Анализ себестоимости готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 15:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение экономической категории себестоимости, ее значение и роль, а также проведение факторного анализа себестоимости на примере ОАО «Архангельская мебельная фабрика».

Оглавление

Введение ……………………..………………………………………………….... 3
1. Себестоимость продукции как экономическая категория …………………………. 5
1.1. Понятие и виды себестоимости …………………………………………….… 5
1.2. Методы учета затрат на производство ………………………………………. 7
1.3. Калькулирование себестоимости продукции ……………..…...…………….. 8
2. Анализ себестоимости готовой продукции на примере ОАО «Архангельская мебельная фабрика» ………….……………………..…………...………….…..….. 10
2.1. Характеристика предприятия …………………..……………………..…….… 10
2.2. Анализ себестоимости готовой продукции ОАО «Архангельская мебельная фабрика» …......……………………………………………...………….……… 14
3. Резервы снижения себестоимости продукции ОАО «Архангельская мебельная фабрика» ….…………………………………………………………………………. 21
Заключение ……………………………………………………………………... 35
Список литературы ………………………...……..………………………….... 36

Файлы: 1 файл

Курс. экономика организаций 1.doc

— 440.00 Кб (Скачать)


Содержание

Введение ……………………..………………………………………………….... 3

1. Себестоимость продукции как экономическая категория …………………………. 5

1.1. Понятие и виды себестоимости …………………………………………….… 5

1.2. Методы учета затрат на производство ………………………………………. 7

1.3. Калькулирование себестоимости продукции ……………..…...…………….. 8

2. Анализ себестоимости готовой продукции на примере ОАО «Архангельская мебельная фабрика» ………….……………………..…………...………….…..….. 10

2.1. Характеристика предприятия …………………..……………………..…….… 10

2.2. Анализ себестоимости готовой продукции ОАО «Архангельская мебельная фабрика» …......……………………………………………...………….……… 14

3. Резервы снижения себестоимости продукции ОАО «Архангельская мебельная фабрика» ….…………………………………………………………………………. 21

Заключение ……………………………………………………………………... 35

Список литературы ………………………...……..………………………….... 36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию[1].

Исчисление показателя себестоимости необходимо для:

1.      оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

2.      определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

3.      осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

4.      выявления резервов снижения себестоимости продукции;

5.      исчисления национального дохода в масштабах страны;

6.      расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;

7.      обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством, так как именно калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Важно отметить, что полнота и достоверность результатов анализа затрат на производство и себестоимости продукции во многом зависят от степени детализации исходной информации. Поэтому для предприятия большое значение имеет правильность организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости, использование в учете компьютерной техники и новейших программ учета и анализа затрат и себестоимости продукции.

Современные системы калькуляции содержат информацию, которая позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

– целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

– установление оптимальной цены на продукцию;

– оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

– целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

– оценка качества работы управленческого персонала.

Производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом[2].

Целью курсовой работы является изучение экономической категории себестоимости, ее значение и роль, а также проведение факторного анализа себестоимости на примере ОАО «Архангельская мебельная фабрика».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Себестоимость продукции как экономическая категория

1.1. Понятие и виды себестоимости

Под себестоимостью продукций (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия[3].

Себестоимость продукций является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукций служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на ее производство и реализацию.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчетную (проектную), фактическую (отчетную) себестоимость.

Плановая себестоимость продукции определяется с учетом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчета себестоимости продукции утратил свое экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (мес. квартал).

Расчетная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчетах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен.

Фактическая (отчетная) себестоимость отражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на изготовление и сбыт определенного вида продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства: включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчет себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом, производства (в 2-З раза), отсутствием постоянных надежных заказчиков. Для учета и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.

По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизации), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование) и пр. Эта классификация затрат используется при расчете себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т.е. при расчете сметы затрат не только на производство продукции, но и ее реализацию в соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции.

1.2. Методы учета затрат на производство

Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции классифицируются по следующим направлениям: по отношению к технологическому процессу – позаказный, попередельный; по объектам калькуляции – деталь узел, изделие, процесс, производство, заказ; по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами (способу предварительного контроля) – нормативный метод.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса[4].

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

1.3. Калькулирование себестоимости продукции

Цель калькулирования себестоимости продукции состоит в установлении уровня цеховой, производственной и полной себестоимости единицы продукции, определении задания по снижению себестоимости продукции вследствие плановых изменений технико-экономических факторов производства.

Для расчета себестоимости продукции методом калькулирования предварительно определяют размер всех производственных затрат по их экономическому содержанию и сфере возникновения в виде отдельных специальных смет: цеховых затрат, производственных затрат, затрат по освоению новых видов продукции в целом по предприятию. Суммы средств, установленные в сметах затрат по вспомогательным цехам, распределяются по цехам потребителям пропорционально объему указанных услуг и затем переносятся на себестоимость продукции этих цехов потребителей. В основных цехах, учитывая различный характер связей косвенных затрат с объемом изготовляемой продукции, составляют две сметы: на затраты, связанные с работой и содержанием оборудования, и смету цеховую, включающую все затраты, кроме связанных с оборудованием. Эти сметы используются при определении себестоимости изделий и составлении общего свода затрат на производство[5].

Для предприятий с действующими нормативными документами предусмотрено два основных варианта учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Первый вариант является традиционным, так называемый полный калькуляционный, когда затраты делятся на прямые (непосредственно связанные с производством данного конкретного вида продукции) и косвенные (не связанные непосредственно с конкретной продукцией, а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им). Косвенные расходы распределяются между объектами калькуляции пропорционально определенной базе и определяется полная себестоимость продукции. Первый вариант обеспечивает большую детализацию учета и калькулирования затрат и его часто применяют крупные и средние предприятия. Традиционный вариант калькулирования в настоящее время имеет определенные разновидности, вытекающие из некоторых особенностей учета затрат на производство продукции. Обычно главной отличительной особенностью является более укрупненный вариант учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, когда затраты делятся на общепроизводственные которые включают традиционные цеховые расходы, и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и общехозяйственные включающие все общезаводские расходы. При этом общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы распределяются на конкретные виды продукции и, следовательно, определяется в итоге полная себестоимость продукции, В отдельных отраслях промышленности в номенклатуру статей могут вноситься изменения, предусмотренные отраслевыми инструкциями по планированию, учету, калькулированию себестоимости продукции[6].

Информация о работе Анализ себестоимости готовой продукции