Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 23:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы состоит в проведении анализа себестоимости отдельных видов продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть ттеоретические основы управления себестоимостью предприятия;
- провести анализ затрат предприятия;
- разработать направления снижения затрат предприятия.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек 5
1.2. Калькулирование себестоимости продукции 6
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СЛАВЯНКА» 12
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации 12
2.2. Структура затрат предприятия и их анализ 7
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ И ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 14
3.1. Определение резервов снижения затрат 14
3.2. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 7
ПРИЛОЖЕНИЯ 9

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости отдельных видов продукции.doc

— 717.50 Кб (Скачать)

С другой стороны, переориентация производства требует  дополнительных трудозатрат. В 2011 году предприятие уменьшило численность работающих, и немного снизило фонд оплаты труда. В связи с этим, существенно доля расходов на оплату труда уменьшилась на 5,38 процентных пункта. При этом в абсолютном выражении уменьшение составило всего 273 тыс.руб. Этому способствовало рост средней зарплаты. Средняя зарплата за 2009 год составила 14,85 тыс.руб., а в 2010 году – 16,53 тыс.руб. Отчисления на социальные нужды выросли в 2011 году на 429 тыс.руб., но доля в расходах уменьшилась на 0,48 процентных пункта. В результате, доля общих расходов на оплату труда и отчисление на социальные нужды уменьшилась в 2011 года на 5,86 процентных пункта.

Доля амортизационных  отчислений сохранилась практически  на прежнем уровне 5,70% в 2010 году и 5,50% в 2011 году. Несмотря на то, что у предприятия в 2010 году были существенные вложения в приобретение дорогостоящего оборудования, доля амортизационных отчислений уменьшилась на 0,2 процентных пункта, хотя выросла в абсолютном выражении на 686 тыс.руб. Причиной этого является то, что оборудование было приобретено в конце года.

Доля прочих расходов выросла на 1,8 процентных пункта. Однако в абсолютном выражении рост составил  в 1,7 раза (3135 тыс. руб. в 2010 году против 5344 тыс.руб. в 2011 году). Рост прочих расходов связан с расходов по продажам, что требовало дополнительных затрат.

Таким образом, в 2011 году у ООО «Славянка» есть как положительные, так и отрицательные моменты в части затрат на производство продукции.

Положительные:

- сохранение  амортизационных отчислений на  прежнем уровне.

- уменьшение  расходов на оплату труда и  отчисления на социальные нужды.

Отрицательные:

- увеличение  материальных расходов;

- резкий рост  прочих расходов.

Следовательно, основными направлениями в части  снижения затрат на производство является разработка ассортиментной политики, предусматривающей изготовление менее затратной продукции, проведение разумной политики в оплате труда и контроль за прочими расходами.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет  проводить подробный анализ затрат по их видам, контролировать их осуществление, определять плановую и фактическую  себестоимости и рентабельность отдельных видов продукции. Структура и наименование калькуляционных статей в ООО «Славянка» приведены в таблице 4.

Таблица 4

Калькуляционные статьи в ООО «Славянка»

Калькуляционные статьи

2010 год

Доля, %

2011 год

Доля, %

Изменение

руб.

Доли, %

А

1

2

3

4

5

6

Сырье и основные материалы.

23 876

33,84

34 611

40,44

10 735

6,60

Услуги производственного  характера сторонних предприятий  и организаций.

6 246

8,85

5 293

6,18

-953

-2,67

Возвратные  отходы (вычитаются).

854

1,21

1 073

1,25

219

0,04

Вспомогательные материалы на технологические цели.

412

0,58

529

0,62

117

0,03

Топливо и энергия  на технологические цели.

2 678

3,80

3 702

4,33

1 024

0,53

Затраты на оплату труда производственного персонала.

20 315

28,79

20 042

23,42

-273

-5,38

Отчисления  на социальные нужды производственного персонала.

3 929

5,57

4 358

5,09

429

-0,48

Амортизация

4 022

5,70

4 708

5,50

686

-0,20

Общепроизводственные  расходы.

1 389

1,97

1 426

1,67

37

-0,30

Общехозяйственные расходы.

3 595

5,10

4 714

5,51

1 119

0,41

Стоимость покупных товаров

1 814

2,57

1 939

2,27

125

-0,31

Коммерческие  расходы.

3 135

4,44

5 344

6,24

2 209

1,80

ИТОГО

70 557

102

85 593

103

15 474

---


 

Как видим, наибольшую долю в расходах занимают – сырье  и основные материалы, зарплата с  отчислениями, услуги сторонних организаций, амортизация. В 2011 году расходы на сырье и материалы увеличлись как в абсолютном выражении, так и в относительном. Следовательно, ООО «Славянка» перешло на выпуск более затратной по материалам продукции.

Наблюдается рост расходов на вспомогательные материалы (+117 тыс.руб.), а также топливо и энергию, используемые в технологических целях (+1024 тыс.руб.). В тоже время, расходы на оплату труда снизились на 273 тыс.руб. и на 5,38 процентных пункта в общей структуре.

Общепроизводственные расходы  и общехозяйственные расходы выросли в абсолютном выражении на 37 тыс.руб. и на 1119 тыс.руб. соответственно. Это привело и к росту их доли в составе общих затрат на производство продукции. В совокупности, их доля выросла на 0,11 процентных пункта.

В то же время, ООО «Славянка» существенно увеличились коммерческие расходы в 1,7 раза, что привело к росту таких затрат с 4,44% до 6,24% в общей структуре расходов.

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции.

Непосредственное  влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

Расчет затрат на 1 рубль продукции проведен в  таблице 5.

Таблица 5

Затраты на 1 рубль  продукции в ООО «Славянка»

№ п/п

Показатель

2010 год

2011 год

Изменение

тыс.руб.

рост, %

1

Материальные  затраты за вычетом возвратных отходов

39156

51141

11985

130,61

2

Затраты на оплату труда                              

20315

20042

-273

98,66

3

Отчисления  на социальные нужды

3929

4358

429

110,92

4

Амортизация

4022

4708

686

117,06

5

Прочие расходы

3135

5344

2209

170,46

6

Итого затрат на производство

70557

85593

15036

121,31

7

Реализация  продукции в продажных ценах

87410

108561

21151

124,20

8

Затраты на один рубль продукции

0,807

0,788

-0,019

97,68


В целом по предприятию  затраты на один рубль продукции  составили в 2010 году 0,807 руб. В 2011 году показатель снизился на 0,019 руб. и составил 0,788. В результате темп роста был менее 100% и составил 97,68%, что положительно характеризует итоги работы.

Используя калькуляционные  карточки по некоторым блюдам проведен оценку доли расхода материалов в продажной цене блюд. В таблице 6 представлена калькуляционная карточка на приготовление блюда «Осенний салат».

Таблица 6

Калькуляционная карточка на приготовление одной порции «Осенний салат» в ООО «Славянка»

№ п/п

Наименование продукта

ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

1

Куриное филе (грудка) св.

кг

0,033

117,58

3,88

2

Ветчина

кг

0,012

130,88

1,57

3

Опята маринованные

кг

0,025

194,22

4,86

4

Майонез

кг

0,016

43,53

0,70

5

Зелень свежая

кг

0,002

147,71

0,30

 

Общая стоимость сырьевого набора

11,30

 

Продажная цена

26,00

 

Наценка

14,70

 

Процент наценки

130,13


На приготовление  одной порции осеннего салата используются продукты пяти наименований. Как видим, исходя из калькуляционной карточки удельный вес сырьевых затрат на приготовление одной порции «Осенний салат» составляет 0,43 руб.

Однако уровень  сырьевых расходов зависит от блюда. В таблице 8 представлена калькуляционная карточка на приготовление блюда «Грибы в сметанном соусе».

На приготовление  одной порции «Грибы в сметанном соусе» используются продукты шести наименований. Но уровень затрат на один рубль продукции совсем иной.

 

Таблица 7

Калькуляционная карточка на приготовление одной  порции «Грибы в сметанном соусе» в ООО «Славянка»

№ п/п

Наименование  продукта

ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб.

1

Шампиньоны  маринованные

кг

0,040

90,37

3,61

2

Масло растительное

л

0,002

42,75

0,09

3

Лук репчатый

кг

0,015

20

0,30

4

Сливки на соус

л

0,001

147,7

0,15

5

Мука

кг

0,002

17,38

0,03

6

Приправа в  ассортименте

кг

0,001

209,21

0,21

 

Общая стоимость  сырьевого набора

4,39

 

Продажная цена

36,00

 

Наценка

31,61

 

Процент наценки

719,68


 

Как видим, исходя из калькуляционной карточки удельный вес сырьевых затрат на приготовление одной порции «Грибы в сметанном соусе» составляет 0,12 руб.

Таким образом, изменяя ассортимент блюд ООО «Славянка» может регулировать уровень расходов на продукты.

Как было установлено  ранее, все затраты можно разделить  на прямые и косвенные. Прямые расходы в ООО «Славянка» включают в себя сырье, основные и вспомогательные материалы, стоимость покупных товаров, услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций, связанные непосредственно с выпуском продукции, топливо и энергия на технологические цели, затраты на оплату труда производственного персонала с отчислениями на социальное страхование, амортизация и общепроизводственные расходы. Косвенные расходы включают в себя общехозяйственные расходы, коммерческие расходы, а также заработную плату и отчисления управленческого и обслуживающего персонала.

 

ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ  СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ И ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

3.1. Определение  резервов снижения затрат

 

Сокращение  затрат является более эффективным  инструментом увеличения прибыли, чем  увеличение объема продаж. По оценкам  финансистов уменьшение затрат на 5-7% увеличивает прибыль на такую  же величину как и увеличение объема продаж на 30% при неизменной рентабельности7. Изменение себестоимости существенно влияет на объем продаж, минимально необходимый для безубыточного функционирования предприятия, на выбор отпускных цен, на рентабельность и, как следствие, на привлечение кредитов.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:

1) увеличение  объема ее производства за  счет более полного использования  производственной мощности предприятия;

2) сокращение  затрат на ее производство  за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

Для того, чтобы  определить реальные возможности снижения затрат в ООО «Славянка» оценим полученные результаты анализа, проведенного во второй главе.

- наблюдается  рост материальных затрат: в 2011 году их удельный вес составил 59,75%, увеличившись за год на 4,25 процентных пункта;

- доля прочих расходов выросла на 1,8 процентных пункта. Однако в абсолютном выражении рост составил  в 1,7 раза (3135 тыс. руб. в 2010 году против 5344 тыс.руб. в 2011 году).

- рост затрат  сырья и материалов в 2011 году составил 10735 тыс.руб., а их доля выросла с 33,84% до 40,44%;

- общехозяйственные расходы выросли в абсолютном выражении 1119 тыс.руб. Это привело и к росту их доли в составе общих затрат на производство продукции на 0,41 процентных пункта;

- в 2011 году доля прямых расходов увеличилась с 66,41% до 71,14%, или на 4,74 процентных пункта.

Таким образом, полученные результаты свидетельствую об одном – ООО «Славянка» необходимо разработать мероприятия по снижению себестоимости приготовляемых блюд. Это позволит уменьшить удельные затраты и повысить прибыль предприятия.

Следовательно, основными направлениями в части снижения затрат на производство является разработка ассортиментной политики, предусматривающей изготовление менее затратной продукции, проведение разумной политики в оплате труда и контроль за прочими расходами.

В качестве основных мероприятий по снижению затрат предлагается:

- приобретение  нового оборудования для очистки  картофеля с целью снижения  отходов;

Информация о работе Сущность и основные элементы себестоимости готовой продукции и составляющих ее издержек