Управление затратами – это средство достижения высокого экономического результата предприятия. При этом управление затратами это не только их снижение.

Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.

Представленная работа написана по материалам ООО «Славянка», основное направление бизнеса которого является развитие сети быстрого питания. Основным продуктом выбран картофель.

Анализ затрат ООО «Славянка» дал следующие результаты:

- услуги общественного питания в ООО «Славянка» являются материалоёмкими. Материальные затраты занимают наибольший удельный вес, причем в 2011 году их доля возросла с 55,50% до 59,75%. Причиной роста материальных затрат является постепенное смещение к приготовлению более материалоемкой и дорогостоящей продукции от менее затратной по используемым продуктам;

- анализ затрат  по статьям показал, что наибольший  рост произошел и расходов  на сырье и материалы с 33,84% до 40,44% и коммерческих расходов  с 4,44% до 6,24%;

- в целом по предприятию затраты на один рубль продукции составили в 2010 году 0,807 руб. В 2011 году показатель снизился на 0,019 руб. и составил 0,788. В результате темп роста был менее 100% и составил 97,68%, что положительно характеризует итоги работы;

- удельный вес  прямых расходов увеличилась с 66,41% до 71,14%, или на 4,74 процентных пункта;

- сравнение  общей величины затрат с полученной  выручкой за каждый месяц в  течение года показало, что предприятие  постоянно работает с прибылью, пусть даже и небольшой в  отдельные месяцы;

- положительное  влияние на изменение затрат  в 2011 году оказали такие элементы затрат как расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и амортизационные отчисления оказали положительное влияние. Темп роста данных элементов был менее 100%. Наибольшее положительное влияние оказало снижение доли расходов на оплату труда;

- рост материальных  затрат и прочих расходов привел  к негативному воздействию. Темпы  их роста превысили 100%;

- проведенный  факторный анализ затрат показал,  что увеличение выпуска продукции привело к росту. Также к росту затрат привело и увеличение уровня переменных затрат. Снижение уровня постоянных затрат оказало положительное воздействие и привело к снижение затрат. Таким образом, общая сумма затрат возросла на 15 036 тыс. руб., или 21,3%.

Исходя из профиля  деятельности предприятия и полученных результатов анализа затрат можно  предложить следующие мероприятии, целью которых является снижение затрат:

- приобретение  нового оборудования для очистки  картофеля с целью снижения  отходов;

- оптимизация  операций по хранению запасов;

- использование  новых сырьевых продуктов. 

Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит получить ООО «Славянка» 1318,6 тыс.руб. экономии затрат, в том числе:

- 666,0 тыс.руб. за счет применения паровых очистителей картофеля вместо оборудования, использующего механическую очистку картофеля;

- 173,4 тыс.руб. за счет отказа от использования складских помещений при точках питания; 

- 479,2 тыс.руб. за счет использования картофельных хлопьев.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гражданский кодекс РФ (часть I от 30.11.1994 N 51-ФЗ, ч. II от 26.01.1996 N 14-ФЗ, ч. III от 26.11.2001 N 146-ФЗ) (с изм. и доп. от 23 июля 2011 г.)
  2. Налоговый кодекс РФ (часть I от 31.07.1998 N 146-ФЗ, часть II от 05.08.2000 N 117-ФЗ) (с изм. и доп. от 23 июля 2011 г.)
  3. Адамов Н.А., Кириллова А.А. Управление затратами в условиях финансового кризиса // Финансовая газета. - 2011. - N 48.
  4. Адамов Н., Адамова Г. Калькулирование как основа производственного учета // «Финансовая газета. Региональный выпуск», № 32, август 2011 г.
  5. Алексеева О.А. Анализ себестоимости продукции в организации // «Аудиторские ведомости», № 1, январь 2011 г.
  6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  7. Барышникова Е.В. Использование отчетов для анализа информации в «1С:Бухгалтерии 7.7» // «БУХ.1С», № 11, ноябрь 2011 г.
  8. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2011
  9. Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - «Омега-Л», 2011 г.-220 с.
  10. Бондарь А. Распределяем накладные расходы. Точный расчет себестоимости // «Двойная запись», № 6, июнь 2011 г.
  11. Бочаров В.В. Финансовый анализ.-СПб:Питер,2011.-240 с.:ил.- (Серия «Краткий курс)
  12. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчётности: учеб. пособие /Л.А. Бернстайн; М.: Финансы и статистика,2011.
  13. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта: учебник /А.Н. Богатко; М.: Экономика, 2010.
  14. Бороненкова, С.А. Управление анализом: учебное пособие /С.А. Бороненкова; М.: Финансы и статистика, 2011.
  15. Калинина А.П. Курс лекции по экономическому анализу. СПБГУЭиФ, ФСУ и ЭА, 2010-2011 учебный год.
  16. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предпрития.-М.: ДИС, 2011.
  17. Ковалев В.В., Волкова О.Н.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.:ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2011.-424с.
  18. Ковалев В.В., Ковалев В.В. Финансы предприятия: Учебное пособие.М.,2011
  19. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами. М.: Финансы и статистика, 2011.
  20. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», № 34, 35, август 2011 г.
  21. Портер М. Конкуренция. - М.: Вильямс, 2011.
  22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие.-3-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2011.-272с.
  23. Самойленко О.Б. Практика анализа финансово-хозяйственной деятельности по итогам года // "Налоговый учет для бухгалтера", N 1, январь 2011 г.
  24. Финансовый менеджмент. Руководство по технике эффективного менеджмента.–м. : Корпорация «Карана» , 2011, 115с.
  25. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/Под ред. Е.С.Стояновой.-5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2011.-656 с.
  26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.-М.: ИНФРА-М, 2011.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Бухгалтерский баланс

Коды

Форма № 2 по ОКУД

0710002

за 2010

Дата (год, месяц, число)

2010

12 

31 

Организация: ООО  «Славягка»

по ОКПО

70971202

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

3322011637/332201001

Вид деятельности:  общественное питание

по ОКВЭД

45.21.4

Организационно-правовая форма / форма собственности: муниципальная

по ОКОПФ/ОКФС

42/14

Единица измерения: тыс. руб.

по ОКЕИ

384 


 

АКТИВ

Код стр.

На  начало отчетного периода

На  конец отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Нематериальные  активы (04, 05)

110

9

8

Основные средства (01, 02, 03)

120

2014

2195

Незавершенное строительство (07, 08, 16, 61)

130

-

731

Доходные вложения в материальные ценности (03)

135

-

-

Долгосрочные  финансовые вложения (06,82)

140

-

-

прочие долгосрочные финансовые вложения

145

-

-

Прочие внеоборотные активы

150

-

-

ИТОГО по разделу I

190

2023

3934

II. ОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Запасы

210

1214

1848

сырье, материалы  и другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16)

211

1022

1444

затраты в незавершенном  производстве (издержках обращения) (20, 21, 23, 29, 30, 36, 44)

213

117

153

готовая продукция  и товары для перепродажи (16, 40, 41)

214

66

158

расходы будущих  периодов (31)

216

9

93

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям (19)

220

140

190

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

-

50

покупатели и  заказчики (62, 76, 82)

231

-

-

векселя к получению (62)

232

-

50

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

302

516

покупатели и  заказчики (62, 76, 82)

241

302

340

векселя к получению (62)

242

-

50

задолженность дочерних и зависимых обществ (78)

243

-

126

Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82)

250

-

100

Денежные средства

260

62

174

Прочие оборотные  активы

270

-

-

ИТОГО по разделу II

290

1718

2878

БАЛАНС (сумма  строк 190 + 290)

300

3741

5812

       

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал

410

500

500

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

(      )

(     )

Добавочный капитал

420

480

480

Резервный капитал 

430

80

166

В том числе  резервы, образованные в соответствии с: законодательством учредительными документами 

43!

432

80

80 86

Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)

470

(342)

1204

Итого по разделу III

490

718

2350

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты

510

   

Отложенные налоговые  обязательства 

515

   

Прочие долгосрочные обязательства 

520

   

Итого по разделу IV

590

   

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Займы и кредиты

610

1260

1128

Кредиторская задолженность

620

1718

2306

В том числе: поставщики и подрядчики

621

1250

1506

задолженность перед персоналом организации

622

164

290

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

623

61

118

задолженность по налогам и сборам

624

180

240

прочие кредиторы 

625

63

152

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

630

   

Доходы будущих  периодов

640

20

8

Резервы предстоящих  расходов

650

25

20

Прочие краткосрочные  обязательства 

660

   

Итого по разделу V

690

3023

3462

БАЛАНС 

700

3741

5812

Информация о работе Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек